Pane in cassetta alla farina di riso e semi di papavero
Sto passando davvero poco tempo in casa. Come è tornato un po' di sole mi sono data alla pazza gioia, tra mare, pranzi fuori con amici ritrovati e scorribande in bicicletta, il tempo passato in cucina è stato ridotto ai minimi termini. Se ci mettiamo anche il fatto che la "mia" postazione computer è stata presa d'assedio dal marito sotto esame, non sono nemmeno riuscita a sistemare qualche nuovo post con gli ultimi esperimenti culinari!
Per realizzare questo pane ho dovuto pianificare i tempi al secondo, tra impasto, lievitazione, cottura e set fotografico..è stato quasi un parto plurigemellare!!! Fortunatamente ce l'ho fatta ed è proprio vero che il detto "volere è potere" si addice alla perfezione al caso specifico, figuriamoci poi se non vale per una testarda come me!
Avevo adocchiato in dispensa un pacco di farina di riso, acquistato in tempi remoti e con chissà quali intenti. Andava utilizzato nel modo più assoluto e l'incontro con la pasta madre in attesa di attenzioni ha fatto tutto il resto! Gli ho voluto concedere una sfumatura di colore ed ecco che sono entrati in gioco i semi di papavero anch'essi dimenticati nei meandri degli scaffali...a volte mi viene da pensare che quel piccolo angolo che io definisco "cucina" sia un vero e proprio buco nero! Ci finisce di tutto e prima o poi riaffiora proprio nei momenti meno aspettati ma, devo ammettere che stavolta, quel ritrovamento è stato un colpo di fortuna!
Dosi x uno stampo da plumcake 35x8x15cm:
250 g di farina di riso
250 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
110 g di lievito madre attivo*
15 g di lecitina di soia in granuli
400 g di acqua a t.a.
1 cucchiai di olio di semi di mais bio
1 cucchiaino di sale fino marino
Semi di papavero q.b.
*Rinfrescato da almeno 4 ore.
Mettere in una grande ciotola la lecitina e versarci l'acqua. Far riposare per 20 minuti. Unire il lievito madre spezzettato e mescolare con una forchetta fino a scioglierlo.
Aggiungere le due farine ed il sale.
Lavorare ancora con la forchetta fino a far assorbire tutto il liquido. Infine incorporare anche l'olio. Far riposare per 10 minuti.
Spolverare il piano di lavoro di farina e praticare una serie di pieghe a libro. Riporre l'impasto nella ciotola unta d'olio.
Coprire con pellicola trasparente e riporre in frigo per 24 ore.
Stendere un foglio di carta da forno e ungerlo d'olio. Spolverare con 2 cucchiai di semi di papavero e rovesciarci l'impasto. Con le mani unte stenderlo in un rettangolo e spolverare ancora con semi di papavero.
Aiutandosi con la carta sottostante arrotolare dal lato più piccolo fino ad ottenere un sorta di cilindro. Posizionarlo delicatamente nello stampo e far riposare per 30 minuti.
Preriscaldare il forno a 220°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua. Infornare la teglia nel ripiano intermedio e cuocere per 10 minuti. Poi abbassare la temperatura a 200°C e proseguire la cottura per altri 30 minuti. A questo punto, portare la temperatura a 180°C e completare la cottura per altri 20 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Una volta freddo estrarre dallo stampo e staccare delicatamente la carta. Tagliare a fette di max 1 cm e a piacere tostarle nel forno caldo.
Un pane dal sapore delicatissimo che ben si presta per essere gustato a colazione con marmellate o semplicemente al naturale.
Non disdegna i piatti salati e lo trovo ottimo per confezionare dei deliziosi sandwich o delle insolite bruschette.
La leggera e piacevole crosticina racchiude un cuore morbido che sembra sciogliersi in bocca...
...i semi di papavero, invece, donano un tocco di colore e rilasciano un delizioso retrogusto speziato che rende ogni morso indimenticabile!
Con questo pane partecipo a Panissimo di Luglio
un pane fatto come si deve.. con il lievito giusto, la farina giusta, i tempi giusti.. adoro con i semini poi ! brava
RispondiEliminaGrazie Luisa, se si fanno le cose, vanno fatte bene ^_*
EliminaStrepitoso questo mix di farine!!!! favoloso il risultato... anche se dovrò rimandandare un pochino, lo farò sicuramente!!!!
RispondiEliminaCome te sto facendo i salti mortali per incastrare tutto.... voglio ritagliarmi almeno la domenica un pò di tempo da condere al sole e marito.... ma sarà mio e sarà apprezzato da Fausto :-D
Grazie Feli, come non capirti..questo è un momento molto impegnativo anche x me..ma al pane fatto in casa proprio non so rinunciare ^_*
EliminaSpero che lo proverai, sono certa che sarà apprezzato da tutti ^_*
Brava Consu!! Questo pane è favoloso e perfetto!! Senti, ora ti chiedo un consiglio sulla cottura del pane, io non riesco ancora a fare venire la crosta croccante e spessa, viene bella consistente ma non croccante, o almeno è croccante appena esce dal forno ma poi si ammorbidisce....come devo fareeeeee??? Un bacione e continua a sfornare delizie che sei formidabile!!
RispondiEliminaPersonalmente credo che sia una questione di forno...prova a togliere la ciotola con l'acqua gli ultimi 20 minuti di cottura, vedrai che la crosta sarà più consistente. Io lo congelo appena freddo e lo passo sotto il grill prima di gustarlo, torna bello croccante ^_* Spero di esserti stat utile :-D
EliminaGrazie cara e felice we <3
Sai che non ho mai fatto un lievitato con la farina di riso? Pensavo che non avendo glutine non fosse adatta ma direi che mi sbagliavo. Mi piace con i semini di papavero
RispondiEliminaSe usi solo farina di riso non lievita molto e rimane sbricioloso ma se lo mescoli con una farina di forza vedrai che otterrai ottimi risultati ^_^
EliminaGrazie Ele, prova e fammi sapere ^_^
Mi piace tutto ciò che è fatto con la farina di riso, e l'aggiunta dei semi di papavero è perfetta, brava Consu, questo pane è fantastico!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie Ely, anche a me questo abbinamento è piaciuto molto e ti invito a provare ^_^
Eliminaperfetto .morbido e ben lievitato ... bravissima come sempre!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Mary, 6 un tesoro <3
Eliminati è riuscito alla perfezione, brava !
RispondiEliminaGrazie Chiara :-D
EliminaDev'essere spettacolare!!!! Devo provare la farina di riso!!!! baci
RispondiEliminaGrazie Annalisa, prova e ti conquisterà :-D
EliminaMa che buono è il tuo pane topolini!?! Io adoro il pane ai semi, di tutti i tipi e il tuo fa mille voglie! Bravissima sempre di più :-)
RispondiEliminaBaci
F*
Grazie Fede, non sai quanto mi faccia piacere sapere di averti conquistata :-D
EliminaChe bontà questo pane... tu sei assolutamente la moglie ideale!!!!!!
RispondiEliminaCiao bellissima!!!
Kisses
http://expressyourselfbypaolalauretano.blogspot.it
ahahah...grazie Paola, spero che lo pensi anche mio marito :-P
EliminaBravissima cara Consuelo, hai fatto un bellissimo e buonissimo pane, mi arriva un profuminoo........Grazieeee
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo
Grazie a te x aver gradito ^_^
Eliminasi anche io ho meglio voglia di stare ai fornelli ma ogni tanto una coccola come questa ci serve, adoro poi il pane in cassetta!
RispondiEliminaGrazie lucy, nonostante tutto al pane fatto in casa non riesco proprio a rinunciare :-D
Eliminaguarda se non avessi letto che in questo pane c'è la farina di riso, non ci sarei mai potuta arrivare guardando le foto. Zia, è 'na meraviglia!!!! Bravissima!! Ma sai che io tutta 'sta tua fatica nel postare e nel dedicare tempo alla cucina non l'avevo proprio registrata?!?! Sarà che mi sembri sempre così attiva e presente...insomma: lo nascondi bene!!! E daje che è w.e.!!!!!!!!!! Urrà. Un bacione
RispondiEliminaahahah...diciamo che cerco di trovare il tempo di fare tutto ^_^ e in questo momento trovo un po' di difficoltà a ritagliarmi i miei spazi, ma alla cucina non rinuncio :-D
EliminaGrazie tesoro e buon we <3
ecco l'imputato chiamato a deporre.....questo pane bianco dev'essere leggero e croccantello con tutti quei semini in superficie....dovrò decidermi a fare la pasta madre un giorno...
RispondiEliminaDirei che non devi + aspettare...sono sicura che non te ne pentirai e i risultati sapranno ripagarti ampiamente :-D
EliminaGrazie Vale e felice we <3
un pane ultra leggero e sicuramente gustoso. Si presenta che una meraviglia, brava!!!
RispondiEliminaGrazie cara, sono felice che ti sia piaciuto <3
Eliminaincredibile!!!!!!!!!! voglio provare ad usare la farina di riso !! e poi i semi di papavero....li adoro!!!!!!!!
RispondiEliminalo provo!!!!!!!!
Grazie Mimma, non vedo l'ora di sapere se ti è piaciuto :-D Fammi sapere :-D
EliminaUhhhh che bonta' zietta deve essere un pane leggerissimo e poi con i semi di papavero, lo adoro letteralmente. Bravissima wonder zia ^_^
RispondiEliminaGrazie Vero, 6 troppo gentile <3
EliminaEccolo!! Meraviglia delle meraviglie, un pane godurioso!! Cara Consu, è proprio vero "volere è potere", nonostante gli incastri programmati al secondo produci sempre delle specialità! Vorrei esser brava come te negli impasti!! Un bacione grande e buon weekend di soleeee!! <3
RispondiEliminaGrazie Anita, mi fa davvero piacere che tu pensi questo, 6 troppo carina <3
EliminaBuon we anche a te e speriamo che il sole non ci abbandoni ^_*
Io non avrei mai pensato di usare la farina di riso per farci un pane, invece vedo che il risultato è ottimo! Davvero una bella idea
RispondiEliminaA presto
Giulia
Grazie Giulia, devi assolutamente provare e sentirai che bontà ^_^
EliminaMi ispira molto anche abbinato a una selezione di formaggi, che dici tu che l'hai assaggiato? Ci può stare?
RispondiEliminaV
Ti assicuro che fa la sua figura sia con abbinamenti salati che dolci..io lo sto adorando spalmato di marmellata di sambuco a colazione..letteralmente divino :-P
EliminaGrazie cara e buon we <3
Consuelo!!!ma quant'è buono!!!!buonissimo e meraviglioso solo a guardarlo!tanti baciiii simona:)
RispondiEliminaGrazie Simo, mi fa tanto piacere ^_^
EliminaE' notte ma io penso già alla colazione... e sarebbe bello avere il tuo pane pronto per domani mattina, con varie ciotoline di confettura... ;-) La farina di riso in un pane non l'ho mai provata, segno l'idea!
RispondiEliminaTi assicuro che a colazione dà proprio il suo meglio ^_^
EliminaGrazie Franci, prova la farina di riso e sono certa che te ne innamorerai ^_^
Meraviglioso, mi piace un sacco! La dispensa di chi ama cucinare è sempre uno scrigno di preziosi tesori :)
RispondiEliminaahahah...non potevi capirmi meglio ^_^
EliminaGrazie cara, sono felice che ti sia piaciuto ^_^
tesoro sono molto assente in questi giorni ma i tuoi pani non me li perdo....anche la mia dispensa va sistemata e dimezzata perché vedo farfalline ovunque!
RispondiEliminabello bello questo pane con la farina di riso che mi piace tanto e con tutti quei semini
Grazie cara, mi fa molto piacere che tu abbia gradito ^_^ vedrai che nella dispensa troverai dei veri tesori ^_* chissà che pani deliziosi ti inventerai..io sono qui ad aspettarli ^_*
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