Pane integrale alla farina di orzo e segale
Pane all'orzo e segale.
Arrivo con qualche giorno di ritardo ma anch'io volevo dare a modo mio il benvenuto alla primavera (...arrivata almeno da calendario, perché guardando fuori sembra tutt'altro che iniziata la stagione più fiorita dell'anno...)!
Come sempre amo segnare i cambiamenti impastando qualche pane nuovo e stavolta ho voluto sfruttato al massimo il profumo delle farine ai cereali macinate fresche al mulino! E' nata una pagnotta dal gusto rustico e dalla consistenza compatta da tagliare a fette sottili e gustare leggermente tostata per sprigionarne tutte le note aromatiche. Se come me amate quei pani nordici, neri e ricchi di fibre, dall'interno umido e pastoso, allora non potete lasciarvi sfuggire questa ricetta!
Il pane si è vestito a vesta per l'occasione ed è pronto a spiccare il volo!
Ingredienti:
prefermento
100 g di farina integrale*
200 g di acqua naturale a t.a.
70 g di lievito madre attivo**
impasto
200 g di farina di segale integrale*
200 g di farina integrale*
200 g fi farina di fiocchi di orzo integrale*
300 g di acqua naturale a t.a.
10 g di sale fino marino
1 cucchiaino di miele di acacia
*Macinata a pietra.
**Rinfrescato e al raddoppio.
Ho effettuato l'impasto in planetaria ma si può lavorare anche a mano ottenendo lo stesso risultato.
Lavorare con il gancio a foglia il prefermento fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea. Sigillare con pellicola e far maturare per 10 ore a temperatura ambiente (circa 21°C).
In una capiente ciotola mescolare le farine e versare l'acqua. Lavorare grossolanamente con una forchetta, sigillare con pellicola e far riposare per 3 ore a temperatura ambiente (circa 21°C).
Versare in planetaria i due impasti, unire il miele e incordare con il gancio ad uncino. Unire infine il sale e farlo completamente assorbire.
Rovesciare l'impasto in una ciotola e praticare 3 serie di pieghe a distanza di circa 30 minuti (io la 1° dopo 1ora; la 2° dopo 40minuti; la 3° dopo 30minuti). Rovesciare sul piano di lavoro e fare l'ultima piega, dare la forma ed adagiare in un cestino da lievitazione ben infarinato di segale (io ho improvvisato utilizzando un colino rivestito con un telo di lino e sul fondo ho messo uno stencil a forma di farfalla ritagliato da un foglio di carta da forno).
Sigillare con pellicola e trasferire in frigo per 24 ore.
Preriscaldare il forno in funzione statica a 250°C. Rovesciare l'impasto sulla teglia rivestita di carta da forno ed incidere i lati con un coltello a seghetta.
Infornare subito nel ripiano più basso. Cuocere per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 200°C e proseguire per latri 30 minuti. Completare a 180° per ulteriori 15 minuti, lasciando a spiffero lo sportello del forno gli ultimi 5 minuti (valutare tempi e temperature in base al proprio elettrodomestico).
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Tostare prima di servire per sprigionare tutti i profumi delle farine integrali e creare una leggera crosticina.
Questo pane è naturalmente umido, una caratteristica tipica dei pani nordici, dalla consistenza compatta ed aromatica.
Questo pane è naturalmente umido, una caratteristica tipica dei pani nordici, dalla consistenza compatta ed aromatica.
Un ottimo accompagnamento a pesci affumicati, burro alle erbe e confetture di frutti rossi.
Dalle mie parti invece la primavera sembra finalmente arrivata: tanta luce e aria tiepida!
RispondiEliminaIl tuo pane mi ricorda tanto quello che compravo quando vivevo in Germania, lo mangiavo con burro e salmone affumicato, ottimo, peccato che qui non si trovi facilmente.
Mi pice tantissimo la decorazione che sei riuscita a fare, complimenti!
Un bacio e buona giornata!
Grazie cara, mi sono proprio ispirata a quei sapori nordici :-) non ti resta che fartelo in casa con la mia ricetta ^_^ vedrai che non ti deluderà :-)
EliminaMERAVIGLIA DI PANE IN OGNI STAGIONE!
RispondiEliminaGrazie cara <3
Eliminache dirti cara, riesci sempre a stupirmi, ogni giorno di piu'!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaTroppo buona Sabry <3
EliminaBello e buono il tuo pane cara !!! Il mix di farine che hai usato mi piace tantissimo e la farfalla è un opera d'arte .baci Zietta
RispondiEliminaGrazie Vero, sempre troppo gentile <3
EliminaO_O a dir poco stupendo!!! ^_^
RispondiEliminaGrazie Fede <3
EliminaMa è spettacolare!!! Benvenuta primavera!
RispondiEliminaGrazie Ari ^_^
EliminaMaravilloso linda realización quiero probar,abrazos
RispondiEliminaGrazie Rosita :-)
Eliminama è bellissimissimooooooooooooooooooo
RispondiEliminaoltre che bono ovviamente!!! bravissima come sempre!!
Grazie Tania, sono felice che sia piaciuto anche a te ^_^
Eliminache meraviglia questo pane, posso rubarne qualche fetta dallo schermo??
RispondiEliminaServiti Linda, è un piacere :-P
Eliminaumido e profumato....certamente...A REGOLA D'ARTE come tutti i tuoi lievitati!!! bravissima mia cara!!!
RispondiEliminaGrazie Mimma, le tue parole mi regalano un sorriso <3
EliminaCiao!! Che bel pane e che bella ricetta... posso chiederti quale impastatrice usi? Io la vorrei acquistare :-) Grazie
RispondiEliminaCiao Esmeralda, come ti ho già scritto su FB, io utilizzo una kenwood da uso domestico di circa 3 litri :-)
EliminaGrazie a te x la visita e a presto <3
Che bello questo pane dal sapore rustico , buono con salumi o marmellate e nutella
RispondiEliminaGrazie cara, mi fa molto piacere il tuo gradimento :-)
EliminaMa che bello e profumato! l'orzo qui nel leccese si usa tanto, macinato e mischiato al grano duro, nelle frise, nel pane, nei taralli. poi,è da scema lo so, ma a me piace un sacco il colore che conferisce, quel marroncino rustico rustico :))
RispondiEliminastavolta manco ti ringrazio, ecco! :-))))))))))))))))) (invece sì, eccome!)
hihihi..allora siamo in due, io adoro il suo colore ed il suo profumo mi inebria :-P
EliminaUn abbraccio e grazie a te x la visita <3<3<3
Tesorino che te posso dire...che il tuo pane é meraviglioso, bello e profumato come piace a me! Perfetto a colazione con confettura di frutti rossi!
RispondiEliminaBravissima tesorino!
Un dolcissimo abbraccio e felice serata!
Laura<3<3<3
Grazie Lauretta e felice giornata a te <3
EliminaSono sicura che adorerei questo pane, adoro i pani tedeschi umidi e molto saporiti. E poi mi sono innamorata di quella farfalla. Ma come hai fatto? con uno stencil?
RispondiEliminaSe leggi bene la ricetta l'ho scritto..ho semplicemente ritagliato la sagoma su un foglio di carta da forno e messa sul fondo del cestino di lievitazione :-)
EliminaChe bel pane... ha un colore, una consistenza e una forma perfette. E con quella farfalla sulla crosta è anche bellissimo da vedere.
RispondiEliminaGrazie Ilaria <3
EliminaQuesto pane è una vera visione :-) leggiadro come quella farfalla sulla crosta, ma con un cuore deciso e ricco, dal sapore integrale che, come ben sai, adoro! Direi che è un modo perfetto per dare il benvenuto alla nuova stagione, che purtroppo si fa attendere anche dalle mie parti...ma noi aspettiamo fiduciose ;-) Un abbraccio cara! Bravissima come sempre <3
RispondiEliminaCerto che siamo fiduciose ^_^
EliminaGrazie Leti, come sempre le tue parole mi scaldano il cuore <3<3<3
bellissimo!!! brava brava!!!
RispondiEliminaGrazie ^_*
EliminaCarissima Consuelo ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti per questo capolavoro di pane che hai realizzato:)) mi attira tantissimo quella consistenza umida e gustosa, mi sembra di sentirne tutto il
RispondiEliminameraviglioso profumo ed è sicuramente di una bontà
unica:))bravissima come sempre, ogni volta rimango incantata dalle tue creazioni, non mi stancherò mai di dirti che sei una maga della panificazione:))
un bacione:))
Rosy
Grazie Rosy, sono felice di riuscire a trasmettere questa mia smisurata passione x i lievitati ^_^
EliminaComplimento cara Consuelo davvero un bel pane, che fare mi è venuta....Un abbraccio
RispondiEliminahihihi..grazie cara <3
Eliminama che bella quella farfalla sul pane, davvero carina, questo pane sta bene con tutto, anche come pranzo una bella fetta con bruschetta o uova e insalata, salmone e formaggio, cioccolato o marmellata, insomma perfetto!!!
RispondiEliminaHai ragione, è molto versatile e x chi ama i sapori nordici è il top :-)
EliminaGrazie della visita e a presto <3
Un pane stupendo, immagino il profumo!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, ti garantisco che il profumo è inebriante ^_^
EliminaIl tuo pane.... sempre così invitante!!!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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Grazie Paola e felice giornata <3
EliminaDavvero molto originale e profumatissimo questo pane. Ancora una volta, brava! ;)
RispondiEliminaGrazie Marta, mi fa molto piacere che anche tu abbia gradito ^_^
EliminaA presto <3
davvero un ottimo pane,un bell'esempio per tutti, brava
RispondiEliminaGrazie Günther, molto gentile :-)
EliminaAdoro il pane di segale! Perché non abito vicino casa tua? Notte :-)
RispondiEliminaahahah...potrei dire la stessa cosa :-P
EliminaSono a bocca aperta davanti al monitor....mi sono inchinata !!!
RispondiEliminaAddirittura??!! Ma grazie Cinzia, sempre troppo gentile <3<3<3
EliminaIl tuo pane è uno spettacolo...Complimenti! *-*
RispondiEliminaGrazie Camilla <3
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