Panzanella del riciclo!
Panzanella con avanzo di bruschette.
Quante volte vi sarà successo di fare delle cene a casa e di dover combattere poi con gli avanzi? Io che non amo buttare via niente è una vera tortura..fortunatamente non mi scoraggio e cerco di dargli nuova vita con piatti sfiziosi e nuovi attraverso l'arte del riciclo! L'importante in questi casi è la conservazione, dò la precedenza a quegli alimenti che rischiano di andare a male in breve tempo e li ripongo sempre con molto cura in vaschette da alimenti conservati in frigo.
Un esempio ne è questa panzanella improvvisata con delle bruschette avanzate. Questo piatto della tradizione toscana nasce già in principio come riciclo del pane raffermo quindi non ho di certo scoperto l'acqua ma io che non ho mai pane da smaltire non l'avevo mai preparata! Il caso ha voluto che per la prima volta potessi cimentarmi in questa preparazione e non vedo l'ora di condividerla con voi!
Per una porzione:
4 bruschette al pomodoro* qui
1/2 pomodoro cuore di bue
1 cetriolo
2 cucchiai di aceto balsamico
basilico
Mettere il pane* per una notte in frigo ricoperto da una dadolata di pomodori. Il giorno dopo sbriciolarlo con le mani e aggiungere il cetriolo sbucciato, privato dalle estremità e dei semi interni, ridotto a dadini.
Mescolare accuratamente con l'aceto e lasciar riposare qualche minuto. Servire decorato con basilico fresco.
Note e considerazioni:
-A piacere si possono aggiungere olive e tonno per renderlo ancora più sfizioso!
Caprese con mozzarella di bufala
Brava zia Consu: non si butta niente! Quando lavoravo al MinAmbiente, dicevamo che la corretta gestione dei rifiuti si faceva con 3R: Riuso, Riciclo, Recupero. E mi raccomando, la prossima cena con farro e caprese inviti anche me! Ci risentiamo a fine mese, un abbraccio
RispondiEliminaSono pienamente d'accordo con le 3R :-D
EliminaBuone ferie Andrea e per l'invito a cena sarai sempre il benvenuto ^_*
anche io odio buttare gli avanzi e cerco sempre di inventarmi qualcosa per riproporli in modo sfizioso. Questa ricetta è molto carina, in effetti non l'ho mai preparata nemmeno io. e gli altri piatti del menù sono freschi e molto gustosi!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Grazie Linda, sono felice che ti sia piaciuta la mia arte del riciclo ^_^
EliminaBravissima! arte del riciclo azzeccata! si dice da me..Crepa pansa ma mia roba che ansa....Crepa pancia ma non roba che avanza.....
RispondiEliminaahahahah...in casa mia vige la stessa regola :-P
EliminaGrazie cara e buona giornata <3
Ma quante bellissime e freschissime ricettine... una più sfiziosa dell'altra... hai ragione di questi tempi essere provvisti di arte del riciclo è moooooolto importante....
RispondiEliminabravissima come ogni volta!!!!
BACIOTTI
Grazie tesoro...concordo con te, riciclare è uno dei migliori modi anche x risparmiare ^_*
EliminaSe venissi a mangiare da te tesoro non ti farei avanzare nulla!!!!
RispondiEliminaAltro che riciclo.......
Baci
ahahah...grazie cara <3
EliminaLa panzanella, che buona!!
RispondiEliminaPensa che quando stavo in toscana all'università ne mangiavo a chili, qui a genova mi guardano con gli occhi sgranati!!
Ma io che sono testarda la faccio assaggiare a tutti e piace sempre, persino a mio marito!!
Ciaooo!!!!
ahahah...x noi toscani la panzanella è il top d'estate..molto di + dell'insalata di riso ^_*
EliminaSei stata bravissima nel riciclare tutto, e' un vero peccato sprecare il cibo! La panzanella e' super golosa!
RispondiEliminaGrazie cara <3
EliminaRicetta stupenda!
RispondiEliminaps. per il giveaway sento l'azienda se chiudono un occhio per FB!
Nameless Fashion Blog
Nameless Fashion Blog Facebook page
Grazie, 6 un vero tesoro <3
Eliminammm bona la panzanella...io la adoro!
RispondiEliminaAllora siamo in 2 :-P
EliminaGrazie Ale <3
Non ho mai mangiato la panzanella.. e me ne pento amaramente! La tua è appetitosa e davvero invitante.. quasi quasi vado a comprare un po' di pane e lo lascio li per il giorno dopo, così finalmente la provo!! Un abbraccio carissima <3
RispondiEliminaahahah...puoi usare anche le fette di pane che ti avanzano durante la settimana e vedrai che bel riciclo riesci a farci :-D
EliminaGrazie tesoro e buona giornata <3
sei un'artista del riciclo bravissima, concordo con tutti i tuoi piatti
RispondiEliminaGrazie Enrica, ero sicura di trovare un'alleata <3
EliminaFarro freddo al pesce, mi interessa molto come ricetta!
RispondiEliminaAllora la prossima volta la pubblico..grazie cara <3
EliminaSei stata grandiosa! Hai creato un piatto gustosissimo e sfizioso con l'arte del riciclo :)
RispondiEliminaEccezionale!
Baci
MG
Grazie tesoro <3
EliminaBravissima!
RispondiEliminaOltre al piatto squisito è ottima abitudine non buttare vie niente, dal riciclo tante ottime ricette.
Un abbraccio!
Grazie, mi trovi pienamente d'accordo ^_^
Eliminaanche io riciclo sempre! il farro al pesce mi tenta! domani ti rubo la ricetta della pasta brisè mi sono dimenticata di comprarla e ho visto che non è complicata da fare :)
RispondiEliminaProva e fammi sapere, sono sicura che ne rimarrai soddisfatta!
EliminaGrazie cara e buona serata <3
Consu tesoro hai fatto benissimo a condividere questo piatto, non solo perchè buonissimo ma per la cultura del riciclo... importantissima da diffondere... tu sei una donna in gamba che non butta via nulla e io stimo tutti coloro che agiscono in questa politica... il cibo è sacro e saper inventare qualcosa con pochi avanzi è una virtù.. complimenti:*
RispondiEliminaGrazie Simo, sono felice che la pensi come me ^_^
EliminaCarissima, se non vuoi buttare via niente dopo aver avuto ospiti a cena... Invita me!!
RispondiEliminaMa dico, come si fa a non finire delle bruschette?
Comunque la tua panzanella è super e anche io odio buttare via il cibo, ti capisco.
Baci!
ahahah..avevamo veramente troppe cose da mangiare :-P
EliminaGrazie Silvia, ti terrò presente x la prossima cena :-P
W la panzanella... I love panzanella! :D E poi chiamalo riciclo... ;) Un abbraccio, tesoro! :** P.s.: il farro freddo al pesce è invitantissimo, chissà che buono! :P
RispondiEliminaGrazie Vale, non 6 l'unica ad aver apprezzato il farro..vorrà dire che la prossima volta che lo faccio lo pubblico ^_*
EliminaMAi, mai, mai!! Mai buttare il cibo e questa è un'ottima idea se, come dici tu, avanzasse mai del pane...
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Grazie cara :-D
Eliminaci dai sempre un sacco di buoni consigli!!!!!grazie mille anche per i tuoi bei commenti!bacioni simo
RispondiEliminaGrazie a te Simo <3<3<3
Eliminaun riciclo perfette, buonissimo e gustosissimo... complimenti!!
RispondiEliminaGrazie Elena ^_^
EliminaBravissima ! Mi dai sempre delle bellissime idee !!
RispondiEliminaCiao!
Grazie Mary <3
Eliminalo sai che ho un debole per tutti i ricicli!!! :-)
RispondiEliminaahahah..anch'io! Non possiamo che andare d'accordo ^_*
EliminaGuai a buttare via qualsiasi briciola Consu!! E tu hai creato un piatto prelibatissimo. Complimenti!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio dolcezza!
Grazie Erica, io seguo la stessa filosofia in cucina ^_^
EliminaRiciclare per me e' anche molto divertente si possono inventare nuovi piatti o ricreare quelli della tradizione, la tua panzanella e fantastica e il farro al pesce l' avrei voluto tanto assaggiare. un abbraccio cara.
RispondiEliminaHai ragione riciclare stimola anche la fantasia ^_^
EliminaGrazie Vero, la prox volta che faccio il farro posto anche la ricetta ^_*
Ma sai che cercavo proprio una ricetta della panzanella dopo averla assaggiata in Toscana? Grazie!
RispondiEliminaGrazie a te! Fammi sapere se ti è piaciuta anche questa versione ^_^
Eliminaragazza mia che bontà!!! ne prepari una anche per me? :-)
RispondiEliminaahahah...molto volentieri..la prossima volta che mi avanza del pane te ne faccio una ciotolona ^_*
EliminaGrazie cara <3