lunedì 8 luglio 2013

Crostata salata di pasta brisè alla crema di carota

Condivido con voi un'altro piatto che ho preparato per la cena di sabato sera. Per la prima volta ho preparato la pasta brisè e mi è piaciuta tantissimo. Molto facile da lavorare e veloce da preparare, in più cuoce bene sul fondo e in modo omogeneo! Insomma l'ho promossa a pieni voti! Si può utilizzare al posto della pasta sfoglia nelle torte salate e al posto della frolla per le crostate di frutta! Provatela e non ve ne pentirete! Io avevo un invitato che non mangia pesce e formaggio quindi ho optato per una torta salata alle carote che poi si sono sbafati anche tutti gli altri! Il ripieno lo faccio spesso a mio marito per fargli mangiare un po' di verdure e l'abbinamento con questo guscio è stato assolutamente vincente!


Ingredienti per 600 gr di pasta brisè:

500 gr di farina 00
150 gr di burro freddo di frigo
1 bicchiere di acqua freddissima
1 pizzico di sale

Preferibilmente impastare nel mixer o nella planetaria per non surriscaldare troppo il composto.

Mescolare la farina setacciata con il sale. Aggiungere il burro tagliato a cubetti e impastare. Aggiungere un cucchiaio di acqua alla volta fino ad ottenere un impasto nè troppo secco, nè troppo morbido (io ho messo il bicchiere di acqua in freezer per 5 minuti prima di utilizzarlo e l'ho usato tutto, ma valutate aggiungendone poca per volta, tanto dipende dal grado di assorbimento della farina).
Formare una palla e avvolgerla nella pellicolica da alimenti. Far riposare in frigo almeno 1 ora (meglio tutta la notte).
Si conserva in frigo per 3-4 giorni, altrimenti si può congelare ed utilizzare per future preparazione. Basterà riportarla a temperatura ambiente ed utilizzare come quella fresca.

Ingredienti per la crostata:

300 gr circa di pasta brisè
6-7 carote
1 scalogno grande
1 uovo
2 cucchiai di farina 00
1 bicchiere di latte
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 cucchiaino scarso di peperoncino macinato
1 cucchiaino di brodo granulare
1 cucchiano raso di sale grosso

Pelare le carote ed eliminare le estremità.Ridurle a rondelle sottili. Sbucciare lo scalogni e tagliarlo a cubetti. Scaldare l'olio con il peperoncino e lo scalogno. Aggiungere subito le carote e il brodo sciolto in un bicchiere di acqua calda. Mescolare bene e mettere il coperchio. Cuocere a fuoco dolce per 20 minuti, controllando la cottura ogni tanto e aggiungendo altra acqua se necessario.
Versare il preparato tiepido nel bicchiere del frullatore. Aggiungere la farina, l'uovo, il sale e il latte. 



Frullare finemente con il frullatore a immersione e lasciar intiepidire.



Nel frattempo stendere sottile la pasta brisè e rivestire una tortiera da 26 cm. Bucherellare il fondo con i lembi della forchetta in modo che in cottura non rigonfi.



Versare la crema di carote e livellare la superficie.



A piacere decorare con la pasta avanzata.



Cuocere in forno caldo a 200°C per 1 ora.
Sfornare e lasciar completamente raffreddare prima di tagliare a fette e servire.



Ecco la versione senza la pasta brisè, uno sformato delicato e saporito per far mangiare a tutta la famiglia la verdura!



Con questa ricetta partecipo al contest:


64 commenti:

  1. che buona! è una bellissima idea per una torta salata ricca di verdure!
    una abbraccio Linda

    RispondiElimina
  2. mmm ha un aspetto buonissimo...davvero una bella idea cara!

    RispondiElimina
  3. Che carina!!!!!! ^_^
    Brava!!!!!

    RispondiElimina
  4. Mi piace da matti questa cremina di carote...azzeccatissima per farcire una brisè !!!! Brava Consu ! Bacino

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mary, mi fa tanto piacere che ti sia piaciuta la mia idea :-D

      Elimina
  5. Ottima la tua crostata alle carote, e comunque, anche se non la faccio spesso per questioni di tempo, la brisè fatta in casa si cuoce molto meglio di quella pronta, non so perchè ma le volte che l'ho fatta in casa ho notato così!!
    Io che sono addicted di torte salate la proverò al più presto!!
    Brava!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io non l'ho mai provata quella confezionata ma posso assicurarti che con questa ricetta vai sul sicuro! Cottura perfetta e successo assicurato!
      Grazie cara e fammi sapere se ti è piaciuta!

      Elimina
  6. Che bella questa torta salata... mi piace e poi il colore è pazzesco!!!!!!!
    Bravissima Consu...
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, sono felice che ti sia piaciuta ^_^

      Elimina
  7. Easy entries for my giveaway. Do participate. Will take a minute!
    http://fashionwithfitness.blogspot.com/2013/07/giveaway-win-free-clothes-from-persun.html

    RispondiElimina
  8. che meraviglia zietta è davvero fantastica
    xoxo

    NEW POST!!!

    RispondiElimina
  9. questa torta ha un aspetto molto invitante..a me piacciono tanto le carote....Brava!! Auguri per il contest

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, allora sono sicura che questa ti piacerebbe molto ^_^

      Elimina
  10. Brava Zia, soprattutto per aver fatto con le tue manine la pasta brisee......sai che io non ho mai osato???? Baciotti!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Robi, allora devi rimediare, ci vuole un attimo ed è di sicura riuscita ^_*
      Grazie e fammi sapere ^_^

      Elimina
  11. Sono incantata dalle buone cose che hai preparato ai tuoi amici per sabato sera.. un successone la tua inaugurazione della terrazza! Avrei spizzicato un po' tutto, specialmente questa crostata! Un abbraccio cara, e buon inizio settimana <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Anita, infatti è stata una bella serata e siamo stati davvero bene ^_^
      Buon inizio settimana anche a te <3

      Elimina
  12. Anch'io la brisè ormai la faccio sempre a casa, per quel che ci vuole mi sembra quasi più lungo andarla a comprare al supermercato! :D bellina così tutta arancione questa tortina! ;)
    un bacio zia :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione, è molto + lungo il viaggio al supermercato :-P
      Grazie, sono felice che ti sia piaciuta ^_^

      Elimina
  13. Che meraviglia di brisée!!! E che quiche!!! Semplicemente sublime, zia Consu. Le tue indicazioni per la preparazione della pasta sono molto utili. La prossima volta che avrò necessità di prepararla, le seguirò sicuramente.
    Bacionissimi
    MG

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro..fammi sapere se ti è piaciuta ^_^

      Elimina
  14. MA CHE BELLE STELLE!!!!!SEMPRE TROPPO BRAVA!UN ABBRACCIO SIMONA

    RispondiElimina
  15. Io la brisée la uso abbastanza spesso: poco impegnativa e buona!
    Il tuo ripieno di carote me lo immagino: cremoso, vellutato, dolce e salato insieme...
    Che acquolina!
    Ciaoooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Adesso che l'ho provata anch'io non la abbandonerò mai + :-D
      Grazie Silvia <3

      Elimina
  16. wow!!!! che meraviglia sembra davvero buona e il colore invoglia a prenderne una bella fetta ,brava brava brava ....ti abbraccio forte.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Maria, 6 un tesoro..io te ne offrirei anche + di una fetta ^_*

      Elimina
  17. Consu ma che crostata deliziosa !!! Il ripieno alle carote non l' ho mai provato. salvo la ricetta e la rifaccio.Un abbraccio zietta.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provala Vero, sono sicura che ti piacerà tantissimo ^_*
      Grazie <3

      Elimina
  18. che brava!ti è venuta benissimo! le carote poi sono stra buone! quando ero piccola mia mamma mi faceva sempre il centrifugato :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..ma sai che è una delle poche verdure che riesco a far mangiare a mio marito??!! Camuffata ovviamente..è come avere un bimbo piccolo :-P
      Grazie cara, sono felice che ti sia piaciuta ^_*

      Elimina
  19. che idea fantastica questa crema di carote, complimenti Counsu!!!!

    RispondiElimina
  20. uh che meraviglia! adoro queste torte salate! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ele..pensare che io non le faccio quasi mai..ora mi tocca rimediare :-P

      Elimina
  21. Originale una crema di carote x farcire una pasta brisè, ma tu sei unica.... la mia preferita!!!!

    RispondiElimina
  22. che bella questa crostata, e sicuramente buonissima, brava!

    RispondiElimina
  23. Una crostata meravigliosa! Una vera bontà!!!
    Complimenti! Un bacio e felice settimana!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Elena e felice settimana anche a te <3

      Elimina
  24. si si!!! forno acceso e vai!!! fantastica questa torta alle carote!!! ma quanto sei brava???? bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...io anche con l'afa non rinuncio ad accendere il forno ^_*
      Grazie tesoro x i complimenti <3<3<3

      Elimina
  25. Questa crostata è favolosa!!!!!!che buona la crema di carote!!!bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Annalisa...cosa non si farebbe x far mangiare le verdure ai "bimbi" :-P

      Elimina
  26. OMG! So delicious:)

    bloglovin.com/blog/3880191

    RispondiElimina
  27. Fantastica zietta!!!!!! Non c'è cosa che non mi piaccia di questa crostata! E quella crema di carota..... mmmmhh, io l'adoro! E pensa, è anche una concessione che non porta sensi di colpa!! Ahahahahahahah
    Un abbraccio fortissimo, buona giornata!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...hai ragione, sicuramente è + light di quella con la sfoglia ^_*
      Grazie cara, sono veramente felice che ti sia piaciuta :-D

      Elimina
  28. Consu, ha un colore così meraviglioso che sembra un raggio di sole, mette allegria! bellissima la brisèè, io a volte per pigrizia la compro già fatta ma in fondo sarebbe sempre meglio farla da sole! un bacio tesoro
    Sandra

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sandra io non l'avevo nè mai fatta nè acquistata..ma mi ha letteralmente conquistata..a presto con altri esperimenti :-D
      Grazie <3

      Elimina
  29. Ciao che carino il tuo blog ci son belle ricette complimenti ;)

    Un abbraccio
    Anna
    http://unpodibricioleincucina.blogspot.it/
    p.s. passa pure da me e fammi sapere che ne pensi ;) baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Anna e benvenuta ^_^
      Passo subito a trovarti :-D

      Elimina
  30. bella e invitante, in più il colore da veramente tanta allegria baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione, l'arancione è un colore che in ogni stagione fa la sua bella figura ^_^
      Grazie cara e buona giornata <3

      Elimina
  31. Non ho mai avuto il coraggio di fare la pasta briseé e neanche quella sfoglia, magari seguendo la tua ricetta ci provo: molto originale questa ricetta con le carote, deve essere buonissima

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Gellis..prova è veramente semplice e di sicura resa!
      Tra poco anche la mia versione dolce..non mancare!

      Elimina
  32. Un'infinità di preparazioni!
    Complimenti per la torta salata..molto invitante.
    A presto!

    RispondiElimina