Panini morbidi al latte e patate
Riparte ufficialmente la stagione sportiva e quest'anno sarà molto più impegnativa di quella passata! Dopo essere bocciato all'esame da allenatore di basket, mio marito si è consolato trovato un ingaggio non in una ma in ben due squadre della zona che lo troveranno impegnato per tutti i giorni della settimana..quindi le mie serate in solitaria aumenteranno esponenzialmente! In inverno già passa la voglia di uscire se poi uno si ritrova da solo è ancora più triste…mi consolerò a sfornare, impastare e "bloggerggiare" (oltre che farmi una vera cultura di stupidi programmi televisivi…o meglio mi sa che mi darò alla lettura..chissà..)…premesso tutto questo non potevano mancare i "panini del campione" che preparo sempre e rigorosamente con le mie manine..e quest'anno me ne serviranno davvero in quantità industriali!
Intanto partiamo con questi soffici panini, nati dalla necessità di smaltire un po' di patate lesse avanzate..sono stati davvero graditi per la loro leggerezza e morbidezza!
Ingredienti per 10-11 panini:
250 gr di farina 00
250 gr di manitoba
180 gr di patate lessate e sbucciate
1 bustina di lievito di birra secco
10 gr di burro a temperatura ambiente
200 ml di latte parzialmente scremato
L'impasto si può fare anche a mano ma io ho utilizzato la planetaria.Mescolare le farine con il lievito. Aggiungere le patate raffreddate e schiacciate con lo schiacciapatate, il burro e continuare ad impastare aggiungendo a filo il latte (ce ne potrebbe volere di più o di meno, dipende dal grado di assorbimento delle farine e dalla qualità delle patate). Dovrete ottenere un composto compatto e liscio. Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e impastare brevemente. Formare una palla e metterla in una ciotola di vetro unta d'olio.
Coprire con pellicola trasparente e far lievitare in frigo per una notte.
La mattina seguente mettere la ciotola a temperatura ambiente e lasciar lievitare per altre 5 ore.
Riprendere l'impasto e dividerlo in pezzature da circa 80-90 gr. Formare delle palline e schiacciarle leggermente. Posizionarle distanziate su una teglia rivestita di carta da forno e metterle nel forno spento con la luce accesa per un ora.
Togliere la teglia dal forno e posizionare sul fondo una ciotolina contenente acqua.
Spennellare i panini con il latte e infornare a 50°C per 15 minuti. Poi alzare la temperatura a 180°C e proseguire la cottura per altri 20 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di farcire.
Note
-L'interno risulta ricco di soffice mollica e sono ottimi farciti, oltre che con i classici salumi, anche con golose salse (magari di verdura per renderli più sani)..
-Una volta fatti raffreddare io li taglio già a metà e li congelo in sacchetti da freezer, in modo da averne una buona scorta a disposizione per ogni necessità. Basterà lasciarli a temperatura ambiente qualche ora per ottenere nuovamente un prodotto come appena sfornato.
-La patate mescolata al latte donano una morbidezza irresistibile, lasciando in bocca solo il sapore del buon pane genuino.
-La lenta e lunga lievitazione è indispensabile per ottenere un prodotto altamente digeribile e morbidissimo. Vi assicuro che tutta quest'attesa sarà adeguatamente ripagata!
Super come sempre. Pure io dovrò ricominciare a panificare ora che fa fresco. Quest'anno però non ho ancora molta voglia ed è strano perchè io adoro fare il pane....
RispondiEliminaTi capisco anch'io quest'estate ho parecchio rallentato con le panificazioni..ma adesso ne sento molto la necessità (e soprattutto l'esigenza..)
EliminaGrazie Moni <3
sempre cose super buone prepari :*
RispondiEliminaAnnalisa
♥ ♥ ♥ ♥ ♥
http://provarepercomprare.blogspot.it/
http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/
Grazie Annalisa <3
EliminaChe spettacoloooo!!!
RispondiEliminaQuesta me la segno e un sabato (per via della lievitazione) con calma li faccio mi fai venire fame anche se ho finito da poco, sei sempre bravissima zia
Mi fa davvero piacere…poi fammi sapere se sono stati di tuo gradimento ^_^
EliminaGrazie Sara <3
è l'ora giusta fare merenda con uno dei tuoi panini....
RispondiEliminagrazie per la ricetta, la segno ben volentieri!
un abbraccio. Stefy
Grazie Stefy..poi fammi sapere ^_^
EliminaTi capisco...stare da sole non è il massimo...ma vedrai, riuscirai a gestire al meglio il tuo tempo, e le ore senza il tuo amore voleranno :)
RispondiEliminaQuesti panini sembrano di un morbido...me ne allunghi uno ?? E' anche l'ora della merenda ;)
Ti abbraccio !
Mary me lo auguro con tutto il cuore..adesso però mi sento un po' sconfortata :-(
EliminaGrazie x le tue parole e se potessi ti offrirei anche tutta la teglia :-D
che delizia: già dalle foto si capisce che si sciolgono in bocca! è proprio fortunato il tuo maritino :)
RispondiEliminaGrazie Vale…l'impressione che hai avuto sulla consistenza di questi panini è giusta..si sciolgono letteralmente in bocca :-P
EliminaAppetitosissimi questi panini, non so quanti me ne mangerei! ...ma una farcitura di fichi non ci starebbe bene ...?
RispondiEliminaahahahah…per un po' ho boicottato i fichi..ma sono convinta che ci starebbero bene ^_*
EliminaGrazie Andrea e buona serata <3
Questi sono proprio buoni buoni! Ne farei volentieri una bella scorpacciata! Beato tuo marito.. lo invidio un pochino (sempre benevolmente)!!! Un bacione cara e buona serata <3
RispondiEliminaGrazie tesoro e buona serata anche a te <3
Eliminati capisco cara però è una solitdine per una buona causa dai!!!!
RispondiElimina..hai ragione..piano piano la metabolizzerò..
EliminaGrazie <3
Ciao Consu, ti consiglio delle ottime letture ai programmi insulsi e inconsistenti che ci offre oggi la televisione!!!
RispondiEliminaUn buon libro e un bel panino al latte e patate, magari anche imbottito con qualcosa di dolce, che ne dici di un po' della tua confettura di fichi...favolosa!!! Per addolcire un po' le tue serate solitarie ^_*
Bacioni, a presto...
Il tuo programma da "single" mi ispira parecchio..mi sa che le mie serate invernali saranno proprio così ^_^
EliminaGrazie Ely <3
Povera la mia Consu.. posso capire.. io vivo in solitudine, ma nel mio caso sono più gli impegni di lavoro che me lo tengono lontano. Spero che anche quest'anno non dovrà partire un mese per la Romania, altrimenti glie l'ho detto: vado con lui!! I tuoi panini sono magnifici e tanto soffici, amica mia!! TVTTB
RispondiEliminaGrazie tesoro..se vuoi passa da me, ci strafoghiamo di panini e ci facciamo compagnia a vicenda..che ne pensi??
EliminaMi organizzo e un sabato li faccio!!!!:) ne sento già il profumo!!!! secondo te l'impasto posso farlo anche con il robot da cucina?
RispondiEliminaUn bacione Consu! Buona serata!
Se il tuo robot è abbastanza capiente puoi farlo con quello, altrimenti ti consiglio di dimezzare la dose e vedrai che ti verrà perfetto ^_^ prima di avere la planetaria anch'io usufruivo del suo lavoro! Fammi sapere se ti sono piaciuti..ci conto!
EliminaGrazie Simo <3
ottimi con le patate vengono morbidissimi!! ciao ciao!!
RispondiEliminaahahah…detto da te è di sicuro una garanzia :-D
EliminaGrazie Fede <3
Buonissimi questi panini!! ........ e i dolci con i fichi che mi sono persa ??Scommetto che non è rimasto niente !! Vabbè prendo un panino e mi consolo !!!
RispondiEliminaCiao Consu
ahahah..devi sapere che sono attorniata da golosi..hanno spolverato anche le briciole O_o!
EliminaGrazie Mary <3
gli impasti con le patate sono fantastici!!! Bravissima! un bacione
RispondiEliminaGrazie Meri, concordo in pieno :-D
EliminaChe soffici questi panini! Hai proprio ragione, la patata dona una sofficità unica :)
RispondiEliminaUn bacio
Letizia
Grazie Letizia <3
Eliminache buoni questi panini! ho già salvato la ricetta perchè voglio proprio provarla!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Grazie Linda..è davvero un onore! Poi fammi sapere!
EliminaImmagino che morbidume!!!!!!
RispondiEliminaFantastici!!!!
Grazie, grazie e ancora grazie mia splendida amica.... ricevuto!!!!;)))
Tesoro, sono davvero felice!!!
EliminaGrazie a te <3<3<3<3<3
Ma che spettacolo queste palline morbidose, deve essere una soddisfazione farcirle. Ancor più ritrovare la zia Consu alla fine dell'estate.
RispondiEliminaUn bel bacione, Pat
Bentornata tesoro mio..grazie <3
EliminaSe la cosa ti può consolare, anche mio marito pratica sport (lui il nuoto) e la sera mi tocca stare da sola!!!
RispondiEliminaVuol dire che ne approfitteremo per cucinare!!
Trooooppo buoni i tuoi panini, se solo si potesse ne assaggerei volentieri uno!!
Bravissima Consuelo!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
Grazie Carmen..concordo sulla cucina terapia per ovviare alla solitudine..
Eliminama che buoni che devono essere!!
RispondiEliminaappena avrò un pò di tempo mi sa che li provo così forse diventeranno anche i miei panini pre o post allenamento in palestra.
un abbraccio grande amica cara!
ahahah…spero proprio che li proverai..sono certa che ti daranno la giusta carica x affrontare l'allenamento ^_*
EliminaGrazie cara <3
Che belli Consu!!
RispondiEliminaMa un po' di lontananza fa bene alla coppia!! Goditi il tempo per te, e sarete più contenti tutti e due!
Ciaoooo!!!
..lo spero davvero..
EliminaGrazie Silvia <3
..le patate negli impasti aggiungono sempre una bella morbidezza, questi panini hanno un'aria deliziosa...meno male che sto lavorando, se no potrei indicarti una quantità di programmi stupidi da seguire....
RispondiEliminaun abbraccio!!
ahahah…mi sa che mi dedicherò alla lettura e soprattutto alla cucina ^_*!!!
EliminaGrazie cara e buona serata <3
Anch'io li faccio ogni tanto, in caso di rinfreschi e feste e la ricetta è abbastanza simile, ma io con le patate vado ad occhio e ne metto di sicuro un po' di più (infatti l'impasto viene un po' appiccicoso e son buoni sì, ma mica belli come i tuoi :D) Confermo: sono morbidissimi e hanno un sapore ottimo!Sono buoni anche i giorni successivi ^_^ Proverò di sicuro anche la tua ricetta :)
RispondiEliminaGrazie cara…e io proverò la tua!
EliminaDai, Consu, ti faremo compagnia noi! E poi la cucina è sempre d'aiuto, il tempo passa subito e ci si diverte ;) Questi panini devono essere buonissimi, che brava che sei! :) Un abbraccio forte forte :**
RispondiEliminaGrazie tesoro x il sostegno, lo apprezzo tantissimo <3
EliminaLa morbidezza di questi panini è già molto evidente dalla foto, figuriamoci la consistenza...live!!!
RispondiEliminaEd anche oggi il mio appuntamento con la zia Consu è stato molto ma molto piacevole ovvero, come sempre magnifico!
Un bacio grandissimo, tesoro!
Tesoro è sempre un piacere averti in visita ^_^
EliminaGrazie 1000!!!
Tesoro allora ci faremo compagnia! mio marito è ancora per tutto l'inverno in trasferimento fuori... ;) mi piacciono questi panini... adoro i lievitati con l'aggiunta delle patate:)
RispondiEliminaun bacione:*
Dai, in 2 la solitudine si affronta meglio ^_*
EliminaGrazie Simo <3
hai fatto dei capolavori ,questi panini sono veramente magnifici .... coraggio cara tu non SAI quanto ti capisco anche il mio adesso ha iniziato alla domenica le sagre paesane e quindi lavora 7 giorni su sette :(((
RispondiElimina…direi che ti capisco perfettamente..
EliminaGrazie Cinzia x i complimenti e il sostegno ^_^
Ciaoooo Consu, mi sei mancata, sono tornata da poco, ma con una ricettina così mi tiri su il morale!
RispondiEliminaBentornata tesoro mio!!! Che bello riaverti tra noi e grazie x essere passata!
EliminaA presto <3
Ma sono super questi panini zietta!!!!!!!! E mi raccomando lascia stare la tv..... Fai come me: buona musica, blog e lettura e vedrai che l'inverno ti saprà donare delle sane parentesi di relax e piacere. A volte siamo noi a non coccolarci abbastanza e questa televisione..... proprio non mi manca!!!! Provaci!! ^_^
RispondiEliminaUn bacio tesoro!
Lo sai che io non la accendo mai la tv?? Quindi non credo che ne sentirò la mancanza..anzi mi sembra molto + rilassante il tuo programma :-D
EliminaGrazie cara e buona giornata!
ciao!!!!che buoni questi panini!!!!!!
RispondiEliminada tempo volevo farti i complimenti per il tuo bellissimo contest!!!!naturalmente io non partecipo perchè sono imbranata!!!!!!!
tanti complimenti baci simona
Simo ti ringrazio tantissimo…direi che tu non 6 assolutamente "imbranata" come dici, ogni volta mi trovo estasiata davanti alle tue creazioni con ago e filo :-D
EliminaCiao Consu..bellissimi questi panini..devono essere qualcosa di supermega morbido!!
RispondiEliminaahahah…"supermega" morbido rende bene l'idea :-P
EliminaGrazie cara <3
Buoni..buonissimi! Fortunato il tuo campione....
RispondiEliminaun abbraccio
Geniaccio, inserisco la ricetta e aspetto quella dolce....intanto ti informo che sto elaborando il dolce per tuo marito.....:-)
RispondiEliminaSiiiii…grazie Vale <3
EliminaMitici questi panini! Dritti dritti tra le (ormai numerosissime) ricette da provare!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Grazie Laura..se riesci a provare sono sicura che non te ne pentirai :-D
EliminaSembrano davvero super sofficiosi!!!
RispondiElimina..e lo sono..
EliminaGrazie Giuliana <3
potrei mangiarne un quintale di questi!
RispondiEliminaOggi da me la nuova collezione Jijil… mi fai sapere cosa ne pensi?
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ahahah…ti vorrei proprio vedere :-P
EliminaGrazie Eli, passo a trovarti...
Grazie Michela ^_^
RispondiEliminasìììì questi li faccio pure io, deliziosi!!!!!
RispondiEliminaChissà che buoni anche i tuoi O_O!!!
EliminaGrazie cara e buona giornata <3
Questi panini sono una favola!!!me ne farei uno subito con il salame!!!baci
RispondiEliminaGolosastra :-P!!!
EliminaGrazie Annalisa, mi fa davvero piacere <3
Ho già salvato la tua ricetta in quelle da provare, penso che questi panini siano ottimi anche come merenda dopo scuola...
RispondiEliminagrazie e un bacione
Mari
Hai ragione e poi si prestano anche ad essere farciti con marmellate per una merenda davvero golosa! Fammi sapere se sono stati graditi ^_*
EliminaGrazie Mari <3
Preparati per stasera, è da ieri pomeriggio che ci lavoro....
RispondiEliminaperò non sono venuti "ciccioni" come i tuoi, sono rimasti un po' più bassi, ma sono buonissimi e morbidissimi lo stesso!
Una sola cosa: non c'è il sale nella ricetta, mi sono accorta assaggiandone uno; è normale? io ce ne metterei un pochino....
grazie per averli postati, penso che metterò ancora le patate nel pane...
Ti auguro una felice domenica. Stefy
Penso che molto dipenda dalla temperatura che hai in casa, la mia al momento della lievitazione era intorno ai 29°C!
EliminaPer quanto riguarda il sale, io non lo utilizzo mai quando il pane è destinato ad essere farcito per evitare che il sapore finale sia troppo sapido..ma tu puoi tranquillamente aggiungerlo, è un dettaglio del tutto personale!
Grazie a te Stefy e fammi sapere se sono piaciuti anche in casa ^_^
Felice domenica <3