Insalata piccante di fagiolini bianchi
Con questo meteo pazzerello, la raccolta dei prodotti dell'orto va molto a rilento. Ricordo che l'anno scorso in questo periodo potevo sbizzarrirmi in confetture e conserve di ogni genere, mentre, ad oggi, posso gioire solo di pochi prodotti a km0! Fortunatamente l'orto della nonna riesce a sopperire un po' a queste mancanze e, almeno una volta a settimana, mi vedo regalato qualcosa di diverso, quantità irrisorie ma sufficienti ad allietare un pasto! Questa è stata la volta dei fagiolini bianchi, una varietà che ha le stesse proprietà di quelli verdi ma un po' meno conosciuti nella grande distribuzione. Hanno lo stesso sapore ma con una consistenza più rustica ed ho pensato di abbinarli al gusto salino dei capperi e del tonno..un abbinamento che mi ha deliziosamente appagata!
Ingredienti:
Fagiolini bianchi già lessati q.b.*
1 scatoletta piccola di tonno al naturale
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 cucchiaino di olio e.v.o.
Peperoncino macinato q.b.
2 mazzetti di basilico fresco
*Lavare e spuntare i fagiolini. Tuffarli in acqua bollente per 10-15 minuti. Scolarli sotto il getto freddo dell'acqua corrente e conservarli fino a 5 giorni in frigorifero.
Munirsi di una capiente ciotola dotata di coperchio. Tagliarle i fagiolini a pezzi regolari, unire il basilico ridotto a listarelle e i capperi sciacquati accuratamente e strizzati.
Aggiungere il tonno sgocciolato dall'acqua di conservazione, l'olio e il peperoncino.
Mettere il coperchio ed agitare vigorosamente il recipiente. In questo modo tutti gli ingredienti si amalgamo in modo perfetto!
Servire a piacere con altro basilico fresco.
Un'insalata saziante e saporita, ottima da preparare in anticipo e gustare anche fuori casa.
Se non trovate al mercato questa varietà di fagiolini utilizzate quelli verdi, il gusto finale sarà lo stesso!
buonissima!! sto preparando la stessa cosa per la cena!!
RispondiEliminaAnch'io me la faccio spesso con i fagiolini verdi, è un must dell'estate ^_^
EliminaBuon appetito Linda <3
Mmmh, sembra davvero un ottima insalata. Credo proprio che la preparerò per domenica come pranzo per una giornata in piscina. Molto leggera e sicuramente buoniiiissima.
RispondiEliminaPassa da me zia Consu, sono una nuova blogger. E' ancora tanto vuoto il mio blog, a differenza del tuo che invece è stra-bello. Un bacio.
redcherryfs.blogspot.com
Ciao Francesca e piacere di conoscerti ^_^
EliminaMi fa piacere che ti sia piaciuto il mio piatto e non vedo l'ora di avere il tuo parere post assaggio ^_^
Grazie e a presto <3
Mi sa che questi anche senza tonno devono essere una bontà! freschi freschi dall'orto!!! Buoni!! :-)
RispondiEliminaHai davvero visto giusto ^_^ Io molto spesso me li mangio appena lessati con un filo d'olio :-P
EliminaGrazie Mari <3
Che buooona! Il piccante poi la rende irresistibile per me! Quasi quasi me la preparo per portarla al lavoro! Un abbraccio e felice serata! :)
RispondiEliminaVedrai che non te ne pentirai ^_^
EliminaGrazie Bea <3
Buonissima! Hai proprio ragione sul tempo, anche qui è un disastro... però quasi miracolosamente non appena abbiamo un po' di sole, ecco spuntare quantità industriali di cetrioli, pomodori e zucchine... sto convincendo mio padre a piantare qualcos'altro e i fagiolini sono sulla lista, magari vedo se riesco a convincerlo con questi! :D :D
RispondiEliminaBeata te..il mio orto quest'anno è un deserto :-( meno male che ho altre fonti a cui attingere ^_*
EliminaGrazie Laura e vedrai che se assaggi questa varietà di fagiolini te ne innamorerai ^_^ (e anche tu padre...)
anche qui è tutto strano oggi ha piovuto e adesso è fresco,ottima l'insalata magari riuscirei a trovare i fagiolini bianchi vorrei tasto provarli, a presto
RispondiEliminaSe cerchi accuratamente, vedrai che li troverai...cmq la stessa insalata realizzata con quelli verdi è deliziosa, prova ^_*
EliminaGrazie Paola e a presto <3
Non li avevo mai visti, ma sono anche molto molto belli da vedere! Anche merito della tua presentazione ovviamente! :D
RispondiEliminaahahah...troppo gentile Silvia ^_^
Eliminamai provata così. grazie per la ricetta!
RispondiEliminaGrazie a te Andrea, prova e fammi sapere ^_^
EliminaEcco, quando leggo questo tipo di ricette mi sento arricchita e allo stesso tempo...ignorante!
RispondiEliminaMa come facevo a non conoscere i fagiolini bianchi?!
Fortunatamente esiste il tuo blog ;)
ahahah...ti assicuro che non 6 l'unica e se non li avessi nell'orto non li conoscerei nemmeno io :-P
EliminaGrazie Chiara e a presto <3
Devono essere saporitissimi!!!
RispondiEliminaPrendo in prestito la tua ricetta e li provo!!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
Non può farmi che piacere, grazie cara <3
EliminaIl tempo pazzerello ha creato non pochi disagi... nelle campagne in primis... di questi tempi anch'io ero alle prese con conserve e confetture... adesso ho quasi difficoltà a trovare frutta buona e succosa di un certo tipo, di quelle che solo l'estate sa regalarci... meno male che a te c'è la nonna... ;)
RispondiEliminami piace molto questo accento piccante nei fagiolini... io li adoro, i bianchi li ho scoperti relativamente da pochi anni e mano a dirlo, quest'anno in giro non ne ho visti... :*
Hai ragione, anch'io vivo la stessa desolazione :-( fortunatamente dall'orto della nonna qualcosa di buono arriva ^_*
EliminaGrazie Simo e incrociamo le dita x un miglioramento :-D
anche da noi quest'anno gli orti vanno a rilento....i fagiolini sono meno ricchi di produzione rispetto agli scorsi anni, ma la ricetta la prendo e la provo!
RispondiEliminaPensa che l'anno scorso li ho dovuti anche congelare da tanti che ne avevamo O_O quest'anno invece una manciata e sono già finiti :-(
EliminaGrazie cara, mi fa davvero piacere che la proverai, vedrai che non ti deluderà ^_^
I fagiolini mi piacciono moltissimo...anche se è sempre + difficile trovarne privi di fili (che nervi quando pensi di mettere in bocca un fagiolino croccante ed invece ti ritrovi con una roba tutta filamentosa che sembra un bastoncino di liquirizia...di quelli da ciucciare). Per questo prediligo la varietà "ghiaccio" (senza fili). I fagiolini bianchi, è vero, non sono così semplici da trovare ma danno veramente molta soddisfazione! Ottimo abbinamento, zia!!! Mi piace assai.
RispondiEliminaUn bacione
P.S.: va un po' meglio??? Spero di sì! Ti abbraccio forte
Io ho la fortuna di averli nell'orto e non ho questo problema :-P e ti assicuro che questi gialli sono una poesia al palato..provali e mi saprai ridire ^_^
EliminaGrazie di tutto cara, non sono proprio in forma ma ormai manca poco...
Ma sai zietta che non conoscevo questa varieta' di fagiolini, sembrano anche piu' grandi di quelli verdi, sono curiosissima di assaggiarli. Deliziosa questa insalatona.Baci cara
RispondiEliminaInfatti sono più grandi e morbidi ^_^ se li assaggi non li abbandoni più ^_*
EliminaGrazie Vero <3
proprio buoni queste fagiolini della nonna!!!!e la tua ricetta ottima!!!brava Consuelo!un bacio e buon we simona
RispondiEliminaGrazie Simo e felice we anche a te <3
EliminaAh che bello i fagiolini così non li ho mai fatti, devo provare, per cambiare un po'! vado due settimane in vacanza, volevo salutarti, un abbraccio grande!
RispondiEliminaGrazie Lilli per essere passata a salutarmi ^_^ 6 troppo carina e ti auguro una bellissima vacanza :-D
EliminaA presto <3<3<3<3
Buonissimi!! In Francia li ho mangiati, lì vanno molto!! Mi piace tantissimo questa insalata, ottimi abbinamenti!! Grazie per la risposta alla mia domanda sulla crosta del pane!! Un bacione!!
RispondiEliminaGrazie a te Silvietta..spero proprio di esserti stata utile..fammi sapere :-D
Eliminaahahah...hai proprio una bella fortuna ^_^ direi che puoi ritenerti una vera privilegiata :-D
RispondiEliminaGrazie Michela e buona serata <3
che bella idea per la mia dieta questa te la copio
RispondiEliminaGrazie Ele :-D Sono felice che ti sia piaciuta ^_^
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