mercoledì 17 luglio 2013

Schiacciata alle zucchine

Molte di voi mi hanno confessato di avere una valanga di zucchine da smaltire dell'orto..bene adesso anch'io faccio parte di questo club! La pianta che fino a 15 giorni fa non ne voleva sapere di mettere al mondo nemmeno un frutto del duro lavoro dei miei genitori, si è svegliata tutta in un colpo..morale della favola??!! Siamo letteralmente sommersi di zucchine! Quindi preparatevi ad una sfilza infinita di ricette con questo ortaggio (che io tra le altre cose adoro e come avrete notato utilizzo molto/troppo spesso..). Mi piace creare sempre dei modi diversi per cucinarle anche per evitare che mi vengano a noia e per il momento mi posso reputare soddisfatta!
Questa preparazione molto semplice, ma letteralmente goduriosa, l'avevo vista nello splendido blog della mia amica Vale (si, ogni tanto sforna anche qualcosa di salato!). L'ho modificata secondo le mie esigenze e preparata in anticipo per potermela godere in tutta calma per cena (dopo una giornata trascorsa in bici sotto la cappa d'afa e già sapendo che non avrei avuto le forze di prepararmi anche da mangiare..). Un'idea anche per un pic nic o un aperitivo tra amici.

Scusate ma non ho resistito all'assaggio..la solita golosa..

Dose per una tortiera da 24 cm:

3-4 zucchine piccole e fresche
350 ml di acqua calda
40 gr di crusca di grano
120 gr di farina 00
1 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di sale grosso
Pepe nero q.b.
Peperoncino macinato q.b.
3 cucchiai di olio e.v.o.

Lavare accuratamente le zucchine e spuntarle. Tagliarle a rondelle sottili e versare nella tortiera rivestita di carta da forno.



Mettere nel bicchiere del frullatore l'acqua, l'olio, il sale, una spolverata di pepe e peperoncino, il bicarbonato, la farina e la crusca.



Frullare finemente con il frullatore ad immersione.



Versare sulle zucchine.



Cuocere in forno a 250°C per 50 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare.




Buona tiepida, buonissima fredda.



Io l'ho servita come piatto unico abbinata a dei freschi fiocchi di latte. Con queste dosi ci si mangia tranquillamente in 2 persone senza aggiungere altro.


La consistenza è simile a quella di una frittata ma il fatto di non contenere uova o derivati animali, la rendono adatta a chi segue un'alimentazione ipocalorica o vegana.


Con le stesse dosi, si possono preparare un'infinità di varianti..scatenate la fantasia e vedrete che ve ne innamorerete!

Con questa ricetta partecipo alla raccolta:

58 commenti:

  1. ma dai incredibile non avevo mai visto la frittata senza uova! bravissima!

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    1. Grazie tesoro, provala e non l'abbandonerai +!

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  2. che bella questa idea! deve essere ottima.... e siccome anch'io mi ritrovo con abbastanza zucchine da smaltire..la proverò al più presto! baci

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    1. Sono felice che ti sia piaciuta, provala e fammi sapere!
      Grazie!

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  3. Grazie per questa ricetta direi straordinaria! Anche noi abbiamo tante zucchine quindi aspetto con piacere altre ricette!!!!baci simona

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    1. Non preoccuparti Simo..ce ne saranno talmente tante che per un po' non vorrai + sentir parlare di zucchine :-P
      Grazie <3

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  4. Tesoro già sai che ti invidio un pò le zucchine dell'orto! e non vedo l'ora di vedere tutta la sfilza di ricette... già questa schiacciata mi ha conquistato... mi stavo chiedendo appunto la consistenza e la risposta è arrivata durante la lettura... :) un bacione e buon pomeriggio:*

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    1. Non sai come te manderei volentieri un po'...sono letteralmente sommersa O_o
      Grazie Simo e buona giornata anche a te <3

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  5. Deliziosaaa! Mamma mia, che voglia di dargli un bel morsino! Guarda non dico niente perchè con il freddo che ha fatto qui nemmeno le zucchine sono arrivate e sono a dir poco ina**atissima.........!!! Un abbraccione di cuore!

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    1. Ely, ne vuoi un po' delle mie??!! Noi x il momento abbiamo raccolto solo quelle..il resto è ancora nell'imo O_o
      Grazie cara <3<3<3

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  6. mi sono or ora unita ai tuoi followers!
    interessante questa frittatina senza uova...anche per me in arrivo una valangata di zucchine dall'orto di genitori e suoceri...e pertanto tante ricettine nel blog!!!

    ciao
    Silvia

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    1. Grazie e benvenuta! Sono felice che il mio blog ti piaccia!
      Ti aspetto presto ^_^

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  7. Una ricetta favolosa... piena di ingredienti sani e gustosi...
    mi piace!
    un abbraccio

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  8. Aspetto anch'io, fiduciosa, di essere sommersa dalle zucchine del mio orto! Speriamo!!!
    Bacione zia Consu e complimenti per la ricetta! ciao :)

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    1. Nel frattempo se vuoi te ne mando un po' delle mie :-P
      Non preoccuparti quando arriveranno, lo faranno tutte insieme O_o
      Grazie Manu <3

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  9. Ciao Zia Consu! Vorrei aver la tua fortuna di aver un orticello tutto per me!! La tua ricetta mi è piaciuta così tanto che ho già scatenato la mia fantasia! Un abbraccio e buona serata :)

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    1. Brava Anita..aspetto la tua versione ^_^
      Grazie e buona serata <3

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  10. molto salutare e sicuramente gustosa, voglio anche io l'ortoooooo

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    1. Sono sicura che prima o poi te lo farai ^_^
      Grazie Enrica <3

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  11. Che bella idea!!! Vai di zucchine!!!! anche a me piacciono un sacco! bacioni

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    1. Stai tranquilla tesoro che ho in serbo tantissime ricette con quest'ortaggio..sono invasa O_o
      Grazie <3

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  12. Posso confidarti una cosa ??? Credo che non avrei resistito nemmeno io all'assaggio ;)
    In effetti, questa ricetta è molto intrigante ;)
    Bacione e buona serata !

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    1. ahahah...non ho resistito, solo dopo mi sono ricordata che avrei dovuto fare prima la foto :-P
      Grazie Mary e buona serata anche a te <3

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  13. Deliziosa, ottima l'idea di servirla con fiocchi freschi di formaggio!!!!
    Ci proverò.....
    :D

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    1. Brava Paola..poi fammi sapere se ti è piaciuta ^_*
      Grazie e buona serata <3

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  14. Che furbata che è questa! ;) da provare!
    Meravigliosa inaugurazione del periodo dedicati alle zucchine, che per quanto mi riguarda, non può far altro che farmi piacere! :D
    bacio

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    1. Sono felice..perchè per un po' ce ne saranno a go go di ricette con le zucchine :-P
      Grazie cara <3

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  15. Buona Consu una ricetta fantastica, una alternativa deliziosa ai soliti piatti con le zucchine.Complimenti zietta mi piace tantissimo.

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    1. Grazie Vero, ne sono proprio contenta ^_^

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  16. é una ricetta stupenda!!! Complimenti cara!!! buona serata :)

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  17. io adoro le zucchine e le mangerei sempre... quindi vada di schiacciata :) un bacione tesoro!!! tvb

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    1. Eli meno male che ti piacciono.ce ne sarà una lunga serie di ricette con questo ortaggio ^_^ Ne sono sommersa :-P
      Grazie tesoro e buona serata <3

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  18. Ciao Consu, gustosissima e bella rustica come piace a me, bravissima!!!
    Bacioni, buona serata...

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  19. Molto invitante!!
    Anche i genitori di mio marito hanno le piante di zucchine, ne hanno pochissime ma ne fanno veramente a cassette!!
    Buona serata!!

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    1. Grazie Silvia x essere passata a trovarmi ^_^

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  20. Amo le zucchine!!!!!che bello poter mangiare i prodotti dell'orto! non so cosa darei! Buona questa schiacciata! ben bilanciata dal punto di vista nutrizionale!!! a presto baci:)

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    1. Grazie Annalisa, riconosco che è una bella fortuna poter mangiare i prodotti del proprio orto e ne faccio tesoro :-D

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  21. Gustosissima!!! Ne prendo solo una fetta, lo giuro!!!
    Buonissimaaaaaaa!!!!! Un abbraccio forte forte!!!

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    1. ahahah...anche la mia intenzione era quella ma poi me la sono mangiata quasi tutta O_o
      Grazie Ele <3

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  22. Proprio un bel piattino accompagnata ai fiocchi di latte , non ci avevo mai pensato ( ne faccio una simile anche io), ma la tua e' piu' completa , la provero' !
    Baci , Vivi

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    1. Grazie Vivi, poi fammi avere il tuo parere ^_*

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  23. Yum! I've just started a fashion blog recently and would love for you to check it out:

    http://choosfashion.blogspot.com/

    Follow for a follow? Thanks so much!

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    1. Thanks, I'll come as soon as possible ^_*

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  24. Ma sai che questo impasto (poi..... crusca di grano!!!!) mi prende non poco? Grande zia ;)
    Un abbraccio!!

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    1. Grazie a te Erica, ti assicuro che è buonissima e anche light ^_*

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  25. La tua versione alla crusca è perfetta per quando riprenderò la dieta, bravissima Consu!Tanto di cappello per l'esperimento riuscito!
    Un abbraccio!
    Vale

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    1. Grazie a te Vale..6 sempre un'ottima fonte di ispirazione ^_*

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  26. Ma dai non avevo mai visto una "frittata" non frittata..grazie per esserti aggiunta alla mia raccolta-contest..

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    1. Grazie a te per avermene dato la possibilità :-D

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  27. devo ricordarmi di non leggere i tuoi post a mezzogiorno! troppa fame!
    Nameless Fashion Blog
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    1. ahahah..la prossima volta passa dopo aver già mangiato :-P
      Grazie Eli <3

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  28. Ben vengano le ricette con le zucchine per protagoniste! Sulla mia tavola sono sempre le benvenute!
    Grazie!

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    1. Mi fa piacere sentirtelo dire..x un po' saranno protagoniste anche dei miei post!
      Grazie a te Silvia <3

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  29. Particolare questa schiacciata! Mi intriga, la proverò :)
    Un bacio
    Letizia

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    1. Grazie, mi fa tantissimo piacere ^_^ Poi fammi sapere!

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