Pasta fresca fatta in casa: pappardelle al caffè
Sto riscoprendo il piacere di fare la pasta fresca in casa. Il sabato è ormai routine fare la fontana con le farine, romperci le uova dentro e dare il via alla magia! Amo fare l'impasto a mano, lavorarlo a lungo fino a trasformare quelle briciole irregolari in qualcosa di elastico, perfettamente omogeneo.
Come per i lievitati ha i suoi tempi: almeno 10 minuti di lavorazione per sviluppare la maglia glutinica e dai 20 ai 30 minuti di riposo per perdere elasticità e legare al meglio i vari componenti in modo che, in fase di stesura, la pasta non si sgretoli compromettendo tutto il lavoro.
Poi monto la mia spianatoia e via libera alla fantasia per forme e lunghezze! Solitamente, essendo mio marito il destinatario del piatto, prediligo la pasta lunga e corposa, quella che avvolge generosamente i sughi e non si disperde in bocca. Le pappardelle sono la scelta più azzeccata e anche a questo giro hanno avuto la meglio! Ho voluto giocare, però, con sapori più strong ed insoliti pronti ad accogliere sfiziosi condimenti (...che presto vi svelerò!).
Che ne dite, non sono perfette anche per la festa del papà?!
Ingredienti x2 porzioni:
150 g di farina di tipo 1*
50 g di semola di grano duro*
1 uovo bio (circa 50 g)
50 g di acqua naturale
1 cucchiaino di caffè solubile
1 pizzico di caffè macinato fine**
1 pizzico di sale fino marino
*Macinata a pietra.
**Io ho utilizzato il 100% Arabica per moka.
Miscelare le due farina con il sale e il caffè macinato. A parte sciogliere il caffè solubile nell'acqua. Formare una conca e romperci l'uovo, unire il liquido al caffè ed iniziare ad impastare, dapprima con una forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Formare una palla e farla riposare coperta per circa 20-30 minuti.
Dividere il panetto in due parti e lavorarne uno alla volta, avendo cura di tenere coperto l'altro per non farlo seccare.
Stendere a mano o aiutandosi con la spianatrice fino alla tacca 7.
Spolverare di farina o semola il piano di lavoro e stenderci la sfoglia ottenuta. Rifilare i bordi e arrotolare su se stessa, quindi tagliare in sezioni da circa 1 cm.
Srotolare e riporre in un vassoio infarinato. Procedere in questo modo fino a terminare tutto l'impasto.
Se desiderate conservarla per altre occasioni, far seccare stesa sugli appositi attrezzi (o una gruccia da lavanderia) e riporla in un sacchetto. Consumare entro 1 mese.
Se congelata si mantiene fino a 4 mesi.
Prossimamente due condimenti per degustarla al meglio, rimanete sintonizzati!
Veramente originale come pasta ,sicuramente da provare per stupire anche i miei ospiti,sono curiosa e aspetto i tuoi condimenti,ciao e buona giornata Consuelo :-)
RispondiEliminaGrazie cara, sono felice di averti incuriosita ed esserti stata d'ispirazione ^_^
EliminaBuon pomeriggio a te e a presto <3
eh io qualche idea per il condimento ce l'avrei ;)
RispondiEliminacomunque qualsiasi cosa tu scelga ne verrà fuori un piatto eccellente, quando si parla di pasta fatta in casa con tanta cura e una buona materia prima non ci si può sbagliare!
e sai una cosa... volevo acquistare uno stendipasta ma con l'idea della gruccia hai fatto centro, mi sa che la rimedio così! un bacio cara, a presto!
ahahah..di sicuro non ci manca la fantasia :-P
EliminaGrazie Tizi e ti aspetto x la "degustazione" ^_*
Impastare mi fa sempre stare bene, ho imparato da piccola con nonna proprio con gnocchi e pasta fresca e alcuni tipi sai che li preferisco dopo essiccati?! altri invece no, la tua è sicuramente da fare
RispondiEliminaun saluto
raf
Grazie, mi fa molto piacere il tuo gradimento :-)
EliminaA presto!
Amo anche io preparare la pasta fatta in casa,ed anche io ricordo tempo fa di aver sperimentato:ricordo il cacao ma il caffè credo mi manchi!!
RispondiEliminaattendo curiosa i condimenti...
un abbraccio forte!
Grazie Barbara, ti aspetto x l'assaggio ^_*
Eliminae' un bell'esperimento, adoro il caffe' ma non ho mai pensato di poterci fare della pasta!!!Baci Sabry
RispondiEliminaProva e te ne innamorerai :-)
EliminaGrazie Sabri e felice giornata <3
Che particolariiii, complimenti ottime !!sono proprio belle e sicuramente buone!! :-D
RispondiEliminaGrazie ragazze, mi fa molto piacere avervi preso x la gola :-P
EliminaMa tu dimmi guarda che bizzarria! Non le avevo mai sentite ma sono certa siano buonissime e sono curiosa di sapere come le condisci.
RispondiEliminaBuonissima settimana, Lore
Grazie Lore, cercherò di stupirti anche con il condimento ^_*
EliminaFelice settimana a te <3
Che buone le pappardelle al caffè, ne mangerei un bel piatto anche solo condito con un filo d'olio extravergine !
RispondiEliminaHai ragione, sono deliziose anche da sole ^_^
EliminaAnch'io preferisco la pasta secca perchè amo la pasta al dente quasi cruda. Ma questa pasta al caffè mi incuriosisce molto e sono curiosa di vedere come le servi. Per mio marito e mio figlio, ne andrebbero pazzi! Soprattutto con dei sughetti cremosi e golosi con speck o pancetta. Anche tuo marito?
RispondiEliminaQuesta pasta rimane piuttosto rustica e "callosa" quindi è probabile che incontri anche i tuoi gusti ^_^ Non ti resta che provare e far felice anche i tuoi familiari ^_*
EliminaGrazie Natascia, mio marito l'ha adorata e presto scoprirai anche i condimenti che ho scelto :-)
Sei sempre innovativa Consuelo! Particolarissimo questo piatto, bravissima.
RispondiEliminaGrazie Sabrina, sempre troppo carina <3
EliminaSono molto curiosa di scoprire il condimento che hai scelto, complimenti per l'originalità!
RispondiEliminabuona giornata!
Grazie, ti aspetto al prossimo post per l'assaggio ^_*
EliminaDa noi invece si fa la domenica ^^ ma con il caffè non ho mai provato!
RispondiElimina..non ti resta che fare l'esperimento ^_*
EliminaFantastiche Consu... la pasta fresca casalinga ha sempre una marcia in più!!!! Ottime queste pappardelle al caffè!
RispondiEliminaGrazie Simo, sono felice di averti conquistata ^_^
EliminaCiao Consuelo ho assaggiato tempo fa la pasta fresca al cacao ma al caffè proprio non avrei mai pensato. Attendo i tuoi interessanti sicuramente condimenti per poterla utilizzare ;)! Buona serata baci Luisa
RispondiEliminaGrazie Luisa, provala e vedrai che non ti deluderà :-)
EliminaConsuelo una pasta fresca casera bien original :-)
RispondiEliminaUn saludito
Grazie cara :-)
EliminaSpettacolo tesorino... Davvero fantastiche, queste tagliatelle al caffè devono essere una vera delizia sublime! Aspetto i condimenti, vediamo cosa tiri fuori dal cilindro magico! Bravissima!!!
RispondiEliminaDolcissimo pomeriggio!
Laura<3<3<3
ahahah...troppo simpatica Lauretta ^_^
EliminaGrazie del tuo gradimento, spero di incontrare i tuoi gusti anche nei condimenti..
Anch'io adoro fare la pasta fresca in casa, ma mi sono sempre limitata agli impasti classici di farina, acqua e uova! Tutt'al più ho utilizzato grani diversi ma mai ho pensato di usare cacao, caffè o polvere di liquirizia. Tutto ciò però mi intriga e ora sono curiosa di sapere come hai condito le pappardelle...
RispondiEliminaOrmai sai che amo sperimentare quindi non potevo che lasciarmi guidare dall'istinto...direi che il risultato è stato molto soddisfacente ^_^
EliminaA presto <3
O_O ma sono spettacolari!!!!! Grande!!!!
RispondiEliminaGrazie Fede :-)
EliminaLa pasta fatta in casa ha un fascino unico sia per chi la fa, per me è terapeutica, che per chi la mangia, la differenza si sente sempre. Ma qui andiamo ben oltre, bravissima Consu, sono curiosa di vedere come va a finire......
RispondiEliminaBaci
..ed io ti aspetto x la "degustazione" :-)
EliminaGrazie Lauretta <3
Qui, ormai, mi chiamano "impastatrice compulsiva", perchè preparo spessissimo la pasta fatta in casa! Mi rilassa, ha un effetto terapeutico...e poi mi diverto a colorarla con zucca, barbabietola, o pomodoro...ma sai che al caffè proprio non ci avevo mai pensato? Che idea super! E ovviamente non vedo l'ora di scoprire come l'hai condita ;-) Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Leti, sono felice di averti ispirata x un prossimo impasto profumato e tostato ^_^
EliminaA presto e buon pomeriggio <3
Davvero interessante Consu!! Chissà che condimenti hai scelto per valorizzarne il sapore ed accompagnarle!!!Sono curiosissima!
RispondiEliminaBuona serata!!
Grazie Silvietta, è on line la prima degustazione ma non finisce qui...ne vedrai delle belle ^_*
EliminaCiao, anche io ultimamente preparo spesso la pasta fresca in casa.
RispondiEliminaDevo dire che mi rilassa molto e poi ci sono tante varianti sia di impasto che di condimento, quindi è sempre un piacere gustarle! :P
Non posso che essere d'accordo con le tue parole ^_^
EliminaGrazie della visita e a presto <3
La pasta al caffè mi manca, deve essere molto particolare. Rimango in attesa dei condimenti :)
RispondiEliminaUn bacio
Grazie Daniela <3
EliminaDonna dalle mille risorse!!!!!Proprio stasera ho impastato quelle al cacao ma qui da me non vanno ,a me invece sono piaciute un sacco !!! Complimenti col caffe' non ci avevo proprio pensato !!!Aspetto il condimento sono curiosa!!!
RispondiEliminaForse il cacao è troppo forte anche x i palati dei miei commensali ma queste al caffè hanno riscontrato un successo quasi inaspettato :-)
EliminaProvale e chissà che non succeda anche a casa tua ^_*
Al caffè? Ma daiiii, perché no? Faccio spesso la pasta in casa (non a mano perché detesto sporcare) ma di metterci il caffè non mi è mai passato per la mente: provo anche questa, bisogna provare tutto no?
RispondiEliminaUn bacio!
Certo Tati, non bisogna mai tirarsi indietro alle nuove esperienze gustative ^_* fammi sapere com'è andata ^_*
EliminaConfermo, non c'è nulla di meglio del preparare pasta e pane in casa. Se il pane è una abitudine, la pasta lo è un po' meno. Ma ogni volta mi dico che dovrei prepararla più spesso. Molto interessanti queste pappardelle al caffè...
RispondiEliminaBacini :*
Io sto a poco a poco riscoprendo questo piacere..sta diventando una vera abitudine :-) molto terapeutica tra l'altro :-)
EliminaGrazie tesorina, kisses <3
Consu: ecco, questa mi manca, la pasta fresca l'ho fatta con il vino, con la curcuma, con le bietole.... il caffè mi manca, dovrò sopperire subito!
RispondiEliminacerto che impastare rimette in pace con il mondo, lo sostengo furiosamente anche io!
le tue tagliatelle sembrano fatte in serie.... io non sono così brava!
un abbraccio stretto stretto stretto Consu!
ahahah..troppo gentile Sandrina :-P e soprattutto troppo modesta! sei talmente brava che mi supereresti alla grande :-P
EliminaGrazie della visita, ricambio con affetto l'abbraccio <3
Anche a me rilassa tantissimo fare la pasta fresca, vorrei solo avere un po' più tempo per dedicarmici accidenti. Dai che bella novità questa pasta al caffè e adesso sono curiosa di vedere il sugo con cui l'abbinerai. Bacioni cara :)
RispondiEliminaGrazie Angela, sono dell'idea che quando si ha una forte passione, si riesce sempre a trovare il tempo x poterla coltivare ^_*
EliminaSono felice che la mia idea ti sia piaciuta e ti aspetto alla mia tavola x l'assaggio ^_*
Wow da provare!!! Baci
RispondiEliminaGrazie Anna :-)
EliminaNon sai cosa darei per assaggiarle. Complimenti davvero Consu
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie Lisa, vorrei davvero poter soddisfare il tuo desiderio..
Eliminanon amo il caffè ma amo fare la pasta fresca, darle forme, farcirla, sentirne il profumo, una magia!!!
RispondiEliminaTroppo vero Lilli ^_^
EliminaOh mamma come mi incuriosisce questo piatto. Sto assaggiando mentalmente i sapori. Interessantissimo Consu!
RispondiEliminaGrazie Tizi e vedrai cos'altro ho combinato..resta nei paraggi..
EliminaInteressante! Ho provato a farle al cacao, al carrubo e ora perchè no? Anche al caffè! Grazie
RispondiEliminaGrazie a te :-) Aspetto il tuo responso post assaggio ^_*
EliminaLa pasta fresca ha tutto un altro quid, un sapore e una consistenza diversa, come trattiene il sugo lei nessuno mai :)
RispondiEliminaNon posso che darti ragione ^_*
Elimina