giovedì 25 luglio 2013

Pesto insolito di cetrioli, tofu e noci

Fortunatamente la settimana sta volgendo al termine ed oggi ho qualche ora in più da dedicarmi! Sono tornata a casa dal lavoro con l'intenzione di prepararmi un bel pranzetto e gustarmelo in tutta calma..poi la delusione è arrivata immediatamente dopo aver aperto il frigo..la desolazione più assoluta! L'eco la faceva da padrone e l'idea di andare fuori a mangiarmi un bel gelato stava prendendo prepotentemente piede nei miei pensieri! Poi mi sono detta: "ma quale miglior occasione potrei avere per mettere a frutto la mia fantasia?!" quindi con i soli ingredienti che abitavano il mio frigo/dispensa (il basilico arriva direttamente dal mio terrazzo..ragazzi ce la sto facendo a non farlo morire..evvai! Alla faccia del pessimismo del maritino!) ho messo insieme un piatto completo e godurioso! 


Mi posso ritenere più che soddisfatta, peccato che il mio pomeriggio libero dovrò utilizzarlo per andare a fare la spesa..


Ingredienti per una persona:

90 gr di penne rigate di farro
2 cetrioli
30 gr di gherigli di noce
90 gr di tofu al naturale
10 foglie di basilico fresco
1 pizzico di sale grosso
1 punta di peperoncino macinato
1 cucchiaino di olio e.v.o.

Lessare la pasta e scolarla 1 minuto prima del termine della cottura.
Nel frattempo sbucciare il cetriolo ed eliminare i semi interni, poi ridurlo a dadini tenendone da parte un pezzo intero. Tagliare anche il tofu e raccogliere tutto nel bicchiere del frullatore. Aggiungere il sale, il peperoncino e il basilico.


Frullare finemente con il frullatore ad immersione. Tagliare il pezzo di cetriolo, tenuto da parte, a rondelle e aggiungere al pesto. A parte tritare grossolanamente le noci.


Versare il pesto nella pentola della pasta con 1 cucchiaino del trito di noci e l'olio. Mescolare a fiamma bassa per circa 1 minuto.
Impiattare e spolverare con la granella di noci avanzata.  


Un pesto delicato e cremoso avvolge con impeccabile delizia la pasta rustica di farro, lasciando in bocca solo un piacere incontrastato..


..per terminare con la nota croccante e piena delle noci!

Con questa ricetta partecipo al contest:

56 commenti:

  1. Beh sai che non ho mai mangiato il tofu!!!! Ma questa ricetta ispira molto, sembra mooolto fresca, sarà la volta buona che provo stò tofu ;)
    Fede

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provalo Fede, io lo trovo davvero versatile in cucina :-D
      Grazie e buona giornata <3

      Elimina
  2. Ciao Consu. Ma che bel piattino rinfrescante. Le idee migliori scattano nelle emergenze. Brava.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..hai ragione e poi è davvero divertente mettersi alla prova ^_^
      Grazie <3

      Elimina
  3. brava!!! bellissima idea! mi piace da matti il tofu e questa è un'idea originale!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro..6 una delle poche persone che conosco che amano il tofu almeno quanto piace a me :-D Prova questo pesto e te ne innamorerai ^_*

      Elimina
  4. sai che è proprio nei momenti di difficoltà che le nostre facoltà si amplificano??? hai messo a frutto la tua fantasia in modo eccellente brava ;)

    RispondiElimina
  5. Brava e complimenti per la fantasia. Le ricette migliori spesso vengono così, per puro caso.

    RispondiElimina
  6. Molto particolare ma perchè no, da provare!
    Bravissima!
    Vale

    RispondiElimina
  7. Consu!! ma mi piace tantissimo questo pesto...poi con i cetrioli di mezzo ( a me piacciono tantissimo!!) Bravissima...da provare!! :D
    P.S. tifo per te e per il tuo basilico!!!! il mio è definitivamente deceduto -__________-
    un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Nooooo...ti faccio le mie + sentite condoglianze :-( Il mio campa x miracolo :-P
      Grazie Martina <3<3<3<3

      Elimina
  8. Alla faccia del tuo maritino! Così si fa Zia Consu! Viva il tuo basilico e come sempre viva la fantasia! Se poi il risultato è buono come il tuo!! Un abbraccio <3

    RispondiElimina
  9. mm sembra davvero buono! in bocca al lupo per il contest!

    RispondiElimina
  10. Bellissima ricetta Consu!!!
    Hai tanta fantasia in cucina, Bravissima!!!
    Un abbraccio forte forte e felice serata!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ele...mi hai fatto davvero un complimento bellissimo :-D

      Elimina
  11. Hai ragione, cogliere il basilico dalla propria piantina è stupendo.. specie dopo un anno dove è un miracolo che sia cresciuto anche un filo d'erba!! Bellissimo piatto e tanti complimenti, cara! Smuacck!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ely..x me è davvero un miracolo che sia ancora vivo O_o!

      Elimina
  12. Hai ragione, è proprio insolito, ma molto molto interessante! ;)
    Un bacione zietta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Manu, sono felice che ti sia piaciuto e ti assicuro che era davvero buonissimo, la prossima volta me lo faccio apposta :-P

      Elimina
  13. Bravissima Consu, hai preparato davvero un piatto leggero e molto saporito! Bacio a presto

    RispondiElimina
  14. la tua fantasia non ha limiti!!!!!!sei sempre troppo ingegnosa!:)baci simona

    RispondiElimina
  15. Insolito e interessante il tuo pesto..è da provare ! Grazie per questa idea fresca e originale ! Bacione !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Mary x le tue gentili parole..mi hanno fatto tanto piacere :-D

      Elimina
  16. originalissimo con i cetrioli, lo provo, grazie Consu!!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non può farmi che piacere tesoro..grazie <3

      Elimina
  17. Buonissimo mi piacciono tutti gli ingredienti che hai usato complimenti!!!
    Un bacio:))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro..lo so che come abbinamento è un po' insolito ma insieme questi ingredienti stanno inaspettatamente bene :-D

      Elimina
  18. Ciao ziaaaaaa!!!!!
    beh, proprio INSOLITO questo pesto! ma lo assaggerei seduta stante!!! Gnam gnam!!!
    Un abbraccione dalle tue fans!!! ;)

    WalkOnTheShinySide.com
    Walk on Facebook
    Bloglovin'

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..è un onore avervi come fans :-D
      Grazie e provate questo pesto è anche light..almeno non rischiate di rovinare la vostra splendida linea :-D

      Elimina
  19. Uhmmmm.... mi piace quando inventi, sei meravigliosa!!!!
    notte tesoro!

    RispondiElimina
  20. Che brava !!!!Frigo vuoto e riesci a parteciare anche ad un contest....Chapeau.
    E poi la tua pasta mi stuzzica...assai!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vivi 6 davvero troppo gentile :-D
      Grazie <3

      Elimina
  21. Sicuramente ne è uscito un piatto insolito, leggero e gustoso! Mi piace proprio... dove c'è la verdura io non resisto, vedrò di provare con qualche piccola variante perchè il tofu proprio non mi va, ma che ci vuole a sostituirlo con qualcosa di simile?
    Ciao, Tatiana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Secondo me lo puoi tranquillamente sostituire con della ricotta fresca, magari diminuendo le dosi in modo che non ti diventi troppo liquido e mantenga la sua consistenza cremosa :-D
      Fammi sapere e grazie <3

      Elimina
  22. Molto invitante e originale questa ricetta, prendo nota!!!! Bravissima, un abbraccio e felice giornata

    RispondiElimina
  23. Ma che sughetto interessante. AI centrioli per condire la pasta non avrei mai pensato. Deve essere molto fresco e leggero

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..di necessità virtù :-D
      Grazie cara e buon we <3

      Elimina
  24. umm yummy pics!

    happy friday
    www.lessismoreblog.com

    RispondiElimina
  25. Mettere a frutto la propria fantasia e' la cosa piu' bella in cucina e le soddisfazioni arrivano subito.Complimenti zietta il tuo pesto e' fantastico.bacioni e buon w.e.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono perfettamente d'accordo con te e poi è anche un bel divertimento :-D
      Grazie e buon we anche a te <3

      Elimina
  26. Caspita Consu! Questa ricetta mi fa venire mille voglie! Non ho mai pensato a un pesto di cetriolo... Ci volevi tu per concepirlo! Complimenti tesorina :-) lo proverò presto!! :-***
    Smack!

    Federica :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Fede..provalo, sono sicura che ti piacerà :-D

      Elimina
  27. Sei stata brava anon farti risucchiare dal frigo ed a tirar fuori una ricetta ottima!!!
    Un abbraccio!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro, sono felice che ti sia piaciuta!

      Elimina