Crackers di segale con lievito madre

Sapete che è importante fare due spuntini durante la giornata? 
Tra la colazione ed il pranzo e tra il pranzo e la cena. I lunghi digiuni fanno male alla salute, c'è un aumento della produzione di acidità gastrica che può causare bruciore e gonfiore cronico, inoltre, al momento dell'assunzione di cibo, quest'ultimo viene per la maggior parte assimilato ed è uno dei motivi per cui si ingrassa con più facilità. Tra i pasti principali è sempre consigliato fare un piccolo spuntino, si riduce il senso di stanchezza e di fame, oltre che mantenere sempre in attività il metabolismo (...e tenersi ben stretto il proprio peso-forma!).
Con la mia nuova alimentazione non mi faccio mai mancare i break a base di frutta fresca di stagione, un cremoso yogurt magro o frutta secca. Quando, però, ho voglia di variare e sgranocchiare qualcosa di sfizioso, senza ricorrere a prodotti già pronti anche se dietetici, sono costretta a mettere all'opera la mia fantasia e, dall'ultima sfornata, sono nati questi crackers integrali, a ridotto contenuto di grassi, senza zuccheri aggiunti e a lievitazione naturale...cos'altro aggiungere?! Ah...che sono buonissimi!


Ingredienti x circa 45 pezzi:

200 g di farina di segale integrale*
120 g di farina integrale*
80 g di lievito madre attivo**
200 ml di acqua naturale a t.a.
3 cucchiai di olio e.v.o.
3 cucchiaini di semi di sesamo nero
1 cucchiaino di sale fino marino

*Macinata a pietra.
**Rinfrescato e al raddoppio.

Ho effettuato l'impasto nella planetaria con il gancio a foglia ma si otterranno ottimi risultati anche impastando a mano.


Sciogliere il lievito nell'acqua, quindi unire le farine, i semi ed il sale. Impastare aggiungendo a filo l'olio. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formare una palla e far lievitare coperta per 3 ore.
Dividere l'impasto in due parti uguali e stendere ognuno su un foglio di carta da forno in uno spessore di circa 3 mm. Tagliare piccoli rettangolo con la rotella da pizza e bucherellarli con i lembi di una forchetta. 


Cuocere in forno statico a 250°C per circa 15-20 minuti. (Valutare tempi e temperatura in base al proprio forno. Per ottenere i migliori risultati cuocere una teglia per volta).
Sfornare e appena sono tiepidi spezzare lungo i tagli in modo da dividere i singoli crackers e far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta freddi si conservano in barattoli di vetro o latta per circa 10 giorni senza perdere di fragranza.


Temono l'umidità ma basterà passarli nel forno caldo per pochi istanti per ritrovare un prodotto dalla fragranza originale.


Friabili, leggeri e saporiti accompagneranno degnamente le vostre merende o aperitivi.


Avvolgete 4-5 crackers nella stagnola e portateli con voi in borsa, saranno un nutriente ed equilibrato spezzafame!



Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Marzo

Commenti

  1. Che buoni, davvero invitanti! :-D Complimenti1 Ciao a presto!

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  2. meravigliosi!!! immagino il profumo!!! bravissima!!

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    1. Grazie Mimma, ti assicuro che sono irresistibili e soprattutto sani ^_*

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  3. Non ho fatto in tempo a commentare una tua ricetta che tac.. ecco anche questi cracker sfiziosissimi! un bacione

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    1. hihihi...sono una "macchina da guerra" :-P
      Grazie della visita Claudia <3

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  4. Semplicemente fantastici tesorino!
    Proverò a farli, mi ispirano un sacco,devono essere una bontà! Bravissima tesorino! Bellissima presentazione, nel tuo blog si respira aria di primavera!
    Dolcissimo pomeriggio! Kiss, Laura<3<3<3

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    1. Grazie Laura, speriamo che anche il meteo segua la mia inclinazione :-P

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  5. Ciao Consu. Mi hai convinta a provare questo crackers che devono essere di sicuro ottimi ma ora vado anche a ricercarmi indietro quello che riguarda il tuo cambio di alimentazione perché mi interessa molto..

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    1. Grazie Silvia, mi fa davvero piacere che proverai questa ricetta, tienimi aggiornata sull'esito ^_^

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  6. Sani,troppo sfiziosi,estremamente invitanti e buonissimi senza ombra di dubbio:)))bravissima come sempre Consuelo ti faccio i miei migliori complimenti:))
    Un bacione:))
    Rosy

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  7. Ne fai una più del diavolo! Buonissimi! Ma non è possibile starti dietro: instancabile nel fornirci idee golose e soprattutto fragranti!

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  8. I crackers sono il mio spezza fame preferito , ancora di più se integrali e pieni di semini. Complimenti Consu, ora come ora me li spazzolerei tutti. Tanti baci cara

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    1. Grazie Lisa, mi fa piacere aver incontrato i tuoi gusti ^_^

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  9. Ma quanto sono belli! uno spettacolo! così rustici e croccanti, davvero perfetti!

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  10. Faccio sempre due spuntini, molto simili ai tuoi. E poi, ogni giorno mi faccio fuori quasi mezzo litro di spremuta d'arancia :) Consu, sono favolosi questi cracker, voglio provarli assolutamente ! Bacini e buona serata :*

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    1. Grazie tesorina, ne sono onorata e aspetto il tuo parere post sgranocchiamento ^_*

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  11. Te han quedado fenomenal.
    Un saludito

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  12. Questo si che è uno snack sano e gustoso !!! Brava zietta <3

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    1. Grazie Vero, sono felice di trovarti d'accordo :-)

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  13. Ma sono meravigliosi! Io sto ancora cercando la ricetta perfetta, il giusto mix per prepararli senza glutine, perchè crackers mi piacciono molto, sono uno snack sano da sgranocchiare, se fatto in casa!! Bravissima Consuelo!! Un abbraccio grande grande, Leti

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    1. Grazie Leti e vedrai che con la tua fantasia riuscirai ad adattare la mia ricetta a farine senza glutine :-) Aspetto con trepidazione il tuo esperimento in merito :-)

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  14. Che buoni Consu!!! Io al mattino spesso faccio un break, oltretutto mi viene proprio fame, al pomeriggio invece è molto difficile che faccia merenda!! Questi crackers sono davvero lo spuntino perfetto! Bravissima!! Un abbraccio!

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    1. Grazie Silvietta, ognuno ha le proprie abitudini alimentari ma io con questo regime mi sto trovando benissimo ed ho già raccolto i primi risultati :-) Mi sento quindi di consigliarlo anche ad altri :-)

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  15. wow,li volgio,salvo la ricetta,buonissimi,da fare quanto prima,grazie

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  16. Noooooooo geniale!!! i crackers di segale mi mancano. Non li ho mai provati. Ora sono troppo curiosa.

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    1. Provali e vedrai che non ti deluderanno :-)
      Grazie Ele della visita e a presto <3

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  17. Ma che buoni!!!! Ma in casa mia non durerebbero 10 giorni, li finirei sicuramente prima :)
    Bravissima come sempre!
    Un bacio

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  18. che brava che sei!!! adoro tutte queste ricettine sane e che sanno di buono!!!baciuzzi
    Jorgette

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  19. adoro la farina di segale... di conseguenza anche questi meravigliosi crackers! :)

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  20. buonissimi, io cerco di mangiare la frutta come spuntini perchè se mi dai in manco grissini, cracker ecc...me ne mangio un quintale, amo quel genere di snak, bellissimi!

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    1. ahahah..troppo simpatica :-P
      Grazie della visita Lilli e a presto <3

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  21. Sono sicuramente meglio dei soliti crackers industriali. (Io li ho fatti senza lievito). Della serie: sai quando cominci a mangiarne ma non sai quando finisci!

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    1. ahahah...ovviamente un po' di self control è necessario :-P

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  22. Buoni! li sto già sgranocchiando! ...e grazie! hai dato un senso al fatto che sto sempre a mangiucchiare qualcosa... il lunghi digiuni non sono proprio per me! ;-)

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    1. Sono felice di trovarti d'accordo e di averti dato un utile spunto :-)

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  23. SONO STUPENDI UN BELLO SPUNTINO, QUESTA E' L'ORA GIUSTA NO???BACI SABRY

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  24. Oh cara Consu che meraviglia! e che belli i colori che hai scelto per le foto, sento profumo di primavera oltre che di fantastici crackers!

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    1. Sicuramente c'è sotto sotto la voglia di primavera ma x il momento non si respira :-( oggi di nuovo pioggia a catinelle >.<

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  25. Buoni!!! Se solo ne avessimo qualcuno da sgranocchiare ora...;)

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    1. Ve li offrirei molto volentieri ^_^
      Grazie della visita e a presto <3

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  26. Ecco gli spuntini che farei sempre! Croccanti, leggeri, artigianali, sani... :-) Devo ancora cimentarmi con i crackers, ho debuttato coi grissini e quasi quasi...

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  27. Fantastici...devo prepararli per mia mamma sono sicura che le piaceranno un sacco! ciao :)

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  28. Buoni saranno buoni, ma queste fotografie? Troppo carine,
    Consu!

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