Batata Bread con farine integrali
Pane integrale alla batata.
Ancora un lievitato ed ancora una ricetta di riciclo. Odio buttare il cibo soprattutto se questo è stato scelto con cura sia come qualità che come provenienza! Come sempre ho il difetto di lasciarmi tentare da offerte o prodotti che difficilmente si reperiscono durante l'arco dell'anno e, in questo caso, mi sono ritrovata con una quantità di batate da sfamare un reggimento! Nel mio regime alimentare ne posso consumarne una quantità irrisoria ed i preziosi tuberi si stavano rovinando miseramente. Ho quanti cotto tutto e congelato parte della polpa in modo da averla pronta all'uso per unirla a vellutate o minestre, mentre il resto è finito in questo pane dall'aspetto rustico e dal sapore avvolgente.
Ho sfruttato gli esuberi di lievito madre di questi giorni, le ultime farine acquistate al mulino e voilà..un benvenuto alla primavera (almeno) in tavola!
...ho voluto giocare un po' con le forme ma su quello devo ancora lavorare...
Ingredienti:
Lievitino
100 g di lievito madre attivo*
200 g di farina integrale**
200 g di acqua naturale a t.a.
Impasto
Lievitino maturato 3 ore
100 g di farina di fiocchi di orzo**
100 g di farina di segale integrale**
200 g di batata lessa e schiacciata
35/40 g di latte p.s. +1/2 tazzina per spennellare
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 cucchiaino di miele di acacia
1 cucchiaino di sale fino marino
*Rinfrescato e al raddoppio.
**Macinata a pietra.
Ho effettuato l'impasto nella planetaria utilizzando il gancio a foglia per il lievitino e quello ad uncino per l'impasto.
Sciogliere il lievito madre nell'acqua. Unire la farina ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferire in una ciotola e coprire con pellicola. Far lievitare a temperatura ambiente (20-21°C) per 3 ore.
Miscelare le due farine. Trasferire il lievitino matura nella planetaria ed impastare con il miele e la batata. Unire metà delle farine e portare ad incordatura. Aggiungere il latte ed il sale. Quindi incorporare il resto delle farine. Appena l'impasto è omogeneo aggiungere a filo l'olio.
Rovesciare l'impasto ottenuto in una ciotola leggermente unta e praticare una serie di pieghe. Coprire con un canovaccio e far riposare per 30 minuti. Ripetere le pieghe in ciotola e far riposare altri 30 minuti.
Spolverare il piano di farina di segale e rovesciarci l'impasto. Fare una serie di pieghe a libro, formare una palla e adagiare nella ciotola. Sigillare con pellicola trasparente e far lievitare in frigorifero per 20-24 ore.
Togliere la ciotola dal frigo e dividere l'impasto in 3 pezzature da 290 g e quello che resta sarà destinato alla decorazione. Pirlare i 3 pezzi e formare delle palle. Adagiare nello stampo precedentemente rivestito di carta da forno.
Con l'impasto eccedente formare una treccia e adagiarla sulle forme, rincalzando le estremità sui lati dello stampo.
Coprire con pellicola e far riposare per 2 ore a temperatura ambiente (20-21°C).
Preriscaldare il forno a 220°C con funzione ventilata combinata al vapore (o statico ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua). Spennellare la superficie con il latte ed infornare. Cuocere per 10 minuti, poi togliere il vapore e proseguire a 200°C per altri 20 minuti. Estrarre dallo stampo e far asciugare nel forno caldo per altri 10-15 minuti.
(Valutare sempre tempi e temperature in base al proprio forno).
Una volta freddo tagliare a fette e a piacere tostare nel forno ventilato per 20 minuti. Conservare le fette già tostate in un barattolo di vetro o di latta come dei normali biscotti.
Questo pane si mantiene umido e morbido per diversi giorni anche se tenuto a temperatura ambiente. Per prolungarne la durata meglio conservarlo in frigo o congelarlo, basteranno pochi minuti nel forno caldo per ottenere un prodotto come appena sfornato!
Se conservato a temperatura ambiente, meglio mantenerlo intero e tagliarlo al momento.
Ha un gusto leggermente dolciastro che ben si presta ad accompagnare la colazione ma anche sul fondo di una calda zuppa di fine stagione sa regalare emozioni!
Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Marzo
affascinante!!! non trovo altri aggettivi per un pane così bello, sia nel colore che nella forma!!! posso solo immaginare il profumo e il gusto magnifico!!! sei meravigliosa!!!
RispondiEliminaGrazie Mimma, sei tu ad essere sempre meravigliosa nei tuoi interventi <3
EliminaOk, lo ammetto. per me la Batata è una patata raffreddata...
RispondiEliminae quindi, come posso colmare la mia evidente lacuna in tema di ortaggi e magari riuscire anche a fare questa treccia dall'aria "buona e sana"? Consu aiutami tuuuu ;-)
ahahah..troppo simpatica :-P La Batata non è altro che la patata dolce o meglio conosciuta come patata americana. Si reperisce tranquillamente anche al supermercato ^_*
EliminaE' molto particolare.. anche umido al suo interno.. sarei curiosa di assaggiarlo.. baciotti
RispondiEliminaGrazie Claudia e leggermente tostato è una favola :-P
EliminaOttima idea, anche bello da vedere, brava. Tanti auguri di Buona Pasqua!!!
RispondiEliminaGrazie Antonella e felice Pasqua anche a te <3
EliminaMI PIACEREBBE TANTO ASSAGGIARLO SEMBRA UNA MERAVIGLIA, BRAVA COME SEMPRE CARA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabry, sei tu ad essere sempre troppo carina <3<3<3
EliminaGrazie perché grazie alle tue ricette conosco sempre nuovi ingredienti. Non ho mai utilizzato la batata in cucina! Buona Pasqua!
RispondiEliminaGrazie a te x passare a gustarti le mie stravaganti ricette ^_^
EliminaFelice Pasqua a tutta la famiglia <3
che idea,bella da vedere e buona da mangiare questo pane è una delizia,come sempre complimenti
RispondiEliminaGrazie Paola, troppo gentile <3
EliminaNiente si butta ma tutto si trasforma, hai ottenuta qualcosa di molto buono e poi, amo le farine integrale, ottima !
RispondiEliminaGrazie cara, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti <3
EliminaSe ve de maravilla :-)
RispondiEliminaUn saludito
Grazie <3
EliminaQuesto pane è fantastico ,ti invita a prenderne una fetta!!! :)
RispondiEliminacomplimenti Consuelo buona giornata..
Grazie Luana :-)
EliminaOh mamma Consuelo...Ma quant'è bello questo pane!! Che voglia di assaggiarlo che ho!! Io dovrei fare un po' di lezioni di lievitati con te... Bacio grande cara e Buona Pasqua, Mary
RispondiEliminaahahah..sarebbe un vero piacere ^_^ anche se secondo me sei già molto brava ^_^
EliminaGrazie della visita e tantissimi auguri anche a te <3
davvero buono e gustoso non ho mai assaggiato la batata, ma appena la trovo sarà sicuramente la volta buona che la prenderò!!! bacioni e buona Pasqua :-*
RispondiElimina..e vedrai che non ti deluderà :-) E' davvero molto versatile sia in piatti dolci che salati ^_^
EliminaGrazie e felice Pasqua anche a voi <3
Anche io odio buttare il cibo e quando per disattenzione succede mi sento davvero in colpa!
RispondiEliminaTu hai trovato senza dubbio un ottimo modo per utilizzare i tuoi "avanzi".
Baci e buona serata!
Grazie cara, siamo sulla stessa lunghezza d'onda ^_^
EliminaSono felice che il mio pane ti sia piaciuto e ne approfitto x augurarti una serena Pasqua <3
Come tutti i tuoi capolavori lievitati, anche questo pane ti è riuscito a meraviglia :-) lo trovo molto originale, anche perchè non ho mai provato la batata, mi incuriosisce molto...devo mettermi alla ricerca di questo tubero! Mi piace molto anche la tua scelta delle farine, sei proprio bravissima! Un abbraccio cara!
RispondiEliminaGrazie Leti, in effetti l'estetica è da migliorare ma il sapore è conquista al primo assaggio ^_^ Se trovi la batata non fartela sfuggire, sono certa che non ti deluderà :-)
Elimina
RispondiEliminasei la maga dei lievitati...gli ultimi post sono tutti molto gustosi buona Pasqua :)
Grazie Enrica e felice Pasqua anche a te <3
EliminaChe buono Consu, ne immagino il delizioso sapore, mi piace un sacco la batata, bellissima l' idea di utilizzarla in un pane! Complimenti, deve essere una favola!!
RispondiEliminaUn bacione!!
Grazie Silvietta, sapevo che avresti approvato ^_*
EliminaLa batata... mai sentita prima!! Figurati che pensavo si trattasse di un errore di digitazione... :-))))
RispondiEliminaOra mi hai incuriosita, devo proprio andare a scoprire di cosa si tratta.
Ho visto la tua schiacciata di Pasqua, ti è venuta una meraviglia.
Ti faccio tanti tanti tantissimi Auguri di Buona Pasqua!!
Grazie Ilaria, troppo gentile ^_^ la tua schiacciata è sicuramente molto più bella :-P
EliminaRicambio con affetto i tuoi auguri di felice Pasqua, a presto <3
BELLO DA VEDERE ME DEVE ESSERE MOLTO BUONO.....BUONA PASQUA
RispondiEliminaGrazie cara e felice Pasqua anche a te <3
EliminaEcco, io la batata me la mangiavo da piccola cotta in forno e addolcita con un o' di zucchero semolato, e poi ci facevo anche delle piantine (in quel caso niente passaggio in forno però:))), incastrate a metà in un contenitore pieno d'acqua sviluppa degli steli cadenti meravigliosi! e ora me la ritrovo in questa trecciona insieme a tante profumatissime farine... certo che tu coi lievitati sei una maga! e poi, che dire, non ho più parole per ringraziarti!! buonissima Pasqua cara!
RispondiEliminaMa grazie Tamara x le tue parole e x aver condiviso questi teneri ricordi ^_^
EliminaNe approfitto x rinnovarti i miei migliori auguri di felice Pasqua <3
Meraviglioso *_* vorrei provare ad assaggiarne una fettina =)
RispondiEliminaUn bacio tesoro e buona Pasqua :*
Grazie Miky, mi fa molto piacere il tuo gradimento ^_^
EliminaBuona Pasqua anche a te e a presto <3
Adoro la batata e in questo pane rustico sta senz'altro divinamente *_* Le ricette del riciclo sono sempre le migliori!!! Complimenti amica cara, ti abbraccio forte e ti auguro Buona Pasqua :*
RispondiEliminaGrazie Alice e tanti auguri anche a te <3
EliminaI tuoi pani sono sempre fantastici Consu, quanto sei brava!!!!!
RispondiEliminaGrazie Simo <3<3
EliminaCiao cara anche questo pane ti è venuto benissimo ;)! Buona Pasqua di cuore un bacione Luisa
RispondiEliminaGrazie Luisa e buona Pasqua anche a te e ai tuoi cari <3
EliminaImmagino quel sapore avvolgente....
RispondiEliminaBuona Pasqua tesoro!!!!
Kisses, Paola.
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Grazie Paola e tanti auguri anche a te <3
EliminaDirei che è venuto proprio bene ^^ anche la forma!
RispondiEliminaGrazie Arianna, sei troppo gentile...la forma doveva venire un po' meglio :-P ma almeno ha compensato in sapore :-P
EliminaMai provate le batate, ma il tuo pane mi incuriosisce molto.
RispondiEliminaSerena Pasqua.
Grazie cara e serena Pasqua anche a te <3
EliminaHai ragione, mai buttare via niente.....tanto più se si riesce a fare delle meraviglie simili!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri di Buona Pasqua a te e alla tua famiglia!!!
Baci
Grazie Laura, sapevo che ti avrei trovata complice della mia scelta ^_^ Felice Pasqua anche a tutti voi <3
Eliminabrava anche io non sopporto affatto di dover buttare via il cibo, eppure nella nostra società ci sarebbe davvero bisogno di un'educazione in tal senso! e quindi avrai il freezer pieno di batata :) il nome mi fa ridere! ahaha...è un bellissimo pane e sicuramente avrà un sapore particolare! approfitto per farti gli auguri di una serena Pasqua dolcezza!! un abbraccio
RispondiEliminaCome non posso essere d'accordo con le tue parole?? La penso esattamente come te ed un educazione in tal merito sarebbe un obbligo x tutti!!!
EliminaGrazie Silvia e tanti dolci dolci auguri anche a te <3
I tuoi pani sono sempre perfetti bravissimaaaaaaaaa
RispondiEliminaTi auguro una serena Pasqua baci<3
Grazie Maria e felice Pasqua anche a te <3
EliminaIl nome è geniale!!! La batata gli dà un colore, e sicuramente un sapore, meraviglioso :) Ottima la dritta sul congelare la polpa dei tuberi già cotta! Grazie :)
RispondiEliminaGrazie a voi ^_^
EliminaChe bellissimo pane...Complimenti! baci
RispondiEliminaGrazie Camilla <3
EliminaUna delizia questo pane! Adoro la batata, ma nel pane non l'ho mai provata... direi che è ora di rimediare!
RispondiEliminaGrazie Daria, sono felice di averti ispirata ^_^
EliminaA presto <3