martedì 21 giugno 2016

Pesto di zucchine, anacardi e zafferano

Finalmente è arrivata l'estate e non lo dico solo perché il calendario mi darebbe ragione, ma soprattutto per il sole che splende da stamani e scalda ogni cosa che tocca. Sto preparando la mia borsa del mare e proprio oggi voglio inaugurare la stagione dei pranzi in bikini sotto il sole e magari mi rigenererò con il primissimo tuffo nell'acqua salmastrosa!
Non credo nelle coincidenze o nel destino (bè, forse non è del tutto vero..) ma voglio prendere tutto questo ritrovato entusiasmo come un segno che la strada che ho scelto di percorrere sarà piena di luce, di speranza e positiva!


Non preoccupatevi, non vi lascio a bocca asciutta, ho in serbo per voi, infatti, un delizioso ed insolito pesto giallo con le primissimi zucchine dell'orto!
Buon appetito e felice solstizio d'estate!


Dose x 4 porzioni:

3 zucchine novelle (circa 350g)
30 foglie di basilico fresco
40 g di anacardi tostati e salati*
Succo di 1 limone
1 bustina di zafferano

Per servire:
70g di spaghetti integrali al farro a persona

*Se utilizzate quelli al naturale, aggiungete 2 pizzichi di sale fino marino o gomasio.


Lavare le zucchine, spuntarle e ridurle a rondelle. Lavare anche il basilico e tamponarlo con un canovaccio. Raccogliere nel mixer insieme al succo filtrato del limone e frullare finemente. Aggiungere lo zafferano e gli anacardi, quindi frullare ancora a crema.


Versare il pesto in un vasetto di vetro e far riposare in frigo per almeno 30 minuti in modo che i sapori si stabilizzino.


A parte cuocere gli spaghetti al dente in abbondate acqua salata. Scolare e tenere da parte una tazzina di acqua di cottura. Ributtare in pentola insieme a 1-2 cucchiai di pesto a persona. Scaldare leggermente e mescolare, se necessario aggiungere acqua di cottura.
Servire subito con qualche fogliolina di basilico fresco.


A piacere si può aggiungere un pizzico di peperoncino macinato.


Questa salsa è deliziosa anche semplicemente spalmata su pane tostato!


Il pesto che avanza si conserva in frigorifero per 3 giorni in un vasetto di vetro ben chiuso. In alternativa è possibile congelarlo e consumarlo entro 3 mesi.

Con questa ricetta partecipo al contest:
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70 commenti:

  1. Cara Consuelo, questa ricetta mi affascina! In questa stagione le zucchine sono al loro massimo, il basilico è profumatissimo, e l'accostamento con la croccantezza degli anacardi lo rende un piatto davvero unico! Brava come sempre! Buona nuotata e buon sole! Un abbraccio!

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    1. Grazie carissima, sono felice di averti convinta con questo mix ^_^
      A presto <3

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  2. Questa è davvero una ricetta meravigliosa....un piattino di pasta con questo pesto stellare lo prenderei al volo!!!! Un bacio

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    1. Grazie Cristina :-) non può farmi che piacere la tua approvazione :-)

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  3. Consuelo, questo pesto è buonissimo.
    Lo faccio spesso pure io ma senza anacardi.
    Grazie per averlo condiviso.
    Ti abbraccio

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  4. Una pasta deliziosa condita con tutti prodotti estivi e di stagione come le zucchine e il basilico. Immagino il profumino quando la stavi cucinando. Buona giornata al mare. Baci Fabiola

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  5. Buono il pesto con zucchine e anche la pasta. Chi ci ferma più, è iniziata la bella stagione e andiamo avanti per un pò nel cucinarle.

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    1. Non vedevo l'ora che iniziasse l'estate :-) ora spero di riuscire a stare dietro a tutte le mie idee :-P

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  6. Consu ciao e buon inizio Estate a te!! Che bello leggere queste parole di positività ed entusiasmo, funzionano meglio di un raggio di sole che bussa alla finestra! Questo pesto con gli anacardi (che nemmeno a dirlo stra adoriamo!!) ci sembra una risorsa deliziosa per i pranzi estivi, magari in bikini dopo un tuffo sarebbe il massimo!! Un bacio grandissimo e grazie di averci contagiato un po' della tua magica allegria!

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    1. Grazie a voi x avermi dedicato le vostre care parole <3<3<3

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  7. Prima di tutto buona partenza, ottima alternativa al classico pesto che permette di usare le zucchine dell'orto.
    Tanto riposo e vai avanti così la strada è positiva
    Un bacio

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    1. Grazie :-) purtroppo x la "partenza" devo aspettare settembre :-P x il momento mi godo l'inizio dell'estate a casa :-)

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  8. Anche io uso il pesto sul pane :)
    Sì, hai ragione, il sole sembra essere di buon auspicio per il futuro: io oramai oscillo tra una tristezza infinita nei giorni di pioggia e un'allegria matta nei giorni di sole...
    Spero che tu riesca a risolvere con le foto.
    Buon mare, buon sole, buon umore :)

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    1. Grazie Elle, anch'io soffro di meteoropatia :-(
      Auguro anche a te tanta felicità e tantissimo sole ^_^

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  9. Bravissima Consuelo, questa ricetta è veramente "invitante".... La proverò prestissimo.un abbraccio. Vita

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  10. Ottimo il pesto e invidia pura per il tuo primo tuffo . Buon mare cara

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    1. Grazie Lisa, a dir la verità non ho ancor avuto il coraggio :-P ma provvederò presto :-P

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  11. Mi fa piacere sentirti così positiva. Questo pesto sarà delizioso. Baci

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  12. Pranzo in bikini mai cara!!??Ci sto però tu devi prepararmi questo gustosissimo pesto perchè mi sono innamorata di lui al primo sguardo!!Un bacioneeeee,Imma

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  13. Que pesto tan bueno para esos espaguetis :))
    Un saludito

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  14. profumatissimo e leggero questo pesto! adoro gli ingredienti che hai usato e terrò a mente questa bella ricetta... buona estate consu, che sia piena di sole, mare e positività! un bacione!

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    1. Grazie Tizi, auguro anche a te un'estate fantastica <3

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  15. Carissima, quanto sono felice per il tuo entusiasmo ritrovato! Vedrai che il tuo futuro sarà radioso, ne sono certa. Intanto, mi gusto insieme a te questo pesto incredibilmente buono: lo hai preparato con tutti gli ingredienti che più amo, compreso lo zafferano, una spezia super profumata, tipica della mia terra ;-) ti abbraccio forte forte, Leti

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    1. Grazie Leti, sei sempre troppo carina <3<3<3
      Ricambio con affetto il tuo abbraccio <3

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  16. Una ventata d'estate! Da rifare quanto prima ;)
    Buona settimana, buon mare e soprattutto...non perdere l'entusiasmo: è meravigliosamente contagioso!!! :)

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    1. Grazie ragazze x esservi fatte contagiare <3<3<3

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  17. c'è stato un periodo incui pensavo sempre ai pesti di tutti i tipi e di tutti i colori,con le zucchine mi era piaciuto tanto ma non avevo aggiunto anacardi ma altr afrutta asecca,buonooooo,da provare

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    1. Grazie Paola...a me quel "periodo" non è mai passato :-P

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  18. adoro il pesto, questo ancora mi mancava, grazie per la ricetta. Baci Sabry

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    1. Grazie a te Sabry e fammi sapere se ti è piaciuto :-)

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  19. Carissima Consuelo che bello leggere le tue parole: mi fa piacere sentirti ottimista e fiduciosa:vedrai che andrà tutto bene e che il futuro ti riserverà grandissime soddisfazioni,ne sono sicura;).Il tuo pesto è una meraviglia:sai che di recente ho scoperto gli anacardi(quelli al naturale!)mia madre li aveva presi al mercato da una signora che vendeva frutta secca e legumi)li adoro,hanno un sapore buonissimo,molto ma molto più buoni dei pinoli..quindi utilizzati nel tuo pesto conferiranno un gusto favoloso al preparato,lo proverò sicuramente,mi ispira troppo:)).
    Grazie mille per la ricetta:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie a te Rosy, anch'io amo il sapore degli anacardi (e se al naturale anche meglio!) :-)
      Fammi sapere se ti è piaciuto il mio pesto e buona serata <3

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  20. Ti avevo già detto quanto amo tutti i tipi di pesto? Anche questo deve essere una vera delizia anche perchè contiene gli anacardi che mi fanno impazzire. Mi segno anche questo e lo proverò alla prossima spaghettata!
    Finalmente possiamo dirci: BUON MARE E BUONA ESTATE Consu. Un bacio

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    1. Grazie Natascia, spero che il sapore di questo pesto ti conquisti quando me :-)
      Un abbraccio salmastroso e a presto <3

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  21. ha un aspetto delizioso questo pesto..da provare!!

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    1. Grazie Enza, aspetto il tuo parere post assaggio :-)

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  22. Gnam,gnam! :-P che delizia!!
    credo che lo farò per delle bruschettine per l'aperitivo del sabato sera con gli amici! ;-)

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    1. Wow, che bel regalo che mi hai fatto :-) Non vedo l'ora di avere il tuo parere (e quello degli amici) post assaggio ^_^
      Grazie cara e felice serata <3

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  23. Mi piace questo tuo ottimismo.. vai bene così!!!! Il pesto di zucchine è unod ei pesti che più amo.. smackkkk e buona giornata al mare!!!

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    1. Grazie Claudia, è un piacere condividere questa passione ^_*

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  24. E vabbè ma allora mi tenti!!! Adoro i pesti di qualsiasi tipo e anche questo è splendido... però con la pasta "normale" perché le altre le detesto!
    Un bacio :)

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    1. Grazie Tati, vedrai che sarà buonissimo anche su una semplice fetta di pane ^_*

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  25. Zia, che bontà! Questo pesto poi viene già così cremoso che non ha neanche bisogno di olio, perfetto per me! ^_^
    E felice solstizio a te, speriamo che sia davvero la volta dell'Estate questa <3

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    1. Grazie Nocciolina, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti :-)
      Un abbraccio e felice estate a te <3<3<3

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  26. Buon tuffo allora! E dopo gusterai questa delizia, beata te per la tua bella giornata. Buon pomeriggio, Sabrina

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  27. Meravigliosi spaghetti e meraviglioso vivere al mare... Buona estate, Lore

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  28. su zucchine e anacardi c'ero, provato ma la presenza dello zafferano mi incuriosisce parecchio! devo provare, grazie e buon mare!

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    1. Grazie a te cara, vedrai che questo mix di sapori non ti deluderà :-)

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  29. Piace molto il pesto di zucchine, la prossima volta metterò gli anacardi.

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  30. Tocco da maestra lo zafferano! Ma sì che la strada scelta sarà un percorso positivo, forza Consu, ce la farai di sicuro. Ti abbraccio forte forte, a presto

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    1. Grazie di cuore x il tuo sostegno <3<3<3

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  31. Tanto facile quanto buono e sano questo pesto!

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    1. Grazie Giuliana, sono felice che ti sia piaciuto <3 <3

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  32. Uh uno dei tuoi super pesti! Ho già l'acquolina. Stasera non ho cenato e anche se fuori orario a due spaghi non si dice mai di no ;)

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    1. ..non so come tu abbia fatto a saltare il pasto..io non ce la farei :-P Grazie Vale e buon viaggio <3<3<3

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  33. Ma... ma... ma... in realtà ci hai lasciati comunque un po' a bocca asciutta! :D
    Io voglio sapere del tuo progetto e del tuo futuro e gioire di te e dei tuoi successi... ed esserci e sostenerti! :D
    Ma so che ci svelerai tutto... io faccio la maleducata e aggiungo davvero un po' di peperoncino (che secondo me ci sta proprio bene) e assaggio ! ;)

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    1. E' un piacere quando fai la "maleducata" :-) Grazie Robi, a presto x i dettagli :-)

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  34. ...questa la devo provare a fare...davvero invitante...adoro il pesto...il basilico lo metterei ovunque...ieri sera ho mangiato pure il gelato al basilico!!!
    ...un bacione!!!

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    1. ..il gelato mi manca :-P
      Grazie e fammi sapere se questo pesto è stato di tuo gradimento :-)

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