sabato 6 luglio 2013

Pane integrale a lenta lievitazione per bruschette

In vista della cena di stasera, ho pensato bene di giocare d'anticipo preparando in settimana il pane destinato alle bruschette. Ho avuto veramente poco tempo per stare dietro come faccio di solito alla lievitazione, quindi ho voluto provare questa tecnica che prevede di preparare l'impasto e poi farlo lievitare in frigo. Ero molto scettica in merito perchè, per quanto ne so io da profana, il lievito ha bisogno di calore e non di freddo per reagire..mi sono dovuta ricredere (..e meno male mi viene da aggiungere, altrimenti sarei stata costretta a comprare il pane..cosa che non mi succede da tempi remoti..). La prima lievitazione è stata superiore alle aspettative e in tre semplici e poco impegnative fasi, sono riuscita a ottimizzare i tempi di preparazione! 
Oggi almeno posso dedicarmi agli altri piatti e alla cura della casa per accogliere al meglio i miei ospiti! Vi farò sapere com'è andata..


Ingredienti:

500 gr di farina integrale
7 gr di lievito di birra disidratato
1 cucchiaino raso di zucchero
1 cucchiaino raso di sale fino
300 ml di acqua tiepida
olio e.v.o. q.b.

Sciogliere il lievito nell'acqua. Mescolare la farina con il sale e lo zucchero. Incorporare il liquido con la farina ed impastare energicamente per almeno 10 minuti.
Ungere una ciotola di vetro con un goccio d'olio aiutandosi con un pennello in silicone e adagiarci la palla di impasto. Mettere a lievitare in frigo per una notte.
Magicamente l'impasto raddoppierà di volume..



Togliere dal frigo e riportare l'impasto a temperatura ambiente (circa 1 ora). Togliere l'impasto dalla ciotola e senza lavorarlo troppo fare le pieghe del tipo 1 e 2.
Disporre il panetto in una teglia rivestita di carta da forno.



Incidere la superficie e mettere a lievitare nel forno spento per altre 3 ore.



Cuocere a 200°C per 1 ora, disponendo sul fondo del forno una ciotola di acqua.
Sfornare e lasciar completamente raffreddare prima di tagliarlo a fette. 



Io l'ho congelato già tagliato con l'intenzione di scongelarlo in giornata e grigliarlo poco prima di preparare le bruschette che saranno a base di pomodoro fresco e basilico (eh si è ancora vivo..)

Eccole!
La trama fitta interna lo rende veramente ottimo a questo scopo e la lunga lievitazione lo rende particolarmente digeribile e leggero!


Con questa ricetta partecipo al contest:

44 commenti:

  1. Favoloso e molto invitante, bravissima Consuelo!!!!

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  2. Questa cena in terrazza si sta coprendo di mistero. Che fai la bruschetta (con il pane buono fatto da te) l'abbiamo capito; ora aspettiamo il resto! Buon fresco stasera!

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    1. ahahah...caro Andrea non preoccuparti ti farò sapere anche gli altri piatti!
      Grazie ^_^

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  3. Ti è venuto benissimo come sempre!!!!in bocca al lupo per la cena, chissà quante cose buone farai!baci simo

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    1. Grazie Simo..ti farò sapere com'è andata <3

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  4. senti senti , ma se parto subito pensi che arrivo in tempo per la cena !? Mi raccomando le foto son curiosa di vedere le meraviglie che preparerai! Intanto il pane è favoloso!
    Bacioni e buona serata !!

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    1. ahahah...tesoro l'appuntamento è per le 20,30 quindi potresti fare in tempo..non sai come ti vorrei alla mia tavola ^_^
      Vabbè se proprio non ci riesci ti faccio vedere poi le foto della tavola imbandita :-P
      Grazie 1000 e buon fine settimana <3
      la zia Consu

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  5. Splendido pane, Consuelo! Esteticamente perfetto e buonissimo. Il pane integrale per me è un must! Bravissima1
    Buona cena e buon fine settimana
    Baci

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    1. Grazie tesoro ^_^
      Buon fine settimana anche a te <3

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  6. Sei stata bravissima! Mi devo appuntare la tua ricetta, perchè la trovo ottima!! Io sto preparando i panini alle olive adesso!! :) Buon week-end! :)

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    1. Buoniiiii! Grazie tesoro e buon we anche a te <3

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  7. Ciao Consu e grazie per i complimenti per lo sciroppo! Le foto sono felice che ti piacciano...anche secondo me rendono bene l'idea dello sciroppo rinfrescante nelle giornate di estate...la Monica invece diceva che erano foto mediocri quasi non pubblicabili...mandaci l'indirizzo sulla mail (monica_costa@libero.it) e vedrai che potrai assaggiare lo sciroppo..beati i tuoi ospiti che mangeranno questo splendido pane...sono curioso di sapere le altre delizie che preparerai..ciao.
    Luca

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    1. Allora rimani sintonizzato che presto arriveranno tutte ^_*
      Grazie 1000, ho trovato quelle foto molto suggestive..

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  8. Ottimo il tuo pane, e in bocca al lupo per la tua cena...sono certa che sarà un successone!!
    Ciaooo!!

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  9. Bravissima Consuuuuu :D Che bel pane, senza dubbio ottimo! :D Complimenti e un abbraccio forte, buona cena! :**

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  10. Ottimo pane dall'aspetto invitante.
    Un bel colore per la struttura integrale.
    Complimenti e a presto!

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    1. Grazie, questo pane è stato un vero successo ^_^

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  11. Gia mi immagino le strepitose bruschette!

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    1. Moni, erano perfette ^_^
      Grazie e buona domenica <3

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  12. >Fortunati i tuoi ospiti!!!! vengo anche io a cena a casa tua...li vizi con le bruschette fatte con questo pane!!!!buon week!

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    1. ahahah...e non hai ancora visto il resto :-P
      Grazie Annalisa e buona domenica <3

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  13. Dunque vediamo: nessuna farina di forza e idratazione al 60%..... ahahahahahaha, faccio la saccente, ma, come hai affermato tu, anche io sono una profana delle lievitazioni. Diciamo che sperimento e ascolto i consigli esperti :)
    Comunque il risultato è invitante zia Consu!! Chissà che bruschette!!!
    P.S. Comprare il pane????? Scusa, che pratica è? Ahahahahahah... Bacetto ; )

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    1. ahahah...io che non compro il pane è almeno 8 anni :-P
      Grazie cara, sono felice che il mio pane ti sia piaciuto :-D

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  14. Uhmmmm... ne sento già il profumo, ma questo vengo a mangiarlo da te!!!!
    Buona domenica mia bellissima chef!!!!

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    1. ahahah...e io te lo offro molto volentieri ^_^
      Grazie Paola <3

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  15. ma dai...la lievitazione in frigo non la conoscevo! Non sono assolutamente esperta di pane e questa tua ricetta me la salvo!:)
    Magari nel mese di agosto, che sono in ferie, riesco a provarla!!!!
    Un bcaione cara!

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    1. Prova e vedrai che con poche mosse avrai un buonissimo pane ^_^
      Fammi sapere..grazie <3

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  16. che bella pagnottella Consu, mi piace motlissimo soprattutto perché è integrale tesò!

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    1. Grazie tesoro, sono strafelice che ti sia piaciuta ^_*

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  17. zietta bella io ho appena fatto la confettura di lamponi, arrivo li.. tagliamo 2 fettine del tuo pane meraviglioso e ce la spalmiamo? merendiamo io e te oggi?
    adoro il pane integrale.. a casa mia non si fa altro!
    brava

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    1. ahahah..sarebbe veramente una bella idea ^_^
      Grazie cara e buona domenica <3

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  18. Ciao Consu, ti è venuto benissimo e poi integrale mi piace molto!!!!Un bacione:))

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  19. Io sono di Firenze tesoro! ma vengo sempre in Versilia d'estate, il mio maritino ha la casa a Cinquale!

    ps. Nuovo giveaway sul mio blog… ti va di partecipare? In palio un paio di scarpe Zipz
    Zipz giveaway
    Nameless Fashion Blog Facebook page

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    1. Che bellooooo..chissà che non riusciamo ad incrociarci da queste parti ^_^
      Ovviamente partecipo con entusiasmo al tuo nuovo contest..mi sono già iscritta ^_^ Adoro quelle scarpe..

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  20. Ma che bel pane! E le bruschette l'ideale con questo caldo! Pensavo anche io servisse il caldo... ma se ci pensi il lievito madre lo conservi in frigo :)

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    1. Hai ragione Bea ma da profana non avrei mai pensato alla lievitazione in frigo :-S mi sono dovuta ricredere ^_^
      Grazie e buona giornata <3

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  21. mamma mia Consu, ma se mi prenoto mi aspetti per cena?
    grazie tesoruccio mio!

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    1. Sarebbe un vero onore averti una sera a cena da me :-D Allora ti commissiono il dolcino ^_*
      Grazie cara <3<3<3

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  22. Da poco mi sono avvicinata alla panificazione, debbo dire che impastare mi piace molto e i risultati sono più che soddisfacenti, E' da un mese che non compro pane e non mi sembra vero. La prima volta che sentì parlare di lievitazione in frigo da una mia collega la presi per pazza e invece è tutto vero.
    A presto

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    1. Provare x credere..anch'io ero scettica ma poi il risultato mi ha stupita :-D
      Grazie Barbara

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