Penne integrali alle zucchine, limone, prezzemolo e semi di finocchio

Oggi mi sono svegliata con l'idea di trascorrere un giornata piena di mare. Avevo già avvisato mio marito di questa mia intenzione, giusto per fargli metabolizzare bene il fatto che non ci sarebbero state scuse plausibili per declinare! Nonostante le ore piccole del sabato sera, mi sono alzata abbastanza presto e non potete nemmeno immaginare la mia delusione nel vedere il cielo scuro e nuvoloso! Il mio umore è cambiato all'istante ed un senso di impotenza si è impossessato di me! Ho iniziato a cercare un'alternativa per trascorrere la mia domenica di festa ma il mio pensiero si era già inesorabilmente steso ad abbronzarsi in riva al mare...fortunatamente il vento si è portato via tutto il mio malcontento e il cattivo tempo, regalandomi la tanto agognata giornata di sole! 
Dopo 3 ore (mi sono dovuta accontentare...) di tintarella e aria salmastrosa non potevo concludere meglio la giornata che con un bel piatto di pasta!
Il mio frigo offriva ben poco (domani urge spesa!) ma quelle 2 zucchinette fresche, arrivate direttamente dall'orto della nonna, hanno saputo ispirarmi a dovere, donandomi un piatto colorato, leggero e molto saporito!



Dosi a persona:


80 g di penne rigate integrali
2 zucchine piccole e fresche
2-3 foglie di prezzemolo fresco
1/2 limone non trattato
1 aglio intero
1 cucchiaino di olio e.v.o
1 cucchiaino scarso di semi di finocchio
1 bicchierino di grappa bianca (o vino bianco) 
Pepe verde q.b.



Lavare accuratamente le zucchine e spuntarle. Ridurle a rondelle sottili e irrorare con 2 cucchiai di succo e qualche zest di limone, prezzemolo tritato grossolanamente e i semi di finocchio. Scaldare una larga padella o un wok unto d'olio. Far rosolare l'aglio intero e aggiungere le zucchine con il loro condimento. Cuocere a fiamma dolce e sfumare con la grappa. Far evaporare l'alcol, eliminare l'aglio e tenere in caldo.

Nel frattempo cuocere la pasta al dente, gettare in padella e saltare qualche istante per far insaporire il tutto. Regolare di sale e completare con una grattata di pepe verde.
Servire a piacere decorando il piatto con nastri di carota o foglie di prezzemolo intero.


Sapori freschi e ben equilibrati insieme, hanno reso questo insolito mix una vera esplosione di gusto!

Preparatevi a piatti a base di zucchine..la produzione ha deciso di dare il via alle danze!

Commenti

  1. Ciao Consu, dopo una giornata al mare e al sole, questo primo piatto è quel che ci vuole, buonissime le penne integrali, anzi dovremmo prendere più spesso !
    Che bello avere le zucchine direttamente dall'orto, a questo punto non vediamo l'ora di vedere le altre ricette!!
    Buona serata, un bacione!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore ragazze..questo piatto mi ha ricaricata come non mai ^_^
      Ps: non dubitate..le zucchine saranno grandi protagoniste d'ora in poi ^_*

      Elimina
  2. Ma che bel piatto estivo! Non vedo l'ora di vedere anche altre tue creazioni con le zucchine che a me piacciono moltissimo :)
    Un bacio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vale..vedrai che ti verranno a noia dalla loro cospicua presenza in questo angolo di cucina :-P

      Elimina
  3. ma che bel piattino, allegro, buonissimo sano e leggero...in una parola: perfetto!
    Bacioni cara

    RispondiElimina
  4. Come vorrei avere il mare a due passi!!! Adoro la pasta con le zucchine e dovrò mangiarla in tutte le salse per far fuori la produzione dell'orto!!! Magari provo a mettere anche io il limone ed a sfumare con la grappa!!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro, vedrai che non ti deluderanno fatte così ^_^

      Elimina
  5. Ma povera! Chissa' che delusione! Ma comunque tre ore non sono poche! Io oggi tra una nuvola e l' altra sono riuscita a prendere quasi un'ora e mezza di sole e viste le previsioni catastrofiche di oggi, posso comunque ritenermi soddisfatta! Brava per il piatto salutare! Un bacione e buon lunedi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che ci vuoi fare, bisogna sapersi accontentare ^_^ ci sarà una lunga estate x andare al mare ^_^
      Grazie tesoro e buon inizio settimana anche a te <3

      Elimina
  6. Cara Consuelo, che bel piatto sano, leggero, estivo e gustosissimo hai preparato:)) mi attira e mi ispira parecchio, io adoro tutte le verdure e la tua ricetta mi piace tantissimo, la salvo nel pc, grazie mille per averla condivisa:))
    un bacione:)
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Rosy x aver gradito, mi fa molto piacere ^_^

      Elimina
  7. Bellissimo questo tuo piatto leggero e ben equilibrato tu potevi fare senza ombra di dubbio la nutrizionista sei bravissima a tenere a bada le calorie!!!!Qui oggi caldo soffocante e adesso per dormire devo accendere l'aria condizionata!!!baci dolcezza pochi giorni a venerdi e poi vacanzeeeeee

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dai, dai Cinzia che manca pochissimo ^_^ poi finalmente potrai goderti il meritato relax ^_^
      Grazie x aver gradito questo piatto semplice, sono sicura che conquisterebbe anche te ^_*

      Elimina
  8. Un primo piatto davvero molto gustoso e mooooolto invitante... brava Consu!!!
    Un bacione, buona giornata...

    RispondiElimina
  9. Povera... ma 3 ore... non sono poche!
    La tua ricetta è superlativa, come sempre!
    Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...io vivrei sulla spiaggia e la domenica è sacra x passare + tempo possibile in panciolle :-P ma ogni tanto bisogna sapersi accontentare ^_^
      Grazie Michela e buon inizio settimana <3

      Elimina
  10. Leggero e gustoso, quello che ci vuole dopo gli stravizi del we!!!!

    RispondiElimina
  11. Che bello una giornata al mare, invidia! una pasta fresca e colorata effettivamente ci sta dopo la tintarella! baci.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..è stata la degna conclusione di giornata ^_^
      Grazie cara <3

      Elimina
  12. E brava Consu!! Anche da me ha fatto un tempo un po' strambo, il mare quest'anno mi sa che lo vedo in cartolina, eppure ce l'ho a due passi....sigh!! A proposito di pasta integrale, ne ho qualche pacco in dispensa che aspetta di essere aperto!! Ottimaaaaa!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dai che l'estate è ancora lunga..sono certa che non te lo farei mancare ^_^
      Grazie x aver gradito..provalo e fammi sapere ^_^
      Buon inizio settimana Silvietta <3<3<3<3

      Elimina
  13. Veloce e gustosa! dev'essere deliziosa pure fredda! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La vedo molto bene come piatto freddo take away, buon'idea ^_^
      Grazie cara <3

      Elimina
  14. Vai Consu, questa pasta è deliziosa!!!

    RispondiElimina
  15. Che buono questo piatto Consu; è proprio nelle mie corde :-) Bravissima!!!!
    Smack!
    F*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Fede, non sai quanto mi faccia piacere il tuo gradimento ^_^

      Elimina
  16. freschissima la tua pasta….i semi di finocchio poi! Ciaoooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Guarda ci sono caduti x caso...ma hanno fatto proprio la differenza ^_^
      Grazie Moni e felice domenica <3

      Elimina

Posta un commento