Le ultime dall'orto e un saluto all'estate

Ringrazio di cuore tutto l'affetto e le belle parole che mi avete lasciato nel post di ieri per augurarci un felice anniversario, più vado avanti con quest'esperienza e più mi rendo conto di quanto siete splendidi e di quanto sono fortunata a poter condividere con tutti voi la mia cucina ma anche la mia vita..grazie, grazie, grazie dal profondo del mio cuore!
 ...
Dopo giorni di festeggiamenti si torna alla solita routine e questo blog torna ad essere sentiero di esperimenti culinari. 
Da sabato anche qui il tempo è peggiorato e con l'arrivo del fresco anche l'orto ha iniziato a ridurre la produzione (pomodori a parte). La fine dell'estate si sente nell'aria del primo mattino, le giornate sono più brevi ed anche i colori della natura stanno mutando per sfumare in tonalità aranciate. Questo periodo mi mette sempre un po' di malinconia ma mi faccio coraggio pensando che le mie tanto desiderate ferie si stanno prepotentemente avvicinando! 
Ho voluto rendere omaggio a questa stagione che ci sta abbandonando portando in tavola i suoi ultimi e freschi frutti.
In questo periodo sento anche la necessità di "disintossicarmi" dai bagordi estivi e di tornare ad una cucina più sana ed equilibrata per affrontare il lungo inverno in piena forma fisica e mentale.

Ultime zucchine in fiore allo yogurt e paprika
Ingredienti:
5-6 zucchine piccole con i suoi fiori
20 gr di mandorle intere
Salsa di soia q.b.
3 cucchiai di yogurt bianco magro
Paprika dolce a piacere 
Staccare delicatamente i fiori dalle zucchine. Lavare quest'ultime e spuntarle. Aprire i fiori ed eliminare lo stelo interno.  Ridurre le zucchine a bastoncini e i fiori a listarelle. Saltare per pochi minuti le zucchine in una padella antiaderente insieme ad un giro di salsa di soia, poi aggiungere i fiori e lasciar appassire. Terminare la cottura con le mandole ed eventualmente un goccio di acqua. (ci vorrà in tutto non più di 10 minuti). A parte sbattere lo yogurt con la paprika e servire insieme alle zucchine tiepide.
Le zucchine si mantengono belle croccanti con questa breve cottura, lasciando inalterati tutte le proprietà nutrizionali e vitaminiche. L'abbinamento con lo yogurt le rendono irresistibili!

Fior fiore di pomodoro, cetrioli e bresaola alla senape
Ingredienti:
1 grosso pomodoro (circa 400 gr)
3 piccoli cetrioli
70 gr di bresaola
Senape delicata q.b.
Lavare ed asciugare il pomodoro. Tagliarlo a fette sottili e tenere da parte. Lavare anche i cetrioli e ridurli a nastri sottili. Sul piatto di portata disporre le fette più grandi del pomodoro, adagiarci sopra la bresaola e un velo di senape. Stendere i nastri di cetriolo a coprire gli spazi vuoti e ripetere l'operazione fino a terminare tutti gli ingredienti. Servire subito.
Un mix di colori e consistenze per un piatto fresco e leggero che mette allegria e non fa dimenticare la bella stagione.
Non omettete la senape! Il piatto acquista una grinta davvero particolare!

Commenti

  1. non sapevo fosse il vostro anniversario ieri! Tanti Auguri!!!!
    Boneee le zucchine! :p Buon lavoro! :*

    RispondiElimina
  2. grazie a te che ogni giorno ci regali delle ricette strepitose!sei una persona speciale!baci simona

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Simo x tutte le belle e dolci parole che lasci ogni volta :-D

      Elimina
  3. deliziosa come sempre le tue ricette <3
    Annalisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Annalisa, sono devierò felice che ti siano piaciute ^_^

      Elimina
  4. Mi sa proprio che la stiamo salutando la bella estate..ma se l'estate è nei piatti, come nel tuo, allora siamo ancora felici! Un bacio Consu!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per il momento non me la sento di salutare l'estate e almeno in tavola la voglio ancora :-D
      Grazie cara e buona serata!

      Elimina
  5. Wow, niente male la preparazione di queste zucchine!!!! Anche io, nei lunghi anni in cui avevo le ferie ad ottobre e tiravo il lungo sull'estate, ero divisa tra un senso di malinconia per la fine dell'estate e un senso di desiderio per l'arrivo delle vacanze. Ora sento solo la malinconia, ahahahahahah.... ma tu ci offri ancora l'estate!! Grande zietta, un abbraccio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione, da una parte è una bella fortuna..si affronta meglio la malinconia da fine estate!!!
      Grazie Erica <3

      Elimina
  6. Speriamo che l'estate non sia già finita!!! Anche a me questo periodo mette molta malinconia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La penso esattamente come te..
      Grazie x essere passata a trovarmi ^_^

      Elimina
  7. Ottimo, auguri anche se in ritardo bella la torta abbbbbassssso alla glicemia, e belle le foto immagini, siete belli entrambi un abbraccio e buona giornata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah…hai ragione, potrebbe uccidere un diabetico O_o!!!
      Grazie 1000 cara, i tuoi auguri mi hanno fatto davvero piacere <3

      Elimina
  8. Piatti sempre freschi e salutari, proprio da brava zietta!

    RispondiElimina
  9. Ma quante idee riesci a tirare sempre fuori, da un solo ingrediente, amica mia??? Sei stupenda! Ricette meravigliose.. io non la voglio salutare l'estate, sigh.. e qui fa già freddino. TVTTTTB stella. Ancora auguri, siete proprio un re e una regina!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ely come sempre 6 un tesoro!!!
      Grazie x tutto <3<3<3<3
      ps: autoconvinciamoci che l'estate non è finita...

      Elimina
  10. Brava Consu, belle ricettine, salutari ma gustose e piacevoli!!
    Un bacione e quale malinconia!! Stanno arrivando le ferie!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah…hai ragione ma come non vedo più il sole x giorni interni mi prende un po' di sconforto..grazie cara <3

      Elimina
  11. Zia Consu zia Consu....riesci a fare un capolavoro anche con delle semplici verdurine. Ti adoro! :D

    RispondiElimina
  12. Anche a me mette un po' di malinconia Settembre ma con questi piattini deliziosi sai come tirarmi su. Baci zietta.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vero, almeno in cucina ci si può ancora consolare, giusto??

      Elimina
  13. lasciamo perdere il discorso disointossicazione... io sto andando avanti a insalata...
    Nameless Fashion Blog
    Nameless Fashion Blog Facebook page
    PS. Nuovo post sul mio blog, che ne pensi della mia nuova bomber jacket di Oasap ?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah…ma tu nn ne hai nemmeno bisogno!
      Grazie Eli x la visita, passo presto anche da te ^_^

      Elimina
  14. Ma che idee deliziose Consu!!!!!:)
    Qui ieri sera ha fatto temporale e mi sa che l'epoca dei sandali è definitivamente finita:(...però alla fin fine l'autunno mi piace!!!!
    Un bacione cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non me lo dire..io vorrei vivere sempre e solo in estate O_o!
      Grazie Simo e buona serata <3

      Elimina
  15. Io arrivo in ritardo ma ti faccio ugualmente tantissimi auguri e ti abbraccio forte. Le ultime dall'orto così sane e genuine mi hanno fatto venire voglia di verdure di stagione,buonissime!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, anche se in ritardo i tuoi auguri sono graditissimi ^_^

      Elimina
  16. Eccome se si sente il cambio di stagione... ieri sera mi sono presa un'acquata che sembrava pieno inverno e stamani la temperatura era decisamente bassina. Fortuna che adesso, ogni tanto, il sole fa capolino tra le nubi e mi sento già meglio.
    Anche l'orto risente ovviamente di questi sbalzi termici e tutto si ferma. Purtroppo... :-(
    Per questo motivo è ancora più bello vedere il tuo piattino con verdure che arrivano dritte dritte dall'orto. Che buone!!!
    In ritardo, ma tantissimi Auguri per uno splendido anniversario!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ilaria x gli auguri ^_^
      Io ogni cambio di stagione non lo vivo mai con entusiasmo e direi che a te è andata anche peggio..addirittura un'acquazzone :-(

      Elimina
  17. ma che buono questo secondo piatto....mi ingrippa parecchio.
    Chiedo venia per essermi persa l'anniversario, ma provvedo subitissimo Auuuuuuguuuuuriiiiiiiiiiii
    Vale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vale, i tuoi auguri sono graditi anche se in ritardo <3

      Elimina
  18. Mi sono persa il post di ieri, ma ho recuperato subito e l'ho letto emozionandomi per voi! Tanti auguri ad entrambi! Siete bellissimi!!! lui ha buoni motivi pe essere pazzo di te, visto che sei bellissima ed anche bravissima in cucina.
    Un abbraccio.
    alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che dolce che 6 tesoro mio <3
      Grazie..e adesso 6 tu che mi fai emozionare..

      Elimina
  19. le tue insalate sono un bijoux!!! come sempre molto bfrava! un bacione

    RispondiElimina
  20. Qui le giornate continuano ad essere calde..e si continua a stare in ufficio con l'aria condizionata accesa..quindi, anche la mia cucina è ancora decisamente estiva :)
    Che meraviglia le tue proposte..fresche, leggere e gustose ! Grazie per le idee !
    Un abbraccio !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bene, bene, penso che allora mi trasferisco presto da te :-P
      Grazie a te Mary x tutto, 6 un tesoro <3<3<3<3<3

      Elimina
  21. Deliziosi piatti sani e leggeri, ottimi spunti di fine stagione.
    Grazie per le proposte e tanti, tanti auguri di buon anniversario anche se in ritardo.
    Un abbraccio e a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie x gli auguri e x il tuo gradimento, 6 davvero gentile <3

      Elimina
  22. Ancora qui fa caldissimo ,e i tuoi piatti freschi e leggeri sono molto graditi !
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa piacere cara..io mi ostino a mangiare queste cose x illudermi che l'estate non è ancora finita O_o!!!
      Grazie e buona serata <3

      Elimina
  23. tanti auguri per il vostro anniversario! mi piacciono molto queste 2 idee fresche!
    un abbraccio Linda

    RispondiElimina
  24. Che bei piattini, io adoro le zucchine! Hai ragione, ormai l'estate è finita, qui da me dobbiamo già girare con scarpe chiuse e giacche :(
    Un bacio
    Letizia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. O_O non me ne parlare..x ora mi ostino a indossare le infradito ma ho paura che sarà + x poco..
      Grazie Letizia <3

      Elimina
  25. hai proprio ragione le giornate si sono accorciate e alla sera c'è gia un' arietta fresca ....singh anche a me mette malinconia questo mese !!!siiiiiiii disintossichiamoci questo piattino e' l'ideale con le ultime verdurine che l'orto ci propone!!!!baciiiiii caraaa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cinzia, mi sono ripromessa di tornare ad una cucina salutare e di stagione..vediamo quanto duro, con il freddino la voglia di dolce è dietro l'angolo O_o

      Elimina
  26. Beh adesso sono andata in giardino a richiamare all'ordine i gatti e c'è un'aria che pela le orecchie (il termometro segna 15°!!!!) però è stellato, per cui spero domani di rivedere un bel sole!!!
    Un super abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Speriamo che le tue previsioni siano di buon auspicio..anch'io domani vorrei il sole ^_^
      Grazie Mila e buona notte <3

      Elimina
  27. Mi ero stufata di mangiare la breasola con la solita rucola e scaglie di parmigiano.... ma, la tua proposta mi sembra una deliziosa e originalissima alternativa!!!! Da provare al più presto!!!
    Notte Principessa!

    RispondiElimina
  28. Piatto leggero e goloso!
    No dai non è finita l'estate :( Sigh

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..oggi la tento, provo ad andare al mare, vediamo se prendo un bell'acquazzone O_o!
      Grazie Silvia e buona giornata <3

      Elimina
  29. Hai ragione Consu, il mondo dei blog è veramente speciale, non credevo nemmeno io di trovare così tante belle persone con cui creare un rapporto così bello anche se solo virtuale.
    un bacione da una fresca Trento
    Mari

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Concordo cara Mari e tu 6 una di quelle persone speciali che sono felice di aver incontrato sulla mia strada ^_^
      A prestissimo <3

      Elimina

Posta un commento