Spaghetti ai cavoletti di Bruxelles e bacon

WE is not only ME
Cambiare il Mondo si può.
Basta passare dall'IO al NOI.
Le donne lo sanno, perché sono abituate a pensare al plurale.
E perché, da sempre, nutrire vuol dire condividere.

Un piatto di spaghetti, semplice e con ingredienti di facile reperibilità ma che nascondono un grande amore per la cura di se stessi e degli altri. 
Prodotto integrali che donano il giusto nutrimento e meno zuccheri, verdure di stagione ricche di minerali e vitamine per affrontare l'inverno, un pizzico di fantasia ed un po' di sapore..ecco la ricetta della felicità e del benessere!
Come avrete intuito con questa preparazione partecipo al progetto "una ricetta per la vita" legato all'evento del 2015 Expo Milano.
Ogni ricetta contribuirà alla costruzione di un grande patrimonio collettivo che raccoglierà i consigli delle donne per un futuro sostenibile.
Perché dalle piccole azioni quotidiane può iniziare un grande cambiamento.


Ingredienti:
(con queste dosi si condiscono 4 piatti di pasta)

300 g di cavoletti di Bruxelles
100 g di bacon
1 scalogno
1 limone
1 cucchiaino di aceto di mele
1 cucchiaino di miele d'acacia
1 pizzico di sale fino marino
Acqua q.b.
+
Spaghetti integrali trafilati al bronzo circa 70-80 g a persona

Lavare i cavoletti ed eliminare il gambo ed eventuali le foglie esterne rovinate. Tagliare a metà e poi a listarelle.
Sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente. Ridurre il bacon in coriandoli (in commercio si trova già la pancetta affumicata a cubetti o in coriandoli).
Spremere il limone ed emulsionarlo con il miele e l'aceto.
Scaldare una capiente wok e rosolarci lo scalogno con il bacon. 
Non serve aggiungere olio o ulteriori grassi, quelli contenuti nella pancetta basteranno!
Unire le listarelle di cavoletti e sfumare con la miscela di succo di limone. Cuocere a fiamma moderata per 15 minuti, mescolando spesso e unendo acqua quando gli ingredienti si asciugano troppo.
Nel frattempo cuocere gli spaghetti e scolarli al dente. Versare nel wok e saltare per pochi minuti.
Servire ben caldo.


Il sughetto si può preparare anche in anticipo e conservato in frigo. Basterà scaldarlo nuovamente in una padella antiaderente con un filo d'acqua e condirci nuovamente la pasta.
Ottimo anche per condire un piatto di cereali o della pasta fresca.
Un piatto completo e ricco di fibre che vi farà ripartire con gusto ed energia!
Un modo diverso di gustare questa verdura spesso troppo sottovalutata e snobbata.

Commenti

  1. Consu, ma fosse per me mi nutrirei a cavoletti!! Ottima proposta, salutare e buonissima, non resta che provarla al prossimo piatto di pasta!! In solitaria però, il cavoletto è una di quelle cose che piace solo a me!!
    Buona Domenica e un abbraccio!!

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    1. ahahah...anch'io li cucino sempre in solitaria :-P Questi uomini non sanno proprio cosa si perdono!
      Grazie x aver gradito..aspetto il tuo resoconto ^_*

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  2. Molto molto invitante questo piatto di spaghetti!!!! Non compro spesso i cavoletti perchè a mio marito non piacciono ma mi hai fatto venire voglia di mangiarli!!!:)
    Un bacione cara!!!

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    1. Devi assolutamente provare..sono convinta che gli farai cambiare idea :-)
      Grazie Simo e felice serata <3

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  3. Mi piace da morire questa pasta e quell'emulsione di aceto, miele e limone deve conferirle un saporino incantevole. Bravissima come sempre
    Un abbraccio

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    1. Grazie Lisa, sono felice che ti sia piaciuto :-) Non ti resta che provare ^_^

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  4. UN PIATTO MERAVIGLIOSO, SEMPLICE, SAPORITO, EQUILIBRATO, UNA COSA CHE A TE RIESCE SEMPRE BENISSIMO, SEI STUPENDA CARA!!!!BACI SABRY

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    1. Grazie Sabry, 6 sempre troppo carina :-)
      Buona serata <3

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  5. devo provarli! DEVO!!!
    secondo me sono buonissimi! :)

    buona domenica! :*

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    1. ahahah..grazie cara, sono convinta che non te ne pentirai ^_^
      Buona serata <3

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  6. Leggeri, nonostante la pancetta e invitanti, un piatto molto equilibrato e poi mi gustano i cavoletti di Bruxelles!
    Un bacio.

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    1. Grazie tesoro!
      Questa ricetta la replicherò sicuramente..mi ha saziata con leggerezza e gusto!

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  7. Cara Consu, io non amo i cavoletti di Bruxelles, anche perche mi costringevano a mangiarli, con la scusa che facevano bene, io non amo le costrizioni! Però devo dire che la tua ricetta mi ispira un sacco!
    La presentazione di questa piatto...è meravigliosa...ti viene proprio l'istinto di assaggiarlo! Bravissima...sei riuscita quasi a farmi cambiare idea su questa verdura, da me tanto odiata!
    Ti auguro una splendida serata!
    Un abbraccio Laura♡♥♡

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    1. Grazie Laura x essere riuscita ad apprezzare il mio piatto nonostante la tua brutta esperienza con questa verdura...spesso riprovare ad assaggiare sapori a distanza di tempo può aiutarci a farci cambiare idea in merito ^_^ Prova, vedrai che te ne stupirai!
      Buona serata anche a te <3

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  8. Scusami Consu, per essere stata cosi schietta! Avvolte non è facile dimenticare!
    Grazie per essere sempre così dolce con me!
    Un abbraccio Laura♡♥♡

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    1. ahahah...nessun problema ^_^ Tutti noi abbiamo piatti o ingredienti ostici..io ad esempio non riesco a mangiare la carne rossa e detesto i carciofi O_o
      Grazie a te <3<3<3<3<3

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  9. Carissima Consuelo, dopo una lunga assenza dal blog sono passata a trovarti e vedo questo meraviglioso primo piatto: sano, gustosissimo e meravigliosamente invitante:)) mi sta venendo di nuovo fame nonostante abbia già cenato, che meraviglia:)))
    un bacione e grazie mille per la bellissima ricetta:))
    Rosy

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    1. Bentornata Rosy :-)
      Grazie di cuore x la visita ed il tuo solito entusiasmo..mi 6 mancata <3

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  10. Tesoro, ho partecipato e sono arrivata tra le tre finaliste de Una ricetta per la vita. E' stata una bellissima esperienza, che mi ha dato molto.
    Ora mi rifaccio gli occhi e il palato con questo spaghettino, che seue ogni regola: di stagionalità, reperibilità e buongusto. Un bacio

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    1. Grazie cara, sono felice che tu abbia gradito e ti faccio anche i complimenti x il tuo meritato risultato :-)
      Buona settimana <3

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  11. Lo sai che non ho ancora mai cucinato un primo coi cavoletti? Di solito li faccio come contorno, ma mi hai convinta! Ci metto un po' di buon guanciale e via...
    :-)

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    1. Grazie Franci, vedrai che questo piatto ti conquisterà..fammi sapere ^_^

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  12. Che bellissimo piatto hai fatto...in questi scatti si percepisce tutto il tuo amore per quello che fai...sei una grande sono fiera di te!!!!!!!!ttttttbbb

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    1. Grazie Cinzia, 6 sempre dolcissima <3
      Buon inizio settimana <3<3<3<3<3<3

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  13. Un piatto davvero invitante mia cara!!!

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  14. Che brava!! Ottimo piatto!! E le foto sono tutte stupende!!!
    Ciao!! Buona settimana!! ^_^

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    1. Grazie Roberta, 6 molto carina :-)
      Buona settimana anche a te <3

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  15. Stai diventando bravissima Consu, tra ricette e fotografie non ti ferma più nessuno!!!Continua così amica mia!
    <3 <3 <3

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    1. Grazie Vale, che bellissimo complimento :-)))) Mi hai resa troppo felice <3<3<3<3

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  16. Delizioso questo piatto e stupenda l'iniziativa a cui hai aderito!

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  17. Un signor spaghetto direi e le foto lo esaltano proprio! Bravissima Consu, come sempre!
    Buon inizio di settimana,
    V

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  18. Ciao Consuelo che bella scelta di ingredienti hai fatto per questa iniziativa, complimenti ;)! Ciao Luisa

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    1. Grazie Luisa, sono felice che tu abbia apprezzato :-)

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  19. Che buono questo piatto!!! Complimenti!!

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    1. Grazie Ele, sono sicura che se tu l'assaggiassi te ne innamoreresti :-)

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  20. Che spettacolo di foto!!! ^_^
    Lo proverò questo primo....così provo anche i cavoletti che non li ho mai mangiati ^_^' :P
    ciao ciao

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