martedì 9 luglio 2013

Panzanella del riciclo!

Quante volte vi sarà successo di fare delle cene a casa e di dover combattere poi con gli avanzi? Io che non amo buttare via niente è una vera tortura..fortunatamente non mi scoraggio e cerco di dargli nuova vita con piatti sfiziosi e nuovi attraverso l'arte del riciclo! L'importante in questi casi è la conservazione, dò la precedenza a quegli alimenti che rischiano di andare a male in breve tempo e li ripongo sempre con molto cura in vaschette da alimenti conservati in frigo. 
Un esempio ne è questa panzanella improvvisata con delle bruschette avanzate. Questo piatto della tradizione toscana nasce già in principio come riciclo del pane raffermo quindi non ho di certo scoperto l'acqua ma io che non ho mai pane da smaltire non l'avevo mai preparata! Il caso ha voluto che per la prima volta potessi cimentarmi in questa preparazione e non vedo l'ora di condividerla con voi!




Per una porzione:

4 bruschette al pomodoro* qui
1/2 pomodoro cuore di bue
1 cetriolo 
2 cucchiai di aceto balsamico  
basilico

Mettere il pane* per una notte in frigo ricoperto da una dadolata di pomodori. Il giorno dopo sbriciolarlo con le mani e aggiungere il cetriolo sbucciato, privato dalle estremità e dei semi interni, ridotto a dadini. 



Mescolare accuratamente con l'aceto e lasciar riposare qualche minuto. Servire decorato con basilico fresco.



A piacere si possono aggiungere olive e tonno per renderlo ancora più sfizioso!

A grande richiesta ecco gli ultimi piatti della cena di sabato sera:
Farro freddo al pesce



Quello avanzato lo abbiamo portato al mare per il pranzo in spiaggia!

Caprese con mozzarella di bufala



Quella avanzata può essere un'idea per condire della pasta fredda!

54 commenti:

  1. Brava zia Consu: non si butta niente! Quando lavoravo al MinAmbiente, dicevamo che la corretta gestione dei rifiuti si faceva con 3R: Riuso, Riciclo, Recupero. E mi raccomando, la prossima cena con farro e caprese inviti anche me! Ci risentiamo a fine mese, un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono pienamente d'accordo con le 3R :-D
      Buone ferie Andrea e per l'invito a cena sarai sempre il benvenuto ^_*

      Elimina
  2. anche io odio buttare gli avanzi e cerco sempre di inventarmi qualcosa per riproporli in modo sfizioso. Questa ricetta è molto carina, in effetti non l'ho mai preparata nemmeno io. e gli altri piatti del menù sono freschi e molto gustosi!
    un abbraccio Linda

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Linda, sono felice che ti sia piaciuta la mia arte del riciclo ^_^

      Elimina
  3. Bravissima! arte del riciclo azzeccata! si dice da me..Crepa pansa ma mia roba che ansa....Crepa pancia ma non roba che avanza.....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahah...in casa mia vige la stessa regola :-P
      Grazie cara e buona giornata <3

      Elimina
  4. Ma quante bellissime e freschissime ricettine... una più sfiziosa dell'altra... hai ragione di questi tempi essere provvisti di arte del riciclo è moooooolto importante....
    bravissima come ogni volta!!!!
    BACIOTTI

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro...concordo con te, riciclare è uno dei migliori modi anche x risparmiare ^_*

      Elimina
  5. Se venissi a mangiare da te tesoro non ti farei avanzare nulla!!!!
    Altro che riciclo.......
    Baci

    RispondiElimina
  6. La panzanella, che buona!!
    Pensa che quando stavo in toscana all'università ne mangiavo a chili, qui a genova mi guardano con gli occhi sgranati!!
    Ma io che sono testarda la faccio assaggiare a tutti e piace sempre, persino a mio marito!!
    Ciaooo!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...x noi toscani la panzanella è il top d'estate..molto di + dell'insalata di riso ^_*

      Elimina
  7. Sei stata bravissima nel riciclare tutto, e' un vero peccato sprecare il cibo! La panzanella e' super golosa!

    RispondiElimina
  8. Ricetta stupenda!
    ps. per il giveaway sento l'azienda se chiudono un occhio per FB!
    Nameless Fashion Blog
    Nameless Fashion Blog Facebook page

    RispondiElimina
  9. mmm bona la panzanella...io la adoro!

    RispondiElimina
  10. Non ho mai mangiato la panzanella.. e me ne pento amaramente! La tua è appetitosa e davvero invitante.. quasi quasi vado a comprare un po' di pane e lo lascio li per il giorno dopo, così finalmente la provo!! Un abbraccio carissima <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...puoi usare anche le fette di pane che ti avanzano durante la settimana e vedrai che bel riciclo riesci a farci :-D
      Grazie tesoro e buona giornata <3

      Elimina
  11. sei un'artista del riciclo bravissima, concordo con tutti i tuoi piatti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Enrica, ero sicura di trovare un'alleata <3

      Elimina
  12. Farro freddo al pesce, mi interessa molto come ricetta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora la prossima volta la pubblico..grazie cara <3

      Elimina
  13. Sei stata grandiosa! Hai creato un piatto gustosissimo e sfizioso con l'arte del riciclo :)
    Eccezionale!
    Baci
    MG

    RispondiElimina
  14. Bravissima!
    Oltre al piatto squisito è ottima abitudine non buttare vie niente, dal riciclo tante ottime ricette.
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, mi trovi pienamente d'accordo ^_^

      Elimina
  15. anche io riciclo sempre! il farro al pesce mi tenta! domani ti rubo la ricetta della pasta brisè mi sono dimenticata di comprarla e ho visto che non è complicata da fare :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prova e fammi sapere, sono sicura che ne rimarrai soddisfatta!
      Grazie cara e buona serata <3

      Elimina
  16. Consu tesoro hai fatto benissimo a condividere questo piatto, non solo perchè buonissimo ma per la cultura del riciclo... importantissima da diffondere... tu sei una donna in gamba che non butta via nulla e io stimo tutti coloro che agiscono in questa politica... il cibo è sacro e saper inventare qualcosa con pochi avanzi è una virtù.. complimenti:*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo, sono felice che la pensi come me ^_^

      Elimina
  17. Carissima, se non vuoi buttare via niente dopo aver avuto ospiti a cena... Invita me!!
    Ma dico, come si fa a non finire delle bruschette?
    Comunque la tua panzanella è super e anche io odio buttare via il cibo, ti capisco.
    Baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..avevamo veramente troppe cose da mangiare :-P
      Grazie Silvia, ti terrò presente x la prossima cena :-P

      Elimina
  18. W la panzanella... I love panzanella! :D E poi chiamalo riciclo... ;) Un abbraccio, tesoro! :** P.s.: il farro freddo al pesce è invitantissimo, chissà che buono! :P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vale, non 6 l'unica ad aver apprezzato il farro..vorrà dire che la prossima volta che lo faccio lo pubblico ^_*

      Elimina
  19. MAi, mai, mai!! Mai buttare il cibo e questa è un'ottima idea se, come dici tu, avanzasse mai del pane...
    Un abbraccio!!

    RispondiElimina
  20. ci dai sempre un sacco di buoni consigli!!!!!grazie mille anche per i tuoi bei commenti!bacioni simo

    RispondiElimina
  21. un riciclo perfette, buonissimo e gustosissimo... complimenti!!

    RispondiElimina
  22. Bravissima ! Mi dai sempre delle bellissime idee !!
    Ciao!

    RispondiElimina
  23. lo sai che ho un debole per tutti i ricicli!!! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..anch'io! Non possiamo che andare d'accordo ^_*

      Elimina
  24. Guai a buttare via qualsiasi briciola Consu!! E tu hai creato un piatto prelibatissimo. Complimenti!!!!!
    Un abbraccio dolcezza!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Erica, io seguo la stessa filosofia in cucina ^_^

      Elimina
  25. Riciclare per me e' anche molto divertente si possono inventare nuovi piatti o ricreare quelli della tradizione, la tua panzanella e fantastica e il farro al pesce l' avrei voluto tanto assaggiare. un abbraccio cara.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione riciclare stimola anche la fantasia ^_^
      Grazie Vero, la prox volta che faccio il farro posto anche la ricetta ^_*

      Elimina
  26. Ma sai che cercavo proprio una ricetta della panzanella dopo averla assaggiata in Toscana? Grazie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te! Fammi sapere se ti è piaciuta anche questa versione ^_^

      Elimina
  27. ragazza mia che bontà!!! ne prepari una anche per me? :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...molto volentieri..la prossima volta che mi avanza del pane te ne faccio una ciotolona ^_*
      Grazie cara <3

      Elimina