Crumble agrodolce di radicchio rosso e noci
Crumble agrodolce di radicchio rosso e noci.
La ricetta che vi propongo oggi non è di quelle nate sul momento come mi succede di solito.
Ormai dovreste aver capito che amo il "rischio", apro il frigo e metto insieme qualche ingrediente a fantasia incrociando le dita che sia commestibile!
Mi va quasi sempre bene ma in questo caso non volevo assolutamente sbagliare ed ho pianificato tutto, scelto con cura i protagonisti del piatto e gli abbinamenti. Non da meno è stato gestire i tempi, minuto per minuto, dal momento della spesa a quello della cottura fino al set fotografico che doveva avvenire rigorosamente di giorno e non con la luce artificiale (e terribile!) della lampadina della mia cucina (che avrebbe oltretutto sminuito tutto il mio lavoro!).
Tutto questo pianificare non è da me e il terrore che qualcosa andasse storto mi preoccupava, infatti ogni volta che ho dovuto farlo in passato per un evento particolare (tipo una torta di compleanno, una cena tra amici..) niente è mai stato all'altezza delle aspettative.
Ma c'è sempre l'eccezione che conferma la regola e sono felice che sia capitato proprio in questo caso!
Al momento dell'assaggio ogni dubbio e timore si sono volatilizzati, lasciando tutti i miei sensi abbandonarsi alla degustazione!
Ma da cosa nasce tutta questa determinazione?!
Come spesso ho ripetuto in queste pagine virtuali, questa esperienza di condivisione mi ha dato l'opportunità di conoscere persone straordinarie che mi hanno fatto credere in me stessa ed hanno dato un senso a questo blog.
Una di queste è Michela (in arte Mari) che con la sua sensibilità mi regala sempre un sorriso ed io ho voluto ricambiare nel miglior modo che so fare..cioè cucinando una ricetta per lei ed il suo contest.
Spero di aver fatto un buon lavoro e, comunque vada, c'ho messo il cuore quindi mi reputo soddisfatta!
Ingredienti x 4 coccotte da ø9cm:
vegan crumble
90 g di farina integrale d'orzo macinata a pietra
80 g di margarina homemade*
40 g di noci
1 pizzico di sale fino marino
ripieno
1 grosso radicchio rosso lungo
1 scalogno
20 g di uvetta sultanina
1 cucchiaio di aceto bianco di mele
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 cucchiaino di zenzero in polvere
*Mettere nel bicchiere del frullatore 10 g di lecitina di soia, 30 g di acqua, 30 g di olio e.v.o. e 30 g di olio di riso. Far riposare tutta la notte a temperatura ambiente. Frullare finemente con il frullatore ad immersione e mettere in frigo per almeno 10 minuti prima di utilizzare.
Mettere l'uvetta in ammollo nell'aceto e nel succo di limone per almeno 10 minuti. Nel frattempo sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente. Tagliare a rondelle il radicchio e lavarlo accuratamente sotto l'acqua corrente.
Scaldare l'olio in una capiente pentola insieme allo scalogno, versare subito l'uvetta con la sua marinatura e il radicchio strizzato. Unire 2 tazze di acqua calda e cuocere per circa 15 minuti mescolando spesso.
Quando il liquido è ben evaporato, spegnere il fuoco e far raffreddare.
In una capiente ciotola preparare il crumble, mescolando velocemente con una forchetta la farina con il sale, la granella di noci (tenere da parte 4 gherigli interi per il ripieno) e la margarina ben fredda di frigo.
Ungere con poca margarina (utilizzare quella che rimarrà nel contenitore del frullatore) dei recipienti idonei alla cottura in forno. Riempire ognuno con 2 cucchiai di radicchio agrodolce, 1 gheriglio di noce e ricoprire accuratamente con le briciole di crumble.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Da caldi risulteranno di una consistenza molle ma raffreddandosi si creerà una crosta friabile perfetta a racchiudere un cuore di verdure colorato ed aromatico!
Note:
-L'agrodolce creato con il mix tra radicchio, uvetta e zenzero, in abbinamento con il ricco e rustico crumble è stato vincente e più azzeccato del previsto!
-Il gioco di consistenze è un piacere per il palato e farà gioire le vostre papille gustative!
-Un'idea per un antipasto alternativo e rigorosamente di stagione.
-Si presta ad essere presentato anche ad una cena importante.
-Per ottimizzare i tempi potete prepararlo in anticipo e passarlo sotto il grill caldo del forno poco prima di servire, riacquisterà quella sua irresistibile croccantezza che conquisterà tutti i vostri commensali!
mamma mia cosa dev'essere questo crumble!!! ho già l'acquolina in bocca!!!
RispondiEliminami immagino già il crunch crunch del crumble e delle noci sotto i denti, e poi la tenerezza del radicchio e uvetta nascosti sotto XD
e quelle cocottine? mi sembra di conoscerle!
la mitiche cocottine Emile Henry che ci piacciono tanto...ma quanto saranno belline eh? <3
è tutto più chic servito dentro queste belle pirofile :P
ahahah...sapevo che non ti sarebbero passate inosservate ^_^
EliminaProva questo crumble e mi saprai ridire..sono certa che ti conquisterà :-)
Grazie cara e felice serata <3
Che delizia!! Lo devo provare di corsa!! E brava per le foto, direi che il lavoro è stato valorizzato al meglio!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona Domenica!!
Grazie Silvietta, non sai quanto mi lusinga un tuo commento positivo sulle fotografie..mi hai troppo "esaltata" :-)))))
EliminaBuona domenica anche a te <3
Carissima Consuelo,
RispondiEliminache grandissimo regalo mi hai fatto!!! GRAZIE!
la ricetta è di quelle stuzzicanti proprio come piacciono a me e la cura con cui hai scattato queste belle immagini mi lusingano proprio!!!
Un grande abbraccio e...in bocca al lupo! :-*
PS: se vuoi, puoi partecipare anche con un'altra ricetta...questa volta dev'essere DOLCE! ;-)
Grazie a te cara, non sai quanto mi faccia piacere che tu abbia gradito il mio piccolo pensiero :-)
EliminaCercherò di studiare qualcosa anche per la categoria dolce...aspetto solo la giusta ispirazione ^_^
Consuelo ma quanto sono buoni!!! Una vera specialità! !!! Ti auguro una buona giornata a presto :) simona
RispondiEliminaGrazie Simo e a te auguro una serena serata <3
EliminaMa che buono! Giusti abbinamenti e giusto set fotografico.. Ti é venuto tutto alla perfezione tesoro!
RispondiEliminaBuona domenica cara!
Smack
Wow, grazie di cuore :-))))
EliminaBuona serata <3
super mega buono :P complimenti!! buona domenica
RispondiEliminaGrazie Fede e buona domenica anche a te <3
Eliminabuonissimo, il radicchio è una verdura che odio/amo, a volte la trovo troppo amara, ma preparato così è un piattino delizioso e anche originale, diverso dal solito! brava brava!
RispondiEliminaProvala in versione agrodolce e vedrai che dovrai ricrederti ^_^
EliminaGrazie Lilli x la visita e felice serata <3
Woooow!!!!! Ricetta meravigliosa e foto bellissime!!!!!!:) Tantissimi complimenti Consu e in bocca al lupo per il contest!!!! <3
RispondiEliminaGrazie Simo, non sai quanto mi faccia piacere sentirti dire queste parole..da una come te che fa delle foto strepitose..è un vero onore :-)))) Sono felice ^_^
EliminaMa che bontà, Consu!
RispondiEliminaVorrei tanto assaggiarlo!
:*
Grazie Chiara, se un giorno ci dovessimo incontrare saprò come conquistarti ^_^
EliminaFantastica preparazione!!!! mi mancava il crumble salato ma adesso lo provo senz'altro!!!!
RispondiEliminaGrazie Mimma, mi fa molto piacere :-)
EliminaFammi sapere se ti ha conquistata :-)
Buona serata e a presto <3
Io adoro il crumble dolce ma tutte le volte che ne assaggio uno salato finisce all'istante esattamente come racconti tu, con la voglia di preparare tante altre deliziose cocotte! Adesso so che se ti citofono senza preavviso qualcosa di buono lo troverò comunque! :D
RispondiEliminaMagari..sarebbe un onore averti mia ospite ed abbracciarti di persona :-)
EliminaGrazie di cuore Franci e buona serata <3
Grazie Michela, 6 sempre dolcissima <3
RispondiEliminaIl crumble salato...mmm..che fame! È davvero invitantissimo e poi le foto sono davvero belle! Ci uniamo a Francesca ...prima o poi busseremo alla tua porta ❤️
RispondiEliminaahahah..con molto piacere :-)
EliminaGrazie ragazze, siete sempre molto carine <3
Bellissima presentazione, belle foto e fantastica ricetta... così come tutte le ultime che hai messo e che mi son letta di corsa perchè ho un pò latitato questi giorni.
RispondiEliminaSai che adoro il radicchio.. quest'abbinamento mi piace un sacco, così come la consistenza del crumble... bravissima!
Grazie Angela :-)
EliminaE' sempre un vero piacere quando riesci a passare da me :-)
Buona serata e a presto <3
non ho mai fatto il crumble, mi piacerebbe provarlo sia dolce che salato. La tua proposta, nata dall'improvvisazione, mi colpisce particolarmente, gli ingredienti mi piacciono tutti e la loro combinazione è perfetta. Quanto ti capisco per la luce artificiale!!! Bravissima anche per la presentazione!!!
RispondiEliminaGrazie cara, se non hai mai provato un crumble sono sicura che poi x un po' non potrai + farne a meno..crea dipendenza :-)
EliminaC'è sempre una prima volta per tutto... anche per una ricetta pensata e meditata. Certo che la necessità della luce è un bel peso quando hai a che fare con i tempi delle ricette... :-)
RispondiEliminaIl risultato però è perfetto.
Grazie di cuore Ilaria..non è stato facile ma la prova è stata superata :-)))
Eliminaun crumble insolito e saporito
RispondiEliminaGrazie, sono sicura che il suo sapore vi conquisterebbe ^_^
EliminaHAI PREPARATO UN SERVIZIO FOTOGRAFICO DIVINO!!!!!MENO MALE CHE E' ANDATO TUTTO BENONE, IL PIATTO E' SUPER FAVOLOSO!!!!!TANTI COMPLIMENTI TESORO MIO E GRAZIE DI ESSERCI SEMPRE!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie a te Sabry :-)
EliminaLa parte fotografica della ricetta è sempre quella che più mi preoccupa..meno male che stavolta me la sono cavata abbastanza bene!
Fantastico!!!! questo tuo crumble è irresistibile!!! golosissimo!!!! assolutamente da provare!!!!
RispondiEliminaComplimenti anche per la presentazione, foto bellissime!!!!
Ciao, a presto ...
Grazie Anisja :-) Mi fa molto piacere il tuo gradimento sia della ricetta che del servizio fotografico..ho cercato di dare il massimo ^_^
EliminaAdoro i crumble, e nella versione salata li trovo ancora più intriganti, ottimi gli abbinamenti, brava Consu!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie Ely, non ti resta che provare ^_*
EliminaCredo di non averlo mai mangiato.... quanti mi intriga questo crumble!!!!
RispondiEliminaHappy sunday!
Kisses, love Paola.
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Grazie Paola, sono sicura che non ti deluderebbe ^_^
EliminaConsu, che ricettina stuzzicante !!!!!!! E le foto sono così belle che mi sembra quasi di averle qui, queste deliziose cocottine.
RispondiEliminaBuon lunedì e baci
Oh Lisa che cara :-))))) Non so proprio come ringraziarti, mi rendi orgogliosa del mio lavoro come non mai con le tue parole :-)))
EliminaBuon lunedi anche a te <3
Bellissime e sicuramente deliziose, brava.
RispondiEliminaBuon inizio settimana! :**
Grazie cara e buon inizio settimana anche a te <3
EliminaVirtualmente lo sto assaggiando.. per fortuna non ero nella tua cucina o avrei finito tutto in poco tempo! Spettacolare questo crumble! Replicherò al più presto.. già lo adoro! Un bacione cara! Buon inizio settimana <3
RispondiEliminaNon sai quanto mi faccia piacere :-)
EliminaGrazie Anita e buon inizio settimana anche a te <3<3<3<3<3
La tua inventitva del momento è sempre una cosa che mi affascina tesoro! lo sai vero???? quante ricette bellissime e gustose pubblichi zietta mia!
RispondiEliminaGrazie Ele, 6 troppo carina <3
EliminaChe ricetta stupenda Consuelo! Gustosissima!
RispondiEliminaUn abbraccione <3
Grazie Annalisa, 6 sempre troppo carina <3
EliminaCiao Consu, il tuo impegno ha dato buoni frutti! Questo crumble é molto originale e l'insieme di sapori e consitenze é veramente intrigante!
RispondiEliminaUn bacio!
Grazie Silvia, mi fa piacere che tu abbia apprezzato ^_^
EliminaQuesta è buffa! ero convintissima di aver commentato e difatti ero qui per leggere la risposta :'D comincio anche a immaginarmi cose, ci manca solo quello.
RispondiEliminaComunque, quello che ti avrei detto è che adooooro questa ricettina, è davvero da sballo! Mi piace il crumble ma salato ancor di più! E poi quell'uvetta nel ripieno ci sta da favola *_* ho la salivazione alle stelle.
Grazie tesoruccio..sapevo che questa ricettina non ti sarebbe sfuggita ^_^
EliminaSe un giorno ci incontreremo saprò come farti felice (oltre che farti trovare una mega coppa di gelato alla castagna ^_*)
Buona serata e a presto <3<3<3<3<3<3
Che bella ricetta Consuelo, mi piace tantissimo!
RispondiEliminaGrazie Giuliana :-)
EliminaTe lo voglio dire per farti capire che non mi dimentico allora tutta la settimana la sveglia suona presto tra lavoro,casa,bambino,scuola,riunione,giardino ,domenica siamo partiti per andare al lavoro a alle 23 quando sono arrivata a casa ho preparato un brodino caldo,doccia e poi ho detto " vado a salutare consuelo"accendo leggo mezza ricetta gli occhi si chiudono ,li riapro si richiudono,arrivo alla fine e provo a commentare e praticamente il commento era una fila di lettere senza senzo ,mi ero addormentata sulla tastiera ,allora ho spento e poi sono passata ora....volevo dirte che e' una idea meravigliosa assolutamente originale che mai avrei pensato....sei proprio unica ...ciao stellina
RispondiElimina6 sempre dolcissima tesoro :-) ricorda che apprezzo sempre tantissimo quando riesci a passare x un saluto ma non deve essere assolutamente essere un "dovere"..capito??? So che ci 6 anche se "silenziosa" ^_^
EliminaGrazie di tutto Cinzia..TVB <3<3<3<3
no ...non e' un dovere ..io non vedo l'ora di leggerti perche' le tue ricette sono bellissime...
Elimina<3<3<3<3<3
Elimina<3 <3 <3
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