mercoledì 12 novembre 2014

Insalata "pantesca" di finocchi

Come vedo uno spiraglio di sole, la mia voglia latente di insalate prende il sopravvento! Sarà dovuto anche alle temperature non particolarmente rigide (stamani alle  h8:00 c'era 14°C !!!) ma non riesco ancora a rinunciare completamente a pietanze fresche e croccanti, magari rivisitate con verdure di stagione, come accade oggi con il finocchio.
Quando vado a fare la spesa, finisce sempre nel mio carrello e mi piace gustarlo nei modi più disparati possibili! Dalle vellutate ai carpacci per non parlare poi della versione grigliata, forse la mia preferita in assoluto. Adoro abbinarlo alla frutta, ai formaggi, al pesce, insomma questo prodotto invernale non ha limiti per me!
Oggi vi presento la mia ultima creazione, si tratta di un piatto dove le stagione convergono armonicamente rendendo giustizia ai sapori e ai colori prettamente italiani.
Ma prima della ricetta scopriamo insieme le proprietà di questo prezioso prodotto della terra.


Il finocchio è un ortaggio indicato nelle diete dimagranti in quanto apporta pochissime calorie ed è ricco di fibre. Contiene vitamine del gruppo A-B-C che rafforzano il nostro sistema immunitario e sali minerali in prevalenza potassio, calcio e fosforo, utili per le ossa, evitare i crampi e combattere la stanchezza muscolare.
Diuretico e disintossicate è un vero toccasana per depurarci da scorie e in casi di digestione difficile.
Ingredienti:
(Dosi per un piatto unico o per 2 porzioni servito come secondo o entrée)


1 finocchio

8-10 pomodorini
1 scatoletta di tonno al naturale
1 manciata di olive nere tostate
1 mazzetto di basilico 
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 cucchiaino di aceto balsamico


Lavare il finocchio, privarlo del gambo e dei filamenti esterni più coriacei. Tagliarlo a fette sottili con l'aiuto di una mandolina a lama lunga.

Lavare i pomodorini e ridurli in quarti. Tagliare il basilico a striscioline e sgocciolare il tonno dal liquido di conservazione.
Riunire tutto in una capiente ciotola, condire e aggiungere le olive, quindi mescolare accuratamente.
Servire decorando con qualche fogliolina di basilico fresco.

Questa semplice e gustosa insalata, si presta ad essere presentata in piccole dosi e può costituire un perfetto antipasto, colorato ed economico.


Basterà aggiungere una bella fetta di pane integrale per avere un piatto sano, completo e perfettamente bilanciato in calorie.
I colori ricordano la nostra terra e gli ingredienti la più classica insalata pantesca, rivisitata da me in versione delight, mantenendo inalterati i profumi del mediterraneo.

32 commenti:

  1. Beh, questa te la rubo, mi tenta mooolto

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    1. Non può farmi che piacere :-)
      Grazie Annarita e buona giornata <3

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  2. che pasto prelibato!!!!!quanto mi piacciono i finocchi, prendo nota di questa ricetta sublime!!!!Baci Sabry

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    1. Grazie Sabry, sono felice che ti sia piaciuta e non vedo l'ora di avere il tuo parere post assaggio ^_^

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  3. che delizia,grazie cara,un bacio

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  4. le tue foto sono sempre più belle!!! Che voglia di sole e di mare... qui diluvia... bacioni

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    1. Grazie cara, qui è variabile e l'umidità è al 100% O_O

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  5. Tutti ingredienti che mi piacciono molto! Hai fatto proprio bene a farla, un po' d'estate, almeno nel piatto, risolleva l'umore!

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    1. Come darti torto ^_^ Già solo il suo colore mette allegria e il sapore riporta alla calda estate spensierata...
      Grazie x aver gradito e buona giornata <3

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  6. Cara Consu, le tue insalate sono sempre deliziose e spesso le rifaccio per me. Anche questa con i finocchi mi piace moltissimo: amo i finocchi crudi, quanto non mi piacciono da cotti! Un abbraccio

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    1. Grazie Andrea, allora non ti resta che provare anche questa ^_^
      Fammi sapere, mi raccomando :-)))
      Buona giornata <3

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  7. Ciao Consuelo a casa mia l'insalata e' presente in tutte le stagioni cambiando ingredienti in base alla stessa...i miei bambini le mangiano volentieri e quindi sono sicura che almeno mangiano un contorno di verdura gradito! Non avevo pensato di adattare la pantesca all'inverno, ti copierò ;)! Ne ho preparato anch'io domenica una che prevede un mix di stagioni, devo pubblicarla già che ci penso :)! Buona serata Luisa

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    1. Che bravi i tuoi bimbi..penso che sia + unico che raro riuscire a far apprezzare le inalate ai piccoli, complimenti!
      Mi fa molto piacere che tu abbia gradito la mia versione, provala e fammi sapere, grazie Luisa <3

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  8. Ciao Consu!! Amiamo moltissimo i finocchi, li sgranocchiamo anche così senza condimenti...figurati se ce li presenti in modo così invitante!! Che bella insalata ricca, proveremo insieme alla tua versione di finocchi grigliati che ci mancava ! Bravissima , un abbraccio!

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    1. Grazie ragazze, sono felice trovarvi d'accordo con me ^_^
      Buona giornata <3

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  9. In effetti le temperature sono proprio miti..non esistono più le stagioni di una volta....pazienza ! E quindi direi che hai ragione...cibi freschi e croccanti sono ancora perfetti :) Un abbraccio !

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    1. Grazie Mary x aver apprezzato ^_^
      A presto <3

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  10. Buona questa insalata, anche a noi piacciono molto i finocchi, proprio questa sera li ho preparati gratinati! Anche qui temperature miti ma tanta, troppa acqua!!! Baci!

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    1. Anche da me ha fatto tanta tanta acqua..finalmente da 2 giorni possiamo godere di un timido sole ed io ne ho subito approfittato x gustarmi un piatto freddo ^_^
      Grazie Chiara x la visita e felice giornata <3

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  11. Grazieeeee mi hai fatto tornare indietro a quest'estate con questi bellissimi colori ..e leggerezza lo mangerei pure ora amo tutti questi ingredienti e li uso spesso...qui umidita' e venticello sono crollate montagne di foglie...domani sera si raccolgono...potremo mica inventarci una ricetta???bacio cara

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    1. Ti aspetta un duro lavoro tesoro, mi dispiace U.U
      Grazie a te x aver gradito e a presto <3

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  12. Ma cara Consu, dopo tanta acqua e tanto grigiore è bello vedere un'esplosione di colori come quella che ci hai presentato qui.
    Peccato non potere anche assaggiare!... Un grande abbraccio da Lorena

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    1. Grazie Lorena, hai perfettamente ragione, c'era bisogno di un po' di colore e sono felice che tu abbia apprezzato ^_^

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  13. ottima Consu, la riproporrò a mio marito a cui piace molto il tonno in insalate

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    1. Grazie Vale, poi fammi sapere se ha gradito ^_^

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  14. Che bella insalata fresca, colorata e buonissima. Anche io adoro il finocchio e questa insalata e' l' ideale per esaltarne il sapore. Baci zietta.

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    1. Grazie Vero, sono felice che ti sia piaciuta ^_^

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  15. Mi piace tantissimo!! Un bacioneeee!!

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  16. ME-RA-VI-GLIO-SA!!!!! Non servono altre parole, sei sempre magnifica in queste tue preparazioni!!!
    Buon week end

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    1. Grazie Mila, 6 sempre troppo carina :-D
      Buon we anche a te <3

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