Orzotto tricolore per una giusta causa!
Inizia la mia ultima settimana di lavoro e visto che per due settimana mi godrò "il dolce far niente" (si, voi ci credete??Io no!), ho pensato che un piccolo impegno in ambito sociale poteva essere il modo giusto per inaugurare le vacanze! Scherzi a parte, sono venuta a conoscenza del progetto "Io non mangio da solo" che trovo molto interessante per garantire quel minimo di sostentamento a neonati e mamme di centinaia di comunità dell'America Latina e Africa (per ulteriori informazioni vedere qui).
Il tema di quest'anno è incentrato sui cereali, fonte di nutrimento fondamentale per l'essere umano, e "l’idea è quella di creare un calendario e un’agenda per il 2014 con le migliori foto e ricette arrivate, la cui vendita andrà interamente a finanziare i programmi della campagna."
Io ho pensato di contribuire con una ricetta molto semplice che ha come protagonista l'orzo. L'ho riscoperto da poco tempo e devo dire che già me ne sono innamorata. Si presta ad essere risottato, in insalata ma anche come ripieno di verdure e torte salate.
Ricco di proteine e fibre, ci aiuta a mantenere uno stile di vita sano ed equilibrato, sazia molto di più rispetto ad altri carboidrati complessi ed ha un sapore molto piacevole.
Per l'occasione ho sfruttato le ultime verdure che mi ha regalato questa settimana l'orticello (ormai agli sgoccioli, sigh, sigh) ed un formaggio particolarmente saporito e poco calorico.
Il gioco cromatico degli ingredienti è un inno alla nostra bandiera italiana, in sostegno di una giusta causa!
Dosi a persona:
50 gr di orzo
1 pomodoro maturo e sodo
3 peperoncini verdi dolci
60 gr di quartirolo lombardo DOP
1/2 bicchiere di birra chiara (o vino bianco)
1 aglio intero
Sbucciare il pomodoro e ridurlo in piccoli pezzi.
Lavare i peperoncini, eliminare la calotta e tagliarli a metà per la lunghezza. Pulire dai filamenti e semi interni e ridurre anch'essi in piccoli pezzi.
In una pentola dai bordi alti, versare il pomodoro, aggiungere l'aglio e la birra. Cuocere a fuoco dolce e appena inizia a sciogliersi aggiungere i peperoncini e l'orzo. Mescolare spesso e portare a cottura (se necessario aggiungere poco acqua per non farlo attaccare al fondo).
Spegnere il fuoco, eliminare l'aglio e mantecare con il formaggio sbriciolato con le mani.
Servire ben caldo.
Non c'è bisogno di aggiungere sale, questo formaggio è già molto sapido e si rischierebbe di coprirne il sapore!
Un piatto semplice, dove la scelta di ingredienti di qualità lo rende vincente e senza grassi aggiunti per allietare il palato e risaldare lo spirito!
Adoro gli orzotti, ne faccio in gran quantità di inverno per non usare sempre il riso!
RispondiEliminaBuonissimo il tuo:)
Un bacione
Approvo l'uso dei cereali al posto del classico riso, sono più completi e gustosi!
EliminaGrazie cara <3
Bella iniziativa e ottima ricetta, sana con gusto!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, ne sono felice <3
Eliminache meraviglia questo orzotto: bravissima Consu!
RispondiEliminaGrazie Vale, sono felice che ti sia piaciuto!
Eliminache bella ricettina colorata!!!brava brava!
RispondiEliminaCara Zia Consu te lo dico con tutta sincerità, hai un cuore grandissimo.. davvero! E' una splendida ricetta che spero porti gioia anche in queste comunità! Un bacione e buon inizio settimana!! <3
RispondiEliminaGrazie Anita e buon inizio settimana anche a te <3
Eliminaciao cara ...mi devi aiutare...come mai quando cucino l'orzo il mio chicco non è così pulito...ma è come se avesse una pellicina O.o eppure lo sciacquo prima di cucinarlo...help me
RispondiEliminaxoxo
buon lunedì
NEW BEAUTY POST!!!
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Io uso quello a rapida cottura e non lo sciacquo mai, provalo e vedrai che non avrai problemi!
EliminaFammi sapere!
Grazie e buon lunedì anche a te <3
Buonissimo l'orzo condito così!!
RispondiEliminaDai stringi i denti che poi sei in ferie!!!!
Ora vado a documentarmi sull'iniziativa, un bacione!
Brava Silvia, sono felice che ti sia interessata a questa campagna e spero che parteciparsi anche tu!
EliminaGrazie <3
Lo trovo un piatto perfetto per un' iniziativa cosi' bella.Brava zietta hai un gran cuore <3
RispondiEliminaGrazie Vero <3
Eliminabuonissimo tesoro.. come te.. come l'iniziativa!
RispondiEliminabaciotti grandi
Grazie Luisa <3
EliminaCome sempre, salute e gusto, zia Consu! E grazie per l'informazione su questa importante iniziativa!
RispondiEliminaUn abbraccio grande
MG
Grazie a te e spero che parteciperai anche tu con uno dei tuoi fantastici risotti "coppati" :-D
EliminaBuona serata tesoro mio <3
Mi fa piacere sapere che anche quest'anno ci sia il progetto Io non mangio da solo e tu partecipi con una ricetta favolosa e italiana al 100%. Bravissima e grazie per aver segnalato questo importantissimo progetto.
RispondiEliminaHo preso a cuore questo progetto e spero che parteciperai anche tu!
EliminaGrazie cara e buona serata <3
E' una bellissima iniziativa Consu, brava!
RispondiEliminaE così finalmente sono giunte queste sospirate vacanze!!! Goditele allora, anche per me che alla fine ne ho fatte solo metà......un abbraccio!!!!
Esatto, sto facendo il conto alla rovescia..ancora pochi giorni e finalmente relax!!!!
EliminaGrazie Robi <3
Ciao Consu, ottimo il tuo orzotto...perfetto per questa nobile iniziativa, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie Ely, ne sono davvero felice!
EliminaMa che bella ricettina!!! Adoro l'orzo in tutte le sue varianti e questa è super deliziosa!!!!:)
RispondiEliminaHo già pronta anch'io la ricetta per questa bellissima iniziativa!:)
Un bacioneeeeee!!!!
Brava Simo, sono felice che parteciperai anche tu!
EliminaGrazie e buona serata <3
Brava Consu che sei riuscita a partecipare e con questo profumatissimo piatto! Un bacione a presto
RispondiEliminaMmmhhh buono l'orzotto, è un sacco di tempo che non lo faccio. Buona idea, mi sa che prendo di nuovo spunto da te.
RispondiEliminaBaci!
Non può farmi che tantissimo piacere :-D
EliminaGrazie cara <3
hai ragione è proprio una giusta causa, poi il tuo piatto è davvero speciale!bacioni simona
RispondiEliminaGrazie Simo <3
EliminaE' una bella iniziativa, e il tuo orzotto e' una bontà complimenti!!
RispondiEliminaUn bacione e buona serata:))
Grazie cara e buona serata anche a te <3
EliminaBuonissimo il tuo orzotto Consu!
RispondiEliminaUn bacio
Letizia
Grazie tesoruccio <3
EliminaSembra buonissimo e l'iniziativa è più che degna e interessante!!!
RispondiEliminaMi fa davvero piacere!
EliminaGrazie <3
Una bellissima iniziativa!!!!!
RispondiEliminaIl tuo orzo è davvero buono!!! Bravissima!!!
Tanti baci e felice settimana!
Grazie Elena, auguro anche a te una splendida settimana <3
EliminaCara zia Consu, stai facendo dei piatti golosissimi: solo ingredienti vegetariani, tanto sapore e tanto colore! Veramente buono!
RispondiEliminaGrazie Andrea, il tuo gradimento non può farmi che tanto piacere!
Eliminahai fatto benissimo a proporre qst ricetta Consu! brava, uno splendido pensiero
RispondiEliminaGrazie Elena <3
Eliminati ammiro moltissimo: un'iniziativa degna di nota e una ricetta tutta da provare... bravissima! <3
RispondiEliminaGrazie Laura <3<3<3<3
EliminaGran bella iniziativa e gran bella cosa che tu abbia voluto contribuire. Brava zietta dal cuore d'oro!!! L'utilizzo della birra mi incuriosisce sempre... Assaggerei volentieri ^_^
RispondiEliminaGrazie Erica, adoro utilizzare la birra in cucina, molto di + che berla :-P
Eliminache bella iniziativa sei adorabile ....questo orzo e sublime lo assaggierei volentieri
RispondiEliminaGrazie Cinzia <3
EliminaGrazie Michela ^_^
RispondiEliminaHa un aspetto davvero gustoso e mi piace un sacco l'accostamento dei colori. Fa molto estate
RispondiEliminaNon vedo le foto :-( ho provato da 3 dispositivi, ma non funziona……. Mi ispira tantisssimoissimo…. grazie ciao Simona
RispondiEliminaCiao Simona, purtroppo la foto di questa ricetta è stata danneggiata. Ora la cerco nel mio archivio fotografico e vedo se riesco a recuperarla! Grazie della segnalazione!
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