Insalata "pantesca" di finocchi
Come vedo uno spiraglio di sole, la mia voglia latente di insalate prende il sopravvento! Sarà dovuto anche alle temperature non particolarmente rigide (stamani alle h8:00 c'era 14°C !!!) ma non riesco ancora a rinunciare completamente a pietanze fresche e croccanti, magari rivisitate con verdure di stagione, come accade oggi con il finocchio.
Quando vado a fare la spesa, finisce sempre nel mio carrello e mi piace gustarlo nei modi più disparati possibili! Dalle vellutate ai carpacci per non parlare poi della versione grigliata, forse la mia preferita in assoluto. Adoro abbinarlo alla frutta, ai formaggi, al pesce, insomma questo prodotto invernale non ha limiti per me!
Oggi vi presento la mia ultima creazione, si tratta di un piatto dove le stagione convergono armonicamente rendendo giustizia ai sapori e ai colori prettamente italiani.
Ma prima della ricetta scopriamo insieme le proprietà di questo prezioso prodotto della terra.
Il finocchio è un ortaggio indicato nelle diete dimagranti in quanto apporta pochissime calorie ed è ricco di fibre. Contiene vitamine del gruppo A-B-C che rafforzano il nostro sistema immunitario e sali minerali in prevalenza potassio, calcio e fosforo, utili per le ossa, evitare i crampi e combattere la stanchezza muscolare.
Diuretico e disintossicate è un vero toccasana per depurarci da scorie e in casi di digestione difficile.
Ingredienti:
(Dosi per un piatto unico o per 2 porzioni servito come secondo o entrée)
1 finocchio
8-10 pomodorini
1 scatoletta di tonno al naturale
1 manciata di olive nere tostate
1 mazzetto di basilico
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 cucchiaino di aceto balsamico
Lavare il finocchio, privarlo del gambo e dei filamenti esterni più coriacei. Tagliarlo a fette sottili con l'aiuto di una mandolina a lama lunga.
Lavare i pomodorini e ridurli in quarti. Tagliare il basilico a striscioline e sgocciolare il tonno dal liquido di conservazione.
Riunire tutto in una capiente ciotola, condire e aggiungere le olive, quindi mescolare accuratamente.
Servire decorando con qualche fogliolina di basilico fresco.
Questa semplice e gustosa insalata, si presta ad essere presentata in piccole dosi e può costituire un perfetto antipasto, colorato ed economico.
Basterà aggiungere una bella fetta di pane integrale per avere un piatto sano, completo e perfettamente bilanciato in calorie.
I colori ricordano la nostra terra e gli ingredienti la più classica insalata pantesca, rivisitata da me in versione delight, mantenendo inalterati i profumi del mediterraneo.
Beh, questa te la rubo, mi tenta mooolto
RispondiEliminaNon può farmi che piacere :-)
EliminaGrazie Annarita e buona giornata <3
che pasto prelibato!!!!!quanto mi piacciono i finocchi, prendo nota di questa ricetta sublime!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, sono felice che ti sia piaciuta e non vedo l'ora di avere il tuo parere post assaggio ^_^
Eliminache delizia,grazie cara,un bacio
RispondiEliminaGrazie a te Paola x aver gradito ^_^
Eliminale tue foto sono sempre più belle!!! Che voglia di sole e di mare... qui diluvia... bacioni
RispondiEliminaGrazie cara, qui è variabile e l'umidità è al 100% O_O
EliminaTutti ingredienti che mi piacciono molto! Hai fatto proprio bene a farla, un po' d'estate, almeno nel piatto, risolleva l'umore!
RispondiEliminaCome darti torto ^_^ Già solo il suo colore mette allegria e il sapore riporta alla calda estate spensierata...
EliminaGrazie x aver gradito e buona giornata <3
Cara Consu, le tue insalate sono sempre deliziose e spesso le rifaccio per me. Anche questa con i finocchi mi piace moltissimo: amo i finocchi crudi, quanto non mi piacciono da cotti! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Andrea, allora non ti resta che provare anche questa ^_^
EliminaFammi sapere, mi raccomando :-)))
Buona giornata <3
Ciao Consuelo a casa mia l'insalata e' presente in tutte le stagioni cambiando ingredienti in base alla stessa...i miei bambini le mangiano volentieri e quindi sono sicura che almeno mangiano un contorno di verdura gradito! Non avevo pensato di adattare la pantesca all'inverno, ti copierò ;)! Ne ho preparato anch'io domenica una che prevede un mix di stagioni, devo pubblicarla già che ci penso :)! Buona serata Luisa
RispondiEliminaChe bravi i tuoi bimbi..penso che sia + unico che raro riuscire a far apprezzare le inalate ai piccoli, complimenti!
EliminaMi fa molto piacere che tu abbia gradito la mia versione, provala e fammi sapere, grazie Luisa <3
Ciao Consu!! Amiamo moltissimo i finocchi, li sgranocchiamo anche così senza condimenti...figurati se ce li presenti in modo così invitante!! Che bella insalata ricca, proveremo insieme alla tua versione di finocchi grigliati che ci mancava ! Bravissima , un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie ragazze, sono felice trovarvi d'accordo con me ^_^
EliminaBuona giornata <3
In effetti le temperature sono proprio miti..non esistono più le stagioni di una volta....pazienza ! E quindi direi che hai ragione...cibi freschi e croccanti sono ancora perfetti :) Un abbraccio !
RispondiEliminaGrazie Mary x aver apprezzato ^_^
EliminaA presto <3
Buona questa insalata, anche a noi piacciono molto i finocchi, proprio questa sera li ho preparati gratinati! Anche qui temperature miti ma tanta, troppa acqua!!! Baci!
RispondiEliminaAnche da me ha fatto tanta tanta acqua..finalmente da 2 giorni possiamo godere di un timido sole ed io ne ho subito approfittato x gustarmi un piatto freddo ^_^
EliminaGrazie Chiara x la visita e felice giornata <3
Grazieeeee mi hai fatto tornare indietro a quest'estate con questi bellissimi colori ..e leggerezza lo mangerei pure ora amo tutti questi ingredienti e li uso spesso...qui umidita' e venticello sono crollate montagne di foglie...domani sera si raccolgono...potremo mica inventarci una ricetta???bacio cara
RispondiEliminaTi aspetta un duro lavoro tesoro, mi dispiace U.U
EliminaGrazie a te x aver gradito e a presto <3
Ma cara Consu, dopo tanta acqua e tanto grigiore è bello vedere un'esplosione di colori come quella che ci hai presentato qui.
RispondiEliminaPeccato non potere anche assaggiare!... Un grande abbraccio da Lorena
Grazie Lorena, hai perfettamente ragione, c'era bisogno di un po' di colore e sono felice che tu abbia apprezzato ^_^
Eliminaottima Consu, la riproporrò a mio marito a cui piace molto il tonno in insalate
RispondiEliminaGrazie Vale, poi fammi sapere se ha gradito ^_^
EliminaChe bella insalata fresca, colorata e buonissima. Anche io adoro il finocchio e questa insalata e' l' ideale per esaltarne il sapore. Baci zietta.
RispondiEliminaGrazie Vero, sono felice che ti sia piaciuta ^_^
EliminaMi piace tantissimo!! Un bacioneeee!!
RispondiEliminaGrazie Silvietta, ne sono felice ^_^
EliminaME-RA-VI-GLIO-SA!!!!! Non servono altre parole, sei sempre magnifica in queste tue preparazioni!!!
RispondiEliminaBuon week end
Grazie Mila, 6 sempre troppo carina :-D
EliminaBuon we anche a te <3