Cous cous invernale con broccolo romanesco e nocciole tostate
Cous cous con broccolo romanesco e nocciole tostate.
Come ogni settimana, noi del team di "Light & Tasty", amiamo iniziare in leggerezza e anche oggi confermiamo la nostra buona abitudine!
L'ingrediente principale delle nostre portate sarà la nocciola. Dovete sapere che la frutta secca non è da demonizzare nemmeno in periodo di dieta, anzi, costituisce un ottimo spuntino tra un pasto e l'altro per mantenere attivo il metabolismo! Ovviamente, essendo molto calorica, si dovrà consumare in piccole quantità, ne bastano giusto 20 g per ripartire con energia e buonumore! Contengono, inoltre, moltissime proprietà benefiche per il nostro organismo. Le nocciole, in particolare, sono tra i frutti più ricchi di vitamina E che è molto importante per il nostro organismo in quanto aiuta a prevenire il rischio di tumori, malattie cardiache e problemi di circolazione. Non lasciatevi ingannare dall'alto apporto di grassi, la maggior parte sono da reputarsi "buoni" ed in grado di abbassare il colesterolo LDL. L'elevata presenza di sali minerali, soprattutto di magnesio, le rendono un alimento fondamentale per rafforzare le ossa ed evitare di incorrere in osteoporosi e, grazie all'alto contenuto di ferro, anche per combattere l'anemia. La presenza di acido folico, infine, regola gli sbalzi ormonali, riportandoli a livelli ottimali di salute.
Io le adoro in preparazioni salate, al posto della classica "spolverata di formaggio" o per donare un tocco di croccantezza al piatto, proprio come nel caso di questa ricetta dai toni ancora prettamente invernali.
70 g di cous cous medio
150 g di acqua naturale a t.a.
1/2 broccolo romanesco
15 g di nocciole
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 pizzico di sale fino marino
Semi di cumino q.b.
Versare il cous cous in una capiente ciotola e coprire con l'acqua. Far reidratare per 5 minuti.
Nel frattempo ricavare le cimette dal broccolo e lavare. Ungere una capiente padella antiaderente o un wok con l'olio e unire la verdura. Salare e unire il cumino, quindi cuocere per farla ammorbidire ma mantenendola croccante, se necessario unire un filo d'acqua.
A parte tostare in un padellino antiaderente le nocciole, passare ancora calde in un canovaccio e strofinarle per eliminare la pellicina. Tritare grossolanamente al coltello e tenere da parte.
Versare il cous cous in padella insieme alle verdure e metà del trito di nocciole, saltare qualche istante per far insaporire.
Trasferire in un piatto da portata e completare con una grattata di pepe verde e le nocciole rimanenti.
Un piatto che vi conquisterà per le sue consistenze contrastanti ed i sapori equilibrati.
...ed il profumo delle nocciole lo trovate anche dalle mie compagne, andate a curiosare le loro ricette
buono, veloce, gustoso, amo le nocciole, insomma perfetto!!!
RispondiEliminaGrazie Lilli, mi fa davvero piacere aver incontrato i tuoi gusti ^_^
Eliminama che meravigliaaaa!!! Consu tu mi tenti in un modo che non t'immagini
RispondiEliminaahahah...grazie Tania <3
Eliminaun piatto delizioso!!!!!!!!! bravissima come sempre dolce Consu!!!
RispondiEliminabaci
Jorgette
Grazie Jo <3
Eliminaormai il tuo post del lunedì è un appuntamento fisso per me... e ti dirò che anche se sono una che ama la bella stagione e detesta l'inverno sono disposta a sopportare ancora qualche giornata freddina pur di assaporare piattini golosi come questo ;) hai scelto tre ingredienti che adoro ma che non ho mai sperimentato insieme... potrebbe essere un'ottima idea per una delle mie pause pranzo post-palestra, da preparare la sera prima e gustarmi al rientro. con noci e broccoli poi il piatto trabocca di salute :)
RispondiEliminabuon inizio settimana cara, a presto!
Grazie Tizi, sono felice che quest'appuntamento sia di tuo gradimento e mi fa piacere averti dato un utile spunto per un pasto..vedrai che non te ne pentirai :-)
EliminaBuona settimana a te <3
* nocciole, non noci! perdona il refuso!!
RispondiElimina;-)
EliminaBello ,buono e invitante bravissima !!!
RispondiEliminaGrazie :-)
Eliminaveramente affascinante!!! perfetto per la salute e il gusto. Bravissima!!!!
RispondiEliminaGrazie Mimma <3
EliminaBuonissimo!!!!! io amo il cous cous.. e del broccolo romano non ne parliamo.. Ci stanno bene pure le nocciole.. un bacio e buona settimana :-*
RispondiEliminaFelice di averti accontentata su tutto ^_^ Grazie Claudia e buona settimana a te <3
EliminaAdoro il cous cous e dopo averlo assaggiato in Marocco continuo a prepararlo anche a casa, variando ogni volta gli ingredienti. Proverò senz'altro questo gustoso abbinamento con broccoli e nocciole! Grazie per aver condiviso la ricetta ^_^ ! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie a te, non vedo l'ora di avere il tuo parere post assaggio ^_^
EliminaBellissima l'idea del cous cous con le nocciole, tra l'altro non le ho mai utilizzate in insalata, dovrò provare perché già da sole mi piacciono moltissimo!
RispondiEliminaLa Flò ♡ blog
Vedrai che non ti deluderanno ^_^
EliminaGrazie della visita e a presto <3
Che bel piatto che hai realizzato, molto gustoso, perfetto per queste ultime, speriamo, fredde giornate.
RispondiEliminaUn bacio e buon inizio di settimana :)
Grazie Daniela e felice settimana a te <3
EliminaDavvero interessante questa ricetta, stasera pensavo proprio di preparare il cous cous e l'aggiunta delle nocciole mi ispira parecchio. Buona giornata!
RispondiEliminaGrazie Eli, fammi sapere se ti è piaciuto l'abbinamento :-)
EliminaSulla mia tavola la frutta secca non manca mai anche perché ne abbiamo in gran quantità dato che mio padre ha alberi di nocciole e mandorle. Solitamente ho sempre usato la frutta secca nei dolci ma ultimamente la aggiungo anche ai piatti salati, ottima la tua proposta di oggi!
RispondiEliminaBuona giornata!
Che fortuna ad avere nocciole e mandorle direttamente dall'albero! Chissà che sublime sapore..
EliminaMi fa piacere esserti stata d'ispirazione :-)
Le tue ricettina light del lunedì mi piacciono sempre tantissimo. Anch'io adoro le nocciole, se poi confermi che sono da demonizzare, mi togli un peso. Un abbraccio cara e buon inizio di settimana
RispondiEliminaGrazie Lisa, ogni alimento nella giusta dose non fa male ^_*
EliminaBuona settimana a te e a presto <3
Buonissimo con il broccolo romanesco! e le nocciole belle croccanti.... un bacione
RispondiEliminaGrazie Carla, sono felice che ti sia piaciuta la mia proposta ^_^
Eliminache bel piatto gustoso bello e sano! e le nocciole un vero tocco gourmet!
RispondiEliminaGrazie ragazze ^_^
EliminaCon il cous cous sfondi una porta aperta, lo adoro mi piace tantissimo! Lo devo provare in versione invernale! Un bascione gioia e buona settimana
RispondiEliminaGrazie Patty, vedrai che in questa veste non ti deluderà :-)
EliminaBuona settimana a te <3
Adoro questa tua rubrica perchè ci dai sempre un sacco di idee leggere ma sfiziose. davvero complimenti
RispondiEliminaGrazie Ele, è un piacere averti qui a gustarle con me ^_^
EliminaSfiziosissimo! E le nocciole ci stanno benissimo ^^ Questa ricetta mi intriga davvero tanto!
RispondiEliminaGrazie Arianna, ne sono felice ^_^ non ti resta che provarla :-P
EliminaCioa Consu, immagino tu conosca le nostre famose nocciole gentili del piemonte igp .. con me sfondi una porta aperta con questo piatto, un bel connubio di sapori mix tra nord e sud direi :-) buona settimana!
RispondiEliminaLe vostre sono il top..come non conoscerle??
EliminaGrazie x aver gradito il mio abbinamento e felice settimana a te <3
Amo il couscous, le verdure e la frutta secca! Lo ripeterò sostituendo le mandorle alle nocciole che proprio non riesco a mangiare. Ricetta sempre perfetta!
RispondiEliminaGrazie cara, vedrai che anche con le mandorle sarà deliziosa :-)
Eliminam'ispira molto l'uso che hai fatto delle nocciole, un piatto sano e leggero. Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, sono felice che anche tu abbia gradito ^_^
EliminaOttimo abbinamento buonissimo da fare, Buona serata
RispondiEliminaGrazie cara e felice giornata a te <3
EliminaDevo dire che io non amo affatto i broccoli, ma ho assaggiato il broccolo romanesco insieme alle nocciole tostate e l'ho trovato un abbinamento davvero buono! quindi il tuo cous cous invernale mi piace!! e poi è bello proprio da vedere!
RispondiEliminaGrazie Silvietta, spesso sono gli abbinamento giusti a farci rivalutare alcuni ingredienti banditi dalla nostra tavola :-) Mi fa piacere che ti sia ricreduta e non vedo l'ora di avere il tuo parere post assaggio su questo piatto ^_*
Eliminaè un primo semplicemente perfetto...
RispondiEliminasicuramente buonissimo!
per altro io il cous cous l'amo sempre,
in ogni salsa... ma darmi una ricetta di stagione... beh wow!
Grazie cara, mi hai reso felice con le tue parole <3
EliminaAdoriamo le nocciole, adoriamo il broccolo romanesco...e adoriamo questa ricetta!!! :-*
RispondiEliminaNon posso che esserne felicissima <3<3<3
EliminaMi piace tantissimo questo cous cous invernale con varie consistenze e il mio adorato broccolo!! Ottima idea per uno dei miei prossimi pranzi. Bravissima come sempre Consu, tanti baci buona settimana!
RispondiEliminaGrazie cara e felice settimana a te <3
EliminaMa quant'è bello! un piatto unico che è anche un'insalata, particolare, equilibrato e perfetto, sulle insalate sei infallibile, come sempre!
RispondiEliminaBuona serata, a presto ...
Grazie Ani, 6 davvero gentile <3
EliminaBuono e gustoso questo cous cous .....mi hai fatto venire la voglia di farlo , è dall'estate che non lo faccio !!!bacioni
RispondiEliminaMi fa molto piacere essere riuscita ad ispirarti, vedrai che in versione invernali non ti deluderà :-)
EliminaAspetto il tuo parere ^_*
Che buon primo piatto! Anche io sono non solo una fan del cous cous, perchè lo trovo pratico e veloce da preparare, ma anche della frutta secca, il mio spuntino preferito! L'abbinamento con i broccoli è molto molto interessante...da provare! Un abbraccio carissima!
RispondiEliminaGrazie Leti, sapevo che ti avrei trovata d'accordo ^_^
EliminaConsuuuuu tesoro! Eh si, conquista davvero all'istante. E' un capolavoro, non solo di leggerezza ma di colore, di profumo, di sapore! Congratulazioni stella vera. TVTB
RispondiEliminaEly <3<3<3 che bello riaverti qui mia ospite e grazie di cuore x le tue parole <3
EliminaNiente di più vero Consu, la frutta secca fa benissimo!! E anche questo piatto!! Buonissimo!! Un bacione e buona settimana!!
RispondiEliminaGrazie Silvietta, sono felice di trovarti d'accordo ^_^
EliminaBuona settimana anche a te e a presto <3
Ottime consistenze e sapori in questo cous cous, brava Consu!!!
RispondiEliminaUn bacione
Grazie Ely <3
EliminaMITICA.... che mix di ingredienti delizioso!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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Grazie Paola, sono contenta di averti conquistata ^_*
Eliminapiatto originale un incontro tra oriente e occidente mi piace!!!
RispondiEliminaGrazie Eva :-)
EliminaLe nocciole, ma la frutta secca in generale, non mancano mai nella mia cucina., Adoro aggiungerla a qualsiasi preparazione, come granella che rende croccante un insalata di cereali o intere a puntellare un'insalata mista. Il couscous è davvero ottimo e lo trovo anche bello, con quel broccolo romano che ha una forma meravigliosa :)
RispondiEliminaGrazie Paola, non sai che piacere saperti d'accordo con le mie scelte alimentari e questi golosi (e sani) abbinamenti :-)
EliminaAdoro la frutta secca in cucina e soprattutto mi piace abbinata alle verdure, così come hai fatto tu ! Per me questo è un piatto da 10 e lode !
RispondiEliminaBacini Consu cara <3
Wow, ne sono onorata :-) Grazie tesorina e felice giornata <3
EliminaTesorino, sono sempre l'ultima del carro...adoro il cavolo romanesco, l'abbinamento con le nocciole e fantastico! Da provare in assoluto! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice settimana!
Laura<3<3<3
Grazie Lauretta, meglio tardi che mai e poi è sempre un piacere averti mia ospite ^_*
EliminaFelice settimana a te e a presto <3
beh davvero un piatto unico eccezionale!!!
RispondiEliminaGrazie Fede ^_^
EliminaIncantevole veramente originale !!!!bravissssima
RispondiEliminaGrazie Cinzia <3
EliminaLa frutta secca è uno dei miei snack/aggiunta alla pasta/bevande per la colazione/burri naturali/gelati da svenimento e molto altro preferita.
RispondiEliminaOggi ho spolverata le mie farfalle integrali e cicoria con semi di sesamo, che come la frutta secca adoro....avrei mangiato molto bene da te oggi ^_^ ma anche tu da me ;)
Sono certa che sarebbe stato un ottimo scambio di degustazione :-P
Elimina...prendo nota...da rifare...ricettina molto interessante!!!
RispondiElimina...un bacione!!!
Grazie cara, fammi sapere se ti è piaciuta :-)
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