Insalata di peperoni rossi e totani

Mi piace quel senso di libertà che una giornata di sole riesce a regalare. Innanzitutto potermi spostare con la mia bici, evitando code interminabili di vacanzieri alla ricerca di uno scorcio di mare o i lavori in corso che non so per quale motivo vengono fatti sempre in piena estate compromettendo ulteriormente la viabilità, e lasciandomi guidare solo dal suono della musica nelle orecchie e dall'energia sprigionata dal mio corpo in movimento. 
La mattina mi lascio, inoltre, coccolare dal profumo di brioche e caffè appena fatto dei bar, mentre all'ora di pranzo da quello che esce dalle finestre aperte delle case. Oggi ho constatato sul menù di due famiglie qualcosa con i peperoni (..ho immaginato una peperonata ben cotta nella quale pucciare kg di pane casereccio..) e a qualche km di distanza una buonissima fragranza di pesce (..sicuramente uno spaghetto allo scoglio..)...potete solo immaginare con che fame da leoni sono tornata a casa!
Fortunatamente ero già andata a fare la spesa ed il mio frigo bello pieno mi ha dato subito un senso di sollievo! Quei peperoni rossi preventivamente arrostiti (in quel preciso istante mi sono amata appassionatamente...) e i totani freschi che mi ero regalata dal pescivendolo, hanno completato l'opera!
Ho messo insieme i due gusti che avevo assaporato solo a livello olfattivo ed è nata un'insalata che ha placato il rumore nel mio stomaco ed ha colmato fino all'orlo il mio bisogno di benessere ed appagamento!


Ingredienti:


250 g di totani freschi da pulire

1 peperone rosso*
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino di capperi sotto sale
1 mazzetto di rucola
Prezzemolo secco o fresco q.b.
Paprika dolce q.b.
Pepe verde q.b.
Peperoncino macinato q.b.


*Arrostito, pulito da pelle e filamenti interni. Se non avete problemi di digestione potete lasciarlo anche crudo.



Pulire il pesce da interiore e pelle. Aprire la sacca e tagliuzzarne i contorni. Lasciare interi i tentacoli. 

Scottarli per pochi secondi in acqua in ebollizione e scolare subito. Tenere da parte.
Ridurre le falde di peperone a listarelle e metterle in un contenitore dotato di coperchio. Condire con olio, succo di limone e le spezie dosate a piacere. Unire i capperi lavati e strizzati. Aggiungere infine i totani cotti e raffreddati. Mettere il coperchio e agitare il contenitore per mescolare al meglio gli ingredienti.
Servire su un letto generoso di rucola fresca.

Un'insalata che colorerà la vostra tavola e che ben si presta ad essere presentata in piccole porzioni anche come antipasto in una calda cena d'estate tra amici!


Si può preparare anche in anticipo e conservata in frigo, in tal caso la rucola mettetela solo all'ultimo. Si mantiene inalterata per 3 giorni.
Servita con una bella fetta di pane casereccio costituisce un piatto unico, sano e leggero!

Commenti

  1. Squisiti!! Brava Consu, un pranzo perfetto!!
    Un bacioneeee!!

    RispondiElimina
  2. 1 sapore (di peperoni) + 1 sapore (di totani) non fanno 2 sapori, ma 10, 100 o 1000! Non sbagli mai un colpo cara zia Consu! Ottimo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...non sai quanto hai ragione..è una vera esplosione di gusto ^_^
      Grazie Andrea!

      Elimina
  3. favolosa questa insalata con colori e sapori estivissimi,grazie e complimneti

    RispondiElimina
  4. Che bontà!
    Il pesce fresco e la buona verdura non deludono mai!
    :*

    RispondiElimina
  5. Una vera bontà!!! Bravissima, un bacione

    RispondiElimina
  6. Una ricettina estiva e mooooolto invogliante, mangiata magari con vista mare!... Brava.
    Da come l'hai presentata, potrebbe essere davvero la prima pagina di una rivista di cucina.
    Un abbraccio, Lorena

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Wow, grazie Lorena..6 troppo carina, mi fai arrossire ^_^

      Elimina
  7. Proprio un bel piatto, colorato e saporito, sempre bravissima Consu!!!
    Bacioni, buona serata...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ely, sono felice di sapere che ti sia piaciuta ^_^

      Elimina
  8. Eccccomiiiiiii sono tornata ,mi sei mancata anche se col mio cell mi sono letta tutti i tuoi post ma non riuscivo a commentare ,ossia ci mettevo 3 ore!!!Spero che tu stia bene ,(sai di cosa parlo)sono felice di aver letto che tantissimi colleghi ti hanno salutata con affetto ,e' quello che ti meriti...io ti mando un caro abbraccio virtuale e ti auguro un mondo di bene,che tutto possa andare come desideri!!!la tua ricetta e' super,le foto meravigliose!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bentornata Cinzia..mi 6 mancata tantissimo ma sentivo la tua presenza anche senza i commenti..e mi ha fatto davvero piacere!
      Grazie di tutto tesoro mio e a presto <3

      Elimina
  9. :-))) ma sai zia che al mattino passo davanti ad una pasticceria e sentire il profumo di croissant appena sfornati..non so ma mi dà una carica di energia!!! Mi fa spuntare il sorriso sulle labbra!!! Bellino questo piatto :-))))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...lo capisco perfettamente, spesso gli odori sono ancora + appaganti dei sapori ^_^
      Grazie cara <3

      Elimina
  10. Un piatto appetitoso, dal profumo e sapore unici.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Barbara, mi fa piacere che la pensi come me ^_^

      Elimina
  11. Un pranzo perfetto per una giornata di estate!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Esatto..peccato che sia tornata anche la pioggia :-(

      Elimina
  12. hihihi immagino immagino! :)
    che pranzetto super saporito ti sei guadagnata! ;-)

    RispondiElimina
  13. Un piatto unico perfetto per una bella cenetta in terrazza, grazie!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione..peccato che non sia ancora riuscita nemmeno ad inaugurarla quest'anno :-( confido nel we...
      Grazie Giuliana <3

      Elimina
  14. gustosa e colorata, estiva!!!! Complimenti

    RispondiElimina
  15. Cara, qui sempre brutto tempo e vedere la tua insalata, è un raggio di sole per me!!!!
    Meravigliosa e gustosa, bravissima come sempre!
    Bacioni

    RispondiElimina
  16. Eccomi ritornata a curiosare tra le tante delizie del web e subito scivolo su questa stupenda insalata di mare dai gusti freschi ed i colori solari (voglia di mare????!!!!)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bentornata Mila...fosse x me viverei in vacanza tutto l'anno :-P (magari al mare e con il sole 365gg l'anno...)

      Elimina
  17. Buona! Le ricette migliori secondo me nascono dalla mescolanza di profumi, idee e inventiva, ecco il risultato: un'insalatina leggera e gustosa! Così soddisfi il palato senza eccedere nelle calorie! Come sei brava...

    RispondiElimina
  18. Capita anche a me spesso e volentieri i profumi che pervadono le strade mi fanno venire una fame!!! e questa ricetta me la fa venire ancor di piu' , totani e peperoni sono un' accoppiata che adoro.Grazie per la ricetta zietta <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...mi consola non essere l'unica :-P
      Grazie a te cara e buona giornata <3

      Elimina
  19. queste foto mostrano tutta le bellezza e la bontà del piatto!
    buonissimo Consuelo!oggi qui un pò di sole:)baciiiii

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo...qui pioggia a dirotto, non se ne può + :-(

      Elimina
  20. Super super zia Consu. Quest'insalata è favolosa, vorremmo sederci a tavola e gustarcela insieme a te!
    Un abbraccio,
    Eva e Valentina The AnarCHIC

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Magari...sarebbe ancora + buona ^_^
      Grazie splendide ragazze <3<3<3<3

      Elimina

Posta un commento