Pan bis-cotto al riso rosso e zucca
Pane biscottato alla farina di riso rosso e zucca.
Devo rassegnarmi all'idea che l'estate sta giungendo al termine. La mattina appena alzata la cucina inizia ad essere un po' troppo fresca per la mia colazione estiva a base di yogurt e cereali. Quindi ho rispolverato i miei infusi di thè che avevo accuratamente riposto a maggio e l'aria della mia stanza preferita ha ricominciato a profumarsi di spezie e caldi aromi fruttati. Ma cosa abbinare ad una fumante tazza di piacere e mantenere una linea guida sana?? L'abbinamento naturale sarebbe un bel biscotto burroso ma non è proprio adatto alla mia fase di disintossicazione! Le fette biscottate con la marmellata mi sono sembrato un giusto compromesso. Quest'inverno, infatti, acquistavo spesso delle fette integrali che poi spalmavo con le marmellate preparate con amore durante l'estate, ma questa volta ho voluto fare un tentativo e farmele da sola. L'idea era sempre quella di un prodotto da forno sano e senza grassi aggiunti..diciamo che alla fine ho realizzato una sorta di pane-tostato-biscottato, ma il piacere di queste prime colazioni autunnali è insuperabile!
Gli ingredienti sono piuttosto strani e quasi casuali. Avevo un pacchetto di riso rosso in scadenza, un pezzo di zucca già cotta e un po' di farine aperte da smaltire..tutto è finito nel mio calderone ed il risultato è stato inaspettatamente godurioso (tanto da stupire anche la sottoscritta che a metà dell'opera già si immaginava il disastro!).
Per uno stampo da plumcake da 3 litri (34x8x15cm):
270 gr di farina integrale
220 gr di Manitoba
1 cucchiaio di olio e.v.o.
7 gr di lievito di birra secco
Io ho fatto l'impasto nella planetaria ma potete utilizzare un mixer (eventualmente dimezzando le dosi) ottenendo lo stesso risultato. Se proprio volete farlo a mano, munitevi di una grossa ciotola e un cucchiaio di legno (oltre che un bel po' di pazienza). Ma il risultato sono certa che vi ripagherà!
Frullare il più finemente possibile il riso nel mixer. Ridurre in purea la polpa di zucca ben strizzata (ma solo perché la mia era molto acquosa) con un frullatore ad immersione. Mettere nella ciotola della planetaria le farine (integrale, manitoba e riso) insieme all'olio e al lievito. Impastare aggiungendo poco per volta la polpa di zucca. Il composto risulterà piuttosto appiccicoso ma non va aggiunta altra farina. Versare l'impasto ottenuto in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno. Mettere a lievitare in forno spento con la luce accesa per un'ora e mezzo (o fino a che l'impasto arriva al bordo). Mettere una ciotola di acqua sul fondo del forno e cuocere il pane per 1 ora a 200°C. Poi toglierlo dallo stampo e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Far raffreddare su una gratella. Il giorno seguente (o quando è ben freddo) tagliarlo a fette spesse 5 mm e stenderle su teglie rivestite di carta da forno. Cuocerle per 50 minuti a 150°C, avendo l'accortezza di girarle a metà cottura. Far raffreddare le fette biscottate su una gratella.
Quando saranno ben fredde si possono conservare in un sacchetto da freezer e per diversi giorni non perderanno la loro croccantezza (io sono arrivata ad una settimana). A piacere si possono tostare al momento del consumo per un piacere ancora maggiore.
Note e considerazioni
-Il sapore rustico di queste fette si sposa molto bene con confetture dolci e aromatiche* ma anche con il miele sanno essere irresistibili!
-Una colazione sana ed equilibrata ricca di fibre e altamente nutriente.
-Per partire ogni mattina con la giusta energia ed un pizzico di buonumore!
*Questa confettura extra dolce di pesche e vaniglia viene prodotta in Corsica ed è un dono di un mio caro amico che ha trascorso lì le sue ferie..è sempre bello quando gli altri ti pensano e ti portano un pezzo delle loro vacanze! Grazie Tommy!
Con questa ricetta partecipo al contest/raccolta:
Oddio zia, adoro questi esperimenti!! Vedo che sono riuscite benissimo! Ho in mente anche io la preparazione delle fette biscottate da un po', mi sa che mi hai dato il via!!! ^_^
RispondiEliminaComplimenti, sono davvero un ottimo modo per iniziare la giornata, e te lo dice una che vive la colazione come il pasto principale della giornata!!
Buon weekend gioia mia!
Sono certa che ti verranno una meraviglia! Anche x me la colazione è davvero importante ed è l'unico momento in cui mi concedo anche un po' di dolce ^_^
EliminaGrazie e buon we anche a te <3
ma adesso mi sforni anche fette biscottate??? ma sei bravissima Consu e poi gli ingredienti sono proprio particolare! La prossima volta che le fai mi chiami che facciamo colazione insieme!!! bacione e buon weekend!
RispondiEliminaVolentieri tesoro ^_*!!!
EliminaGrazie <3
Lavoro lungo e impagabile, ma l'idea è stupenda e veramente diversa.
RispondiEliminaBravissima. Pat
Grazie Pat, sono davvero felice che ti sia piaciuta ^_^
Eliminatu sei un genio!! Punto. Non c'è altro da dire ^_____________^
RispondiEliminaahahah…e tu 6 troppo gentile ^_*
EliminaGrazie cara <3
Hai preparato un pane biscottato veramente speciale!
RispondiEliminaComplimenti zietta! ;)
Bacio!
Grazie Manu, mi fa davvero piacere ^_^
EliminaConsu sempre bravissima!! Oggi ti vengo a trovare e trovo questa delizia che per me è molto particolare e originale!! Devo provarci anche io, assolutamente!
RispondiEliminaGrazie tesoro, sono davvero felice che ti sia piaciuta! Ti consiglio di provare, queste colazioni sono davvero appaganti ^_^
EliminaTi auguro un felice we <3
che ho un debole per la zucca è cosa nota, ma abbinata al riso rosso per fare un pane è davvero una genialata: complimenti zia!
RispondiEliminaGrazie Vale, io e te andiamo sempre d'accordo ^_*
Eliminache spettacolo sei bravissima, complimenti!! buon we
RispondiEliminaGrazie Fede e buon we anche a te <3
EliminaDavvero una colazione coi fiocchi cara Consu, ottime queste fette pan bis-cotto!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buona domenica...
Grazie Ely, fare colazione in loro compagnia è una vera goduria :-P
EliminaBuona domenica anche a te <3
Bravissima il pane che hai realizato è uno spettacolo, complimenti cara. Buon fine settimana Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela, 6 davvero gentile :-D
EliminaAuguro un felice we anche a te <3
Esperimento riuscito alla perfezione direi!!!!:) anch'io sto abbandonando lo yogurt a colazione x un bel tè caldo e una fetta di pane e marmellata ci starebbe benissimo!!!!
RispondiEliminaUn bacione Consu! Buon weekend!
Il cambio di stagione impone anche un cambio di alimentazione, ahimè :-( ma con queste simili fette biscottate non è stato x niente un sacrificio :-D
EliminaGrazie Simo e buon we <3
Che buone queste fette inventate, brava zia Consu!
RispondiEliminaBuona domenica!
Grazie Moni ^_^
EliminaBuona domenica anche a te <3
particolare, mi piacerebbe assaggiarlo buona domenica ;9
RispondiEliminaSono sicura che ti piacerebbero..ho capito che i nostri gusti si incontrano felicemente ^_^
EliminaGrazie Enrica e buona domenica anche a te <3
Mia Regina, mi inchino...ma che magnificenza!!! Sei incredibile! Queste fette-pane biscottate sono da urlo! Fenomenali!
RispondiEliminaSuggerimento prezioso da salvare nella mia cartella delle ricette Top! :)
Baci, tesoro e buona domenica!
MG
Addirittura!!! Sono onorata MariG :-D
EliminaGrazie e quando le provi fammi sapere, ci conto!
Auguro una buona domenica anche a te <3
Grazie Michela, mi fa piacere che ti cimenterai in questa ricetta..sono certa che non te ne pentirai ^_^
RispondiEliminaI risultati del contest "Colori d'estate". 24 ricette in gara, 24 tonalità di colori .. Grazie a tutti per la partecipazione! Alla prossima sfida.
RispondiEliminawww.deliziandovi.it
Grazie a voi :-D
EliminaA prestissimo <3
Direi che questa ricetta fa al caso mio! Mangio integrale, anche fette biscottare e i vari bauletti/pancarrè, direi che questa è una valida aternativa per farseli homemade <3 mi piace!
RispondiEliminaGrazie Simo, mi fa davvero piacere!!!
EliminaEsperimento con ottimo risultato cara ! Troppo brava la nostra zia preferita del web :-))
RispondiEliminaChe tesoro che 6 ^_^
EliminaGrazie Vaty <3
Riesci a creare delle specialità con tutto ciò che hai!!!!se,pre troppo brava e creativa!
RispondiEliminabuona domenica simona
Grazie Simo <3<3<3<3
EliminaBuona domenica anche a te!
Bell'invenzione ! Riesci sempre a stupirmi !
RispondiEliminabaci
Mary ma che carina che 6..grazie <3<3<3
EliminaZia Consu sei stata bravissima!! Questo pane sembra ottimo. Ciao
RispondiEliminaGrazie tesoro, ti assicuro che le colazioni di queste mattine sono state fantastiche ^_^
EliminaBuona domenica <3
Che ricetta particolare!!! Mi fa troppo gola questo pane! Buonissimo!!
RispondiEliminaGrazie tesoro, non può che farmi piacere il tuo gradimento ^_^
EliminaCiao Consuelo. Ma dove le trovi queste idee? Il pane alla zucca lo conoscevo ma l'idea del riso mi ha spiazzato. Brava! Io la mattina non riesco mai ha fare una colazione come si deve ma con queste fette penso che mi abituerei in fretta.
RispondiEliminaPensa che invece x me la colazione costituisce il pasto principale e non c'è mattina che esca di casa a digiuno..non saprei proprio rinunciarci ^_^
EliminaGrazie Manu x essere passata a trovarmi e buona domenica <3
Ma guarda tu la zietta che invenzione! zucca e riso rosso non me lo sarei mai aspettata! originalissima e bravissima come sempre!
RispondiEliminaGrazie Annalisa <3<3<3<3
EliminaTi auguro una felice domenica :-D
Bellissima idea e complimenti per l'"invenzione" di frullare il riso..un risultato davvero interessante!!
RispondiEliminaBuna domenica!!!
Grazie tesoro..era da tempo che volevo fare quest'esperimento e devo dirti che mi sono pentita di non averlo provato prima ^_*
EliminaBuona domenica anche a te <3
sei un genio consu! io ho un k di riso rosso in dispensa che scade tra meno di un mese! dire che mi hai ispirata è poco!!!
RispondiEliminaNon sai come mi fa felice questa cosa!!! Poi fammi sapere..
EliminaGrazie Ele e buona domenica <3
Delle volte ad osare si ottengono degli ottimi risultati e il tuo pane ne è una dimostrazione lampante! Bravissima! Oltretutto queste sono le colazioni invernali che adoro....
RispondiEliminaCiao, Tatiana
Grazie Tati ^_^
EliminaConsu sei bravissima!!!! Credo che è molto buono!!! buona giornata :)
RispondiEliminaGrazie Angelica :-D
EliminaConsuelo che spettacolo! e io adoro le ricette che recuperano tutto! sai che sono stramaledettamente felice di averti trovato?
RispondiEliminagrazie cara.
Sandra
ahahah…anch'io sono stramaledettamente felice :-D
EliminaGrazie Sandra <3<3<3<3<3
Queste me le sono perse, recupero ora, sei mitica!!
RispondiEliminaGrazie Silvietta <3<3<3<3
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