Baccelli di fave alla marinara
Baccelli di fave alla marinara.
E' risaputo che gran parte delle proprietà nutrizionali alleate della nostra salute si trovino proprio nella buccia di frutta e verdura. Purtroppo non sempre è possibile acquistare prodotti bio (...o ancora meglio sarebbe autoprodurseli...) quindi si finisce per gettare nell'immondizia dei preziosi nutrienti.
La riflessione mi è sorta spontanea quando ho ricevuto un sacchetto di fave appena raccolte dall'orto dello zio. Ho sgranato i baccelli ricavando appena una tazza di fave. Non ho voluto accettare tutto quello scarto e mi sono messa in testa di riuscire a riutilizzare quel ricco bottino.
Cercando in rete, ho scoperto che in molte ricette della tradizione contadina ne prevedono il riutilizzo dopo un accurata pulizia e cottura. Ho voluto provare e ne sono rimasta piacevolmente conquistata! Il sapore è simile a quello dei fagiolini o delle taccole, forse un po' più forte ma basta camuffarlo furbamente con un condimento goloso e ben speziato!
La cosa che più mi ha colpita è stato apprendere che sono una fonte importante di fibra alimentare e, oltre a costituire un ottimo rimedio naturale contro la stitichezza, proteggono la mucosa del colon espellendo le tossine accumulate nell'ultimo tratto gastro-intestinale e aiutano a ridurre il colesterolo nel sangue. Sono altamente sazianti quindi anche idonee a chi segue una dieta ipocalorica.
Non vi resta che provare!
Ingredienti:
500 g di baccelli di fava*
1 pomodoro sott'olio e.v.o.
1 acciuga sott'olio e.v.o.
1 cucchiaio di olive taggiasche denocciolate
1 aglio intero
1 cucchiaio di succo di limone
Peperoncino macinata q.b.
Origano secco q.b.
*Importante che siano non troppo grandi e di sicura provenienza.
Lavare i baccelli vuoti, spuntarli e privarli dei filamenti laterali. Sbollentarli in abbondante acqua salata e succo di limone per 15 minuti. Scolare sotto l'acqua fredda per bloccarne la cottura.**
Fare un battuto con le olive, il pomodoro e l'acciuga. Sbucciare l'aglio e schiacciarlo. Rosolare in una larga padella il battuto con l'aglio ed un goccio d'acqua. Saltarci qualche minuto le losanghe di baccello unendo il peperoncino e l'origano.
Servire come contorno.
MI piace questa ricetta del riciclo, buona e utile!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, sono felice che ti sia piaciuta :-)
EliminaTesoro, nonostante non mango pesche questa ricetta mi piace tantissimo.
RispondiEliminaChe originale.
Ti abbraccio
Grazie Manu, molto gentile :-)
EliminaInteressante, non sapevo tutte queste proprietà dei baccelli di fave.
RispondiEliminaGrazie di essere passata a leggerle ^_^
EliminaE' bello riciclare. Mia nonna mi diceva che in tempo di guerra mangiavano cotte i baccelli delle fave. Al giorno d'oggi si spreca troppo, bravissima. Buona giornata Fabiola
RispondiEliminaGrazie Fabiola, sono felice di trovarti d'accordo :-)
EliminaDalla foto sembravano taccole infatti! Ho letto in questo periodo dell'utilizzo dei baccelli.. ma come dici tu.. devono essere di sicura provenienza.. Nel mio caso.. meglio non rischiare potendole solo acquistare al supermercato! Un baciottone
RispondiEliminaCapisco il tuo punto di vista..grazie della visita e a presto <3
EliminaAnche a me dispiace sempre buttare le bucce, oltre al fatto che detesto non sfruttare il cibo il più possibile sono anche preziose a livello vitaminico e per l'intestino.
RispondiEliminaQuesta ricetta fa proprio al caso mio!
Un abbraccio tesoro
Grazie Marghe, mi fa davvero piacere leggere le tue parole piene di entusiasmo e aspetto il tuo parere post assaggio ^_*
EliminaQUI DA TE NON SI FINISCE MAI DI IMPARARE, BRAVISSIMA E GRAZIE!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie a te Sabry, sei sempre molto carina <3
EliminaUn ottimo riciclo, non si butta niente, io ho fatto un giorno una cremina, molto buona !
RispondiElimina..la prossima volta ci voglio fare anch'io una vellutata :-)
EliminaMa che bella idea zietta, un piatto ricco di nutrienti e speziato mi piace molto.Baci
RispondiEliminaGrazie Vero, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti :-)
EliminaLe sai proprio tutte, bravissima! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Cristina :-)
EliminaQuanto i piacciono queste ricettine... della serie non si butta nulla, bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie Simo, mi fa molto piacere sapere che la pensi come me ^_^
EliminaE sono anche belli da vedere! grande idea riciclosa alimentare :D bacioni!
RispondiEliminaLa Flò ♡ blog
Grazie cara :-)
EliminaNon sapevo che i baccelli di fave si potessero mangiare. Da ora in poi non li butterò più.
RispondiEliminaGrazie Sonia, sono felice di esserti stata utile :-)
Eliminaquesta non la sapevo! ho sempre recuperato i baccelli dei piseeli che mi piacciono da matti, sopratutto con la frittata, ma non avrei immaginato fossero commestibili anche quelli delle fave. grazie della dritta :) un bacione, buona serata
RispondiEliminaGrazie a te Fede e felice serata <3
EliminaNon avrei mai immaginato fossero commestibili, certo sapendone esattamente la provenienza, grazie per l'info!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie a te della visita :-)
EliminaConfermo, io ci ho fatto una crema, qualche tempo fa ...davvero in cucina vale il detto: non si butta via niente. Buona serata
RispondiEliminaGrazie Terry, sapevo che ti avrei trovata in accordo con me ^_^
EliminaOttimo e gustoso riciclo! Mai utilizzato i baccelli delle fave. Ne ho imparata un'altra :)
RispondiEliminaUn bacio
Mi fa molto piacere Daniela :-)
EliminaE' ammirevole la tua indole anti-spreco, dovremmo fare tutti così!
RispondiEliminaComplimenti per il piatto che sei riuscita a realizzare e buona serata!
Grazie cara, sono felice che approvi la mia scelta di cucina eco-sostenibile :-)
EliminaAnche in casa mia vengono fatte in padella dove averle sbollentate...che buone!!!!!
RispondiEliminaBrava tesorino!!
Per me è stata la prima volta ma sicuramente non l'ultima :-P
EliminaMa dai!! Sembravano taccole! E invece sono i baccelli di fave! Che brava che sei <3 e sei fortunata: uno zio che fa doni così graditi è solo da ammirare! Un abbraccio cara
RispondiElimina..come darti torto! E d'estate mi riempie di zucchine e fiori :-P
EliminaAmmetto che ancora non mi sono azzardata a cucinarle, nè loro nè i baccelli dei piselli ma devo rimediare perché quando li butto via mi piange il cuore ogni volta!! Questa ricetta poi è proprio sfiziosa!!
RispondiEliminaBuona serata!!
Sono sicura che superata la "paura" iniziale non butterai più questi scarti..sopratutto tu che scegli prodotti bio e a km0 ^_*
EliminaMai provate, mi incuriosisce parecchio questa cosa, grazie Consu per l'idea!!!
RispondiEliminaUn bacione
Grazie a te Ely x la visita :-)
EliminaEccola! Interessantissima! Se riesco a trovare ancora fave...perché qui non si trovano quasi più...si trovano ortaggi più estivi come pomodori, melanzane e peperoni, li proveremo di certo :/))
RispondiElimina..lo immaginavo..qui siamo un po' indietro e non sai come invidio i prodotti maturi del sud :-P
EliminaFantastico riciclo, brava Consuelo!
RispondiEliminaGrazie Monica <3
EliminaPer la verità l'idea di mangiare baccelli vuoti di fave non mi attira molto, però forse ben conditi e speziati non devono essere male! Buona serata
RispondiElimina..non sopportavo l'idea di buttare tutto quel prodotto! E ti garantisco che è stato un riciclo molto soddisfacente :-)
EliminaMa si dai ricicliamo!!! Grazie per l'ottimo suggerimento!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
My Facebook
Grazie a te Paola :-)
EliminaNon so perché ma mi ricordano le taccole che mi piacciono molto e che ho mangiato per vena questa sera. Stacosa dei bacelli delle fave giusto da te potevo trovarla ^_^ ... il blog delle novità il tuo....curiose son curiose eh?
RispondiEliminaahahah...sarà che io sono più curiosa di una scimmia :-P
EliminaBuonissimi!!! Li ho fatti anche io proprio ieri!!!! cucinate solo con sugo di pomodoro e peperoncino pero'. In questa versione sono gustosissime! Ciao!
RispondiElimina..a me incuriosisce tantissimo anche farle al pomodoro e la prossima volta proverò la tua ricetta :-)
EliminaGrazie Annalisa e a presto <3
Ciao Consuelo ho provato anch'io tempo fa i baccelli di fave in padella semplice te ed erano buonissime, molto saporite...ma venivano dall'orto del mio papi e quindi "bio"...mentre quelli che compri mah lasciamo stare. Solo che occupano troppo posto nel l'orto (non essendo grandissimo) e mio papà da la precedenza ad altre verdure e non le ripianta ogni anno. Buonissima anche questa tua preparazione. Buona giornata baci Luisa
RispondiEliminaSono sicura che il papà avrà potuto consolarti con tante altre preziose verdurine :-P
EliminaChe bontà! Adoro le fave e mi dispiace che da me sia quasi impossibile trovarle, poi cotte e condite così devono essere una favola, quindi copio la ricetta... sia mai riesca a trovarle per accompagnarci il pecorino e poi mi possa sfogare con i baccelli!
RispondiEliminaUn bacio!
Davvero sono difficili da trovare?? Non lo avrei mai immaginato O_o
EliminaGrazie per il follow ti seguoanche io sono la n.530 GFC e su G+
RispondiEliminabaCI
To me new post
babaluccia.blogspot.com
bloglovin
Grazie a te x aver ricambiato :-)
EliminaUn'idea fantastica! Anche noi siamo piene di baccelli di piselli e fave, direttamente dall'orto della nonna. Hai ragione: E' davvero un peccato buttarli via!!! Ricetta da provare quanto prima :)
RispondiEliminaVedrete che non vi deluderà questi piatto..aspetto il vostro parere :-)
EliminaNon avevo dubbi, che saresti andata alla ricerca di questa meravigliosa ricetta di riciclo!
RispondiEliminaUn piatto delizioso complimenti!
Laura💚💛💖
Grazie Lauretta, sei sempre un vero tesoro <3
Elimina