Crostata morbida ai frutti di bosco (vegan recipe)
Crostata morbida ai frutti di bosco. Ricetta vegana.
Penso sia capitato anche a voi di lasciarvi contagiare da uno (o più) tormentoni che si vedono sui social...vuoi quello sformato con le verdure colorate disposte a spirale oppure le patate golose cotte nello stampo dei muffins o la torta senza cottura con la base di biscotti al cioccolato, c'è sempre qualcosa che finisce nella lista (infinita) delle ricette da provare!
A me è capitato con questo impasto di soli 3 ingredienti, dove la lattina di ananas al naturale regnava protagonista. Appena sono capitata al supermercato l'ho subito acquistata e poi...è rimasta da tempi immemorabili in dispensa!!! Fortunatamente le mie "pulizie di Primavera" l'hanno fatta riemergere dal caos, facendomi ricordare il motivo della sua presenza!
Il fato ha voluto che avessi proprio in previsione di preparare un dolce per festeggiare il mio compleanno a casa dei suoceri e questo ritrovamento inaspettato l'ho voluto prendere come un segno del destino..era giunto il suo momento!!!
Ovviamente in corso d'opera si è trasformata in tutt'altro..ma questo da me ve lo potevate aspettare!!!
Volevo, infatti, appagare anche il desiderio di prepararmi un dolce ricco di fruttini (...quelli su cui lascio gli occhi ogni volta che vado a fare la spesa per poi resistergli a causa dei loro prezzi da gioielleria...) disposti in modo ordinato come si vedono sulle riviste o nelle vetrine delle pasticcerie. Non mi è rimasta altra scelta che assecondare queste voglie...in fondo era la mia festa!
Desideravo da tempo di spegnere le candeline su una crostata così bella e finalmente mi sono fatta questo regalo! Il sapore ha conquistato tutti e la sottoscritta si è beccata anche tanti complimenti (...oltre agli auguri!) e non posso far altro che offrirvene una fetta, o meglio lasciarvi la ricetta, sperando che finisca nella vostra lista delle ricette da fare per il weekend!
Ingredienti x una tortiera da ø26cm/8 porzioni:
base
1 lattina di ananas al naturale (560 g peso complessivo tra succo e frutta)
200 g di farina di tipo 1*
100 g di farina di riso*
80 g di zucchero integrale di canna
5 g di baking powder (o lievito x dolci)
decorazione
4-5 cucchiai di confettura di fragole e stevia
1 vaschetta di mirtilli
1 vaschetta di lamponi
Fragole q.b.
Zucchero a velo q.b.
*Macinata a pietra.Frullare con il frullatore ad immersione l'ananas con il suo succo fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Unire lo zucchero e frullare ancora.
A parte setacciare le farine con il lievito, quindi incorporarle, poco per volta con una frusta a mano, nella crema di ananas.
Ungere e infarinare (io ho usato il mio staccante per tortiere) uno stampo da crostata con fiondo rialzato e versarci l'impasto.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti.
(Valutare i tempi e le temperature in base al proprio elettrodomestico. Fare la prova stecchino per stabilire l'effettiva cottura.)
Sfornare e far raffreddare su una gratella. Una volta fredda capovolgere sul piatto di portata.
Spalmare la confettura di fragole nell'incavo della torta.
Lavare con cura tutta la frutta e tamponarla dall'acqua in eccesso. Tagliare e fette sottili le fragole e disporre a proprio gusto tutti i fruttini sulla torta.
Conservare in frigorifero fino al momento di servire. A piacere spolverare con zucchero a velo.
Quella che avanza si conserva in frigo fino a 3 giorni. La base può essere anche surgelata mentre i frutti è meglio toglierli e mangiarli subito!!!
Questa base è davvero golosa e dal retrogusto fruttato ma non troppo dolce. Si presta a molte varianti come ad esempio farcita con una delicata crema alla vaniglia..ma lascio a voi l'onere della sperimentazione!
Come potevo farmi sfuggire questa delizia, fresca fresca di pubblicazione? Sai che anche io ho visto qualche giorno fa quella famosa torta all'ananas con tre ingredienti, ma mi trovo sprovvista di ananas in scatola perciò non l'ho ancora provata... la tua reinterpretazione è meravigliosa :) Un abbraccio, buon weekend <3
RispondiEliminaGrazie Alice..non esitare a provarla, sono certa che ti conquisterà :-)
EliminaBuona domenica e a presto <3
Di tanti tormentoni che circolano sul web, questo proprio non lo conoscevo e mi sa che adesso hai contagiato anche me. La decorazione, poi, è bellissima.
RispondiEliminaUn abbraccio
hihihi..vedrai che sarà un goloso "contagio" :-P
EliminaFantastica questa ricetta!!!
RispondiEliminaGrazie per averla condivisa, me la segno.
Un abbraccio
Grazie a te Manu x la visita <3
EliminaÈ bellissima, hai disposto la frutta in modo perfetto, ti faccio tanti complimenti e ti auguro una buona giornata!
RispondiEliminaGrazie tesorina e buona domenica a te <3
EliminaQuesta volta ti sei proprio superata. Una delizia per gli occhi e per il palato.Buon weekend, un abbraccio Fabiola
RispondiEliminaGrazie Fabiola, troppo gentile <3
EliminaBuona domenica a te <3
Ahahah "i fruttini con prezzi da gioielleria", hai proprio ragione a volte i prezzi sono proprio esagerati.
RispondiEliminaLa tua crostata è davvero splendida! ��
ahahah...mi fa piacere a non essere l'unica a pensarla così :-P
EliminaGrazie Marta <3
T'è venuta un vero spettacolo altro che.. e i "fruttini" ci stanno meravigliosamente!!!! baci e buon w.e. :-*
RispondiEliminaGrazie Claudia, sono felice che ti sia piaciuta :-)
EliminaBuona domenica e a presto <3
e' davvero adorabile, lo credo che ti sei presa i complimenti, come si fa a nno farli????Hai avuto una precisione incredibile nella decorazione, bravissima e ancora auguri!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, nemmeno io speravo in un tale risultato :-P di solito con le decorazioni sono una frana :-P
EliminaE' bellissima questa crostata...guarda come hai disposto quella frutta...tutta precisa :) Un abbraccio Consu :*
RispondiEliminaGrazie tesoro..mi sono stupita anch'io della mia insolita precisione :-P
EliminaEcco la tua super marmellata! Sai, anche io vado matta per quelle torte decorate con la frutta, solo che ci vogliono precisione e pazienza... tu sei stata bravissima! Una decorazione impeccabile, da vera pasticcera :-) la base mi intriga davvero tanto, deve essere super soffice e con un buonissimo sapore di ananas...chissà se si può trasformare in versione gluten free! Un abbraccio carissima e buon fine settimana!
RispondiEliminaSecondo me la puoi tranquillamente rendere gluten free :-) Fammi sapere, sono certa che il suo sapore fruttato ti conquisterà :-)
EliminaBuona domenica a te <3
Allora tanti auguri...anche se in ritardo...una fetta l'avrei davvero gradita!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!!
Grazie cara <3
EliminaBuona anche questa!!!!!
RispondiEliminaBravissima Consu e buon fine settimana :)
Tiz
Grazie Tiziana, sempre molto carina <3
EliminaBuona domenica a te e a presto :-)
Ma è bellissima!!! Lo sai che adoro i dolci con la frutta? E che litigo con il marito che vivrebbe di cioccolato? Mamma mia, me ne farei una intera tutta per me... dev'essere di una bontà indescrivibile!
RispondiEliminaUn abbraccione :)
Grazie Tati :-) anche x me la lotta in casa è simili alla tua..ma x il mio compleanno ho fatto di testa mia :-P
EliminaMa tanti auguri alla mia super chef stellata preferita!!!!!
RispondiEliminaBellissima questa crostata, perfettamente decorata!!!
Kisses, Paola.
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Grazie Paola, sei esagerata :-P
EliminaMa allora auguri carissima , questa stupenda torta è proprio degna della tua festa, baci, Cristina.
RispondiEliminaGrazie Cristina :-)
EliminaNe prendo subito una fetta senza farmelo ripetere cara!
RispondiEliminaAuguri di cuore e tantissimi complimenti, abbraccione.
Sabrina
Grazie Sabrina, serviti senza parsimonia, tanto è light :-P
EliminaE' impeccabile e supergolosa, brava Consu, prendo nota :)
RispondiEliminaUn bacione e buon weekend
Grazie Ely, vedrai che non ti deluderà :-)
EliminaBuona domenica a te e a prestissimo <3
bellissima,colorata,golosa,fresca,brava adesso è il tempo giusto per fare crostate con la bella frutta che ci troviamo intorno,un bacio,buon weekend
RispondiEliminaGrazie Paola, provala e non te ne pentirai ^_^
EliminaBuona domenica <3
te....tu sei una ganza!
RispondiEliminati adoro!!!
ahahah..grazie Vale :-P
EliminaMa sai che questo tormentone mi era sfuggito!! E sai che invece mi ha conquistata al contrario degli altri?? Stupendo questo dolce!!
RispondiEliminaBuon we Consu!!
Mi fa davvero piacere e ti assicuro che vale la pena provare ^_^
EliminaGrazie Silvietta e felice domenica <3
Un capolavoro assoluto. Chapeau!!!
RispondiEliminaBacio e buona serata
Grazie Simo, troppo gentile <3
EliminaAugurissimiiiii e complimenti per la bellissima torta !!!! un abbraccio e buon week end!!! bacione
RispondiEliminaMirta
Grazie Mirta e felice domenica a te <3
EliminaIo non l'avevo ancora mai vista e sono già curiosissima di assaggiarla. L'aspetto è stupendo . Tantissimi auguri cara Consu e un abbraccio
RispondiEliminaGrazie di cuore Lisa <3
Eliminache meraviglia questa crostata! ti sei fatta uno stupendo regalo!
RispondiElimina..quest'anno non ho badato a spese :-P 3 torte in 3 giorni :-P
EliminaSemplicemente fantastica e irrestibilmente golosa!
RispondiEliminaBravissima e tanti auguri tesorino!
Un dolcissimo abbraccio, Laura<3<3<3
Grazie Lauretta, detto da te è davvero uno splendido complimento <3
EliminaQuesta meraviglia mi è sfuggita nel web, con una latta intera di ananas proprio è la prima volta che la leggo. mentre quella della focaccia ripiena a chiocciola ... aimè ho ceduto e l'ho fatta anche io ahaahahahah. Del resto è bella la condivisione, no? Se non pubblichi per condividere, è inutile. Sei bellissima, lo sai? Ti intravedo ma mi basta. Magrina e dolce come questa tua stupenda torta. Buon fine settimana tesoro, un bacio
RispondiEliminaGrazie Terry..sei sempre dolcissima <3<3<3
EliminaBuona domenica a te e a presto <3
Ma che spettacolo! Una ricetta molto originale con una resa estetica davvero super. Bravissima Consu!
RispondiEliminaGrazie x aver gradito :-)
EliminaNo l'ananas frullata nell'impasto mi mancava proprio.
RispondiEliminaSei semplicemente fantastica, una torta deliziosa.
Ma guarda con che precisione hai messo i fruttini, tutti in bell'ordine :)
Un bacione grande!
Grazie Daniela, mi fa davvero piacere il tuo gradimento ed i tuoi complimenti sono dolci quanto questa crostata :-)
EliminaBuona domenica <3<3<3
Tanti auguri Consu e che torta! Wow! Sei sempre più brava...in tutto....foto, ricette, post....ti adoro.
RispondiEliminaVale
Grazie Vale..sai che è reciproco??
EliminaAuguroni tesoro, la torta è strepitosa, già solo guardarla mi mette di buonumore :D la soddisfazione massima però sarebbe poterne agguantare un pezzone!!! :D
RispondiEliminabacioni!
La Flò ♡ blog
Grazie cara, non sai come vorrei potertela offrire...
EliminaLa torta è bellissima e buonissima, ma io resto colpita da un dettaglio: la perfezione della spirale di frutta, quei cerchi splendidi in cui tutto è armonioso, tra forme e colori... e i mirtilli sembrano fili di perle, hai notato? Io mi "esalto" per certe cose ma mi conosci ormai... ;-)
RispondiEliminahihihi...sapevo che ti sarebbe piaciuta :-)
EliminaGrazie Franci e felice serata <3
Ecco finalmente la ricetta della torta! Deliziosa senza ombra di dubbio! E poi bella anche a vedersi con tutti quei fruttini così armoniosamente distribuiti :-)
RispondiEliminaGrazie ragazze <3<3<3
EliminaConsuelo, questa ricetta è MERAVIGLIOSA! Non vedo l'ora di provarla...Geniale la polpa di ananas nell'impasto! Sei un portento tesoro! Un abbraccio grande e dolce notte, Mary
RispondiEliminaGrazie dolcissima Mary <3 vedrai che quest'impasto ti conquisterà all'istante :-)
EliminaBeh, dolcissima Consu.. <3 Questa è una signora crostata e la decorazione che ha fatto è a dir poco eccezionale..! Un'onda fresca di fragole e un tripudi di 'fruttini'. Sì, esattamente quelli ai quali cerco (inutilmente) di resistere anche io davanti al cartellino con il prezzo! :D Sei speciale e non dimenticarlo.. volevo scriverti qualche giorno fa e credo che domani lo farò, con calma. Intanto complimenti e ti auguro il MEGLIO! Tvb
RispondiEliminaGrazie di cuore Ely, ti abbraccio stretta stretta <3<3<3
EliminaConsu, tu sei la mia piccola folletta(fatina)che una ne pensa e cento ne fa! Quante volte ormai te l'avrò detto?
RispondiEliminaEbbene il pensiero che nasce spontaneo ogni volta che entro in casa tua è proprio questo! "Ma quante ne sa, la Consu", "eccone una nuova!", "geniale!"... e così via fino all'infinito e oltre! :D
Hai ragione riguardo la "lista" delle ricette da provare. Ormai non so più quante tue ricette hho salvato tra i preferiti... che mi tocca numerarle e catalogarle e cercare i preferiti dei preferiti, se no non ne esco viva! XD
Ma questa devo provarla... possibilmente non troppo in là con i tempi. E' estiva, fresca e FACILISSIMA! *_*
(ho cominciato con i pani, se devo dirla tutta... il fatto è che ho ricevuto un regalone inaspettato che ora impasta per me... quindi posso cimentarmi anche nelle tue preparazioni più difficili! :DDD)
Quanti grazie devo dirti? :*
..sono io che ti devo dire infiniti GRAZIE x seguirmi con tanto affetto <3<3<3
Eliminaps: vedrai che questo regalo si rivelerà il migliore di sempre ^_* aspetto le tue golose creazioni ^_*
Per gli auguri non è mai troppo tardi vero??? Per cui un lancio di augurissimi ed intanto mi frego una fetta della tua crostata morbida che hai decorato davvero bene!!!
RispondiEliminaBuona settimana
Grazie Mila e felice inizio settimana anche a te <3
EliminaBellissima ricetta, la frolla fatta con l'ananas mi ispira tantissimo! Complimenti e di nuovo auguroni!!
RispondiEliminaGrazie Bea, vedrai che conquisterà anche il tuo palato ^_*
EliminaGrazie per questa ricetta vegana ❤
RispondiEliminaGrazie a te x la visita :-)
Eliminagrazie per aver partecipato al contest...e ti comunico che si,sei tu la nuova vincitrice e ospiterai il nuovo contest per i mesi di luglio e agosto!!!
RispondiEliminaun abbraccio grande
Evvivaaaa :-) Grazie Barbara :-)
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