sabato 14 settembre 2013

Pan bis-cotto al riso rosso e zucca

Devo rassegnarmi all'idea che l'estate sta giungendo al termine. La mattina appena alzata la cucina inizia ad essere un po' troppo fresca per la mia colazione estiva a base di yogurt e cereali. Quindi ho rispolverato i miei infusi di thè che avevo accuratamente riposto a maggio e l'aria della mia stanza preferita ha ricominciato a profumarsi di spezie e caldi aromi fruttati. Ma cosa abbinare ad una fumante tazza di piacere e mantenere una linea guida sana?? L'abbinamento naturale sarebbe un bel biscotto burroso ma non è proprio adatto alla mia fase di disintossicazione! Le fette biscottate con la marmellata mi sono sembrato un giusto compromesso. Quest'inverno, infatti, acquistavo spesso delle fette integrali che poi spalmavo con le marmellate preparate con amore durante l'estate, ma questa volta ho voluto fare un tentativo e farmele da sola. L'idea era sempre quella di un prodotto da forno sano e senza grassi aggiunti..diciamo che alla fine ho realizzato una sorta di pane-tostato-biscottato, ma il piacere di queste prime colazioni autunnali è insuperabile!


Gli ingredienti sono piuttosto strani e quasi casuali. Avevo un pacchetto di riso rosso in scadenza, un pezzo di zucca già cotta e un po' di farine aperte da smaltire..tutto è finito nel mio calderone ed il risultato è stato inaspettatamente godurioso (tanto da stupire anche la sottoscritta che a metà dell'opera già si immaginava il disastro!).



Per uno stampo da plumcake da 3 litri (34x8x15cm):

600 gr di polpa di zucca già cotta (vedi qui la mia tecnica)
210 gr di riso integrale Ermes (vedi qui per sapere di cosa si tratta)
270 gr di farina integrale
220 gr di Manitoba
1 cucchiaio di olio e.v.o.
7 gr di lievito di birra secco

Io ho fatto l'impasto nella planetaria ma potete utilizzare un mixer (eventualmente dimezzando le dosi) ottenendo lo stesso risultato. 
Se proprio volete farlo a mano, munitevi di una grossa ciotola e un cucchiaio di legno (oltre che un bel po' di pazienza). Ma il risultato sono certa che vi ripagherà!

Frullare il più finemente possibile il riso nel mixer.



Ridurre in purea la polpa di zucca ben strizzata (ma solo perché la mia era molto acquosa) con un frullatore ad immersione.



Mettere nella ciotola della planetaria le farine (integrale, manitoba e riso) insieme all'olio e al lievito. Impastare aggiungendo poco per volta la polpa di zucca. Il composto risulterà piuttosto appiccicoso ma non va aggiunta altra farina.



Versare l'impasto ottenuto in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno.



Mettere a lievitare in forno spento con la luce accesa per un'ora e mezzo (o fino a che l'impasto arriva al bordo).



Mettere una ciotola di acqua sul fondo del forno e cuocere il pane per 1 ora a 200°C.
Poi toglierlo dallo stampo e proseguire la cottura per altri 10 minuti.



Far raffreddare su una gratella.



Il giorno seguente (o quando è ben freddo) tagliarlo a fette spesse 5 mm e stenderle su teglie rivestite di carta da forno.


Non ho resistito ad assaggiarlo, ed è già buono così!

Cuocerle per 50 minuti a 150°C, avendo l'accortezza di girarle a metà cottura.



Far raffreddare le fette biscottate su una gratella.



Quando saranno ben fredde si possono conservare in un sacchetto da freezer e per diversi giorni non perderanno la loro croccantezza (io sono arrivata ad una settimana). A piacere si possono tostare al momento del consumo per un piacere ancora maggiore.


Il sapore rustico di queste fette si sposa molto bene con confetture dolci e aromatiche* ma anche con il miele sanno essere irresistibili! 


Una colazione sana ed equilibrata ricca di fibre e altamente nutriente.


Per partire ogni mattina con la giusta energia ed un pizzico di buonumore!

*Questa confettura extra dolce di pesche e vaniglia viene prodotta in Corsica ed è un dono di un mio caro amico che ha trascorso lì le sue ferie..è sempre bello quando gli altri ti pensano e ti portano un pezzo delle loro vacanze! Grazie Tommy!

Con questa ricetta partecipo al contest/raccolta:

60 commenti:

  1. Oddio zia, adoro questi esperimenti!! Vedo che sono riuscite benissimo! Ho in mente anche io la preparazione delle fette biscottate da un po', mi sa che mi hai dato il via!!! ^_^
    Complimenti, sono davvero un ottimo modo per iniziare la giornata, e te lo dice una che vive la colazione come il pasto principale della giornata!!
    Buon weekend gioia mia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono certa che ti verranno una meraviglia! Anche x me la colazione è davvero importante ed è l'unico momento in cui mi concedo anche un po' di dolce ^_^
      Grazie e buon we anche a te <3

      Elimina
  2. ma adesso mi sforni anche fette biscottate??? ma sei bravissima Consu e poi gli ingredienti sono proprio particolare! La prossima volta che le fai mi chiami che facciamo colazione insieme!!! bacione e buon weekend!

    RispondiElimina
  3. Lavoro lungo e impagabile, ma l'idea è stupenda e veramente diversa.
    Bravissima. Pat

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Pat, sono davvero felice che ti sia piaciuta ^_^

      Elimina
  4. tu sei un genio!! Punto. Non c'è altro da dire ^_____________^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah…e tu 6 troppo gentile ^_*
      Grazie cara <3

      Elimina
  5. Hai preparato un pane biscottato veramente speciale!
    Complimenti zietta! ;)
    Bacio!

    RispondiElimina
  6. Consu sempre bravissima!! Oggi ti vengo a trovare e trovo questa delizia che per me è molto particolare e originale!! Devo provarci anche io, assolutamente!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro, sono davvero felice che ti sia piaciuta! Ti consiglio di provare, queste colazioni sono davvero appaganti ^_^
      Ti auguro un felice we <3

      Elimina
  7. che ho un debole per la zucca è cosa nota, ma abbinata al riso rosso per fare un pane è davvero una genialata: complimenti zia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vale, io e te andiamo sempre d'accordo ^_*

      Elimina
  8. che spettacolo sei bravissima, complimenti!! buon we

    RispondiElimina
  9. Che meraviglia... sei bravissima zia.... voglio provarci anch'io!!!
    Baci, Michela

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Michela, mi fa piacere che ti cimenterai in questa ricetta..sono certa che non te ne pentirai ^_^

      Elimina
  10. Davvero una colazione coi fiocchi cara Consu, ottime queste fette pan bis-cotto!!! Bravissima!!!
    Bacioni, buona domenica...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ely, fare colazione in loro compagnia è una vera goduria :-P
      Buona domenica anche a te <3

      Elimina
  11. Bravissima il pane che hai realizato è uno spettacolo, complimenti cara. Buon fine settimana Daniela.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Daniela, 6 davvero gentile :-D
      Auguro un felice we anche a te <3

      Elimina
  12. Esperimento riuscito alla perfezione direi!!!!:) anch'io sto abbandonando lo yogurt a colazione x un bel tè caldo e una fetta di pane e marmellata ci starebbe benissimo!!!!
    Un bacione Consu! Buon weekend!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il cambio di stagione impone anche un cambio di alimentazione, ahimè :-( ma con queste simili fette biscottate non è stato x niente un sacrificio :-D
      Grazie Simo e buon we <3

      Elimina
  13. Che buone queste fette inventate, brava zia Consu!
    Buona domenica!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Moni ^_^
      Buona domenica anche a te <3

      Elimina
  14. particolare, mi piacerebbe assaggiarlo buona domenica ;9

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono sicura che ti piacerebbero..ho capito che i nostri gusti si incontrano felicemente ^_^
      Grazie Enrica e buona domenica anche a te <3

      Elimina
  15. Mia Regina, mi inchino...ma che magnificenza!!! Sei incredibile! Queste fette-pane biscottate sono da urlo! Fenomenali!
    Suggerimento prezioso da salvare nella mia cartella delle ricette Top! :)
    Baci, tesoro e buona domenica!
    MG

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Addirittura!!! Sono onorata MariG :-D
      Grazie e quando le provi fammi sapere, ci conto!
      Auguro una buona domenica anche a te <3

      Elimina
  16. I risultati del contest "Colori d'estate". 24 ricette in gara, 24 tonalità di colori .. Grazie a tutti per la partecipazione! Alla prossima sfida.

    www.deliziandovi.it

    RispondiElimina
  17. Direi che questa ricetta fa al caso mio! Mangio integrale, anche fette biscottare e i vari bauletti/pancarrè, direi che questa è una valida aternativa per farseli homemade <3 mi piace!

    RispondiElimina
  18. Esperimento con ottimo risultato cara ! Troppo brava la nostra zia preferita del web :-))

    RispondiElimina
  19. Riesci a creare delle specialità con tutto ciò che hai!!!!se,pre troppo brava e creativa!
    buona domenica simona

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo <3<3<3<3
      Buona domenica anche a te!

      Elimina
  20. Bell'invenzione ! Riesci sempre a stupirmi !
    baci

    RispondiElimina
  21. Zia Consu sei stata bravissima!! Questo pane sembra ottimo. Ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro, ti assicuro che le colazioni di queste mattine sono state fantastiche ^_^
      Buona domenica <3

      Elimina
  22. Che ricetta particolare!!! Mi fa troppo gola questo pane! Buonissimo!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro, non può che farmi piacere il tuo gradimento ^_^

      Elimina
  23. Ciao Consuelo. Ma dove le trovi queste idee? Il pane alla zucca lo conoscevo ma l'idea del riso mi ha spiazzato. Brava! Io la mattina non riesco mai ha fare una colazione come si deve ma con queste fette penso che mi abituerei in fretta.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Pensa che invece x me la colazione costituisce il pasto principale e non c'è mattina che esca di casa a digiuno..non saprei proprio rinunciarci ^_^
      Grazie Manu x essere passata a trovarmi e buona domenica <3

      Elimina
  24. Ma guarda tu la zietta che invenzione! zucca e riso rosso non me lo sarei mai aspettata! originalissima e bravissima come sempre!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Annalisa <3<3<3<3
      Ti auguro una felice domenica :-D

      Elimina
  25. Bellissima idea e complimenti per l'"invenzione" di frullare il riso..un risultato davvero interessante!!
    Buna domenica!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro..era da tempo che volevo fare quest'esperimento e devo dirti che mi sono pentita di non averlo provato prima ^_*
      Buona domenica anche a te <3

      Elimina
  26. sei un genio consu! io ho un k di riso rosso in dispensa che scade tra meno di un mese! dire che mi hai ispirata è poco!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non sai come mi fa felice questa cosa!!! Poi fammi sapere..
      Grazie Ele e buona domenica <3

      Elimina
  27. Delle volte ad osare si ottengono degli ottimi risultati e il tuo pane ne è una dimostrazione lampante! Bravissima! Oltretutto queste sono le colazioni invernali che adoro....
    Ciao, Tatiana

    RispondiElimina
  28. Consu sei bravissima!!!! Credo che è molto buono!!! buona giornata :)

    RispondiElimina
  29. Consuelo che spettacolo! e io adoro le ricette che recuperano tutto! sai che sono stramaledettamente felice di averti trovato?
    grazie cara.
    Sandra

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah…anch'io sono stramaledettamente felice :-D
      Grazie Sandra <3<3<3<3<3

      Elimina
  30. Queste me le sono perse, recupero ora, sei mitica!!

    RispondiElimina