giovedì 27 novembre 2014

"50 sfumature di...mela" - Focaccia alle mele e cannella a lievitazione naturale

Con grande entusiasmo pubblico la mia prima ricetta per "50 sfumature di..mela", un progetto che vede coinvolti 12 blog uniti dalla comune passione per la cucina.
Io ed i miei compagni di viaggio interpreteremo questo ingredienti umile, succoso, versatile, colorato, aspro ma anche dolce, croccante e pastoso attraverso 50 ricette dolci e salate, facendone scoprire ogni volta una sfumatura diversa ed insolita.
Sarà un'esperienza nuova e stimolante, proprio quello che mi serve in questo momento particolare della mia vita.
Non posso che inaugurare questa avventura con un lievitato (nessuno lo sospettava, vero?!)
Da brava toscana la frutta la metto nelle focacce e dopo il successo di quella all'uva fragola, alle fragole e ai fichi non poteva che aggiungersi quella con le mele...e la cannella è stato un piacevole effetto collaterale!


Dosi x una teglia 30x35cm:


Impasto

200 g di farina di tipo 1*
150 g di farina integrale d'orzo*
150 g di lievito madre attivo**
200 g di latte di soia al naturale
200 g di acqua
6 g di sale fino marino
1 cucchiaio di olio e.v.o.
Farcitura
2 mele Golden non trattate
1 cucchiaio di succo di limone
2 cucchiai di zucchero di canna grezzo
4 chiodi di garofano
Cannella in polvere q.b.


*Macinata a pietra.

**Rinfrescato da almeno 4 ore o al raddoppio.


In una grande ciotola di vetro sciogliere il lievito in acqua e latte di soia aiutandosi con una forchetta. Unire le farine ed il sale. Impastare velocemente con la forchetta per far assorbire i liquidi alle farine. Infine incorporare velocemente l'olio. Far riposare per 10 minuti.

Spolverare il piano di lavoro con poca farina e rovesciarci l'impasto. Fare una serie di pieghe a libro e riporre nella ciotola.

Coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo per circa 18-20 ore.


Riprendere l'impasto e tenerlo per 30 minuti a temperatura ambiente. 

Nel frattempo preriscaldare il forno a 220°C, rivestire la teglia con carta da forno e preparare le mele. Lavarle accuratamente ed asciugarle. Tagliarle a metà ed eliminare il torsolo, ridurre la polpa a lamelle sottili utilizzando una mandolina a lama lunga. Mano a mano che sono pronte immergerle nel succo di limone diluito con acqua.

Stendere 2/3 di impasto nella teglia e con il resto (circa 400 g) formare delle trecce. Riporle a cornice della focaccia premendo bene per farle aderire. Con i ritagli avanzati formare 4 palline uguali e posizionarle ai quattro angoli a copertura delle giunture delle trecce. Decorare i 4 angoli con 1 chiodo di garofano.

Sgocciolare le mele e disporle leggermente sovrapposte sulla focaccia. Spolverare la superficie con lo zucchero di canna e abbondante cannella.

Infornare nel ripiano più basso per 15 minuti. Poi abbassare la temperatura a 200°C e completare la cottura per altri 45 minuti.


Sfornare e far raffreddare.


Una volta fredda è pronta per essere tagliata a fette e gustata in ogni momento della giornata per una pausa sana e golosa!

Io non ho resistito e l'ho assaggiata da tiepida..troppo buona, delicatamente speziata e dal sapore genuino!


Un gusto unico perfettamente bilanciato tra rustico e delicato, dolce e salato senza essere troppo invadente. Se volete renderla ancora più dolce servitela con una pallina di gelato alla vaniglia o un po' di crema in abbinamento..vi conquisterà e diventerà un insolito dessert!


Si conserva a temperatura ambiente fino ad una settimana, tenerla nel forno spento avvolta nella stagnola o in frigo, in questo caso scaldare prima di servire.

Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Novembre

74 commenti:

  1. mi collego adesso e che vedo?
    che meraviglia consuelo!!! non potevi trovare un modo migliore per inaugurare la tua partecipazione al progetto!!!
    m'è venuta un'acquolina incredibile. è poi è bellissima! con quel bordino decorato, i colori brillanti di mele e cannella. e l'abbinamento di dolce e salato!!!
    menomale che non ho deciso di separare ricette dolci e salate altrimenti non avrei saputo in che sezione metterla, mi avresti messo in crisi hihihi XD

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    1. ahahah...mentre tu commentavi qui, io ero da te a segnalarti la ricetta..se non è questa telepatia :-P !!!!
      Sono felice di aver contribuito in modo degno..cercherò di studiare altre 3 ricette TOP ^_^
      Grazie Vale <3

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  2. Ma che ricetta sfiziosa Consu, mai fatta la focaccia con la frutta, ero arrivata solo alla Nutella...ah ah ah...viziosa io!!!!
    Ti abbraccio forte e seguirò questo tuo nuovo progetto 'meloso'!

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    1. ahahah...troppo simpatica vale :-)
      Grazie x aver gradito <3<3<3<3

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  3. Splendido progetto e stupefacente focaccia. Sei strepitosa, zietta!!!
    Un abbraccio grande,
    MG

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    1. Grazie Mari :-) Seguici e ne vedrai delle belle ^_^

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  4. bravissima, ma che golosa questa focaccia!!
    buona serata e un bacione.

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    1. Grazie Stefy, sono felice che ti sia piaciuta :-)
      Buona serata anche a te <3

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  5. Lo sai che adoro la cannella.... questa focaccia è una vera delizia!!!!

    Kisses, love Paola.

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    1. Grazie Paola :-) 6 sempre troppo carina <3<3<3<3
      Buona serata e a presto <3

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  6. Ma che delizia Consu!! Brava!! E bello il progetto!! Aspetto le altre tue creazioni! Un bacione!

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    1. Grazie Silvietta :-)
      Vedrai che non ti deluderò :-)

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  7. Che bellissimo progetto !!!e questa focaccia e' una vera forza sei stata bravissima e poi mi piace un sacco quel bellissimo bordino e la forma quadrata che le hai dato....ti abbraccio fortissimo ti penso sempre sai ...

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    1. Grazie Cinzia, non sai che piacere sapere di averti conquistata :-)
      Lo so che mi pensi ed il tuo affetto mi dà la forza per andare avanti con positività <3<3<3<3 TVB

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  8. Un bellissimo progetto Consu, sono contenta che tu ne faccia parte, ti aiuterà moltissimo! E poi sei troppo brava con i lievitati... bacioni a presto

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    1. Grazie Carla, le tue parole mi fanno molto piacere <3
      A presto <3

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  9. Che bel progetto... Nessuno più di te meritava di farne parte! Anche sto seguendo il mio personalissimo percorso di riscoperta della mela, è un frutto molto versatile in cucina e molto buono. Me ne lasci un pezzettino?

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    1. Vedrai che questo "percorso" ti porterà lontana :-) la mela è una scoperta continua :-)
      Serviti tesoro prima che sia troppo tardi, sta andando a ruba :-P
      Grazie e buona giornata <3

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  10. complimenti per il progetto ,sicuramente sarai bravissima con i tuoi lievitati!!!
    buonissima la focaccia che hai preparato!!!
    Baci

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  11. Che meraviglia Consu!!!
    Da grande amante delle mele non posso non apprezzare la tua focaccia!!
    Un grosso abbraccio e in bocca al lupo per il bel progetto
    Carmen

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    1. Grazie di cuore Carmen, sono felicissima che la mia idea ti sia piaciuta :-)
      A presto <3

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  12. adoro i dolci con le mele, e questa tua focaccia è strepitosa!!!!

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    1. Grazie cara, diciamo che questa è una via di mezzo tra un dolce ed un salato..in questo modo si accontentano proprio tutti i palati ^_^

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  13. Zia Consu...ma che buona dev'essere questa focaccia?!?!?!
    E poi è davvero bello l'intreccio sui bordi :-)
    In effetti non sono stupita della tua scelta di utilizzare un lievitato...chiamalo sesto senso...^_^
    ehm!!!
    Ti abbraccio forte e ti auguro buon w.e.!

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    1. ahahah...sempre troppo simpatica :-)
      Che vuoi farci io mi esprimo al meglio in questo modo ^_^
      Grazie cara della visita e felice we anche a te <3

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  14. Mi sembra di sentirne il profumo!!!!!!

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  15. Complimenti per il progetto molto interessante!... e poi, alzi la mano chi non ama le mele, nessuno!!! Sarà un successo:))
    E tanti complimenti a te, cara, per questa profumata focaccia così golosa, brava!!

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    1. Grazie Sandra, è sempre un onore averti in visita da me con le tue dolci parole <3
      Buona giornata e a presto <3

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  16. Io le mele ce le metterei ovunque, quindi non posso che apprezzare anche questa versione di un dolcetto di quelli che piacciono a me, dal profumo di casa e "più lievitato che dolce"...poi la cannella rende tutto più magico (sapessi le tonnellate di cannella che vanno consumate nella mia cucina)!
    Un bacio!
    Tatiana di Cucinaincontroluce

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    1. ahahah..anch'io adoro la cannella e soprattutto in questo periodo la metterei ovunque ^_^ E' il profumo x eccellenza del mio Natale ^_^
      Grazie Tati e buon we <3

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  17. E' UNA FOCACCIA SENSAZIONALE, MA COME TI E' VENUTA QUESTA IDEA,!!!VORREI TANTO AVERLA QUI PER MANGIARLA CON TE!!!!SONO FELICE DI FAR PARTE ANCH'IO DI QUESTA INIZIATIVA, ANCHE SE COME SPECIAL GUEST, UN POSTO D'ONORE, VERO????STO STUDIANDO QUALCOSA DI CARINO, SPERO CHE PRESTO POTRETE VEDERE COSA COMBINO::::::MELE INTRAMONTABILI MELE!!!!!!BACI SABRY

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    1. Grazie Sabry, sono felice che ti sia piaciuta e che anche tu faccia parte di questo coinvolgente progetto ^_^
      Buon we e a presto <3

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  18. complimenti !! originalissima
    in bocca al lupo per i contest!

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    1. Grazie Simo, mi fa piacere :-)
      ps: non è un contest ma una raccolta di ricette dove la protagonista è la mela interpretata in ricette dolci e salate.

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  19. Complimenti per questo bellissimo progetto e non potevi inaugurarlo meglio. Questa focaccia dev'essere super buona e poi mi piace tantissimo il bordo intrecciato. Tanti baci

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    1. Grazie Lisa :-) il bordo intrecciato l'ho improvvisato quando ho visto che avevo troppo impasto..la fantasia è la miglior compagna in cucina :-)

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  20. Che bel progetto zietta!!! e questa focaccia e' meravigliosa, un perfetto equilibrio di sapori. Bacioni.

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    1. Grazie Vero :-) hai percepito in pieno l'equilibrio che volevo ottenere :-)

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  21. Ma che bel progetto Zia Consu! E' proprio quello che ci vuole per ripartire nel modo giusto dopo un periodo "non proprio solare". Aspetterò di vedere le altre tue ricette a base di mela! Un bacione e buon weekend! <3

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    1. Grazie Anita :-) ne vedrai delle belle, te l'assicuro :-)
      Buon we anche a te <3<3<3<3

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  22. Sicuramente una delizia, bravissima ^^ !

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  23. Ma è bellissima Consu! E deve essere buonissima, il pane con la frutta è insuperabile in qualsiasi forma.
    Un bacio!

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    1. Come darti torto e poi in Toscana siamo dei maghi in questo ^_^
      Grazie x aver gradito e a presto <3

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  24. è deliziosa questa focaccia! Sei molto brava Consuelo! Buon fine settimana :)

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    1. Grazie Angelica e tu 6 troppo gentile ^_^
      Buon we e a presto <3

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  25. Ma che bello questo nuovo progetto!!!!!! Sai che adoro i piatti con le mele e questa focaccia è veramente super!!!!:)
    Un bacione cara!!!!! Buon weekend!!!!

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    1. Grazie Simo ^_^ non sai che piacer sapere di essere riuscita a conquistarti con questa insolita focaccia :-)
      Buon we <3<3<3<3

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  26. saper vedere le sfumature ci serve sempre per vedere le cose in modo diverso e forse anche migliore!
    qst iniziativa mi piace molto e la tua focaccia è una meraviglia!

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    1. La tua riflessione è molto profonda..le "sfumature" devono esserci sempre, in ogni momento della vita o perderemmo il vero sapore delle cose...
      Grazie Ele <3

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  27. Ottimo da provare grazie e buona fine settimana.

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  28. Bellissima ricetta! Complimenti!
    Un abbraccio e buon fine settimana <3<3<3

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    1. Grazie Annalisa, 6 sempre troppo carina <3
      Buon fine settimana <3

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  29. Ma è una meraviglia la tua focaccia!!!! originalissimo anche il nome....50 sfumature di mela!! favolosa!! complimenti :)

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    1. ahahah..il nome non è farina del mio sacco ma è quello del progetto a cui ho aderito :-P
      Grazie Laurina x la visita e a presto <3

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  30. ottima così nella su asemplicità...libidinosa con il gelato!
    baci
    Alice

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    1. Spesso le cose semplici sono quelle che più ci sanno coccolare e conquistare :-)
      Grazie Alice x aver gradito <3

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  31. Ma cosa deve essere!!!! è uno spettacolo!!!! la combinazione di farine che hai scelto deve essere strepitosa con le mele!!!! complimenti anche per la bellissima presentazione!!!
    Ciao, a presto ....

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    1. Grazie Anisja :-) Devi assolutamente provarla, sono certa che ti conquisterà all'istante :-)

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  32. che profumino......interessantissimo progetto chissa quante cose buone vedremo!

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    1. ..ne vedrete delle belle ^_*
      Grazie care e a presto <3

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  33. Questa focaccia è davvero superba! Se avessi dovuto scegliere anche io avrei detto che avresti scelto un lievitato! Conosco la passione per il pupetto e so quanto possa essere travolgente! :)
    Consu, passo anche a salutarti, cominciando con il farti i miei auguri per le prossime festività natalizie... sì, sì, so che è presto, ma tra pochi giorni partirò per un lungo viaggio e mi sarebbe dispiaciuto non farteli comunque!
    Un bacio forte! :)

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    1. 6 sempre un vero tesoro :-)
      Grazie di cuore x la visita, non posso che ricambiare con grande affetto i tuoi auguri e ci aggiungo un bel in bocca al lupo x il tuo viaggio :-)
      A presto e grazie ancora di tutto <3

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  34. Ciao Consu, sono felicissima per te, questa è una splendida iniziativa! Questa focaccia alle mele...è meravigliosa, come tutte le tue creazioni! Un grande inbocca al lupo, e che il tuo cammino sia costellato di stelle! Ti voglio bene, un abbraccio Laura♡♥♡

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    1. Grazie Laura, 6 sempre dolcissima <3
      Buon fine settimana <3<3<3<3<3<3

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  35. Questa e' superlativa Consu!!! Complimenti ! un bacione...

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    1. Grazie Annalisa, mi fa piacere che tu abbia gradito :-)

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  36. Che meraviglia! Ho già capito che sarà un bellissimo viaggio anche per noi che lo seguiremo :) Grazie per le tue meravigliose ricette...un abbraccio buona domenica!

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    1. Grazie tesoro :-) Non sai che piacere mi abbiano fatto le tue parole :-)
      Allora ti aspetto :-)

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  37. E' buonissima e bellissima :) complimenti!

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    1. Grazie, sono felice che ti sia piaciuta :-)

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