Insalata piccante di fagiolini bianchi

Con questo meteo pazzerello, la raccolta dei prodotti dell'orto va molto a rilento. Ricordo che l'anno scorso in questo periodo potevo sbizzarrirmi in confetture e conserve di ogni genere, mentre, ad oggi, posso gioire solo di pochi prodotti a km0! Fortunatamente l'orto della nonna riesce a sopperire un po' a queste mancanze e, almeno una volta a settimana, mi vedo regalato qualcosa di diverso, quantità irrisorie ma sufficienti ad allietare un pasto! Questa è stata la volta dei fagiolini bianchi, una varietà che ha le stesse proprietà di quelli verdi ma un po' meno conosciuti nella grande distribuzione. Hanno lo stesso sapore ma con una consistenza più rustica ed ho pensato di abbinarli al gusto salino dei capperi e del tonno..un abbinamento che mi ha deliziosamente appagata!


Ingredienti:

Fagiolini bianchi già lessati q.b.*
1 scatoletta piccola di tonno al naturale
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 cucchiaino di olio e.v.o.
Peperoncino macinato q.b.
2 mazzetti di basilico fresco

*Lavare e spuntare i fagiolini. Tuffarli in acqua bollente per 10-15 minuti. Scolarli sotto il getto freddo dell'acqua corrente e conservarli fino a 5 giorni in frigorifero.

Munirsi di una capiente ciotola dotata di coperchio. Tagliarle i fagiolini a pezzi regolari, unire il basilico ridotto a listarelle e i capperi sciacquati accuratamente e strizzati.
Aggiungere il tonno sgocciolato dall'acqua di conservazione, l'olio e il peperoncino. 
Mettere il coperchio ed agitare vigorosamente il recipiente. In questo modo tutti gli ingredienti si amalgamo in modo perfetto!
Servire a piacere con altro basilico fresco.

Un'insalata saziante e saporita, ottima da preparare in anticipo e gustare anche fuori casa.
Se non trovate al mercato questa varietà di fagiolini utilizzate quelli verdi, il gusto finale sarà lo stesso!

Commenti

  1. buonissima!! sto preparando la stessa cosa per la cena!!

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    1. Anch'io me la faccio spesso con i fagiolini verdi, è un must dell'estate ^_^
      Buon appetito Linda <3

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  2. Mmmh, sembra davvero un ottima insalata. Credo proprio che la preparerò per domenica come pranzo per una giornata in piscina. Molto leggera e sicuramente buoniiiissima.
    Passa da me zia Consu, sono una nuova blogger. E' ancora tanto vuoto il mio blog, a differenza del tuo che invece è stra-bello. Un bacio.
    redcherryfs.blogspot.com

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    1. Ciao Francesca e piacere di conoscerti ^_^
      Mi fa piacere che ti sia piaciuto il mio piatto e non vedo l'ora di avere il tuo parere post assaggio ^_^
      Grazie e a presto <3

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  3. Mi sa che questi anche senza tonno devono essere una bontà! freschi freschi dall'orto!!! Buoni!! :-)

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    1. Hai davvero visto giusto ^_^ Io molto spesso me li mangio appena lessati con un filo d'olio :-P
      Grazie Mari <3

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  4. Che buooona! Il piccante poi la rende irresistibile per me! Quasi quasi me la preparo per portarla al lavoro! Un abbraccio e felice serata! :)

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  5. Buonissima! Hai proprio ragione sul tempo, anche qui è un disastro... però quasi miracolosamente non appena abbiamo un po' di sole, ecco spuntare quantità industriali di cetrioli, pomodori e zucchine... sto convincendo mio padre a piantare qualcos'altro e i fagiolini sono sulla lista, magari vedo se riesco a convincerlo con questi! :D :D

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    1. Beata te..il mio orto quest'anno è un deserto :-( meno male che ho altre fonti a cui attingere ^_*
      Grazie Laura e vedrai che se assaggi questa varietà di fagiolini te ne innamorerai ^_^ (e anche tu padre...)

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  6. anche qui è tutto strano oggi ha piovuto e adesso è fresco,ottima l'insalata magari riuscirei a trovare i fagiolini bianchi vorrei tasto provarli, a presto

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    1. Se cerchi accuratamente, vedrai che li troverai...cmq la stessa insalata realizzata con quelli verdi è deliziosa, prova ^_*
      Grazie Paola e a presto <3

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  7. Non li avevo mai visti, ma sono anche molto molto belli da vedere! Anche merito della tua presentazione ovviamente! :D

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  8. mai provata così. grazie per la ricetta!

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  9. Ecco, quando leggo questo tipo di ricette mi sento arricchita e allo stesso tempo...ignorante!
    Ma come facevo a non conoscere i fagiolini bianchi?!
    Fortunatamente esiste il tuo blog ;)

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    1. ahahah...ti assicuro che non 6 l'unica e se non li avessi nell'orto non li conoscerei nemmeno io :-P
      Grazie Chiara e a presto <3

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  10. Devono essere saporitissimi!!!
    Prendo in prestito la tua ricetta e li provo!!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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  11. Il tempo pazzerello ha creato non pochi disagi... nelle campagne in primis... di questi tempi anch'io ero alle prese con conserve e confetture... adesso ho quasi difficoltà a trovare frutta buona e succosa di un certo tipo, di quelle che solo l'estate sa regalarci... meno male che a te c'è la nonna... ;)
    mi piace molto questo accento piccante nei fagiolini... io li adoro, i bianchi li ho scoperti relativamente da pochi anni e mano a dirlo, quest'anno in giro non ne ho visti... :*

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    1. Hai ragione, anch'io vivo la stessa desolazione :-( fortunatamente dall'orto della nonna qualcosa di buono arriva ^_*
      Grazie Simo e incrociamo le dita x un miglioramento :-D

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  12. anche da noi quest'anno gli orti vanno a rilento....i fagiolini sono meno ricchi di produzione rispetto agli scorsi anni, ma la ricetta la prendo e la provo!

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    1. Pensa che l'anno scorso li ho dovuti anche congelare da tanti che ne avevamo O_O quest'anno invece una manciata e sono già finiti :-(
      Grazie cara, mi fa davvero piacere che la proverai, vedrai che non ti deluderà ^_^

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  13. I fagiolini mi piacciono moltissimo...anche se è sempre + difficile trovarne privi di fili (che nervi quando pensi di mettere in bocca un fagiolino croccante ed invece ti ritrovi con una roba tutta filamentosa che sembra un bastoncino di liquirizia...di quelli da ciucciare). Per questo prediligo la varietà "ghiaccio" (senza fili). I fagiolini bianchi, è vero, non sono così semplici da trovare ma danno veramente molta soddisfazione! Ottimo abbinamento, zia!!! Mi piace assai.
    Un bacione
    P.S.: va un po' meglio??? Spero di sì! Ti abbraccio forte

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    1. Io ho la fortuna di averli nell'orto e non ho questo problema :-P e ti assicuro che questi gialli sono una poesia al palato..provali e mi saprai ridire ^_^
      Grazie di tutto cara, non sono proprio in forma ma ormai manca poco...

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  14. Il mio orto, malgrado il tempo, quest'anno va alla grande... ma niente fagiolini.... quindi mi gusto questa tua insalatina fantastica e corro nell'orto della mia amica... che di fagiolini ne ha delle montagne!!!! :-)))))))
    Un bacione Consu!

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    1. ahahah...hai proprio una bella fortuna ^_^ direi che puoi ritenerti una vera privilegiata :-D
      Grazie Michela e buona serata <3

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  15. Ma sai zietta che non conoscevo questa varieta' di fagiolini, sembrano anche piu' grandi di quelli verdi, sono curiosissima di assaggiarli. Deliziosa questa insalatona.Baci cara

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    1. Infatti sono più grandi e morbidi ^_^ se li assaggi non li abbandoni più ^_*
      Grazie Vero <3

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  16. proprio buoni queste fagiolini della nonna!!!!e la tua ricetta ottima!!!brava Consuelo!un bacio e buon we simona

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  17. Ah che bello i fagiolini così non li ho mai fatti, devo provare, per cambiare un po'! vado due settimane in vacanza, volevo salutarti, un abbraccio grande!

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    1. Grazie Lilli per essere passata a salutarmi ^_^ 6 troppo carina e ti auguro una bellissima vacanza :-D
      A presto <3<3<3<3

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  18. Buonissimi!! In Francia li ho mangiati, lì vanno molto!! Mi piace tantissimo questa insalata, ottimi abbinamenti!! Grazie per la risposta alla mia domanda sulla crosta del pane!! Un bacione!!

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    1. Grazie a te Silvietta..spero proprio di esserti stata utile..fammi sapere :-D

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  19. che bella idea per la mia dieta questa te la copio

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