Insalata di peperoni rossi e totani

Mi piace quel senso di libertà che una giornata di sole riesce a regalare. Innanzitutto potermi spostare con la mia bici, evitando code interminabili di vacanzieri alla ricerca di uno scorcio di mare o i lavori in corso che non so per quale motivo vengono fatti sempre in piena estate compromettendo ulteriormente la viabilità, e lasciandomi guidare solo dal suono della musica nelle orecchie e dall'energia sprigionata dal mio corpo in movimento. 
La mattina mi lascio, inoltre, coccolare dal profumo di brioche e caffè appena fatto dei bar, mentre all'ora di pranzo da quello che esce dalle finestre aperte delle case. Oggi ho constatato sul menù di due famiglie qualcosa con i peperoni (..ho immaginato una peperonata ben cotta nella quale pucciare kg di pane casereccio..) e a qualche km di distanza una buonissima fragranza di pesce (..sicuramente uno spaghetto allo scoglio..)...potete solo immaginare con che fame da leoni sono tornata a casa!
Fortunatamente ero già andata a fare la spesa ed il mio frigo bello pieno mi ha dato subito un senso di sollievo! Quei peperoni rossi preventivamente arrostiti (in quel preciso istante mi sono amata appassionatamente...) e i totani freschi che mi ero regalata dal pescivendolo, hanno completato l'opera!
Ho messo insieme i due gusti che avevo assaporato solo a livello olfattivo ed è nata un'insalata che ha placato il rumore nel mio stomaco ed ha colmato fino all'orlo il mio bisogno di benessere ed appagamento!


Ingredienti:


250 g di totani freschi da pulire

1 peperone rosso*
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino di capperi sotto sale
1 mazzetto di rucola
Prezzemolo secco o fresco q.b.
Paprika dolce q.b.
Pepe verde q.b.
Peperoncino macinato q.b.


*Arrostito, pulito da pelle e filamenti interni. Se non avete problemi di digestione potete lasciarlo anche crudo.



Pulire il pesce da interiore e pelle. Aprire la sacca e tagliuzzarne i contorni. Lasciare interi i tentacoli. 

Scottarli per pochi secondi in acqua in ebollizione e scolare subito. Tenere da parte.
Ridurre le falde di peperone a listarelle e metterle in un contenitore dotato di coperchio. Condire con olio, succo di limone e le spezie dosate a piacere. Unire i capperi lavati e strizzati. Aggiungere infine i totani cotti e raffreddati. Mettere il coperchio e agitare il contenitore per mescolare al meglio gli ingredienti.
Servire su un letto generoso di rucola fresca.

Un'insalata che colorerà la vostra tavola e che ben si presta ad essere presentata in piccole porzioni anche come antipasto in una calda cena d'estate tra amici!


Si può preparare anche in anticipo e conservata in frigo, in tal caso la rucola mettetela solo all'ultimo. Si mantiene inalterata per 3 giorni.
Servita con una bella fetta di pane casereccio costituisce un piatto unico, sano e leggero!

Commenti

  1. Squisiti!! Brava Consu, un pranzo perfetto!!
    Un bacioneeee!!

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  2. 1 sapore (di peperoni) + 1 sapore (di totani) non fanno 2 sapori, ma 10, 100 o 1000! Non sbagli mai un colpo cara zia Consu! Ottimo

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    1. ahahah...non sai quanto hai ragione..è una vera esplosione di gusto ^_^
      Grazie Andrea!

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  3. favolosa questa insalata con colori e sapori estivissimi,grazie e complimneti

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  4. Che bontà!
    Il pesce fresco e la buona verdura non deludono mai!
    :*

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  5. Una vera bontà!!! Bravissima, un bacione

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  6. Una ricettina estiva e mooooolto invogliante, mangiata magari con vista mare!... Brava.
    Da come l'hai presentata, potrebbe essere davvero la prima pagina di una rivista di cucina.
    Un abbraccio, Lorena

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    1. Wow, grazie Lorena..6 troppo carina, mi fai arrossire ^_^

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  7. Proprio un bel piatto, colorato e saporito, sempre bravissima Consu!!!
    Bacioni, buona serata...

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    1. Grazie Ely, sono felice di sapere che ti sia piaciuta ^_^

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  8. Eccccomiiiiiii sono tornata ,mi sei mancata anche se col mio cell mi sono letta tutti i tuoi post ma non riuscivo a commentare ,ossia ci mettevo 3 ore!!!Spero che tu stia bene ,(sai di cosa parlo)sono felice di aver letto che tantissimi colleghi ti hanno salutata con affetto ,e' quello che ti meriti...io ti mando un caro abbraccio virtuale e ti auguro un mondo di bene,che tutto possa andare come desideri!!!la tua ricetta e' super,le foto meravigliose!!!!!

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    1. Bentornata Cinzia..mi 6 mancata tantissimo ma sentivo la tua presenza anche senza i commenti..e mi ha fatto davvero piacere!
      Grazie di tutto tesoro mio e a presto <3

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  9. :-))) ma sai zia che al mattino passo davanti ad una pasticceria e sentire il profumo di croissant appena sfornati..non so ma mi dà una carica di energia!!! Mi fa spuntare il sorriso sulle labbra!!! Bellino questo piatto :-))))

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    1. ahahah...lo capisco perfettamente, spesso gli odori sono ancora + appaganti dei sapori ^_^
      Grazie cara <3

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  10. Un piatto appetitoso, dal profumo e sapore unici.

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    1. Grazie Barbara, mi fa piacere che la pensi come me ^_^

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  11. Un pranzo perfetto per una giornata di estate!

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    1. Esatto..peccato che sia tornata anche la pioggia :-(

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  12. hihihi immagino immagino! :)
    che pranzetto super saporito ti sei guadagnata! ;-)

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  13. Un piatto unico perfetto per una bella cenetta in terrazza, grazie!!!

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    1. Hai ragione..peccato che non sia ancora riuscita nemmeno ad inaugurarla quest'anno :-( confido nel we...
      Grazie Giuliana <3

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  14. gustosa e colorata, estiva!!!! Complimenti

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  15. Eccomi ritornata a curiosare tra le tante delizie del web e subito scivolo su questa stupenda insalata di mare dai gusti freschi ed i colori solari (voglia di mare????!!!!)

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    1. Bentornata Mila...fosse x me viverei in vacanza tutto l'anno :-P (magari al mare e con il sole 365gg l'anno...)

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  16. Buona! Le ricette migliori secondo me nascono dalla mescolanza di profumi, idee e inventiva, ecco il risultato: un'insalatina leggera e gustosa! Così soddisfi il palato senza eccedere nelle calorie! Come sei brava...

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  17. Capita anche a me spesso e volentieri i profumi che pervadono le strade mi fanno venire una fame!!! e questa ricetta me la fa venire ancor di piu' , totani e peperoni sono un' accoppiata che adoro.Grazie per la ricetta zietta <3

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    1. ahahah...mi consola non essere l'unica :-P
      Grazie a te cara e buona giornata <3

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  18. queste foto mostrano tutta le bellezza e la bontà del piatto!
    buonissimo Consuelo!oggi qui un pò di sole:)baciiiii

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    1. Grazie Simo...qui pioggia a dirotto, non se ne può + :-(

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  19. Super super zia Consu. Quest'insalata è favolosa, vorremmo sederci a tavola e gustarcela insieme a te!
    Un abbraccio,
    Eva e Valentina The AnarCHIC

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    1. Magari...sarebbe ancora + buona ^_^
      Grazie splendide ragazze <3<3<3<3

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  20. Mi fa molto piacere Michela <3
    Grazie <3

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