Focaccia alla semola di grano duro a lievitazione naturale
Focaccia alla semola e lievito madre.
La Pasqua è appena passata ed ha lasciato dietro di se' una piacevole sensazione di serenità e leggerezza nel cuore (oltre che nel pancino!). E' stata una giornata semplice, in compagnia delle persone più importanti della mia vita, un pranzo leggerissimo tutto vegetariano, una fettina della mia colomba e tante chiacchiere, foto e risate. Così dovrebbero essere sempre le feste!
Mi sento rigenerata e piena di energie positive, nonostante i piani per la Pasquetta siano inesorabilmente saltati a causa del maltempo...il nostro tanto bramato primo giro in moto della stagione è stato rimandato a data da definirsi ed oggi ci aspetta una giornata due-cuori-e-una-capanna in compagnia di una gatta che fa le fusa e una golosissima focaccia!
La Pasqua è appena passata ed ha lasciato dietro di se' una piacevole sensazione di serenità e leggerezza nel cuore (oltre che nel pancino!). E' stata una giornata semplice, in compagnia delle persone più importanti della mia vita, un pranzo leggerissimo tutto vegetariano, una fettina della mia colomba e tante chiacchiere, foto e risate. Così dovrebbero essere sempre le feste!
Mi sento rigenerata e piena di energie positive, nonostante i piani per la Pasquetta siano inesorabilmente saltati a causa del maltempo...il nostro tanto bramato primo giro in moto della stagione è stato rimandato a data da definirsi ed oggi ci aspetta una giornata due-cuori-e-una-capanna in compagnia di una gatta che fa le fusa e una golosissima focaccia!
Per il Lunedì dell'Angelo preparo sempre la focaccia, che sia integrale, farcita, alta, bassa, croccante, l'importante è che ci sia! Questa in particolare, con il suo bel colore giallo paglierino e la sua consistenza rustica ma leggera come una nuvola, mi ha conquistata. Avrebbe dovuto far parte del nostro pranzo al sacco magari con vista su un suggestivo borgo medievale ma ci accontenteremo di gustarla in un picnic improvvisato in salotto guardando un film o la nostra serie preferita..alla fine anche questo è stare insieme e trascorrere piacevolmente un giorno di festa!
Ingredienti x1 teglia ø33cm:
impasto
350 g di semola di grano duro macinata a pietra
200 g di acqua naturale a t.a.
80 g di lievito madre attivo*
1 cucchiaio di olio e.v.o.
6 g di sale fino marino
emulsione
10 g di olio evo
10 g di acqua naturale a t.a.
5 g di di sale fino marino
emulsione
10 g di olio evo
10 g di acqua naturale a t.a.
5 g di di sale fino marino
*Rinfrescato e al raddoppio.
Ho effettuato l'impasto nella planetaria con il gancio ad uncino. Si otterranno ottimi risultati anche lavorando a mano.
In una capiente ciotola setacciare la semola e unire 150 g di acqua. Mescolare velocemente con un mestolo fino a far assorbire tutto il liquido. Coprire con pellicola e far riposare per circa 1 ora (autolisi).
Sciogliere il lievito madre nei 50 g di acqua rimanenti, unire l'autolisi e portare ad incordatura. Unire il sale e far assorbire dall'impasto. Versare per ultimo l'olio e appena l'impasto è nuovamente in corda, fermare la macchina. Rovesciare sul piano di lavoro e praticare una serie di pieghe a libro.
Formare una palla e adagiare in una ciotola leggermente unta d'olio. Sigillare con pellicola e far lievitare in frigo per 20-24 ore.
Togliere dal frigo e far acclimatare l'impasto per 2 ore a temperatura ambiente. Ungere la teglia con olio e rovesciarci l'impasto. Stendere con la pressione dei polpastrelli e formare delle fossette profonde su tutta la superficie. Sbattere in una ciotola gli ingredienti dell'emulsione e versare in modo omogeneo.
Formare una palla e adagiare in una ciotola leggermente unta d'olio. Sigillare con pellicola e far lievitare in frigo per 20-24 ore.
Togliere dal frigo e far acclimatare l'impasto per 2 ore a temperatura ambiente. Ungere la teglia con olio e rovesciarci l'impasto. Stendere con la pressione dei polpastrelli e formare delle fossette profonde su tutta la superficie. Sbattere in una ciotola gli ingredienti dell'emulsione e versare in modo omogeneo.
Coprire con pellicola e far riposare per circa 1-2 ore.
Cuocere in forno preriscaldato a 250°C per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 200°C e proseguire la cottura per altri 15 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella. Una volta fredda, tagliare a metà e farcire a piacere.
Cuocere in forno preriscaldato a 250°C per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 200°C e proseguire la cottura per altri 15 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella. Una volta fredda, tagliare a metà e farcire a piacere.
I pezzi già tagliati e aperti a metà possono essere surgelati ed utilizzati all'occorrenza passandoli nel forno caldo per qualche istante.
Con questa ricetta partecipo:
Buonissima la focaccia tutta semola!!!! un bacione e buona Pasquetta :-D
RispondiEliminaGrazie Claudia, sono felice che ti sia piaciuta e anche a noi ha tenuto compagnia ^_*
EliminaQuesta focaccia si presta a pic-nic all'aria aperta abbinata a prosciutto! Bellissimi anche i biscotti coniglietto del precedente post.
RispondiEliminaBuona Pasquetta
Grazie Sabrina, spero che anche tu abbia trascorso delle serene feste <3
EliminaNoi, per oggi non abbiamo previsto alcuna gita fuori porta! Qui c'è il sole ma l'aria è un po freschetta, ci stiamo organizzando per trascorrere una piacevole giornata in casa e magari poi si va a fare due passi. Stamattina ce la siamo presa comoda e ci siamo coccolate con dei pancakes :-)
RispondiEliminaGiuro che, se abitassimo vicino, busserei alla tua porta per 'scroccarti' un pezzo di focaccia :-P buona pasquetta <3
Sono convinta che con quest'inizio giornata non possa che essersi rivelata una piacevole giornata :-)
EliminaGrazie e a presto <3
Carissima!!! Arrivo solo ora per ricambiare gli auguri per queste feste!!!
RispondiEliminaTi auguro che anche la pasquetta sia comunque una giornata piacevole e serena!!
Grazie carissima <3
EliminaBuongiorno Consu e auguri!!! Anche qui brutto tempo e la gita è saltata. Bellissima ricetta, ho la semola in dispensa per cui la proverò quanto prima!!
RispondiEliminaMi fa davvero piacere che la proverai ^_^ rimango in attesa del tuo giudizio ^_^
EliminaGrazie della visita Bea e a presto <3
Buona Pasquetta Consu!!! E con questa deliziosa focaccia, dire che sarà sicuramente una giornata super :)
RispondiEliminaUn abbraccio!
TruccatiConEva
Grazie Eva, spero che anche x te sia stata una piacevole giornata <3
Eliminaanche io sono rimasta a casa, anche se il tempo sta migliorando non è ancora il momento per i pranzi all'aperto, in fondo l'importante è stare con la famiglia! Un bacio e buona pasquetta!
RispondiEliminaHai ragione, il tempo speso in famiglia è speso bene ^_^
EliminaGrazie e a presto <3
anche noi qui in casa con il resto delle cose da mangiare,qualcuno a lavoro e la voglia di un pezzo della tua focaccia così ssenza niente,buona vediamo quasi quasi me la faccio,un abbraccio e buona pasquetta o almeno di quello che resta
RispondiEliminaGrazie Paola, sono certa che sarà stata una piacevole giornata anche la tua ^_^ in fondo quando si è in buona compagnia non può essere altrimenti ^_*
EliminaMe gusta un montón este tipo de pan.
RispondiEliminaUn saludito
Grazie :-)
EliminaCarissima! Anche qui il tempo non è stato un granchè, quindi a casa di amici...ognuno ha portato qualcosa e, ovviamente, io non potevo non preparare la mia focaccia senza glutine con lievito madre ;-) la tua è meravigliosa...sento il profumo delizioso da qui! Ti abbraccio e sono felice di leggere che ti senti rigenerata: trascorrere giornate di festa con le persone che ami è la "cura" migliore! Baci!
RispondiEliminaGrazie Leti, chissà quante delizie ci saranno state su quella tavola :-P
EliminaA presto <3
e' stupenda cara, quanto ti invidio che hai potuto gustartela con la tua dolce meta'!!!!Ti ringrazio, ti aspetto con altre ricette. Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, sono felice che ti sia piaciuta ^_^
EliminaHa un aspetto stupendo, Consu, meravigliosa! Sono felice di sapere che è stata una Pasqua serena, anche per me è stato così.. ora però devo fare un po' di dieta detox perché ho mangiato decisamente troppo.. anzi, più che troppo direi diversamente dal solito! Un abbraccio grande grande e buona settimana :) <3
RispondiEliminaGrazie Vale e felice settimana "detox" anche a te :-P
EliminaImmagino il sapore di questa focaccia!!!!
RispondiEliminaSe l'hai mangiata oggi sarà stata una Pasquetta indimenticabile!!!!
Kisses, Paola.
Expressyourself
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Grazie Paola, non sai come avrei voluto poterla condividere anche con te ^_^
EliminaAnche la mia Pasquetta è trascorsa in casa, ma non avevo una focaccia divina come la tua.
RispondiEliminaE' talmente invitante che viene la tentazione di allungare la mano per prenderne una fetta :)
Un bacio e buon inizio di settimana.
Grazie Daniela, sei davvero gentile ^_^
EliminaBuona settimana anche a te e a presto <3
Semplicemente perfetta tesorino...una vera delizia!
RispondiEliminaTi sei regalata una vera coccola tesorino!!!
Bravissima!!!
Un caro abbraccio e dolce notte!
laura<3<3<3
Grazie Lauretta, spero che anche le tue feste siano trascorse in serenità :-)
EliminaLe ore trascorse cosi sono meravigliose peccato che sono sempre cosi poche vero?Stupenda questa focaccia complimenti ...
RispondiEliminaHai ragione, i momenti migliori volano troppo veloci U.U
EliminaGrazie Cinzia della visita e a presto <3
...molto invitante questa focaccia!!!...dopo tanto dolce mi ci va proprio il salato!!!
RispondiElimina...un bacione!!!
Mi fa proprio piacere ^_^
EliminaGrazie cara e a presto <3
Ormai non ricordo più di una Pasquetta col sole. E' diventata quasi una certezza che piova sempre :) Però con una focaccia del genere i pic nic improvvisati sono un'ottima alternativa :)
RispondiEliminaGrazie Paola, sei molto carina <3
Eliminagià...anche qui, piani sfumati a pasquetta per colpa della pioggia! quanto avrei voluto mangiucchiare questa fantastica focaccia! credi possa rifarla con il lievito madre secco!? :-)
RispondiEliminaIo non amo molto il lievito madre secco, piuttosto usa pochi grammi del lievito di birra fresco :-)
EliminaGrazie Mari e fammi sapere com'è venuta ^_*
ma a pasquetta tanto piove sempre!
RispondiEliminachissà come era buona questa focaccia!
ti abbraccio Consu
...ma perchè??? E' una congiura??
EliminaGrazie Sandrina, ricambio con affetto il tuo abbraccio <3
Mia cara Consuelo, io ormai non so più che dire per ringraziarti, quindi faccio così: ti faccio un monumento e non se ne parli più!!!!!!! :)))))))))) Davvero, sei incredibile con i lievitati! grazie grazie grazie grazie grazie graz... a no, avevo detto il monumento, corro!!! :)))
RispondiEliminaahahah..troppo simpatica :-P x me è un vero piacere partecipare a Panissimo ^_^
EliminaGrazie a voi x quest'opportunità <3
Noi andiamo matte per le focacce...questa poi è davvero invitante! La mollica ha un colore stupendo e quella crosticina dorata e croccante...mmmmmmmm :)
RispondiEliminaGrazie ragazze, sono felice di avervi conquistate ^_^
EliminaSono all'ultimo step, è in teglia per l'ultima lievitazione! Mi è piaciuta troppo per non provarla! Poi ti farò sapere come è venuta :)
RispondiEliminaEvviva :-) aspetto il responso post assaggio :-)
EliminaGrazie Bea <3