lunedì 30 settembre 2013

Orzotto tricolore per una giusta causa!

Inizia la mia ultima settimana di lavoro e visto che per due settimana mi godrò "il dolce far niente" (si, voi ci credete??Io no!), ho pensato che un piccolo impegno in ambito sociale poteva essere il modo giusto per inaugurare le vacanze! Scherzi a parte, sono venuta a conoscenza del progetto "Io non mangio da solo" che trovo molto interessante per garantire quel minimo di sostentamento a neonati e mamme di centinaia di comunità dell'America Latina e Africa (per ulteriori informazioni vedere qui).
Il tema di quest'anno è incentrato sui cereali, fonte di nutrimento fondamentale per l'essere umano, e "l’idea è quella di creare un calendario e un’agenda per il 2014 con le migliori foto e ricette arrivate, la cui vendita andrà interamente a finanziare i programmi della campagna."
Io ho pensato di contribuire con una ricetta molto semplice che ha come protagonista l'orzo. L'ho riscoperto da poco tempo e devo dire che già me ne sono innamorata. Si presta ad essere risottato, in insalata ma anche come ripieno di verdure e torte salate.
Ricco di proteine e fibre, ci aiuta a mantenere uno stile di vita sano ed equilibrato, sazia molto di più rispetto ad altri carboidrati complessi ed ha un sapore molto piacevole.
Per l'occasione ho sfruttato le ultime verdure che mi ha regalato questa settimana l'orticello (ormai agli sgoccioli, sigh, sigh) ed un formaggio particolarmente saporito e poco calorico.




Il gioco cromatico degli ingredienti è un inno alla nostra bandiera italiana, in sostegno di una giusta causa!


Dosi a persona:

50 gr di orzo 
1 pomodoro maturo e sodo
3 peperoncini verdi dolci
60 gr di quartirolo lombardo DOP
1/2 bicchiere di birra chiara (o vino bianco)
1 aglio intero



Sbucciare il pomodoro e ridurlo in piccoli pezzi.



Lavare i peperoncini, eliminare la calotta e tagliarli a metà per la lunghezza. Pulire dai filamenti e semi interni e ridurre anch'essi in piccoli pezzi.
In una pentola dai bordi alti, versare il pomodoro, aggiungere l'aglio e la birra. Cuocere a fuoco dolce e appena inizia a sciogliersi aggiungere i peperoncini e l'orzo. Mescolare spesso e portare a cottura (se necessario aggiungere poco acqua per non farlo attaccare al fondo). 



Spegnere il fuoco, eliminare l'aglio e mantecare con il formaggio sbriciolato con le mani.
Servire ben caldo.




Non c'è bisogno di aggiungere sale, questo formaggio è già molto sapido e si rischierebbe di coprirne il sapore!


Un piatto semplice, dove la scelta di ingredienti di qualità lo rende vincente e senza grassi aggiunti per allietare il palato e risaldare lo spirito!

56 commenti:

  1. Adoro gli orzotti, ne faccio in gran quantità di inverno per non usare sempre il riso!
    Buonissimo il tuo:)
    Un bacione

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    1. Approvo l'uso dei cereali al posto del classico riso, sono più completi e gustosi!
      Grazie cara <3

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  2. Bella iniziativa e ottima ricetta, sana con gusto!

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  3. che meraviglia questo orzotto: bravissima Consu!

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    1. Grazie Vale, sono felice che ti sia piaciuto!

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  4. che bella ricettina colorata!!!brava brava!

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  5. Cara Zia Consu te lo dico con tutta sincerità, hai un cuore grandissimo.. davvero! E' una splendida ricetta che spero porti gioia anche in queste comunità! Un bacione e buon inizio settimana!! <3

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    1. Grazie Anita e buon inizio settimana anche a te <3

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  6. ciao cara ...mi devi aiutare...come mai quando cucino l'orzo il mio chicco non è così pulito...ma è come se avesse una pellicina O.o eppure lo sciacquo prima di cucinarlo...help me
    xoxo
    buon lunedì

    NEW BEAUTY POST!!!
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    1. Io uso quello a rapida cottura e non lo sciacquo mai, provalo e vedrai che non avrai problemi!
      Fammi sapere!
      Grazie e buon lunedì anche a te <3

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  7. Buonissimo l'orzo condito così!!
    Dai stringi i denti che poi sei in ferie!!!!
    Ora vado a documentarmi sull'iniziativa, un bacione!

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    1. Brava Silvia, sono felice che ti sia interessata a questa campagna e spero che parteciparsi anche tu!
      Grazie <3

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  8. Lo trovo un piatto perfetto per un' iniziativa cosi' bella.Brava zietta hai un gran cuore <3

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  9. buonissimo tesoro.. come te.. come l'iniziativa!
    baciotti grandi

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  10. Come sempre, salute e gusto, zia Consu! E grazie per l'informazione su questa importante iniziativa!
    Un abbraccio grande
    MG

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    1. Grazie a te e spero che parteciperai anche tu con uno dei tuoi fantastici risotti "coppati" :-D
      Buona serata tesoro mio <3

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  11. Mi fa piacere sapere che anche quest'anno ci sia il progetto Io non mangio da solo e tu partecipi con una ricetta favolosa e italiana al 100%. Bravissima e grazie per aver segnalato questo importantissimo progetto.

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    1. Ho preso a cuore questo progetto e spero che parteciperai anche tu!
      Grazie cara e buona serata <3

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  12. E' una bellissima iniziativa Consu, brava!
    E così finalmente sono giunte queste sospirate vacanze!!! Goditele allora, anche per me che alla fine ne ho fatte solo metà......un abbraccio!!!!

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    1. Esatto, sto facendo il conto alla rovescia..ancora pochi giorni e finalmente relax!!!!
      Grazie Robi <3

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  13. Ciao Consu, ottimo il tuo orzotto...perfetto per questa nobile iniziativa, bravissima!!!
    Bacioni...

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  14. Ma che bella ricettina!!! Adoro l'orzo in tutte le sue varianti e questa è super deliziosa!!!!:)
    Ho già pronta anch'io la ricetta per questa bellissima iniziativa!:)
    Un bacioneeeeee!!!!

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    1. Brava Simo, sono felice che parteciperai anche tu!
      Grazie e buona serata <3

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  15. Brava Consu che sei riuscita a partecipare e con questo profumatissimo piatto! Un bacione a presto

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  16. Mmmhhh buono l'orzotto, è un sacco di tempo che non lo faccio. Buona idea, mi sa che prendo di nuovo spunto da te.
    Baci!

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    1. Non può farmi che tantissimo piacere :-D
      Grazie cara <3

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  17. hai ragione è proprio una giusta causa, poi il tuo piatto è davvero speciale!bacioni simona

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  18. E' una bella iniziativa, e il tuo orzotto e' una bontà complimenti!!
    Un bacione e buona serata:))

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  19. Buonissimo il tuo orzotto Consu!
    Un bacio
    Letizia

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  20. Sembra buonissimo e l'iniziativa è più che degna e interessante!!!

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  21. Una bellissima iniziativa!!!!!
    Il tuo orzo è davvero buono!!! Bravissima!!!
    Tanti baci e felice settimana!

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    1. Grazie Elena, auguro anche a te una splendida settimana <3

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  22. Cara zia Consu, stai facendo dei piatti golosissimi: solo ingredienti vegetariani, tanto sapore e tanto colore! Veramente buono!

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    1. Grazie Andrea, il tuo gradimento non può farmi che tanto piacere!

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  23. hai fatto benissimo a proporre qst ricetta Consu! brava, uno splendido pensiero

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  24. ti ammiro moltissimo: un'iniziativa degna di nota e una ricetta tutta da provare... bravissima! <3

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  25. Gran bella iniziativa e gran bella cosa che tu abbia voluto contribuire. Brava zietta dal cuore d'oro!!! L'utilizzo della birra mi incuriosisce sempre... Assaggerei volentieri ^_^

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    1. Grazie Erica, adoro utilizzare la birra in cucina, molto di + che berla :-P

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  26. che bella iniziativa sei adorabile ....questo orzo e sublime lo assaggierei volentieri

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  27. Bellissima iniziativa, sei dolcissima... e poi questo orzotto è squisito!
    Un bacione, Michela

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  28. Ha un aspetto davvero gustoso e mi piace un sacco l'accostamento dei colori. Fa molto estate

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