lunedì 16 settembre 2013

Spaghetti (di zucchina) con finta carbonara (avocado e pomodori secchi)

Il maltempo è arrivato anche al mare e dopo averci regalato un ultimo scorcio di estate, l'autunno sembra averne preso prepotentemente il predominio. Un lungo e tremendo temporale si è abbattuto sulla mia domenica che era piena di speranze e buoni propositi..poi tutto si è dovuto ridimensionare. Avrei voluto trascorrere una mattina in riva al mare, godermi gli ultimi raggi timidi di sole e magari pranzare proprio in spiaggia. Invece sono stata tutto il giorno in pigiama a stirare e fare quelle cose noiose che spesso rimando. Il marito mi ha abbandonata nel pomeriggio per andare alla partita di basket con annessa cena della squadra (esclusa alle rispettive consorti!) e mi sono ritrovata da sola in compagnia di una super coccolosa Miss Grey che non mi ha mollata un secondo! 
Per consolarmi mi sono voluta concedere un piatto davvero particolare e gustoso.



In occasione del contest di Vaty, ho immaginato una ricetta che potesse contenere un mix di cucine e culture diverse mantenendo uno stampo decisamente italiano..sono nati così questi spaghetti di verdure conditi con una crema di avocado e pomodori secchi di Sicilia. 




La crema funge da legante come se fosse l'uovo e i pomodori fingono di essere della pancetta croccante, che ne pensate?


Dosi per una persona:
x gli spaghetti
2 zucchine
Sale fino
x la crema finta carbonara
3 pomodori secchi
1 avocado maturo
Succo di mezzo limone
3 cucchiai di yogurt di soia bianco (non zuccherato)
Paprika dolce q.b.
Peperoncino macinato q.b.

Lavare e spuntare le zucchine. Ridurre a listarelle con l'aiuto di una mandolina dentellata (in alternativa tagliatela sottile a fette per la lunghezza e poi ritagliartele a loro volta in listarelle). Stendere i finti spaghetti su una teglia rivestita di carta da forno e salare leggermente la superficie.



Passare sotto il grill caldo per circa 10 minuti, avendo l'accortezza di tenere lo sportello aperto.



Nel frattempo preparare la crema di avocado. Tagliare a metà il frutto ed eliminare il nocciolo interno. Ricavare la polpa con un cucchiaio e versarla nel bicchiere del frullatore. Aggiungere il succo di limone, lo yogurt e le spezie. Ridurre in crema con il frullatore ad immersione, quindi tenere in fresco. 



Tagliare a listarelle (io lo faccio con le forbici da cucina) i pomodori secchi e versarli in una capiente insalatiera.



Versarci gli spaghetti appena sfornati e condire con 3 cucchiai abbondanti di crema di avocado. Quella che avanza va conservata in frigo (si mantiene perfettamente per 3 giorni) e si può utilizzare per farcire dei panini o per un insolito pinzimonio di cruditè di verdura, libero spazio alla fantasia! 



Mescolare accuratamente con un cucchiaio. 



Versare in un piatto da portata e servire subito.


Una rivisitazione della carbonara in chiave vegana, dove il sapore avvolgente dell'avocado la fa da padrone, donando un gusto esotico a tutto il piatto.


Per un piatto più tradizionale, si possono sostituire gli spaghetti vegetali con gli spaghetti di grano duro. 

Con questa ricetta partecipo al contest di Vaty:

82 commenti:

  1. Penso sia un piatto fantastico!!!!!! Anche per me ieri domenica tra relax e mestieri in casa:)!
    Un bacione Consu e buona settimana!

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    1. Grazie Simo, sono davvero felice che ti sia piaciuta ^_^
      Ti auguro un felice inizio settimana <3

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  2. Buon lunedì Consu, che dire.. i tuoi spaghetti di zucchina mi piacciono molto, anche come li hai conditi, ottima idea!!! Brava come sempre!!!
    Bacioni, buon pomeriggio...

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    1. Grazie tesoro, troppo gentile e carina come sempre ^_^
      Buona giornata <3

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  3. Secondo me non ha nulla da invidiare alla classica carbonara! Primo perchè è genuina, secondo perchè è molto più leggera, terzo è tanto più colorata! Un bacione carissima e una carezza alla dolcissima Miss Grey :)

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    1. Pensa che io la carbonara nemmeno la mangio ma con questa ci farei il bagno :-P
      Grazie :-D
      Io e MissGrey ti mandiamo un bacino <3<3<3<3

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  4. ma che bontà...a me la carbonara non piace...ma questa *_*
    xoxo
    buon lunedì

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    1. Io sono come te ma di questa "finta" ne farei scorpacciate :-P
      Grazie e buona giornata <3

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  5. Che idea stupenda, amica mia!! <3 Veramente buona e originale! Sono certa che questa contaminazione piacerà molto alla dolce Vaty! :) Ah.. non parliamo di domeniche deprimenti, che è meglio! Sono così 'girata' che forse nemmeno il ferro prenderei in mano, ma opterei per una 'seduta stirante chiappomunita'.
    Un abbraccio tesorina, pieno di bene!

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    1. Dai Ely, sono certa che la settimana si prospetta felice e appagante x entrambe :-D
      Grazie e ricambio il tuo tenere abbraccio ^_^

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  6. Trovo sia una ricetta geniale, sei troppo brava!

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    1. Grazie Letizia, le tue parole mi riempiono di gioia!

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  7. dai dai..almeno il piatto che ti sei fatta vedo che era superconsolante!

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    1. Hai ragione e abbinato alle coccole della Miss Grey posso reputarmi appagata ^_^

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  8. che belli e che buoni!!!!!!!!!!! ciaoooooooooo

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  9. Ciao Zia Consu! questi "finti" spaghetti e "finta" carbonara sono un'idea geniale per me! ora so che fare quando tengo per troppo tempo l'avocado in casa:-)) e poi, tutto gluten free! bene, intanto che ti faccio un in bocca al lupo per il contest, ti dico che questa ricetta la proverò poichè ho un marito che non mangia nè pasta nè riso e cercherò di stupirlo con questa carbonara speciale, "CONTAMINATA". grazie Consu! grazie cara!!

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    1. Grazie a te Vaty, mi fa davvero piacere che proverai questa ricetta e spero che piaccia a tuo marito tanto quanto è piaciuta a me ^_^
      Crepi il lupo...

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  10. Gli spaghetti di riso, che io chiamo pappardelle, a me piacciono molto e sono comparse già sulla mia tavola, ma questa crema, ad accompagnarli, è strepitosa: davvero geniale!!! Mi incuriosisce questo accostamento di sapori..... e, caspterina, sarei venuta io a farti compagnia (magari in pigiama, per non sconvolgere troppo la tua domenica ^_^)
    Grande zietta..... lo aspettavo proprio questo piatto! : *

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    1. ..e io ti avrei accolta con grande gioia ^_^
      Gli spaghetti di riso a differenza tua non li ho mai provati ma cerco che con questo sughero potrebbero essere davvero divini ^_^
      Grazie a te tesoruccio e buon inizio settimana <3

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  11. Un piatto assolutamente originale, vegano ,dietetico, salutare e buono che vuoi di più!
    :))))))))

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    1. Grazie Eli, provali e vedrai che gusto :-P

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  12. Consu!! sei meravigliosa!!! Questi spaghetti li mangerei subito e continuerei a mangiarli per ore! :-D Quest'estate mi sono comprata un attrezzo fantastico per fare gli spaghetti di verdura e quelli di zucchina sono i miei preferiti in assoluto. Con questa salsa di avocado e pomodori secchi devono essere una favola!!! Super! Love
    Federica :-*

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    1. Noooo…lo voglio anch'io quell'attrezzo!
      Grazie Fede, è sempre un piacere quando passi a gustarti i miei piatti ^_*
      A presto <3

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  13. Ciao Zia Consu! Sono di nuovo a rileggere le tue ricettine piene di gusto! Questa, fatta di sola verdura oltre che ad essere leggerissima deve essere superquisita! Gli ingredienti sono da favola!
    Ormai mi sono immersa nella mia solita vita.....dopo vacanza....Vabbè sono caricata ed ho una gran voglia di fare!
    Ti auguro una bellissima settimana Zia Consu! Un abbraccio

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    1. Bentornata Marina ^_^ Sono felice che le vacanze ti abbiano rigenerata e chissà che ricettive ti inventerai ^_*
      Grazie e buona settimana anche a te <3

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  14. Un piatto davvero originale, che inventiva!!! che brava!!! complimenti, a presto ...

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  15. Sei sempre uno scrigno prezioso ricco di suggerimenti gustosi e sani, zia Consu! Questa finta carbonara con gli spaghetti di zucchini, è un vero colpo di genio.
    Anche qui l'autunno è arrivato. Il mare è sempre mosso con cavalloni incredibili! Proprio adesso che l'aria è un po' più respirabile! Va beh, intanto è iniziata la scuola e addio spiaggia!
    Baci
    MG

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    1. Grazie tesoro..anch'io vivo in questa perenne malinconia da fine estate..ti auguro una felice settimana <3

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  16. Un'idea originale, gustosa e salutare. Bravissima Consu!

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  17. Ma che idea carina. Ho fatto qualche volta gli spaghetti di zucchina ma con questa cremina devono essere moooolto meglio di quelli che avevo fatto. Bellissima idea, grazie

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    1. Grazie Ele, anch'io faccio spesso questi spaghetti vegetali e ti assicuro che con questo condimento sono una bomba ^_^

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  18. C'è da dire che sai come consolarti eh ?? Qui le temperature sono ancora piacevoli, e a dirtela tutta, si potrebbe tranquillamente andare al mare :)
    Buonissimo questo piatto :) E anche molto originale :)
    Bacio e buona serata !

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    1. Ok, ho deciso che mi trasferisco da te :-P Non so cosa darei per un'altra giornata di mare..
      Grazie Mary e buona serata anche a te <3

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  19. Questa sì che è una grande idea! I pomodorini secchi come pancetta sì, sono una figata, da un po' che mi frullano per la testa ma ancora non avevo provato. L'avocado, bè, avrai capito che è il mio amore quindi questo sughetto mi sconquiffera e non poco. Come ti avevo detto non amo le zucchine "crude" quindi gli spaghetti non mi fanno impazzire, però passate sotto il grill forse se può fa'! Ci provo!
    un bacione Zia, con questo piattino il maltempo è esorcizzato! :*

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    1. Grazie tesoruccio..sono davvero felice che la mia finta carbonara ti abbia stuzzicata ^_^
      Buona serata <3

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  20. Deliziosa questa insalata e furbissima l'idea, brava mi sei proprio piaciuta un sacco, bella consolazione! Grazie per le tue parole al mio post delle melanzane, vi ho sentite tutte molto vicine in un momento ancora difficile! Ti abbraccio e buona settimana!
    Maddy

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    1. Grazie a te tesoro…ti auguro una splendida serata <3<3<3<3

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  21. la tua creatività non ha limiti, bravissima!!!bacioni simona

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  22. Una carbonara davvero genuina e leggera! Già che cerco di stare a dieta e la tua ricettina arriva proprio a proposito! Complimenti sei sempre molto creativa nei tuoi piatti!

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    1. Grazie Bea, mi fa davvero piacere! Poi fammi sapere che ne pensi :-D

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  23. Tesoro ma questa è una genialata, devono essere buonissimi.... adoro l'abbinamento e adoro che ci siano i pomodori secchi! :D Bravissima, complimenti! Un abbraccio forte e un bacino sul nasino a Miss Grey ^_^ <3

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    1. Tesoro lo sono davvero…la prossima volta mi faccio la doppia razione :-P
      Grazie e buona serata <3

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  24. Che ricetta fantasiosa Consuelo!!
    Complimenti davvero!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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    1. Grazie Carmen e buona serata anche a te <3

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  25. Che buono questo condimento, lo proverò sicuramente con la pasta!
    Un bacio
    Letizia

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    1. Quando l'ho assaggiato ho pensato la stessa cosa anch'io! Con la pasta deve essere sublime!
      Grazie Letizia e buona serata <3

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  26. Ti adoro quando lasci correre la tua fantasia così... ti vengon fuori delle ricette meravigliose!!!!
    Da provare al più presto!!!!
    Kissss

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    1. ..e come mi piace giocare con la fantasia :-D
      Grazie Paola <3

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  27. tesoro a parte la bontà di questo piatto... sono rimasta davvero a bocca aperta per l'originalità... paghetti di zucchine? Wow... e un condimento fresco a base di avocado... doppio Wow... da provare prima possibile... è anche veloce da preparare quindi perfetto per il mio periodo super indaffarato... un caro abbraccio tesoro:*

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    1. Sono sai come sono felice che ti sia piaciuto ^_^
      Grazie e non ti stancare troppo :-P

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  28. Una ricetta meravigliosa, originalissima, complimenti, un bacione

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  29. Zia hai sempre delle idee molto originali...
    Complimenti per questa ricetta meravigliosa!
    Buona giornata, Michela

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    1. Grazie Michela e buona giornata anche a te <3

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  30. Che bel piatto Zia COnsu!!! Vorrei provare a farli anche io questi spaghetti di zuchine, devo procurarmi la mandolin dentellata!!!

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    1. Pensa che io non sapevo nemmeno di averla O_o (quando si dice shopping compulsavo..)! Le ho sempre fatte semplicemente utilizzando una mandolini a lama lunga e poi ritagliandole con il coltello!
      Grazie Franci <3

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  31. Ciao cara qui da me ha piovuto domenica notte proprio per bagnare la biancheria stesa ad asciugare.Dai consoliamoci con questi spaghetti meravigliosi, un mix di sapori veramente particolare.Bacioni zietta.

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    1. :-( mi dispiace! Ti assicuro che questi finti spaghetti sono una vera consolazione ^_*
      Grazie e buona giornata <3

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  32. Penso che sia assolutamente da provare!!
    Bravissima!!

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    1. Se ami l'avocado come me, sono sicura che ti piaceranno sicuramente ^_^
      Grazie Silvia!

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  33. Ciao Consu! Che colori questo piatto! ;) Sicuramente da provare.. Un saluto

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  34. Un piatto originalissimo e certamente gustoso, molto divertente!!!

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  35. ma quanta originalità!!!!! in bocca al lupo cara :-)

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  36. una ricetta super originale!
    Ho appena pubblicato un nuovo post… vieni a dare una occhiata?
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    1. Grazie Eli..passo di sicuro ^_*
      Ti auguro una felice giornata <3

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  37. Cosa ne penso?? Hanno un aspetto strepitoso! Saluti a Miss Grey! Adoro i micetti...:)

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    1. Grazie Silvia, sono felice che ti siano piaciuto!
      La Miss ricambia il saluto e ti manda un bacino <3

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  38. complimenti per questa finta pasta, la trovo veramente gustosa poi sai che ho il debole per quel frutto tropicale verde con dentro un grande osso vero??? baci

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    1. Sapevo che ti sarebbe piaciuta..io ormai non ne riesco + a fare a meno e almeno una volta a settimana me lo straforo :-P
      Grazie cara e buona serata <3

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  39. Ciao Consuelo! Molto lieta di trovare questo meraviglioso blog (ooviamente grazie al contest di Vaty) ;) Ricetta molto originale, stuzzica gli occhi e l'appetito, molto brava, complimenti!!!!
    Vica

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    1. Grazie Vica e benvenuta ^_^
      Mi fa molto piacere accoglierti nella mia cucina :-D
      A presto!

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  40. Finalista nel contest di Vaty!!!!! Complimenti tesorina!!!!!! Smack!!! (in bocca al lupo)!

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    1. Crepi...ancora non ci credo neanch'io ^_*
      Grazie <3

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  41. tra i finalisti tesoro, complimenti e in bocca al lupo!!!! ♥

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