Biscotti alla birra e lievito madre
Si può proprio dire che sono "risorta dalle ceneri"! I muratori hanno abbandonato il mio nido, lasciandolo vi lascio immaginare come, ma se non altro con delle splendide finestre ultramoderne e superfunzionali montate nella zona notte! Ho passato quasi 2 giorni a riordinare tutto e pulire a fondo...anche se ho l'impressione che la polvere abbia preso allegramente dimora su ogni superficie possibile della casa! Il grosso del lavoro è fatto, ora mancano solo le rifiniture che farò da sola con molta calma in scampoli di tempo.
Fortunatamente il meteo è stato clemente nel momento del montaggio e giusto la sera stessa abbiamo potuto testare la loro resistenza ermetica nelle peggiori condizioni meteorologiche possibili! Ora siamo certi che affronteremo un lungo inverno all'asciutto e senza brutte sorprese!!!!
Per rilassarmi e riappropriarmi dei miei spazi, ho pensato di coccolare un po' il mio lievito e renderlo partecipe di questi piacevoli cambiamenti!
Ci siamo gradevolmente tenuti compagnia a vicenda ed il risultato di questo incontro ha fatto nascere delle delizie croccanti ed insolite che hanno oltretutto dato fondo al prezioso sacchetto di farina di farro..per un po' (finalmente) vi darò tregua!
Ingredienti x circa 40 biscotti:
150 g di farina integrale*
150 g di farina di farro*
50 g di noci
100 g di pasta madre attiva**
1 cucchiaio di olio e.v.o.
150 g di birra chiara fredda di frigo
50 g di zucchero di canna
*Macinata a pietra.
**Rinfrescata la sera prima o almeno da 4 ore.
Ho effettuato l'impasto nella planetaria ma si otterrà lo stesso risultato lavorando a mano.
Setacciare la farina di farro e frullarla con le noci fino a renderle in granella molto fine.
Sciogliere il lievito madre nella birra e unire la farina mista a noci, quella integrale e lo zucchero di canna. Lavorare fino ad ottenere un composto abbastanza asciutto ma non ancora compatto. A questo punto unire l'olio a filo e continuare ad impastare. Dopo qualche minuto si otterrà un impasto compatto ed omogeneo.Formare una palla e ungerla leggermente. Coprirla con un panno umido e far riposare per 1 ora a temperatura ambiente (nella mia cucina c'erano quasi 26°C!).
Prelevare poco impasto alla volta grande quanto una noce e formare un serpentello sottile quanto un mignolo. Arrotolare le due estremità in direzioni opposte e disporre ogni biscotto così formato su 2 teglie rivestite di carta da forno. Mettere le teglie nel forno spento e con la luce accesa per 2 ore.
Preriscaldare il forno a 200°C e cuocere una teglia alla volta nel ripiano intermedio per circa 20 minuti. Se dovessero colorirsi troppo abbassare la temperatura a 180°C.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta freddi si conservano in un barattolo di vetro o di latta per quasi una settimana senza perdere di fragranza.
E' possibile anche congelarli ma i miei non ne hanno avuto bisogno (sono finiti molto prima)!
Friabili come grissini, dolci ma non stucchevoli, a ridotto contenuto di grassi e zuccheri raffinati!
Il gusto della birra è quasi impercettibile ma riesce a donare al prodotto una consistenza croccante davvero irresistibile che abbinata al gusto delle noci e dell'integrale li rende un piacere senza fine!
Ricordo il montaggio delle porte nuove e le condizioni della casa dopo il congedo delle persone che si erano occupate del lavoro...roba da permanente riccia senza la necessità di recarsi dal coiffeur :D
RispondiEliminaMa quando pian pianino si era fatta pulizia ed ordine, una grande soddisfazione si era impadronita di me. sai, però, che cosa mancava? Qualcosa di straordinariamente stuzzicante come questi biscotti!!!
Baci, zietta!
MG
Grazie della comprensione tesoro...penso che x un po' mi darò pace con le pulizie..la polvere continua inesorabilmente ad affiorare U.U quindi tanto vale consolarsi in cucina, giusto???
EliminaGolosissimi!! Ma brava!!
RispondiEliminaDai che il grosso è fatto, il resto sono dettagli . . . polverosi!! Un bacione!
ahahah...meglio prenderla sul ridire :-P
EliminaGrazie Silvietta e buona serata <3
E intanto hai le tue belle finestre nuove! E dei biscottini che mi fanno una gola...!
RispondiEliminaUn abbraccio!
V
ahahah...grazie..soprattutto i secondi sono delle golose consolazioni ^_*
EliminaSono felice che i lavori siano finiti :)) deliziosi questi biscotti alla birra...anche nella forma... bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni,. buona serata...
Anch'io sono felice..ma i lavori in casa non finiscono mai U.U ora tocca al bagno :-( aiutooooooo!!!!!
EliminaGrazie Ely <3
Meno male, lavori finiti e ottimi biscotti da gustare... ci hai anche le noci... stanotte me li sognerò!!!!
RispondiEliminaKisses
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Grazie Paola, io invece avrò gli incubi x la polvere U.U
EliminaQuesti sono i classici biscottini che io mangerei a dozzine, uno dopo l'altro mentre guardo un film :D Sembrano squisiti! :)
RispondiEliminaIl rischio di mangiarne uno dietro l'altro è tangibile :-P
EliminaGrazie cara <3
Stupendi! l'idea di unire le noci alla pasta è geniale. Non ho mai provato un lievitato con la frutta secca tritata. Chissà che saporino delizioso
RispondiEliminaAllora devi assolutamente rimediare..vedrai che ti innamorerai di questo abbinamento ^_^
EliminaGrazie Ele <3
buoni,buoni,passane qualcuno qui è freddo e ci sta bene un biscotto con la birra
RispondiEliminaahahah...ti assicuro che sono deliziosi in ogni stagione..anche con una coppetta di gelato :-P
EliminaGrazie Paola <3
Sono divini!!!! Li provero' sicuramente, cara, adoro la farina di farro, e anche quella integrale, con la birra devono essere appetitosissimi!!!!! (Sono contenta per il tuo intervento in casa, menomale che si e' risolta!) Smack!
RispondiEliminaGrazie cara, provali e fammi sapere :-D Sono certa che non ti deluderanno ^_*
Eliminacongelarli? ma che siamo matti? poi perdono di fragranza, le cose buone vanno mangiate subito per gustarne la parte migliore!!! grande Consu, tu e il tuo lievito non la finite mai di stupirmi!!!
RispondiEliminaun bacio
Sandra
ahahah...infatti l'ho messa come possibilità..molto remota :-P
EliminaGrazie Sandrina, sono proprio felice che ti siano piaciuti ^_^
Beautiful and delicious :)
RispondiEliminaThanks ^_^
EliminaMenoooo male come sono felice per voi!!!!!Che dire di queste delizie ne avrei sgranocchiata una subito all'istante,poi visto la tarda ora ci starebbe bene nel mio pancino,sono stupendi brava tesoro caro....baciiii <3<3
RispondiEliminaMa grazie Cinzia..ti offrirei tutto il barattolo se fosse possibile ^_^
EliminaTe li copio!!!!! mi piacciono troppo.... e li proverò in due versioni, con e senza glutine...... mi sto pregustando il momento in cui li preparerò e ti pensero!!!! Buona giornata :-)
RispondiEliminaWow, non sai quanto mi faccia piacere :-D Aspetto con trepidazione il tuo parere post assaggio ^_^
EliminaGrazie Feli <3<3<3<3
zia Consu ma che carini questi biscottini!!!! mi piacciono assai!!!
RispondiEliminasono proprio contenta che i lavori in casa siano finiti! il peggio è passato ;-)))
un bacione!!
Ma..continuo ad avere dei dubbi, tra polvere e altri lavori che nel frattempo si sono messi in lista, penso proprio che sarà un'estate moooolto faticosa U.U meno male che mi consolo con la cucina :-P
EliminaGrazie cara e buona serata <3
Deliziosi questi biscotti, zietta. Per me puoi continuare a suon di farro a vita, ahahahahahah.
RispondiEliminaOra che avete gli infissi perfetti..... occhio a non dimenticare le chiavi dentro casa ^_^
Un bacione e buon wekkend ;)
ahahah....allora ti ricordi anche quella vicenda :-P da quel momento in pii ci siamo stati super attenti ^_*
EliminaGrazie x aver gradito e a prestissimo <3
ps: la farina di farro è già nella lista della spesa :-P
Devo assolutamente provarli con la birra, mi mancano, e che bella forma! Metti in ordine ma goditi anche il week end con queste meraviglie! baci grandi!
RispondiEliminaGrazie Lilli, sono sicura che una volta provati non li abbandonerai + ^_*
EliminaBuon we anche a te <3
Come ti capisco! io per lavoro frequento spesso cantieri! polvere a go-go!!
RispondiEliminati rubo una S...troppo carina e buona!
buon fine settimana! :-)
Oh mamma, chi + di te può comprendere la situazione..grazie del supporto ^_*
EliminaRubane quanti vuoi, con questi torna subito il buonumore ma con leggerezza ^_*
Grazie cara e buon we anche a te <3
Evviva la libertà dai muratori!!
RispondiEliminaOra la tua casina sarà uno specchio, ne sono certa :)
Questi biscotti devono essere super gustosi, poi mi piace tantissimo anche la forma!!
Passa un bel weekend tesoro, rilassati tanto!!
Beh, già non averli x casa è un bel passo avanti ma ancora non riesco a vedere la fine..in casa è un continuo cantiere O_O
EliminaGrazie Marghe e felice we anche a te <3
Ci credo che sono finiti sono bellissimi e certamente buonissimi!!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, 6 davvero carina <3
Eliminabelli da vedere e sicuramente anche buoni!
RispondiEliminaNameless Fashion Blog
Grazie Eli!!!
EliminaBiscotti bellissimi, sia per la forma che per la sostanza. Proprio il genere di sfizio da sgranocchiare che piace a me!
RispondiEliminaBuon weekend
Giulia
Grazie Giulia, sono proprio felice che ti siano piaciuti ^_^
EliminaBuon we anche a te <3
Cara Consuelo, capisco perfettamente la fatica di riordinare la casa dopo che si hanno avuti i muratori in quanto anch'io 4 anni fa ho dovuto ristrutturare quasi completamente tutta la casa in cui tutt'ora viviamo (per fortuna non abitavamo ancora al suo interno)..polvere a non finire per mesi, fughe nelle pianelle sporche per tanto tempo...
RispondiEliminatantissimi complimenti per questi bellissimi biscotti: il loro aspetto è troppo invitante e sono di sicuro buonissimi:)) complimenti davvero, sei sempre bravissima:))
un bacione:))
Rosy
Grazie Rosy x la comprensione e x aver gradito la mia ricetta, 6 sempre troppo carina <3
EliminaBuon we <3
Consu sono un po' assente in questi giorni per tanti impegni...ma i tuoi pani non me li perdo! hanno sempre quel tocco rustico che adoro...
RispondiEliminascappo perché domani mi spetta levataccia!
un bacione
Grazie tesoro, mi fa molto piacere che tu abbia gradito ^_^
EliminaIn bocca al lupo x tutto ^_*
Sono bellissimi!! e devono essere moltoooo buoni!!! Perdonami Consuelo se non sono passata subito ma qui in montagna ho sempre problemi a connettermi, spesso mi sparisce il segnale e non riesco a fare tutto.. ma sono arrivata e vado subito ad inserire questa tua ricetta che mi piace molto!!! Bacioni
RispondiEliminaGrazie Cinzia, sono davvero felice che ti sia piaciuta :-D
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