Insalata estiva di moscardini

Insalata di moscardini.
L'estate non è ancora finita ed io continuo a deliziarmi con colorate e fresche insalate! Sono in partenza per una giornata di mare a Lerici con il mio maritino, abbiamo deciso di ritagliarci una giornata tutta per noi anche per festeggiare il suo compleanno visto che le previsioni meteo indicano che questa potrebbe essere l'ultima giornata di bel tempo..spero davvero con tutto il cuore che non siano vere ma nel dubbio meglio non rinviare! In sella alla moto, zaino in spalla e panini in saccoccia, andremo alla volta di questa nuova spiaggia che sembra sia incantevole..poi vi farò sapere!
Vi lascio con la mia ultima cena (oddio, detto così fa un po' brutto..) fresca fresca di ieri sera, come sempre quando sono in solitaria sento la necessità di coccolarmi il più possibile e stavolta mi sono lasciata conquistare dai moscardini! Non avevo mai pulito questo pesce ed ero un po' titubanze, poi sacro YouTube mi è venuto in soccorso e mi sono buttata anche in quest'esperienza! Non è assolutamente difficile quindi vi consiglio di acquistare del pesce fresco intero, sempre preferibile a quello confezionato, o al massimo potete farvelo pulire dal vostro pescivendolo di fiducia!   
Un piatto unico gustoso, leggero ed altamente saziante. Le proteine del pesce ed i suoi pochi grassi lo rendono adatto anche a chi sta cercando di rimettersi in forma dopo le vacanze!

Dosi per un piatto:
2 moscardini di medie dimensioni (circa 290 gr da pulire)
4 carote piccole
1 pesca noce
Rucola q.b.
1 limone bio
1 cucchiaino di olio e.v.o.
Peperoncino macinato q.b.
Prezzemolo q.b.
Pulire i moscardini eliminando le interiora, gli occhi, il becco e la pelle. Nel frattempo mettere a bollire abbondante acqua con mezzo limone. Appena raggiunge il bollore immergere i tentacoli dei moscardini, tenendo il mollusco per la testa, tirarli subito fuori e ripetere l'operazione per 3 volte. (In questo modo si formeranno dei graziosi riccioli). Poi immergerlo tutto e lasciar cuocere per 4 minuti. (Consiglio di non superare i 5 minuti altrimenti otterrete una carne dura e callosa.) Scolare e lasciar leggermente intiepidire.
Intanto pelare le carote e spuntarle, tagliarle a julienne e tenere da parte. Lavare la pesca e tagliarla in spicchi sottili che poi andranno ridotti anch'essi in julienne. (lasciare da parte 3 spicchi per la decorazione del piatto. Mescolare insieme frutta e verdura. Tagliare i moscardini in piccoli pezzi e lasciare interi i tentacoli.
Preparare la citronette emulsionando il succo del limone avanzato, l'olio e le spezie dosandole a piacere.
Aggiungere al piatto un mazzetto di rucola, mescolare ed adagiare sopra il pesce. Irrorare con la citronette e decorare con le fette di pesca.
L'abbinamento con la pesca è nato per caso ma dona al piatto una nota agrodolce davvero piacevole, quindi consiglio di non ometterla!

Commenti

  1. Il bello dei compleanni è proprio quello che ci offrono il pretesto di andarcene in giro a festeggiare ;)
    Gai benissimo a tenere ancora con te l'estate, quanto meno a tavola..perché poi, ne sentiremo la mancanza ! Deliziosa e colorata questa insalata :)
    Bacio e felice giornata !

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    1. Hai perfettamente ragione, dopo mesi di intenso lavoro, sono anche riuscita a prendermi un permesso per lunedì…cosa non si fa x amore :-D
      Grazie Mary e felice we anche a te <3

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  2. Allora godititi questa giornata con tuo marito! Bellissima e coloratissima questa insalitina che tiene stretta a sè quest'estate che sta finendo...
    ti abbraccio e divertiti!

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    1. Grazie cara, l'estate è dentro ognuno di noi..basta solo riuscire a tirarla fuori anche quando non c'è :-D

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  3. le tue cene sono super!!!!!io ieri sera pastina e pizza per tutti!!!
    ti auguro un buon sabato bacioni simona

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  4. bellissima idea per feteggiare! godetevi la giornata!!! un bacione a tutta la famiglia!

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  5. Un' "ultima cena" impeccabile, ahahahahah! Auguri al marito e buona splendida giornata di sole!
    Un abbraccio zietta : *

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  6. e che cenetta che ti sei preparata amica mia!!
    non mi sono mai cimentata nella pulizia del pesce fresco e ti dirò che ne ho anche un pò paura..
    felice week-end...

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    1. Ti assicuro che è meno spaventoso di quello che sembra e fatto una volta è come andare in bicicletta ^_*
      Grazie Bab e buon we anche a te <3

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  7. auguri a tuo marito, godetevi la giornata!! l'insalata mi strapiace come tutto quello che proponi! ciaoooooo

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  8. Buon compleanno a tuo marito e complimenti a te per questa deliziosa insalata e per la tua inesauribile fantasia.
    Ciao!

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  9. Impeccabile e fantasiosa come sempre! Buon compleanno alla tua metà e divertitevi più che potete! Ah che nostalgia i giri in moto! Vi invidio un po'.

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    1. Grazie Manu, x chi come noi ama la moto immagino che non sia facile doverci rinunciare..ma il tuo è un valido motivo ^_*
      Ti auguro un felice we <3

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  10. Ciao cara, ottima insalata sana e gustosa, mille Auguri al maritino!!!
    Un abbraccio, buon fine settimana!!!

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    1. Grazie Lory, 6 davvero carina ^_^
      Buon we anche a te <3

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  11. L'insalata è una delizia mi piace l'idea della pesca... e buon compleanno!!!
    Un bacione:))

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  12. Ma che bella insalata!! I moscardini mi piacciono molto e mi incuriosisce l'abbinamento con la pesca!
    Ottima direi!

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  13. li adoro! anche se in cottura si riducono tantissimo e ne servono una vagonata....d'inverno li faccio con le patate in umido e sono spettacolari

    bella però l'idea di quest'insalata estiva...leggera e colorata

    un abbraccio
    Silvia

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    1. Grazie Silvia, hai ragione proprio come il polpo diventano piccolissimi O_o!!!
      Mi fa tanto piacere che ti sia piaciuta ^_^

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  14. Vado pazza per i moscardini! Durante la stagione fredda li preparo spesso in umido con i piselli. In insalata, come in questa tua prelibata versione, sono fantastici.
    Un abbraccio, zia Consu e buon compleanno a tuo marito!
    Baci e buona domenica!

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    1. Grazie MariG ^_^ Sono felice che la ricetta ti sia piaciuta..il compleanno è lunedì ma abbiamo anticipato i festeggiamenti causa maltempo :-P Mi aspettano altri 2 giorni di festeggiamenti, ma se li merita ^_*
      Auguro una felice domenica anche a te <3

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  15. propri bella questa insalata,i colori mi attirano tanto e anche la pesca tra i vari ingredienti mi stuzzica ....buone coccole per domani ciaaaaaoooooooooo <3

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    1. Grazie Cinzia, la pesca è stata una genialata e ci sta proprio bene ^_^
      Buona domenica <3

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  16. Una delizia anche per me.. complimenti

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  17. I moscardini mi piacciono in tutte le salse... come primo e come secondo... e pure antipasto! E quando proverò con le pesche, ti penserò! :-)

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    1. L'abbinamento è davvero azzeccato, non vedo l'ora di avere il tuo parere ^_^
      Grazie Francy <3

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  18. Urca miseria, ma lo sai che ti avevo commentato e non ci sono più??? Comunque sia ti ripeto i miei elogi in merito al piatto che hai realizzato, sono quelle cose che mi mangerei tutti i giorni, un piatto fresco e che sa di mare... splendido!
    Un bacio, Tatiana

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  19. Ho l'acquolina in bocca, io adoro i moscardini... grazie mille anche per questa ricetta, INSERITA!!! Baci... Martina

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    1. Grazie Martina, mi fa davvero felice che ti sia piaciuta ^_^

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