Focaccia semintegrale extra soffice con patate

Sabato mattina (appena il meteo ci ha concesso di poter aprire la porta di casa) ho usato tutte le armi di persuasioni in mio possesso per convincere il marito ad uscire. Mi ero organizzata con spesa e pulizie nei giorni precedenti proprio per avere a disposizione del tempo tutto per noi e nemmeno un nubifragio avrebbe potuto rovinare i miei piani! Il programma originale sarebbe stato di andare in spiaggia al mattino presto, pranzare al sacco e rientrare nel primo pomeriggio a casa. Poi, mentre il marito si rilassava, io avrei predisposto l'impasto della pizza da gustare poi a cena sulla terrazza..ovviamente, salvo la pizza, il resto non poteva rientrare nella lista delle cose fattibili! Ho giocato questo punto a mio favore, convincendolo di essermi giusto accorta di aver finito la farina e costringendolo (quasi di sua iniziativa) a portarmi al mulino! Nel tragitto in auto, confesso di essermi sentita un po' in colpa ma è stata una bugia a fin di bene e sono tornata a casa con un bottino ricco e profumato di cui ha gioito e gioirà ampiamente anche lui!



Dosi x una teglia/tortiera diametro ø 28cm:



200 g di farina integrale macinata a pietra

200 g di semola rimacinata di grano duro
110 g di lievito madre attivo*
180 g di patate lesse (2 piccole)**
300 g di acqua t.a.
1 cucchiaino di sale fino marino
1 cucchiaio di olio e.v.o.


*Rinfrescata da almeno 4 ore.

**Lessate con la buccia. Io in pentola a pressione per 20 minuti e fatte raffreddare.


Ho effettuato l'impasto nella planetaria per riuscirmi a regolare meglio con la quantità di liquidi, ma con le dosi riportate, potrete procedere anche a mano, ottenendo lo stesso risultato.



Sciogliere il lievito nell'acqua. Unire le patate schiacciate con i lembi di una forchetta o l'apposito attrezzo. Mescolare brevemente e aggiungere le farine e il sale. Appena il composto inizia ad assorbire tutto il liquido, incorporare l'olio. Lavorare energicamente fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo.

Trasferire la palla ottenuta in una ciotola unta d'olio.

Coprire con pellicola trasparente e riporre in frigo a lievitare per 24h.

Rivestire con carta da forno bagnata e strizzata lo stampo scelto. Rovesciarci l'impasto e con la pressione dei polpastrelli stendere a pasta fino a ricoprire tutta la superficie. Fare quest'operazione partendo dal centro e procedendo delicatamente verso l'esterno, in questo modo non verrà compromessa la lunga lievitazione.
Far riposare per 20 minuti e nel frattempo preriscaldare il forno a 220°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua.
Infornare la teglia e cuocere per 10 minuti nel ripiano intermedio, poi abbassare la temperatura a 200°C e completare la cottura per altri 45 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Una volta fredda è pronta per essere tagliata a metà e farcita, oppure tagliata a spicchi e congelata, o mangiata al naturale...insomma decidete voi!


Una focaccia alta e morbidissima che si presta alla farcitura e all'asporto!


Provatela con verdure fresche o grigliate abbinate a saporite salse oppure salumi per i più tradizionalisti e per gli audaci proporre abbinamenti dolci..che ne dite di ricotta e marmellata?!

Dono (ovviamente) questa ricetta a Panissimo di Luglio

Commenti

  1. Sono felice di sentirti sempre cosi' positiva e piena di idee,sei un vero vulcano!!!!anche questa volta la tua ricetta mi ha conquistata sei sempre piu' brava e le foto strabelle ,ti abbraccio amica cara !!!!

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    1. Grazie Cinzia :-D Non sai quanto sono felice che tu sia tornata..mi mancava la tua dolcezza giornaliera <3<3<3<3

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  2. buonissima questa focaccia! ne gusterei una fettina proprio ora!!

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    1. Ti assicuro che ti piacerebbe da matti ^_^
      Grazie Linda <3

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  3. Che bello, dalle tue parole traspare tanta serenità e che dire di questa favolosa focaccia? Corro a comprare la farina e mi metto a cucinare....
    Bacioni meraviglia!

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    1. Grazie Michela..ti confesso che mi devo sforzare molto x trovare un po' di serenità..ma piano piano starò meglio..

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  4. Che meraviglia...la gita al mulino è stata senza dubbio a fin di bene :) Ottima da gustare sia in casa bloccati dalla pioggia...che in spiaggia non appena il tempo diventa più clemente ;) Buona settimana!

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    1. ahahah...si è divertito anche il marito, sono sicura che la prox volta non farà storie x accompagnarmi ^_*
      Grazie cara e buona settimana anche a te <3

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  5. Ciao Consu....questa focaccia è favolosa!!!

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  6. ma io perché il tuo contest me lo sono perso? vedo di rimediare nel mese di agosto mandandoti almeno una ricettina...
    ma veniamo alla focaccia...l'adoro...se poi nell'impasto mi metti le patate l'adoro al quadrato perché viene super soffice! bravissima

    un bacione

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    1. ahahah...grazie tesoro, il tuo gradimento mi mette il buonumore ^_^
      ps: ti aspetto al contest..non mancare ^_*

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  7. Visto che anche qui diluvia e le previsioni non sembrano migliorare domani (che estate stupida che é questa..) mi sa che mi cimenterò in questa deliziosa ricetta, complimenti e grazie!

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    1. Non può farmi che piacere, scoprirai quanto sia terapeutico mettere le mani in pasta ^_^
      Grazie e fammi sapere com'è andata :-D

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  8. Sei stata un pochino "approfittatrice", ma in fondo, per questa focaccia direi che ne è valsa ampiamente la pena! :)

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    1. ahahah...penso che anche di fronte alla verità non si arrabbierebbe, soprattutto se prima ha azzannato un bel pezzo di focaccia ^_*

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  9. Ciao, che bello la gita al mulino e che risultati.......ottima focaccia da provare in tutti i modi possibili!!!
    Baci

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  10. Brava Consu, d' altra parte anche lui beneficia dele tue delizie, quindi hai fatto bene!! Ottima questa focaccia, deve essere sofficissima, la devo fare al marito, lui adora i focaccioni di patate!!
    Non mi ricordavo del contest, vediamo se riesco a produrre qualcosa di degno!!
    Un bacione e ancora brava!!

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    1. Grazie Silvietta, mi farebbe proprio piacere averti tra le partecipanti e ancora di + sapere che hai provato questa focaccia e ti ha conquistata :-D

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  11. Speciale come tutti i pani da te proposti cara.
    Farcita con la nutella la morte sua !!!!
    Ora ci starebbe proprio bene sai?
    Presto arriverà una mia ricetta per il tuo contest.... ^_^
    Un abbraccio forte.

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    1. Grazie tesoruccio...ci starebbe eccome con una bella spalmata di cioccolata :-P !!!!!
      ps: ti aspetto, so che mi stupirai ^_*

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  12. Ciao con su, che focaccia sofficissima...peccato essere in vacanza fino a fine agosto...se no avrei partecipato volentieri al contest.ciao cara

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  13. vivrei di pizze e focacce :) la tua è spettacolare!

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  14. Tesoro dolcissimo, anche tu mi sei mancata, ma sappi che ti voglio così bene che non ti ho lasciata nemmeno un secondo, tenendoti nel cuore e sperando per te il meglio possibile. <3 La pioggia ormai cade da un mese qui, mi costringe ad uscire con la giacca e tremare di freddo, quasi fosse novembre: non lo sopporto. Mi fa stare peggio di come sto.. ma correrò da te, ti prenderò per mano e trascineremo i mariti con noi in un posto soleggiato, caldo e finalmente sereno; gusteremo insieme questa focaccia deliziosa (ricotta e marmellata per me è il massimo!) e dimenticheremo ciò che ci fa male. Sai che quando vuoi io sono qui, anche in privato, per aiutarti e sostenerti con affetto <3 Dico davvero.. e sappi che la vita, tesoro, anche nel fango.. riesce ad essere più forte di tutto. A volte è proprio l'istinto che ci permette di 'sopravvivere'... mentre aspettiamo di 'vivere'.. TVTTTB

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    1. Ely, grazie delle tue parole, come sempre sai toccare le corde + profonde del mio cuore..vorrei tanto che quel giorno di serenità e spensieratezza fosse più vicino! I giorni passano e sembra sempre tutto + buio :-( ma seguirò il tuo consiglio e mi aggrapperò a quel filo di ottimismo che mi è rimasto x riemergere + forte di prima...

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  15. Sei una donna dalle mille risorse.....
    Questa focaccia me la mangerei volentieri farcita con salame e sottaceti!!!

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    1. Grazie Moni, la tua proposta di farcitura non è da sottovalutare...

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  16. Questa la voglio.... adoro la farina integrale!!!!!
    Baciiiii
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  17. che buona, il connubbio patata e rusticità della farina trovo sia perfetto

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  18. Mi strapiace. Mi strapiacciono le farine, mi strapiace la morbida consistenza. Manco da troppo tempo, ma vedo che tu sei sempre meravigliosamente attiva.
    Grazie per tutto quello che ci proponi, sei una favola zietta ^_^

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  19. Meravigliosa questa focaccia con queste belle farine! Penso che sarei in grado di mangiarla in tutte le sue declinazioni :-))))). Un bacione

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    1. ahahah...allora 6 proprio come me :-P Io x fare i "test" l'ho quasi finita O_o
      Grazie <3

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  20. Ciao tesoro, finalmente riesco a passare anche da te. Sto riprendendo in mano il mio blog e i vostri blog. Anche se sono stata assente solo per una decina di giorni, mi rendo conto di essermi persa una marea di cose buone!!! Devo recuperare.
    Mi gusto con piacere questa favolosa focacciotta, ideale da farcire! Spero di riuscire a partecipare al contest ma sono sempre di corsissima!
    Ti auguro tutto il meglio, sai?

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    1. Che bello averti di nuovo mia ospite..mi 6 mancata!
      Sono felice che la focaccia ti sia piaciuta e ti aspetto presto anche x il contest..sono certa che ce la farai a partecipare ^_^
      Grazie <3

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  21. Deliziosa per la particolarità delle farine e poi c'è anche il sapore delle patate... L'aspetto soffice è ben visibile, a alta e farcita fa gola!
    Un abbraccio e buone giornata

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    1. Grazie Seddy, detto da te è un vero onore ^_^
      Buona giornata <3

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  22. Ma che bello andare a comprare la farina direttamente al mulino e poi questa focaccia!!! Tuo marito deve esserne rimasto entusiasta e' deliziosa. Bacioni zietta

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    1. Eccome, mi ha già chiesto quando ci torniamo ^_^ !!!
      Grazie Vero <3

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  23. Tesoro, dopo un po' di latitanza eccomi di nuovo a commentarti!
    Bellissima questa focaccia e chissà che bello il mulino..!
    Spero di arrivare presto con la mia ricettina di panino per il tuo contest! :)
    Un abbraccio

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  24. Ciao Cara! Perdonami per la mia assenza sul tuo blog, ma nonostante il tempaccio autunnale poche volte riesco a concedermi il piacere di lasciarti come sempre "un pensierino". Focaccia promossa a pieni voti, d'altronde sei una maestra negli impasti!! Un bacione grande! <3

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    1. Grazie tesoro, quando passi da me splende sempre il sole ^_^

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  25. ciao carissima, ma quante ne combini???Devo dire che riesci nuovamente a prendermi per la gola, adoro le focacce in tutti i modi, la tua mi sembra fantastica!!!Aspettami per il contest, non appena torno a casa, settimana prossima, penso qualcosa apposta per te, un bacione enorme la tua amica Sabry

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    1. Grazie Sabry, non sai quanto mi facciano piacere le tue parole <3

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