venerdì 6 settembre 2013

FishBurger e "maionese" di avocado

Come ormai avrete capito, io non sono amante della carne e spesso la mia cucina strizza l'occhio ad ingredienti vegani o vegetariani. Ma il pesce è in assoluto la mia passione! Mi piace cotto in tutti modi e adoro tanto i crostacei quanto il pesce azzurro, passando per i molluschi e il pesce povero. Fortunatamente su questo io e mio marito andiamo piuttosto d'accordo (strano, vero??) anche se non è facile riuscire a fargli mangiare il merluzzo o il nasello. Pensare che proprio questi ultimi sono da sempre consigliati da ogni nutrizionista che si rispetti, in quanto ricchi di proteine, Omega3 e con un basso apporto di grassi!
Mi sono studiata un modo per farglieli apprezzare con dei burger semplici, saporiti e ultra sani! L'abbinamento con la finta maionese* è stato vincente per dare una sferzata di gusto al sapore molto delicato del pesce (..e per non stravolgere il contesto salutare del piatto)!


* L'idea per questa maionese me l'ha data Claudia, l'ho solo interpretata a modo mio!

Dosi per 2 burger:

200 gr di merluzzo pulito da pelle e lische**
1/2 scalogno fresco
1 cucchiaio di fiocchi di avena
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
1 punta di peperoncino

Per la "maionese":

1 avocado maturo
4 cucchiai di yogurt bianco magro
Succo di mezzo limone
1 pizzico di sale
Paprika dolce q.b.

**Io ho utilizzato quello surgelato (e scongelato per 4 ore) ma se lo avete fresco è ancora meglio!



Mettere nel mixer il pesce tagliato grossolanamente, lo scalogno sbucciato, l'avena e le spezie.



Frullare fino ad ottenere una crema compatta.



Formare i burger con l'aiuto di un coppapasta. (In alternativa potete formarli con le mani).



Mettere a riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la maionese. Tagliare l'avocado a metà e privarlo del nocciolo. Ricavare la polpa con un cucchiaino e metterla nel bicchiere del frullatore. Irrorare subito con il succo di limone. Aggiungere il sale e paprika a volontà. Frullare finemente con il frullatore ad immersione.



Mettere in frigo fino al momento di servire coperta con pellicola trasparente.
Adagiare i burger su una teglia rivestita da carta da forno (a piacere potete irrorarli con un filo di olio e.v.o.) e cuocerli a 200°C per 10 minuti. Poi girarli delicatamente dall'altro lato e proseguire la cottura per altri 5 minuti.



Sfornare e servire subito accompagnati con la maionese bella fresca.



Io li ho serviti con questi panini e della rucola, per contrastare, con una lieve nota amarognola, il sapore delicato del pesce e quello acidulo della maionese.




La "maionese" si conserva in frigo per 2 giorni e può essere utilizzata anche per insalate, carni, farciture di panini..insomma sbizzarritevi con la fantasia! 
Ma mi raccomando non omettetela dalla ricetta!




Io l'ho mangiata il giorno dopo con un pinzimonio di verdure crude e qualche crackers integrale..una goduria!

Con questa ricetta partecipo al contest:

72 commenti:

  1. ma sei sempre un vulcano di idee tu, mi compiaccio per questi burger, bravissima!

    RispondiElimina
  2. Questo piatto è perfettamente nelle mie corde.. a parte che adoro il pesce anch'io... lo mangerei praticamente sempre... ma che strepitosa idea quella della finta maionese! bravissima! davvero abbinamenti perfetti che mi piacciono da morire:* ti abbraccio consu:**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo, anche a me quest'abbinamento mi è piaciuto da matti e lo replicherò sicuramente ^_^

      Elimina
  3. che buoniiiiiiiiii!!! sei sempre bravissima!ciao!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Fede e tu 6 sempre troppo gentile <3

      Elimina
  4. Guarda, la verità è che bisognerebbe mangiare molto più pesce..quindi, questa bella ricetta la salvo e la provo :)
    Bacini e buon pomeriggio !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mary non può che farmi tantissimo piacere :-D
      Grazie e felice we <3

      Elimina
  5. Una proposta fantastica e originale, bravissima!!!!

    RispondiElimina
  6. che idea geniale!! devono essere super buoni!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il sapore è molto delicato e piacevole..ti consiglio di provare ^_*!!!
      Grazie cara e buon we <3

      Elimina
  7. Bisogna inventarsi in cucina e tu ci riesci perfettamente. Bravissima. buona domenica.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Gio! Mi hai fatto un bellissimo complimento ^_^
      Buon we anche a te <3

      Elimina
  8. Anch'io come te amo il pesce, mi nutrirei solo di quello :)
    Mi piace l'idea dei fiocchi di avena nei burger, dovrò assolutamente provare :)
    Un bacio
    Letizia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora condividiamo la stessa passione ^_^
      Sono felice che questa variante ti sia piaciuta e se provi fammi sapere che ne pensi ^_^
      Grazie Letizia, 6 sempre carinissima <3

      Elimina
  9. Buona idea non ho il merluzzo ma ho uno sgombro e filetti di triglia nel congelatore penso che sulla base tue istruzioni farò i miei fish burger poi acquisterò anche il merluzzo. ciaooo buon we.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Penso che ti verranno una favola!!! Poi fammi sapere :-D
      Grazie cara e buon we anche a te <3

      Elimina
  10. adoro l'avocado, non ho mai pensato di farci una maionese, e tu sai che adoro il pesce, quindi per me questa è una SUPER ricetta squisita, buon WE, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Silvia, mi fa davvero piacere :-D
      Buon we anche a te!

      Elimina
  11. i burger di pesce mi mancano! Buoni!!
    Non parlarmi di mariti a tavola. Io sono costretta a fare sempre due pietanze, il mio non mangia nulla di ciò che mangio io...e viceversa ahahahahahahah! Meno male che mi piace cucinare!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..mi consolo anche accasa mia capita spesso questa cosa O_o!!
      Grazie Eli <3

      Elimina
  12. Anche a me piace tantissimo il pesce, soprattutto il pesce azzurro… La tua ricetta sembra davvero molto gustosa. Baci

    RispondiElimina
  13. Risposte
    1. ..non lo mettevo in dubbio ^_*
      Io, te e l'avocado siamo una cosa unica :-P

      Elimina
  14. Questi burger sono ideali anche per i miei bambini, mentre la maionese e' una genialità!!! Baci e buon we!
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Alice, sono sicura che i tuoi bimbi gradiranno ^_^
      Felice we anche a tutti voi <3

      Elimina
  15. Ciao Consu, lo sapevo che con quei panini avresti fatto qualcosa di supergoloso, non mi sono sbagliata, questi fishburger fanno davvero gola!!! Guarda che coincidenza, oggi ho fatto una mousse di avocado che poi posterò, la tua maionese è mi ispira parecchio!!! Bravissima!!!
    Bacioni, buon fine settimana...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ely, non vedo l'ora di vedere anche la tua mousse! Io sono avocado-dipendente :-P
      Buon fine settimana anche a te tesoruccio <3

      Elimina
  16. Che idea geniale ! Chissà se funziona anche con le mie figlie !!?
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prova Mary..chissà che non ci azzecchi ^_* poi fammi sapere :-D
      Grazie <3

      Elimina
  17. Ma sei una fonte inesauribile!!!!!
    Da proporre alla mia dolce metà che mangia solo pesce!!!!
    Grazie e buon We tesoro!

    RispondiElimina
  18. ciao zia CONSU ,sei un vero genio , anche questa ricetta non e' niente male ,bravisssssssima ....un abbraccio grande.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Maria, mi fa tanto piacere che sia di tuo gradimento ^_^

      Elimina
  19. anche questa ricetta è super, solo tu la potevi fare!questo burger di pesce mi piace tantissimo, perfetto per me!!!!!che adoro gli hamburger!
    baci baci simona

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo..provalo, sono sicura che ti farà impazzire ^_^

      Elimina
  20. Che genialata, Consu! :D Deve essere di una bontà unica! :P Tesoro, domani fino a che ora ho tempo per pubblicare il dolce? Perdonami se arrivo all'ultimo ma prima non mi è stato possibile! Fammi sapere :) Un bacio grande e buon weekend :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il contest termina alle 23,59 quindi hai tutto domani x postarlo…ma non voglio che impazzisci tesoro mio, davvero! Se ci riesci mi fa piacere, in caso contrario ti voglio bene lo stesso ^_*!!!
      Grazie <3<3<3<3<3

      Elimina
    2. Consuuuu ma io ce l'ho pronto... fatto oggi... devo solo preparare il post praticamente eheheheh però volevo regolarmi con l'orario! Spero ti piaccia! :) Un abbraccio grande, ti voglio bene :** Grazie <3

      Elimina
  21. ...certo che il tuo maritino ne ha di specifiche?!
    ..in effetti anch'io mi dimentico la carne, ma un pò anche il pesce, mentre la verdura in tavola c'è sempre...
    ottima ideuzza!!
    Buon fine settimana carissima!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..la vita di coppia non poi così facile :-P
      Grazie cara e buon we anche a te <3

      Elimina
  22. Che capolavoro! Che meraviglia dolce Consu! Anche io non amo la carne.. ma il pesce, oh se mi piace! Complimenti stellina e buon fine settimana!! <3 <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ely e felice fine settimana anche a te <3

      Elimina
  23. molto originale! e' un buon modo, diverso dal solito, per cucinare il pesce, brava!

    RispondiElimina
  24. Ciao Consu! ci sono sempre eh! Ho un po latitato dal web in questi giorni perchè sono scappata qualche giorno al mare, ma anche con la connessione ridotta al minimo ho seguito i tuoi post su G+. belli questi fishburger! sai che devo sempre fare la serata fast food per il mio bimbo? Mi sa che ora non ho più scuse: mi hai gia dato la ricetta dei panini, ora questi..! vieni direttamente tu a cucinarli e sono a posto!
    Buon week end!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah…volentieri ^_*!!!
      Goditi il meritato relax..se tutto va bene anch'io domani mare (speriamo che regga il tempo..)!
      Ti auguro uno splendido we <3
      A presto!

      Elimina
  25. Inutile dire che questi burger mi piacciono molto. Trovo che la maionese di avocado, seppur il suo sapore non mi piaccia, sia una trovata geniale. Credo che tuo marito non si fermi ad un fishburger e che, anzi, dobbiate litigare per chi dovrà mangiare l'ultima, ahahahahahah!! Grande zietta, ti abbraccio forte!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non sapevo che non amassi l'avocado, puoi abbinarlo anche ad un'altra salsa di tuo gradimento o addirittura ometterla, questi burger sono buoni anche da soli :-D
      Grazie Erica..hai visto bene, uno solo a mio marito non basta ma io mi so accontentare ^_*
      ..cosa non si fa x amore..

      Elimina
  26. bella e sana questa ricetta anche io ne avevo fatta una simile e' sempre molto amata...bravissssssssssssima e a presto

    RispondiElimina
  27. che furbetta che sei! la maionese di avocado deve essere buonissima!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai avuto la giusta impressione, infatti mi sono già ricomprata un avocado x rifarla ^_*
      Grazie Meri e buon fine settimana <3

      Elimina
  28. Questi burgers di pesce sono geniali!!!:) chissà se riuscirei a farli mangiare a mio marito???

    Questo pomeriggio preparò il dolce x il tuo contest...spero di riuscire a farcela!!!
    Un bacione e buon weekend!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo…io un tentativo lo farei, al massimo ne mangi + tu :-P!!!
      Aspetto la tua ricetta con gioia ^_^
      Un bacio <3

      Elimina
  29. sono come te.. preferisco mille volte il pesce alla carne! mi incuriosisce molto la maionese di avocado e mi sa che la farò molto presto! bravissima come sempre.. buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, questa maionese va assolutamente provata e poi è talmente versatile che la puoi mettere ovunque :-P
      Buona giornata anche a te <3

      Elimina
  30. ahhh se avessi preso l'avocado ieri al super!! mi rifaccio settimana prossima!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prova tesoro, sono certo che ti piacerà ^_^
      Grazie <3

      Elimina
  31. Belli e buonissimi... Li riproporro' a casa mia e sono sicura piaceranno a padre e figlio!!!!!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..lo spero..aspetto il tuo resoconto ^_^
      Grazie tesoro <3

      Elimina
  32. Wow! Questa accoppiata mi sembra fantastica, mi ero persa questa ricetta!!
    Brava Consu, davvero sfiziosa!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione è un'accoppiata vincente :-P
      Grazie Silvia <3

      Elimina
  33. Ciao cara, questi fishburger sono proprio da provare.... ricetta inserita, grazie mille per aver partecipato... baci, MArtina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te x avermene dato la possibilità ^_^

      Elimina
  34. Ciao, ero nel blog Research&kiychen di Marta nel post delle ciambelline ed ho segito un tuo commento ed eccomi qui... mi pace tanro la tua majonese all'avocado o i tuoi grancereale o i panini latte e patate... Mi viene amche in mente c he le prime due sarebbero perfette per il mio contest, finisce oggi ma hai ancora qualche ora! Ih, ih, ih!!!
    Altrimenti piacere d'anerti incontrato e penso che ti verrò a trovare ancora.
    Ciao,
    Dann
    P.S. Io comunque l'indirizzo del contest te lo lasco:
    http://www.cucinaamoremio.com/2013/06/nuovo-concorso.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie x l'invito che accetto ben volentieri ^_^
      Sarà un piacere accoglierti nel mio blog e offrirti i miei pasticci in cucina..quindi ti aspetto presto <3

      Elimina