Cous cous invernale con broccolo romanesco e nocciole tostate

Cous cous con broccolo romanesco e nocciole tostate.
Come ogni settimana, noi del team di "Light & Tasty", amiamo iniziare in leggerezza e anche oggi confermiamo la nostra buona abitudine!
L'ingrediente principale delle nostre portate sarà la nocciola. Dovete sapere che la frutta secca non è da demonizzare nemmeno in periodo di dieta, anzi, costituisce un ottimo spuntino tra un pasto e l'altro per mantenere attivo il metabolismo! Ovviamente, essendo molto calorica, si dovrà consumare in piccole quantità, ne bastano giusto 20 g per ripartire con energia e buonumore! Contengono, inoltre, moltissime proprietà benefiche per il nostro organismo. Le nocciole, in particolare, sono tra i frutti più ricchi di vitamina E che è molto importante per il nostro organismo in quanto aiuta a prevenire il rischio di tumori, malattie cardiache e problemi di circolazione. Non lasciatevi ingannare dall'alto apporto di grassi, la maggior parte sono da reputarsi "buoni" ed in grado di abbassare il colesterolo LDL. L'elevata presenza di sali minerali, soprattutto di magnesio, le rendono un alimento fondamentale per rafforzare le ossa ed evitare di incorrere in osteoporosi e, grazie all'alto contenuto di ferro, anche per combattere l'anemia. La presenza di acido folico, infine, regola gli sbalzi ormonali, riportandoli a livelli ottimali di salute.
Io le adoro in preparazioni salate, al posto della classica "spolverata di formaggio" o per donare un tocco di croccantezza al piatto, proprio come nel caso di questa ricetta dai toni ancora prettamente invernali.
Ingredienti a porzione:
70 g di cous cous medio
150 g di acqua naturale a t.a.
1/2 broccolo romanesco
15 g di nocciole
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 pizzico di sale fino marino
Semi di cumino q.b.
Pepe verde macinato al momento q.b.
Versare il cous cous in una capiente ciotola e coprire con l'acqua. Far reidratare per 5 minuti.
Nel frattempo ricavare le cimette dal broccolo e lavare. Ungere una capiente padella antiaderente o un wok con l'olio e unire la verdura. Salare e unire il cumino, quindi cuocere per farla ammorbidire ma mantenendola croccante, se necessario unire un filo d'acqua.
A parte tostare in un padellino antiaderente le nocciole, passare ancora calde in un canovaccio e strofinarle per eliminare la pellicina. Tritare grossolanamente al coltello e tenere da parte.
Versare il cous cous in padella insieme alle verdure e metà del trito di nocciole, saltare qualche istante per far insaporire.
Trasferire in un piatto da portata e completare con una grattata di pepe verde e le nocciole rimanenti.
Un piatto che vi conquisterà per le sue consistenze contrastanti ed i sapori equilibrati.

...ed il profumo delle nocciole lo trovate anche dalle mie compagne, andate a curiosare le loro ricette

Commenti

  1. buono, veloce, gustoso, amo le nocciole, insomma perfetto!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lilli, mi fa davvero piacere aver incontrato i tuoi gusti ^_^

      Elimina
  2. ma che meravigliaaaa!!! Consu tu mi tenti in un modo che non t'immagini

    RispondiElimina
  3. un piatto delizioso!!!!!!!!! bravissima come sempre dolce Consu!!!
    baci
    Jorgette

    RispondiElimina
  4. ormai il tuo post del lunedì è un appuntamento fisso per me... e ti dirò che anche se sono una che ama la bella stagione e detesta l'inverno sono disposta a sopportare ancora qualche giornata freddina pur di assaporare piattini golosi come questo ;) hai scelto tre ingredienti che adoro ma che non ho mai sperimentato insieme... potrebbe essere un'ottima idea per una delle mie pause pranzo post-palestra, da preparare la sera prima e gustarmi al rientro. con noci e broccoli poi il piatto trabocca di salute :)
    buon inizio settimana cara, a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Tizi, sono felice che quest'appuntamento sia di tuo gradimento e mi fa piacere averti dato un utile spunto per un pasto..vedrai che non te ne pentirai :-)
      Buona settimana a te <3

      Elimina
  5. * nocciole, non noci! perdona il refuso!!

    RispondiElimina
  6. veramente affascinante!!! perfetto per la salute e il gusto. Bravissima!!!!

    RispondiElimina
  7. Buonissimo!!!!! io amo il cous cous.. e del broccolo romano non ne parliamo.. Ci stanno bene pure le nocciole.. un bacio e buona settimana :-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Felice di averti accontentata su tutto ^_^ Grazie Claudia e buona settimana a te <3

      Elimina
  8. Adoro il cous cous e dopo averlo assaggiato in Marocco continuo a prepararlo anche a casa, variando ogni volta gli ingredienti. Proverò senz'altro questo gustoso abbinamento con broccoli e nocciole! Grazie per aver condiviso la ricetta ^_^ ! Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te, non vedo l'ora di avere il tuo parere post assaggio ^_^

      Elimina
  9. Bellissima l'idea del cous cous con le nocciole, tra l'altro non le ho mai utilizzate in insalata, dovrò provare perché già da sole mi piacciono moltissimo!

    La Flò ♡ blog

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vedrai che non ti deluderanno ^_^
      Grazie della visita e a presto <3

      Elimina
  10. Che bel piatto che hai realizzato, molto gustoso, perfetto per queste ultime, speriamo, fredde giornate.
    Un bacio e buon inizio di settimana :)

    RispondiElimina
  11. Davvero interessante questa ricetta, stasera pensavo proprio di preparare il cous cous e l'aggiunta delle nocciole mi ispira parecchio. Buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Eli, fammi sapere se ti è piaciuto l'abbinamento :-)

      Elimina
  12. Sulla mia tavola la frutta secca non manca mai anche perché ne abbiamo in gran quantità dato che mio padre ha alberi di nocciole e mandorle. Solitamente ho sempre usato la frutta secca nei dolci ma ultimamente la aggiungo anche ai piatti salati, ottima la tua proposta di oggi!
    Buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che fortuna ad avere nocciole e mandorle direttamente dall'albero! Chissà che sublime sapore..
      Mi fa piacere esserti stata d'ispirazione :-)

      Elimina
  13. Le tue ricettina light del lunedì mi piacciono sempre tantissimo. Anch'io adoro le nocciole, se poi confermi che sono da demonizzare, mi togli un peso. Un abbraccio cara e buon inizio di settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lisa, ogni alimento nella giusta dose non fa male ^_*
      Buona settimana a te e a presto <3

      Elimina
  14. Buonissimo con il broccolo romanesco! e le nocciole belle croccanti.... un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carla, sono felice che ti sia piaciuta la mia proposta ^_^

      Elimina
  15. che bel piatto gustoso bello e sano! e le nocciole un vero tocco gourmet!

    RispondiElimina
  16. Con il cous cous sfondi una porta aperta, lo adoro mi piace tantissimo! Lo devo provare in versione invernale! Un bascione gioia e buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Patty, vedrai che in questa veste non ti deluderà :-)
      Buona settimana a te <3

      Elimina
  17. Adoro questa tua rubrica perchè ci dai sempre un sacco di idee leggere ma sfiziose. davvero complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ele, è un piacere averti qui a gustarle con me ^_^

      Elimina
  18. Sfiziosissimo! E le nocciole ci stanno benissimo ^^ Questa ricetta mi intriga davvero tanto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Arianna, ne sono felice ^_^ non ti resta che provarla :-P

      Elimina
  19. Cioa Consu, immagino tu conosca le nostre famose nocciole gentili del piemonte igp .. con me sfondi una porta aperta con questo piatto, un bel connubio di sapori mix tra nord e sud direi :-) buona settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Le vostre sono il top..come non conoscerle??
      Grazie x aver gradito il mio abbinamento e felice settimana a te <3

      Elimina
  20. Amo il couscous, le verdure e la frutta secca! Lo ripeterò sostituendo le mandorle alle nocciole che proprio non riesco a mangiare. Ricetta sempre perfetta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, vedrai che anche con le mandorle sarà deliziosa :-)

      Elimina
  21. m'ispira molto l'uso che hai fatto delle nocciole, un piatto sano e leggero. Baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Sabry, sono felice che anche tu abbia gradito ^_^

      Elimina
  22. Ottimo abbinamento buonissimo da fare, Buona serata

    RispondiElimina
  23. Devo dire che io non amo affatto i broccoli, ma ho assaggiato il broccolo romanesco insieme alle nocciole tostate e l'ho trovato un abbinamento davvero buono! quindi il tuo cous cous invernale mi piace!! e poi è bello proprio da vedere!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Silvietta, spesso sono gli abbinamento giusti a farci rivalutare alcuni ingredienti banditi dalla nostra tavola :-) Mi fa piacere che ti sia ricreduta e non vedo l'ora di avere il tuo parere post assaggio su questo piatto ^_*

      Elimina
  24. è un primo semplicemente perfetto...
    sicuramente buonissimo!
    per altro io il cous cous l'amo sempre,
    in ogni salsa... ma darmi una ricetta di stagione... beh wow!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, mi hai reso felice con le tue parole <3

      Elimina
  25. Adoriamo le nocciole, adoriamo il broccolo romanesco...e adoriamo questa ricetta!!! :-*

    RispondiElimina
  26. Mi piace tantissimo questo cous cous invernale con varie consistenze e il mio adorato broccolo!! Ottima idea per uno dei miei prossimi pranzi. Bravissima come sempre Consu, tanti baci buona settimana!

    RispondiElimina
  27. Ma quant'è bello! un piatto unico che è anche un'insalata, particolare, equilibrato e perfetto, sulle insalate sei infallibile, come sempre!
    Buona serata, a presto ...

    RispondiElimina
  28. Buono e gustoso questo cous cous .....mi hai fatto venire la voglia di farlo , è dall'estate che non lo faccio !!!bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa molto piacere essere riuscita ad ispirarti, vedrai che in versione invernali non ti deluderà :-)
      Aspetto il tuo parere ^_*

      Elimina
  29. Che buon primo piatto! Anche io sono non solo una fan del cous cous, perchè lo trovo pratico e veloce da preparare, ma anche della frutta secca, il mio spuntino preferito! L'abbinamento con i broccoli è molto molto interessante...da provare! Un abbraccio carissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Leti, sapevo che ti avrei trovata d'accordo ^_^

      Elimina
  30. Consuuuuu tesoro! Eh si, conquista davvero all'istante. E' un capolavoro, non solo di leggerezza ma di colore, di profumo, di sapore! Congratulazioni stella vera. TVTB

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ely <3<3<3 che bello riaverti qui mia ospite e grazie di cuore x le tue parole <3

      Elimina
  31. Niente di più vero Consu, la frutta secca fa benissimo!! E anche questo piatto!! Buonissimo!! Un bacione e buona settimana!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Silvietta, sono felice di trovarti d'accordo ^_^
      Buona settimana anche a te e a presto <3

      Elimina
  32. Ottime consistenze e sapori in questo cous cous, brava Consu!!!
    Un bacione

    RispondiElimina
  33. MITICA.... che mix di ingredienti delizioso!!!
    Kisses, Paola.

    Expressyourself

    My Facebook

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Paola, sono contenta di averti conquistata ^_*

      Elimina
  34. piatto originale un incontro tra oriente e occidente mi piace!!!

    RispondiElimina
  35. Le nocciole, ma la frutta secca in generale, non mancano mai nella mia cucina., Adoro aggiungerla a qualsiasi preparazione, come granella che rende croccante un insalata di cereali o intere a puntellare un'insalata mista. Il couscous è davvero ottimo e lo trovo anche bello, con quel broccolo romano che ha una forma meravigliosa :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Paola, non sai che piacere saperti d'accordo con le mie scelte alimentari e questi golosi (e sani) abbinamenti :-)

      Elimina
  36. Adoro la frutta secca in cucina e soprattutto mi piace abbinata alle verdure, così come hai fatto tu ! Per me questo è un piatto da 10 e lode !
    Bacini Consu cara <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Wow, ne sono onorata :-) Grazie tesorina e felice giornata <3

      Elimina
  37. Tesorino, sono sempre l'ultima del carro...adoro il cavolo romanesco, l'abbinamento con le nocciole e fantastico! Da provare in assoluto! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice settimana!
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lauretta, meglio tardi che mai e poi è sempre un piacere averti mia ospite ^_*
      Felice settimana a te e a presto <3

      Elimina
  38. beh davvero un piatto unico eccezionale!!!

    RispondiElimina
  39. Incantevole veramente originale !!!!bravissssima

    RispondiElimina
  40. La frutta secca è uno dei miei snack/aggiunta alla pasta/bevande per la colazione/burri naturali/gelati da svenimento e molto altro preferita.
    Oggi ho spolverata le mie farfalle integrali e cicoria con semi di sesamo, che come la frutta secca adoro....avrei mangiato molto bene da te oggi ^_^ ma anche tu da me ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono certa che sarebbe stato un ottimo scambio di degustazione :-P

      Elimina
  41. ...prendo nota...da rifare...ricettina molto interessante!!!
    ...un bacione!!!

    RispondiElimina

Posta un commento