Burger di ceci e fave
Burger di ceci e fave.
Come ogni settimana è buona abitudine iniziare con una ricetta leggera e di stagione della rubrica Light & Tasty. Se c'è un legume che caratterizza il mese di maggio è proprio lui e noi lo abbiamo scelto come protagonista di oggi: la fava.
Me ne è arrivato un sacchetto fresco fresco dall'orto dello zio e non ho resistito a cimentarmi subito nell'elaborazione! Dovete sapere che ho trovato il modo di utilizzare anche i baccelli e presto vi renderò partecipi di questa mia scoperta, ma oggi parliamo di quello che c'era all'interno!
Le fave fresche sono tra i legumi meno calorici (circa 40Kcal per 100g) in quanto contengono fino all'84% di acqua. Ricche di fibre, proteine, sali minerali (tra i quali spiccano il ferro e il potassio), e povere di grassi, caratteristiche che lo rendono un alimento ideale nelle diete ipocaloriche. Va ricordato che, per poter fruire a pieno delle sue proprietà nutrizionali, andrebbero consumate a crudo ma questo potrebbe essere causa di cattiva digestione. La buccia di cui sono rivestite, infatti, è ricca di fibra insolubile ma, per ovviare al problema, basterà sbollentarle per pochi minuti ed eliminarla, esattamente come ho fatto io.
Discorso diverso per le fave secche che durante l'essiccazione perdono vitamine e sali minerali ma conquistano la medaglia d'oro in quanto a proteine vegetali...in questo caso attenzione alle calorie si arriva fino a 340Kcal per 100g!!!
Dosi x2 burger / 1 porzione:
40 g di ceci secchi
1 tazza di fave fresche
1 carota piccola
2 coste di sedano
2 cucchiai di farina di fiocchi d'orzo*
*Ricavata frullando i fiocchi di orzo. Sostituibile con fiocchi di avena, farro o semplice pangrattato.
12 ore prima mettere in ammollo i ceci. Poi sciacquarli e cuocerli per circa 30 minuti in una quantità adeguata di acqua.
Sbollentare le fave e privarle della pellicina.
In un pentolino unire i ceci precotti, le fave, il sedano ridotto a rondelle e la carota (pelata e spuntata) a dadini. Coprire con acqua a filo e cuocere a fiamma moderata per circa 30 minuti.
Versare tutto in un capiente mixer e frullare a crema. Aggiungere la farina di fiocchi e frullare ancora. Aiutandosi con dei coppapasta rotondi, formai i burger direttamente su un foglio di carta da forno. Far riposare per 2 ore in frigo o a temperatura ambiente.
Versare tutto in un capiente mixer e frullare a crema. Aggiungere la farina di fiocchi e frullare ancora. Aiutandosi con dei coppapasta rotondi, formai i burger direttamente su un foglio di carta da forno. Far riposare per 2 ore in frigo o a temperatura ambiente.
Servire con verdure fresche di stagione e un cucchiaino di senape.
Se si vuole convincere anche un bimbo a mangiarli, basterà chiuderlo in un panino e far finta che sia il classico hamburger...vedrete che il risultato stupirà anche voi!!!
Non perdetevi le altre proposte della rubrica!
Torta salata con fave e piselli di Carla
Petto di pollo con fave e olive di Daniela
Insalata di farro con fave, carote e tonno di Elena
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Ma che belli che sono, veramente perfetti!
RispondiEliminaGrazie Giuliana <3
EliminaOrmai è consuetudine lunedì light,grazie,un bel piatto colorato ,ricco e saporito,buona settimana
RispondiEliminaGrazie a te Paola x la visita e x il gradimento ^_^
EliminaIo ne ho un bel sacchetto corto e surgelato.. Mi piace questa idea di farne dei burger assieme ai ceci.. Un baciotto e buona settimana :-D
RispondiEliminaTi invito a provare..ti conquisteranno ^_^
EliminaFelice settimana anche a te <3
Adoro i burgers di legumi: li ho già provati con i ceci, le lenticchie, i fagioli azuki e li ho sempre trovati ottimi. La tue versione con le fave dell'orto dev'essere deliziosa e anche la presentazione che hai scelto mi piace moltissimo.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana
Grazie Giulia, mi fa molto piacere che tu abbia apprezzato questo piatto :-)
EliminaFelice settimana anche a te e a presto <3
Fantastici questi burger vegetali home made. Sto cominciando a usarli anch'io, home made saranno ancora più sani. Come hai fatto tu col mixer sono anche facilissimi!
RispondiEliminaProvali e vedrai che ti conquisteranno :-)
EliminaGrazie Natascia <3
Leggerisimi e gustosi mia cara i tuoi burger sono ideali anche per chi come me prova a mettersi a dieta e adesso vado a sbirciarmi le foto in basso:-)!!Un bacione,Imma
RispondiEliminaGrazie Imma, sono certa che non ti deluderanno :-)
Eliminagli hamburger di ceci mi piacciono molto. interessante l'accoppiata con le fave, devono essere deliziosi :) un bacio, buona settimana
RispondiEliminaGrazie Fede, provali e te ne innamorerai ^_^
EliminaBuona settimana a te <3
Come sempre la tua ricetta è da oscar, la vacanza ti ha fatto benissimo. Bella l'idea delle fave e ceci per questo burger, una valida alternativa a quello classico,brava. Buona giornata Fabiola
RispondiEliminaGrazie Fabiola, sempre troppo gentile <3
EliminaDavvero buono e gustoso questo piatto e complimenti per la presentazione davvero meravigliosa e solare. Bacione MIrta buon inizio settimana cara! Besos Mirta
RispondiEliminaGrazie Mirta, molto carino il tuo intervento ^_^
EliminaFelice settimana anche a te e a presto <3
Con i ceci li ho provati e mi sono piaciuti molto. Li proverò con le fave.
RispondiElimina..sono sicura che non ne rimarrai delusa :-) Aspetto il tuo parere post assaggio :-)
EliminaDopo la bella vacanza riparti alla grande....che bella invitante proposta, bravissima!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Lauretta ^_^
EliminaPur non amando le fave riconosco la ricchezza dei burger di legumi. Sono meravigliosi e il tuo inizio light e tasty di settimana mi piace un sacco ^_^
RispondiEliminaGrazie carissima :-)
EliminaHo preparato una volta un burger vegan di ceci ma faceva fatica a stare insieme! Magari riprovo con la tua ricetta, il tuo burger sembra perfetto!
RispondiEliminaComplimenti e buona settimana!
..vedrai che non ti deluderà..ormai la mia ricetta è super collaudata :-P
EliminaBuona settimana anche a voi <3
Que bela dica, adorei. Meu filho adora hambúrguer, estou levando a receita. Obrigada por compartilhar.
RispondiEliminaTenha uma ótima semana.
Grazie e a presto ;-)
EliminaMi piacciono tanto questi burgers; sono veramente buoni!
RispondiEliminaTi abbraccio
Grazie Manu, sono felice che la mia proposta ti sia piaciuta :-)
EliminaGustosa variante di hamburger vegetale! Lo proporrò alle mie amiche vegan e le lascerò golosamente sorprese! Ciao, buon pomeriggio!
RispondiEliminaGrazie e fammi sapere se hanno gradito ^_^
EliminaChe buoni questi burger vegetali, mi piacciono tantissimo.
RispondiEliminaUn'ottima proposta per far mangiare le fave anche a chi non le gradisce :)
Bravissima. Un bacio
Grazie Daniela ^_^
EliminaUn piattino molto sfizioso che assaggerei volentierissimo!
RispondiEliminaA presto, Sabrina
Grazie Sabrina ed io lo condividerei volentieri con te ^_^
EliminaFantastica !!! Sono sicura che un bimbo non se ne accorgerebbe chissà che bontà!!! Aspetto i baccelli in progress ... Bacioni tesoro
RispondiEliminaGrazie Cinzia e a presto ^_*
Eliminanon mi stanco mai di dire quanto tuo marito sia fortunato...
RispondiEliminahihihi..grazie Simo ^_^
Eliminabellissima questa proposta vegana davvero da provare!!!
RispondiEliminaGrazie Ele :-)
EliminaPerfetti! Mi piacciono tantissimo e li farò al più presto!gRazie per la ricetta!
RispondiEliminaGrazie a te Cristina, mi fa davvero piacere aver incontrato i tuoi gusti :-)
EliminaChe presentazione colorata e allegra :-) adoro i burger di legumi, questa tua versione, poi, deve essere particolarmente golosa e saporita. Grazie per aver partecipato alla raccolta: sono certa che i bimbi intolleranti amerebbero alla follia questo piatto! un abbraccio grande grande, Leti
RispondiEliminaGrazie a te Leti x aver gradito :-)
EliminaBuona settimana e a presto <3
Ottimo!! Davvero un bel piatto fresco e ben bilanciato!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Grazie Silvietta ^_^
EliminaMagnifico il risultato!!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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Grazie Paola :-)
EliminaBellissimi e perfetti e certamente più gustosi di quelli di carne! Zia Consu, sei una vera maga con le verdure! ... e che colori, foto fantastiche!
RispondiEliminaBuona serata, a presto ...
Grazie Ani, sono felice di leggere queste parole di approvazione ^_^
EliminaBuona giornata a te <3
Quest'anno ne ho mangiate poche di fave, domani al mercato un sacchetto lo prendo :) dovresti scrivere un libro con tutte le tue ricette!
RispondiEliminaGrazie Ema, troppo gentile..fammi sapere se le fave in questa versione ti hanno convinta ^_^
EliminaMa come sono venuti belli! A me non vengono mai così perfetti! E adoro gli ingredienti che hai usato... Grazie Consu, un bacione!
RispondiEliminaGrazie a te x aver gradito, provali e vedrai che non te ne pentirai ^_^
EliminaChe pietanza originale, davvero un modo nuovo di fare cucina
RispondiEliminaPassa a trovarmi
To me new post JESUS SAVE THE BRIDE
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Grazie cara, felice di averti conquistata :-)
EliminaA presto ^_^
Una meraviglia nel piatto!!!
RispondiEliminaGrazie Mila <3
EliminaGuarda con pochi ingredienti che piatto delizioso hai creato. Mi piace proprio tutto. Bentornata cara
RispondiEliminaGrazie Lisa, sempre troppo carina <3
Eliminasublime!!!! tutti gli altri aggettivi sarebbero inadeguati!!! delizioso, fresco, saporito e salutare. Riesci sempre a coniugare le innumerevoli virtu' dei cibi in elaborazioni gustosissime. Anch'io utilizzo i baccelli delle fave, un vero scrigno di vitamine e sali minerali. Bravissima mia cara!!
RispondiEliminaGrazie Mimma ^_^ vengo a curiosare come li cucini tu, x me è stata la prima volta ed una grande soddisfazione :-)
EliminaBuonissimo... io le adoro le fave, anche i ceci! Pochi ingredienti vuol dire ottime materie prime e tantissima fantasia! Brava Consu! Un bascio
RispondiEliminaGrazie Patty, sono felice di trovarti d'accordo :-)
EliminaChe deliziosa proposta! Per me che vivo di legumi, un'idea meravigliosa da provare al più presto ;) Un bacione :*
RispondiEliminaNe sono davvero felice :-) Grazie Ali <3
EliminaBuonissimi i tuoi burger complimentiiiii!
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo
Grazie carissima :-)
EliminaCompletamente conquistata, mi sono già segnata le dosi.
RispondiEliminaV.
Grazie cara, non sai come sono felice che li proverai ^_^ aspetto il tuo parere post assaggio :-)
EliminaMmm...lo sai quanto ci piacciono i burger, no? E poi, sono curiosa di sapere come cucini i baccelli delle fave fresche...noi ci facciamo le frittate...non vedo l'ora di conoscere le tue proposte.
RispondiEliminaA presto mia cara :-)
Grazie ragazze, non tarderò a pubblicare la mia proposta ^_^
Eliminama che spettacolo per gli occhi!!! Consu è favoloso questo burger, bello da vedere e chissà quanto sarà buono!
RispondiEliminaProvalo e non te ne pentirai :-P
Eliminasicuramente da provare!
RispondiEliminaGrazie Simo, poi fammi sapere se ti è piaciuto :-)
EliminaFantastici! Li farò presto! Grazie per la bella ricetta! :)
RispondiEliminaGrazie a te e fammi sapere se sono piaciuti :-)
EliminaPer far mangiare questo burger a mio figlio, non serve chiuderlo in un panino. Tu pensa che lui adora i ceci e non mangia assolutamente i veri hamburger di carne, quindi questi se li divora. Salvo subito la ricetta.
RispondiEliminaahahah..è un vero buongustaio allora :-P
EliminaMi fa davvero piacere che proverai la mia ricetta :-) Aspetto il responso di tuo figlio ^_^
Adoro questi burger, Brava Consu!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
Grazie Irene, sono felice della tua approvazione..non ti resta che provarli :-P
EliminaComplimenti per questo splendido piatto! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e dolce notte!💚💛💖
Grazie Lauretta, sono felice di essere riuscita a prenderti x la gola :-P
EliminaCiao Consu sono passata a vedere i tuoi appetitosi burger, sono molto invitanti e te li copio di sicuro. Un bacione ci vediamo per idea menù :)
RispondiEliminaGrazie Carla, mi fa davvero piacere e aspetto il tuo responso ^_*
EliminaA presto <3