Pesto cremoso di zucchine

Come vi avevo già accennato l'orto ho iniziato a dare i suoi fantastici frutti ed io ho iniziato piacevolmente a giocare in cucina con loro. Peccato che il clima, non propriamente estivo, abbia reso molta lenta la loro maturazione e raggiunto l'apice della produzione, un'ondata di temporali ne abbia compromessa la raccolta. Mi sono ritrovata con prodotti eccellenti per quanto concerne il sapore ma irrimediabilmente rovinati ed ammaccati. Impossibile farne delle conserve o scorte da congelare per l'inverno, come solitamente amo fare...in queste condizioni il loro consumo deve essere il più immediato possibile!
Avevo visto questa preparazione da lei, ho apportato delle piccole modifiche ed ho ottenuto un pesto cremosissimo, saporito e leggero che mi ha decisamente conquistata..ho così evitato che quei preziosi frutti dell'orto passassero inesorabilmente a miglior vita!
Un pesto molto versatile e dal gusto delicato, avvolgente e piacevolmente vellutato..non esitate e lasciatevi tentare!


Ingredienti x 1 barattolo da 200 g:


5-6 zucchine piccole e fresche

6 mazzetto di basilico fresco
2 rametti di timo fresco
20 g di olio e.v.o.
1 cucchiaio di pinoli
20 g di ricotta salata


Lavare accuratamente le zucchine e spuntarle. Lavare il basilico e tamponarlo con carta da cucina.Tagliare le zucchine con un coltello affilato e ricavarne solo la parte verde.Mettere gli aromi nel mixer, unire i pezzi di zucchine e i pinoli. Frullare finemente, poi aggiungere l'olio e la ricotta salata grattugiata. Frullare ancora e versare il pesto ottenuto in un barattolo di vetro. Riporre in frigo per qualche ora prima di utilizzarlo. 



Si conserva bene per 4-5 giorni nella parte più fredda del frigo.



Ottimo per condire la pasta, i cereali o semplicemente spalmato sul pane tostato per delle golosissime ed insolite bruschette!


Io l'ho provato anche per farcire dei rotoloni di peperoni ed il risultato mi ha fatta innamorare! 


Se siete curiosi di sapere anche di questo pane in foto..rimanete nei paraggi e lo scoprirete!

Commenti

  1. con tutte le zucchine che mi ritrovo in casa, questa ricetta la proporrò a mio padre, potrebbe essere un gustosissimo modo di liberarmene! :) sembra squisito! complimenti, un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vedrai che non ve ne pentirete..aspetto il responso ^_^
      Grazie Laura e buona serata <3

      Elimina
  2. Mi sono innamorata anche io di questo pesto!! Brava Consu! Davvero perfetto!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provalo e vedrai che ti conquisterà ^_^
      Grazie Silvietta <3

      Elimina
  3. Anche nel mio orto ci sono un sacco di zucchine.. e il tuo pesto e un'idea eccezionale!!!!! Come va??? Un bacione:)))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provalo Simo, sono certa che sarà un ottimo modo x farle fuori ^_*
      Io sto bene, aspetto agosto x vedere cosa mi riserverà il futuro ^_*
      Grazie e felice serata <3

      Elimina
  4. DAVVERO BELLISSIMO QUESTO PESTO DI ZUCCHINE ,HA MANTENUTO IL SUO COLORE VERDE BRILLANTE , BRAVISSIMA .............UN ABBRACCIO GRANDE

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Maria, il colore conquista e dopo l'assaggio è amore allo stato puro ^_^

      Elimina
  5. una vera leccornia!!!! ideale per tutte le stagioni!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sto pensando di farne in grandi quantità e congelarlo x l'inverno..secondo me è un ottimo modo di prolungare il buono dell'estate ^_*
      Grazie Mimma <3

      Elimina
  6. Mi piace sul pane, nella pasta ma nei rotoloni di peperone deve essere speciale!!!
    Un bacio e buona serata:))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A me è piaciuto in ogni modo...e mi sono dovuta trattenere dal mangiarlo al cucchiaio direttamente dal barattolo :-P
      Grazie cara e buona serata anche a te <3

      Elimina
  7. Deve essere buonissimo questo pesto, molto versatile, brava Consu!!!
    Aspetto al ricetta del pane ^_*
    Bacioni, buona serata...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...vedai che ti conquisterà anche quella ^_*
      Grazie Ely e buona serata anche a te <3

      Elimina
  8. sì molto curiosa del pane!!! il pesto ha un colore favoloso!!! immagino il profumo!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro, presto ti stupirò con effetti speciali ^_*

      Elimina
  9. Ottimo il pesto, fantastici i tuoi suggerimenti di presentazione!!
    Curiosissima attendo ricettina del pane!!
    Un bacione cara!!!

    RispondiElimina
  10. buonissimo!! io ne ho preparato uno simile per condire la pasta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Le zucchine si prestano a queste preparazione e ti confesso che non credevo venisse così buono..me ne sono innamorata ^_^
      Grazie Linda e a presto <3

      Elimina
  11. Deve essere buonissimo Consu!!
    Mi salvo subito la ricetta così in settimana lo provo!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carmen, mi fa molto piacere..aspetto il tuo parere ^_^
      Buona serata anche a te <3

      Elimina
  12. Ottimizzazione perfetta, perfetta la resa. Dev'essere un incanto di sapore!!
    Brava zietta. Un bacione.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Erica, ti assicuro che conquisterebbe anche il tuo palato ^_^

      Elimina
  13. Mamma mia Consu, e' davvero perfetto! Adesso che inizia la produzione di zucchine nell'orto, questo pesto calza a pennello! Lo provero' al piu' presto, grazie per la ricettina! Bacini

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te ^_^ Vedrai che con le zucchine dell'orto ti verrà meraviglioso :-D

      Elimina
  14. zia Consu posso dirlo? sei proprio un vulcano di idee!!! Io rimango sempre lì imbambolata davanti ai tuoi post!!!! Un bacione
    P.S.: ma sai che il farro al pesto di basilico rientra tra i miei piatti preferiti? quindi perché non provarlo, come suggerisci tu, con un ottimo pesto di zucchine?! ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro mio, le tue parole mi innalzano l'umore alle stelle e ti assicuro che in questo periodo non è cosa facile <3<3<3<3

      Elimina
  15. Ciao Consu, nel mio orticello le piantine sono lontanissime dal portare frutti, ma conserverò la ricetta in attesa di assaporare questo pesto che sembra molto gustoso, un abbraccio e a presto
    Paola

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Paola, vedrai che come l'estate si deciderà ad arrivare anche le zucchine faranno la loro comparsa..non smettere di sperare ^_*

      Elimina
  16. Bellissimo colore, faccio il pesto con praticamente quasi tutte le verdure, proverò la tua versione che mi pare squisita, che bello avere l'orto, invidia! baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lilli, anch'io ultimamente mi sono scoperta amante di questa preparazione e con le zucchine è troppo buono, da non credere ^_^

      Elimina
  17. Zietta un pesto veramente leggero e fresco, all' interno dei peperoni e' proprio l' ideale.bacioni cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a me l'abbinamento con i peperoni è piaciuto molto, ti invito a provare ^_*
      Grazie Vero e buona giornata <3

      Elimina
  18. Un'idea molto semplice, fresca, buona e versatile...anche io oggi sono andata di pesto di zucchine, ma ho provato a farlo in versione vegan...davvero buono! Sono curiosissima di vedere la ricetta del pane...in foto promette benissimo! Un bacione ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Verrò sicuramente a gustare anche il tuo che non stento a credere sarà fantastico ^_^
      Grazie cara, rimani in zona che presto arriverà anche il pane ^_*

      Elimina
  19. Già il colore di questo pesto mi conquista... il sapore dev'essere divino!
    ottima idea!! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mari, ti assicuro che nemmeno io immaginavo di ottenere un sapore del genere..me ne sono perdutamente innamorata ^_^

      Elimina
  20. tu sei un mitoooooo ragazza!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ottima idea il tuo pesto di zucchine, te lo copierò!!!!bacio cara e buona serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' un vero onore x me ^_^ Grazie di cuore Azzurra e fammi sapere se ti è piaciuto :-D
      A presto <3

      Elimina
  21. Non sai quanto mi faccia piacere :-D Grazie Michela e fammi sapere se hai gradito ^_^

    RispondiElimina
  22. Infatti mi chiedevo se lo avessi fatto tu..che domanda scema!E' che non l'avevo visto prima quindi la domanda è legittima....eh eh eh.....comunque resto sintonizzata, non si sa mai.

    RispondiElimina
  23. Vedi!? Il brutto tempo non porta mai cose buone, invece il nostro sole si! Ad ogni modo, tesoro, sei una maestra nel portare in tavola ogni giorno luce, colore e bontà! Adoro come questo pesto sia così versatile! Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Anita, non potrei essere + d'accordo con te :-D

      Elimina
  24. questa versione a crudo delle zucchine mi piace moltissimo! che buono deve essere soprattutto se fatto con i prodotti freschi del proprio orto! brava!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Elena, ti assicuro che è davvero squisito..non ti resta che provare ^_*

      Elimina
  25. ma che meraviglia Consu!!
    penso proprio che userò la tua ricetta per le zucchine che mi ha dato mio zio, ce ne ha date in quantità industriali e non so più come usarle!
    così almeno le posso usare anche in inverno!
    un bacione :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Brava Mile, vedrai che non te ne pentirai ^_^
      Grazie e buon sabato <3

      Elimina
  26. Ottima idea per le milioni di zucchine dell'orto che mi ritrovo, lo provo sicuro!
    Ciao buona serata
    Teresa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Teresa, non sai quanto mi faccia piacere..fammi sapere se è stato gradito ^_^

      Elimina

Posta un commento