sabato 7 settembre 2013

Insalata estiva di moscardini

L'estate non è ancora finita ed io continuo a deliziarmi con colorate e fresche insalate! Sono in partenza per una giornata di mare a Lerici con il mio maritino, abbiamo deciso di ritagliarci una giornata tutta per noi anche per festeggiare il suo compleanno visto che le previsioni meteo indicano che questa potrebbe essere l'ultima giornata di bel tempo..spero davvero con tutto il cuore che non siano vere ma nel dubbio meglio non rinviare! In sella alla moto, zaino in spalla e panini in saccoccia, andremo alla volta di questa nuova spiaggia che sembra sia incantevole..poi vi farò sapere!
Vi lascio con la mia ultima cena (oddio, detto così fa un po' brutto..) fresca fresca di ieri sera, come sempre quando sono in solitaria sento la necessità di coccolarmi il più possibile e stavolta mi sono lasciata conquistare dai moscardini! Non avevo mai pulito questo pesce ed ero un po' titubanze, poi sacro YouTube mi è venuto in soccorso e mi sono buttata anche in quest'esperienza! Non è assolutamente difficile quindi vi consiglio di acquistare del pesce fresco intero, sempre preferibile a quello confezionato, o al massimo potete farvelo pulire dal vostro pescivendolo di fiducia!   


Un piatto unico gustoso, leggero ed altamente saziante. Le proteine del pesce ed i suoi pochi grassi lo rendono adatto anche a chi sta cercando di rimettersi in forma dopo le vacanze!


Dosi per un piatto:

2 moscardini di medie dimensioni (circa 290 gr da pulire)
4 carote piccole
1 pesca noce
Rucola q.b.
1 limone bio
1 cucchiaino di olio e.v.o.
Peperoncino macinato q.b.
Prezzemolo q.b.



Pulire i moscardini eliminando le interiora, gli occhi, il becco e la pelle. Nel frattempo mettere a bollire abbondante acqua con mezzo limone. Appena raggiunge il bollore immergere i tentacoli dei moscardini, tenendo il mollusco per la testa, tirarli subito fuori e ripetere l'operazione per 3 volte. (In questo modo si formeranno dei graziosi riccioli). Poi immergerlo tutto e lasciar cuocere per 4 minuti. (Consiglio di non superare i 5 minuti altrimenti otterrete una carne dura e callosa.) Scolare e lasciar leggermente intiepidire.



Intanto pelare le carote e spuntarle, tagliarle a julienne e tenere da parte. Lavare la pesca e tagliarla in spicchi sottili che poi andranno ridotti anch'essi in julienne. (lasciare da parte 3 spicchi per la decorazione del piatto. Mescolare insieme frutta e verdura.



Tagliare i moscardini in piccoli pezzi e lasciare interi i tentacoli.



Preparare la citronette emulsionando il succo del limone avanzato, l'olio e le spezie dosandole a piacere.
Aggiungere al piatto un mazzetto di rucola, mescolare ed adagiare sopra il pesce. Irrorare con la citronette e decorare con le fette di pesca.



L'abbinamento con la pesca è nato per caso ma dona al piatto una nota agrodolce davvero piacevole, quindi consiglio di non ometterla!


Ad ogni assaggio una diversa sensazione di piacere, grazie alle diverse consistenze degli ingredienti un po' morbidi e un po' croccanti.


Il gioco cromatico mette anche il buonumore, cosa si può desiderare di meglio?

Anche con questa ricetta partecipo al contest:

42 commenti:

  1. Il bello dei compleanni è proprio quello che ci offrono il pretesto di andarcene in giro a festeggiare ;)
    Gai benissimo a tenere ancora con te l'estate, quanto meno a tavola..perché poi, ne sentiremo la mancanza ! Deliziosa e colorata questa insalata :)
    Bacio e felice giornata !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai perfettamente ragione, dopo mesi di intenso lavoro, sono anche riuscita a prendermi un permesso per lunedì…cosa non si fa x amore :-D
      Grazie Mary e felice we anche a te <3

      Elimina
  2. Allora godititi questa giornata con tuo marito! Bellissima e coloratissima questa insalitina che tiene stretta a sè quest'estate che sta finendo...
    ti abbraccio e divertiti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, l'estate è dentro ognuno di noi..basta solo riuscire a tirarla fuori anche quando non c'è :-D

      Elimina
  3. le tue cene sono super!!!!!io ieri sera pastina e pizza per tutti!!!
    ti auguro un buon sabato bacioni simona

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo e buona giornata anche a voi ^_^

      Elimina
  4. Quand'è che mi inviti a pranzo?! :)

    RispondiElimina
  5. bellissima idea per feteggiare! godetevi la giornata!!! un bacione a tutta la famiglia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ele, auguro una felice giornata anche a te <3

      Elimina
  6. Un' "ultima cena" impeccabile, ahahahahah! Auguri al marito e buona splendida giornata di sole!
    Un abbraccio zietta : *

    RispondiElimina
  7. e che cenetta che ti sei preparata amica mia!!
    non mi sono mai cimentata nella pulizia del pesce fresco e ti dirò che ne ho anche un pò paura..
    felice week-end...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti assicuro che è meno spaventoso di quello che sembra e fatto una volta è come andare in bicicletta ^_*
      Grazie Bab e buon we anche a te <3

      Elimina
  8. auguri a tuo marito, godetevi la giornata!! l'insalata mi strapiace come tutto quello che proponi! ciaoooooo

    RispondiElimina
  9. Buon compleanno a tuo marito e complimenti a te per questa deliziosa insalata e per la tua inesauribile fantasia.
    Ciao!

    RispondiElimina
  10. deliziosa cara, e augurissimi!!!!

    RispondiElimina
  11. Impeccabile e fantasiosa come sempre! Buon compleanno alla tua metà e divertitevi più che potete! Ah che nostalgia i giri in moto! Vi invidio un po'.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Manu, x chi come noi ama la moto immagino che non sia facile doverci rinunciare..ma il tuo è un valido motivo ^_*
      Ti auguro un felice we <3

      Elimina
  12. Ciao cara, ottima insalata sana e gustosa, mille Auguri al maritino!!!
    Un abbraccio, buon fine settimana!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lory, 6 davvero carina ^_^
      Buon we anche a te <3

      Elimina
  13. L'insalata è una delizia mi piace l'idea della pesca... e buon compleanno!!!
    Un bacione:))

    RispondiElimina
  14. Ma che bella insalata!! I moscardini mi piacciono molto e mi incuriosisce l'abbinamento con la pesca!
    Ottima direi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Silvia, prova e mi saprai ridire ^_*

      Elimina
  15. li adoro! anche se in cottura si riducono tantissimo e ne servono una vagonata....d'inverno li faccio con le patate in umido e sono spettacolari

    bella però l'idea di quest'insalata estiva...leggera e colorata

    un abbraccio
    Silvia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Silvia, hai ragione proprio come il polpo diventano piccolissimi O_o!!!
      Mi fa tanto piacere che ti sia piaciuta ^_^

      Elimina
  16. Vado pazza per i moscardini! Durante la stagione fredda li preparo spesso in umido con i piselli. In insalata, come in questa tua prelibata versione, sono fantastici.
    Un abbraccio, zia Consu e buon compleanno a tuo marito!
    Baci e buona domenica!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie MariG ^_^ Sono felice che la ricetta ti sia piaciuta..il compleanno è lunedì ma abbiamo anticipato i festeggiamenti causa maltempo :-P Mi aspettano altri 2 giorni di festeggiamenti, ma se li merita ^_*
      Auguro una felice domenica anche a te <3

      Elimina
  17. propri bella questa insalata,i colori mi attirano tanto e anche la pesca tra i vari ingredienti mi stuzzica ....buone coccole per domani ciaaaaaoooooooooo <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cinzia, la pesca è stata una genialata e ci sta proprio bene ^_^
      Buona domenica <3

      Elimina
  18. Una delizia anche per me.. complimenti

    RispondiElimina
  19. I moscardini mi piacciono in tutte le salse... come primo e come secondo... e pure antipasto! E quando proverò con le pesche, ti penserò! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. L'abbinamento è davvero azzeccato, non vedo l'ora di avere il tuo parere ^_^
      Grazie Francy <3

      Elimina
  20. Urca miseria, ma lo sai che ti avevo commentato e non ci sono più??? Comunque sia ti ripeto i miei elogi in merito al piatto che hai realizzato, sono quelle cose che mi mangerei tutti i giorni, un piatto fresco e che sa di mare... splendido!
    Un bacio, Tatiana

    RispondiElimina
  21. Ho l'acquolina in bocca, io adoro i moscardini... grazie mille anche per questa ricetta, INSERITA!!! Baci... Martina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Martina, mi fa davvero felice che ti sia piaciuta ^_^

      Elimina