Quinoa con porro caramellato, zucca al cartoccio e noci

Dopo qualche giorno di piena primavera e di false illusioni, è tornato il freddo polare con annesse tempeste di vento e temporali. Durante le mie passeggiate sportive pomeridiane avevo già ammirato la natura in fiore, i boccioli di albicocco sfiorire e dare alla luce dei delicati e graziosi fiori rosa, il verde delle foglie riprendere vigore e stormi di uccelli librarsi gioiosamente in cielo nelle loro ammalianti danza. A guardare fuori dalla finestra oggi, sembra di aver visto quelle immagini di luce e colori solo nei miei sogni, ed io sono costretta a risalire sulla mia bicicletta ellittica per i miei allenamenti quotidiani con la musica che mi distrae e mi fa immaginare di essere lontana, dove il sole scalda il viso ed il profumo di fiori riempie i miei polmoni.
Come sempre portare emozioni positive sulla mia tavola mi aiuta a ritrovare il buonumore e anche se fuori piove e non decide a smettere, io sorrido e mi riscaldo con i colori caldi di questo piatto. 


Ingredienti x1 piatto unico:

80 g di quinoa
200 g di acqua
4 pezzi di zucca al cartoccio
3 cm di porro
2 cucchiai di salsa di soia
4 noci bio



Sciacquare la quinoa sotto l'acqua corrente, versare in una pentola e unire l'acqua. Portare a bollore, poi mettere il coperchio e proseguire la cottura a fiamma bassa per 10 minuti. Senza togliere il coperchio, spegnere il fuoco e far riposare ancora 5 minuti.
Nel frattempo tagliare il porro a rondelle sottili e saltare in padella con la sala di soia (aggiungendo un filo d'acqua se necessario) fino a farlo caramellare. Togliere dal fuoco e raccogliere in una ciotola. Unire la zucca tagliata a dadini e le noci sgusciate e spezzettare grossolanamente con le mani (tenerne da parte alcuni pezzi per la decorazione finale).
Sgranare con una forchetta la quinoa cotta e versare nella ciotola insieme agli altri ingredienti. 
Mescolare con cura e servire decorando con le noci tenute da parte.



Le diverse consistenze di questo piatto, regalano un vero piacere al palato.
I sapori sono tendenzialmente dolciastri ed ottimi mi risollevare il morale senza troppi sensi di colpa!


Questa ricetta è da considerarsi un piatto unico, nutrizionalmente completo ed equilibrato!

Commenti

  1. Anche qui è tornato il freddo e i fiori invece ancora non si vedono, che tristezza!
    Mi consolo guardando il tuo coloratissimo piatto!

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    1. ..probabilmente ne vedrai presto di esotici durante il tuo lungo viaggio ^_^ e magari ti potrebbe mancare questo grigiore (ma anche no..)

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  2. ho mangiato lo scalogno caramellato e trovo che sia ottimo, piacendomi molto il porro immagino un giudizio simile, un piatto allegro, gustoso e colorato, a milano aria fredda ma c'è il sole!!

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    1. Vedrai che non ti deluderà :-)
      Grazie della visita cara <3

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  3. Un piatto questo leggero e confortevole con colori accesi ed invitanti...la quinoa è una scoperta recente e l'adoro!Baci,Imma

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    1. Grazie Imma, mi fa molto piacere il tuo gradimento :-)

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  4. Un'idea deliziosa e alternativa per condire la quinoa :-) Anche dalle mie parti è tornato il maltempo e un piattino così ci vuole proprio! Baci cara!

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    1. Grazie Leti, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti :-)

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  5. Sempre piatti innovativi qui da te, riesci sempre a stupire! Tuo marito non potrà mai dirti che cucini sempre le stesse cose.... complimenti cara!

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    1. ahahah....anzi pensa che spesso mi mette il freno :-P la sua "sfortuna" è di essere troppo tradizionalista..

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    2. Non sono mai contenti questi mariti....buon sabato sera

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    3. ahahah...troppo vero :-P
      Buona domenica a te <3

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  6. Splendida quest'insalata, ricca di sapori che amo. Brava Consu!

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  7. E guardare il tuo piatto mette di buonumore anche me. Zucca e quinoa che buono !!!!! hai ragione, meglio gratificarsi con il cibo, che questo grigiore gelido mette davvero tristezza.

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    1. Grazie Lisa, felice di trovarti d'accordo nella food therapy :-P

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  8. Anche nell'estremo Sud è tornato il freddo: giusta ricetta per una cena semi-invernale! Ci metterò anche due punte di asparagi selvatici ora che ci penso. Buona serata!

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  9. Mi piace questo miscuglio di ingredienti, rende il piatto molto gustoso !

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  10. Anche qui da me in Puglia la primavera sembra ancora lontana, proprio oggi il cielo è coperto da gigantesche nuvole grigie e la temperatura è tutt'altro che mite.
    Un bel piatto come questo è ciò che ci vuole per colorare la giornata!

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    1. Mi consola sapere che anche nel soleggiato sud non è bel tempo...grazie x aver apprezzato il mio tentativo di portare il sole nel piatto ^_^

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  11. Piatto squisito con tutti quei pezzettini di zucca...��

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  12. Che bello, in questa giornata fredda e grigia, hai portato il sole in casa!!! Bellissimo piatto, tutti sapori che mi piacciono tanto, bravissima!!!
    Baci

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    1. Grazie Lauretta, sono felice che ti sia piaciuta la mia proposta..provala e non ti deluderà ^_*

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  13. Wow tesorino, questo piatto é proprio nelle mie corde... Bellissima presentazione con i colori del sole, come non innamorarsi di un piatto cosi...bravissima!!!
    Dolcissima serata!
    Un caro abbraccio Laura<3<3<3

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    1. Grazie Laura, le tue parole mi scaldano il cuore <3

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  14. E' un bellissimo piatto e complimenti per le foto!
    Un forte abbraccio, un bacio e buona serata<3<3<3

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  15. Que rico este plato que nos enseñas hoy :-))
    Un saludito

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  16. Ciao Consu, anche qui in Liguria fa più freddo che a gennaio. Bisogna coprirsi di nuovo anziché passare alle giacche più leggere... consoliamoci con questo piattino invitante e pieno di salute! Un bacione :)

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    1. Grazie Carla, ti garantisco che il colore in tavola aiuta a ritrovare il buonumore ^_*

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  17. Che meraviglia questo piatto...ultimamente sto riscoprendo la quinoa, lo proverò...;)
    Bacione e buona serata

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    1. Mi fa davvero piacere di questa "riscoperta" :-) vedrai che con questi abbinamenti non ti deluderà :-)
      Grazie Simo e buona giornata a te <3

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  18. Uhmmmmmmmmm.... piatto ricco mi ci ficco!!! Quanto mi intriga questa ricetta!
    Kisses, Paola.

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  19. Ma che bel piatto Consu!! Adoro gli abbinamenti che hai scelto!! Buona serata e un abbraccio!!

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  20. Anche da me fa freddo, anzi anche più freddo che a Natale...che tempo matto!
    Consoliamoci con questo piatto gustoso :)
    Un bacio

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    1. Davvero Dani, meglio consolarci con il cibo colorato ^_^

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  21. Ciao Consuelo ho provato da poco la quinoa e devo dire che mi piace molto sopratutto per la versatilità negli abbinamenti. Ho provato con i broccoli e anche questa tua proposta mi ispira molto ;)! Buona serata baci Luisa

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    1. Grazie Luisa, ti invito a provarla questo mix di sapori, vedrai che te ne innamorerai ancora di più ^_^

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  22. Che bel piatto colorato e buono
    Brava Consu!
    Ciao, notte!!

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  23. è vero è meglio portare il sole in tavola e dei piatti che siano sani e ci facciano sorridere!

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  24. La presenza delle noci mi dà proprio l'idea del piatto diverso, quello con un piglio in più che sicuramente si sposa alla perfezione con la dolcezza della zucca: a questo punto non mi resta che provare la quinoa! Sì, perché ancora non so che gusto ha...
    Un bacio!

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    1. Provala Tati, ha anche un alto potere saziante e in periodo di dieta non è cosa da poco ^_*
      Aspetto il tuo parere, nel frattempo ti auguro una felice giornata <3

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  25. Oltre al calore trasmette allegria, pensieri positivi, luce <3 e dev'essere anche terribilmente buono, io adoro la quinoa e ogni variante per arricchirla è ben accetta!
    Un bacio grande mia cara

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    1. Grazie Marghe, sono felice di averti conquistata <3<3<3
      A presto <3

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  26. Un piatto unico con gustosi sapori e sfiziose consistenze, bravissima!!!
    Un bacione

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  27. Carissima Consuelo questo piatto unico è troppo invitante e sfizioso,gli abbinamenti che hai utilizzato mi piacciono e mi ispirano tantissimo:lo trovo sano e al tempo stesso gustoso:)bravissima come sempre:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, sono felice di averti presa x la gola :-P
      Buona giornata e a presto <3

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  28. Hai ragione, ci ha inesorabilmente illuso, questo assaggio primaverile per poi ripiombare nel freddo e nel gelo. Dicevo io, abbiamo.passato il Natale col sole, vedrete che passeremo la Pasqua Von la neve :(
    Ma il tuo piatto così solare, ci riconquista ad ogni cucchiaiata e questo l'importante :)

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    1. Speriamo di no! Io voglio la Pasqua e la Pasquetta con il sole e fare il pic nic :-P
      Grazie x aver gradito il mio piatto ^_^

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