Ecco il mio lievito madre!
Se ormai avete imparato a conoscermi, saprete che io non amo avere segreti e con grande entusiasmo ho il piacere di condividere tutto quello che ho imparato al corso di panificazione che ho seguito in questi ultimi due giorni.
Partiamo dal presupposto che sono profana dell'argomento e ancora non so se sarò capace di mettere in pratica questo tipo di panificazione ma ho intenzione di provarci e vedere cosa succede.
Sono partita munita di bloc notes ed ho scritto l'inverosimile (se mi avesse vista un professore delle superiori avrebbe sgranato gli occhi e non mi avrebbe riconosciuta..io ero una di quelle in ultima fila che chiacchierava ininterrottamente..ma questa è un'altra storia!)
Innanzitutto il lievito madre è un'insieme di microrganismi ed ha bisogno di nutrimento, motivo per cui è fondamentale l'uso delle farine macinate a pietra (ricche di proteine) e non quelle raffinate che purtroppo si trovano nella grande distribuzione.
Ecco alcuni punti importanti da tenere in considerazione:
-utilizzare sempre la stessa farina per i rinfreschi o rischierete di non nutrire adeguatamente il vostro "piccolo cucciolo" e di vederlo gradualmente afflosciarsi e non fare di conseguenza il proprio lavoro;
-importantissima la temperatura dell'acqua che dovrà essere a temperatura ambiente (circa 17°C) se impastate a mano o fredda di frigo (di freezer in estate) se utilizzate l'impastatrice (anche qui capitolo a parte. La nostra maestra non tollera le planetarie moderne perché strapazzano troppo l'impasto e lo surriscaldano..ma su questo non seguirò il consiglio, a mio rischio e pericolo);
-utilizzare ciotole di plastica (non l'avrei mai detto, io ho sempre preferito quelle in vetro per non trasmettere odori agli impasti) perché è un materiale che non conduce calore;
-non lavorare eccessivamente l'impasto lievitato (altro mio errore..io l'ho sempre trattato tipo pungiball..) ma accarezzarlo come se fosse di cristallo e rispettarlo in ogni movimento, lui vi ringrazierà gonfiandosi come un palloncino;
-l'impasto deve essere sempre ben idratato quindi calcolare la quantità di acqua con cura in base alla farina che state utilizzando (ad esempio le farine integrale necessitano di molto più liquido rispetto a quelle bianche). Non c'è una regola precisa, si va ad occhio.
I rinfreschi su un lievito già attivo andrebbero fatti almeno ogni 5 giorni e si calcola pari peso di farina ed il 50% di acqua (ad esempio su 100 g di lievito madre, si aggiungono 100 g di farina e 50 g di acqua). Si impasta tutto per bene, si toglie una piccola parte (grande come un limone) che si ripone in un barattolo in frigo per la prossima volta; il resto si incide a croce e si mette a lievitare per una notte avvolto in un canovaccio pulito in uno scolapasta (in modo che possa respirare). Il giorno dopo è pronto per la panificazione.
I tempi di riposo sono indicativi, dipende dall'ambiente in cui si fa l'operazione, va tenuto in considerazione che è pronto quando ha triplicato il proprio volume.
Per le ricette si può iniziare con quelle già testate da altri ed appena si è presa un po' di pratica e si è entrati in confidenza con il prodotto, basterà usare la propria fantasia (ed è qui che mi diverto..troverò sicuramente pane per i miei denti)!
Il mio "sudato" bottino! |
Ed ecco a voi il mio "pupetto":
Appena rinfrescato h 21,00 ieri sera |
Lo spettacolo della natura h 10,00 stamattina |
Adesso sono pronta per i miei esperimenti..incrociate le dita per me, ne avrò bisogno!
Caspita, ma che bellezza!!
RispondiEliminaConsu, auguri per la cura del tuo lievito, vedrai che riuscirai benissimo!!
Grazie per avere condiviso i consigli!
A presto e buon we!!
Grazie a te x la fiducia <3
EliminaBuona domenica
Brava! Io ho tenuto il lievito madre per sei mesi ma è veramente impegnativo anche perché continuavo a provare ricette nuove e ad assaggiarle!!!! Facci sapere a te come va! Buon sabato!
RispondiEliminaahahah…infatti più che l'impegno x questa "creatura" mi preoccupa tutto il pane che stonerò O_o!!!
EliminaGrazie Chiara e buona domenica <3
Ma che meraviglia!!!! E che preziosi consigli!! Anche io ho sempre usato terrine in vetro.... :/
RispondiEliminaChe curiosità nel vedere cosa ne è venuto di quella spirale multicolore!!!!!!!!!!! E non farci attendere troppo nel pubblicare il tuo prossimo lievitato!!!! ^_^
Un bacione tesorina bella, buon weekend
Non sai quanti errori commettevo io O_o!!!
EliminaHo già messo in pratica questi consigli e aspettati delle copiose infornate :-P
Grazie Erica e buona domenica <3
Non vedo l'ora di vedere i tuoi esperimenti Consu!!!!!:) intanto grazie per questi preziosi consigli!!!! Un bacione e buon weekend!
RispondiEliminaGrazie Simo <3<3<3<3
EliminaBuona domenica!
Ciao Consu, interessante questo corso!!! Dai, vedo come vanno i tuoi esperimenti e poi magari mi butto anche io con il lievito madre ^_* Ti seguo!!!
RispondiEliminaBacioni, buona domenica...
Hai ragione questo corso mi ha affascinata :-D
EliminaGrazie e a presto!
Buona domenica anche a te <3
Bellissimo corso, grazie per averlo condiviso con noi!!
RispondiEliminaGrazie a te x avermi seguita ^_^
EliminaBuona domenica Giuliana <3
sicuramente i tuoi esperimenti andranno benissimo!
RispondiEliminale nuove conoscenze unite alla tua fantasia avranno un risultato eccezionale!grazie per aver condiviso tutto questo con noi!baci simona
Grazie a te Simo x il sostegno ^_^
EliminaBuona domenica <3
Sai che leggendo quello che hai scritto mi sono resa conto di essere profondamente ignorante!!! A parte le farine non da super di cui avevo il sospetto, ma io pensavo che la pasta dovesse essere lavorata molto ed energicamente per inglobare aria... invece?!! Immagino anche che si debba far lievitare al fresco e non al caldo. Aspetto un post dettagliatissimo. Ciao
RispondiEliminaManu, non te la prendere, anch'io mi sono resa conto di commettere molti errori! Ma da oggi proverò a mettere in pratica quello che ho imparato e vedremo che succede!
EliminaX la lievitazione lei ha consigliato temperatura ambiente (20-21°C) ma con tempi più lunghi si può utilizzare anche il frigo!!!! In poche parole più lentamente lievita l'impasto e più digeribile risulterà il prodotto!!!!
Ti aspetto x gustarti i miei esperimenti :-D
Grazie cara e buona domenica <3
Deve essere stato molto interessante questo corso!
RispondiEliminaAnche a me piacerebbe tanto avere il lievito madre, ma temo di non riuscire ad accudire con cura la creatura ;)
Aspettiamo con ansia i tuoi esperimenti!
Un bacio
Letizia
Anch'io ho questo timore ma mi sono buttata in questa esperienza con tantissimo entusiasmo ^_^
EliminaGrazie Letizia e buona domenica <3
Ciao Consu!
RispondiEliminaChe emozione nel leggere e guardare le immagini del tuo dettagliato reportage e poi Sara Papa è una grande maestra, spesso tengo in considerazione i suoi utili consigli e ispira tante ricette. E' stupendo da parte tua aver condiviso questa meravigliosa esperienza, a dita incrociate buona pizza o panificazione. Complimenti per il tuo lievito..si attendono aggiornamenti..a te la linea!!! :))
Baci! A presto...
Grazie a te x essere stata partecipe ^_^
EliminaHo già messo in pratica tutto quello che ho imparato e con un bel po' di fantasia ho già fatto 3 esperimenti..sono troppo felice di esserci riuscita!!!
A prestissimo con le mie infornate ^_*
Buona domenica <3
bellissimo corso Consuelo, grazie per averlo condiviso!!! buon we
RispondiEliminaGrazie a te x essere passata :-D
EliminaBuona domenica Fede <3
Noooooooo!!!! Zia Consuuui! Ma sei un mito! Il corso di panificazione è una figata del trentadue!!!! È stradifficile fare il pane (e farlo buono!). Vogliamo provare pure noi. Grazie di tutta questa generosità, per condividere con noi tutte le cosine che sai! Sei la top!
RispondiEliminaComunque... Quel panicino attorcigliato e tutto colorato ce lo oapperemmo IMMEDIATAMENTE!
Eva e Valentina
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Grazie a voi mie care amiche! Sono felice che siate passate a gustarvi questo reportage!
EliminaVi farò vedere quello che ho sfornato seguendo questi preziosi consigli ^_^
Buona domenica <3<3<3<3
ps: quel panino me lo sono anche portata a casa..è pura poesia :-P
uhh la la che produzione ragazza!!
RispondiEliminache meraviglie!
tutto stuzzicante..
e vai di lievito madre..ha bisogno di amore e cure, ma i risultati non hanno paragoni!
baci
Concordo con te..mi ha già dato degli ottimi risultati!!!
EliminaGrazie Luisa e buona domenica <3
Grazia Zia, davvero molto utile. Come ti dicevo ancora non ho intenzione di farmi spacciare la pm, diciamo che il pensiero di avere una scadenza fissa per panificare obbligatoriamente al momento mi fa desistere, non amo le imposizioni e mi piace fare le cosa quando ne ho voglia..detto questo, provando in realtà potrei scoprire che mi piace da matti e non la sentirei più come un obbligo, quello è vero...(vedi, faccio tutto da sola! xD) insomma, senza dubbio, quando deciderò di prendere un cucciolo di pm sfrutterò le informazioni che ci hai regalato :) un bacione
RispondiEliminaAnch'io avevo quel timore, ma a conti fatti panifico almeno una volta a settimana quindi non dovrebbe essere un problema…poi tanto vale provare, no??
EliminaSecondo me ti divertiresti come una matta ^_*!!!
Buona domenica tesoruccio <3<3<3<3
Brava davvero!! Io qualche anno fa ho avuto una piccola esperienza con il lievito madre. Forse ho sbagliato qualcosa, perchè era vivo dopo ogni rinfresco ma il sapore che acquistava il pane aveva sempre un qualcosa di acidulo e non mi convinceva. E' che non avevo qualcuno vicino che potesse seguirmi e consigliarmi... così poi ho rinunciato :(
RispondiEliminaTerrò d'occhio i tuoi esperimenti e i tuoi commenti... Si tratta di un figlio a tutti gli effetti!!!
Bacioni,
Franci
Posso dirti che il sapore del pane con la pasta madre è molto diverso a quello a cui siamo abituati e una piccola nota acida è normale.
EliminaIo ci provo e poi vediamo..nel caso ho sempre del lievito di birra a disposizione per rimediare a qualche disastro :-P meglio essere previdenti ^_*
Grazie e buona domenica <3
Grazie infinite, zia Consu!!! Sei stata preziosissima!!! I tuoi post sono sempre imperdibili e questa volta ci hai dato una lezione impeccabile di panificazione. Grazie per aver condiviso ciò che hai imparato con noi! Sei un tesoro!
RispondiEliminaMille baci e buon fine settimana!
MG
Grazie a te MariG che mi segui ogni giorno con amore <3
EliminaBuona domenica <3
Dita super incrociate !!! vedrai quante belle soddisfazioni ! Ti abbraccio e ti auguro un felice week end :)
RispondiEliminaGrazie grazie grazie Mary <3
EliminaSperiamo di non combinare pasticci :-P
Buona domenica <3
Bella ed interessantissima lezione di panificazione! Credo che la tua attenzione al corso ti darà una miriade di gratificazioni! Brava Zia Consu e buona domenica!
RispondiEliminaLo spero davvero :-D
EliminaGrazie Marina e buona domenica anche a te <3
Bellissimo il corso!Davvero molto utile il tuo post, graziee! :)
RispondiEliminaGrazie a te cara, mi fa tanto piacere <3
Eliminainformazioni utilissime! a leggere le istruzioni qualcosa di giusto facevo ...menomale!allora ai tuoi prossimi panini!!! baci e buona domenica!
RispondiEliminaGrazie Annalisa..i prossimi post saranno lievitati :-P Ho già sperimentato 3 impasti nuovi…e chi mi ferma + :-P!!!
EliminaBuona domenica anche a te <3
Grazie Consu per aver condiviso con noi queste notizie ,sono molto interessanti ! Da ora in poi seguirò i tuoi consigli
RispondiEliminabaci
Grazie Mary, mi dai una bella responsabilità :-P Scherzo, tutto quello che ho scritto è quello che ci ha insegnato la maestra quindi penso che non avrai problemi ^_*
Eliminabellissimo questo post...l'ho letto con tanto interesse grazie!!!aspettiamo le tue opere
RispondiEliminaGrazie a te Cinzia <3
Eliminaquando sono stata al corso di panificazione dopo mi sentivo quasi onnipotente!!! Questo impasto molliccio dà delle soddisfazioni enormi!! Immagino cosa riuscirai a fare!! Bacioni e buon lavoro!!
RispondiEliminaTesoro, io ho avuto la tua stessa impressione, mista a timore di sbagliare!!! Ma come in ogni cosa mi sono buttata e per il momento sono soddisfatta dei risultati!!!
EliminaGrazie e buona domenica <3
Grazie per aver condiviso tutto con noi!!! Preziosi i tuoi consigli!!! Baci
RispondiEliminaAlice
Grazie a te Alice <3
EliminaCarissima, grazie per aver condiviso con noi questa tua interessante esperienza!!!La panificazione è un campo minato...pieno di credenze e piccole superstizioni...Mi fa piacere leggere qualcosa di chiaro e ben spiegato!!
RispondiEliminaBuon impasto...(e sono sicura che riuscirai ad accudire il piccolo magnificamente!!!)
Buona domenica...
Grazie a te, 6 davvero troppo gentile e fiduciosa nelle mie capacità ^_^
EliminaBuona domenica <3
Ma che bella esperienza deve essere stata, grazie cara di aver condiviso queste splendide immagini e i preziosi consigli. Aspettiamo novita' dalla "panificatrice zietta provetta" ^_^ Bacioni.
RispondiEliminaGrazie Vero <3
Eliminagrazie pr tutti i consigli, anche io sto preparando il lievito madre, incrociamo le dita delle mani e dei piedi, speriamo bene,nella mia ricetta i grammi da conservare sono 50 gr poi avrò problemi per le preparazioni?aspetto tue risposte fresche di corso, buona domenica
RispondiEliminaDipende da cosa ci vuoi fare. Tieni presente che una volta rinfrescato avrai quasi triplicato il peso e per 500-600 g di farina dovrai utilizzare circa 150-200 g di LM e per un pane è più che sufficiente! Spero di esserti stata d'aiuto ^_*
EliminaBuona domenica anche a te <3
Brava Consu, vedrai quante soddisfazioni il tuo "bambino", in bocca al lupo, non vedo l'ora di vedere cosa combini! !!
RispondiEliminaGrazie tesoro..crepi :-D
EliminaMa che spettacolo!!!! come mi piacerebbe partecipare ad un corso di panificazione!!! impazzirei di gioia!
RispondiEliminaTi confesso che è il primo corso di cucina a cui partecipo e ne sono rimasta affascinata!!!
EliminaNe rimarrai colpita!! Il sapore del pane con il lievito madre è tutta un'altra cosa.
RispondiEliminaDiciamo che da oggi c'è un nuovo membro della famiglia che dovrai accudire!! :-)
ahahah..è esattamente quello che temo :-P
EliminaGrazie Ilaria <3
Che spettacolo...grazie mille di tutti i consigli!!!!!
RispondiEliminaMi devo decidere...
Un abbraccio
monica
Prova Monica, ne vale la pena. Se poi non ti convince 6 sempre in tempo a tornare al lievito di birra ^_*
EliminaGrazie a te e buona serata <3
Non vedevo l'ora di leggere i tuoi consigli per "l'alieno".. alcuni non li conoscevo come le ciotole!! Aspetto le tue prossime ricette!! Un bacione cara :)
RispondiEliminaCome consigli posso darne ben pochi x il momento..sto facendo esperimenti di vario tipo :-) vedremo che ne uscirà fuori!
EliminaGrazie Anita, ti aspetto <3