Pane ai ceci e rosmarino

Pane ai ceci e rosmarino.
La settimana appena conclusa è stata molto impegnativa da ogni punto di vista e chiedo scusa per la mia insolita latitanza. 
Ho impiegato ogni attimo del mio tempo cercando di far combaciare quanti più impegni possibile ma dovendo, inevitabilmente, rinunciare ad altri (seppur più piacevoli). 
Vi basti pensare che ieri, per potermi godere una passeggiata senza sensi di colpa, ho lasciato la macchina lontana km dall'agenzia assicurativa dove avevo appuntamento, così da unire l'utile al dilettevole! Sono pazza, lo so, ma ultimamente "io" vengo dopo 1000 altre cose a cui devo dare la priorità per il mio insano "senso del dovere"...ma al mio pane settimanale non ho rinunciato per niente al mondo e, come per magia, sono riuscita ad incastrare impasto, lievitazione e cottura tra una commissione e l'altra!
Dopo l'incidente della dispensa, è saltato fuori un vasetto di ceci, accuratamente confezionato dalla sottoscritta che necessitava un immediato utilizzo.
Ne ho approfittato per regalarmi l'ultima zuppa frantoia della stagione ed il resto ho avuto la malsana idea di inserito dentro l'impasto di questo pane..il risultato è stato stupefacente! 

Ingredienti:
300 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
200 g di semola rimacinata di grano duro + quella per il piano di lavoro
105 g di lievito madre*
400 ml di acqua a t.a.
115 g di ceci (peso da cotti)
2 rametti di rosmarino fresco
6 g di sale fino marino
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 cucchiaino di miele millefiori
*Rinfrescata ed attiva. La mia era matura di 2 giorni e conservata in frigo.
Frullare i ceci con l'acqua e gli aghi ricavati dei rametti di rosmarino.
In una capiente ciotola sciogliere il lievito nel liquido ottenuto. Unire le farine, il miele ed il sale. Con l'aiuto di una forchetta mescolare energicamente fino ad ottenere un composto asciutto. A questo punto incorporare velocemente l'olio.
Far riposare l'impasto per 30 minuti a temperatura ambiente.
Spolverare il piano di lavoro con abbondante semola e rovesciarci l'impasto. Praticare una serie di pieghe del tipo 1 o a libro, pirlare e formare una palla.
Mettere un panno di lino o cotone perfettamente pulito in un grande scolapasta e spolverare di semola (in alternativa utilizzare un cestino da lievitazione). Adagiarci l'impasto con le pieghe rivolte verso il basso, spolverare di semola e coprire.
Avvolgere in pellicola trasparente e far lievitare in frigo per 24 ore.
Far acclimatare l'impasto per 30-40 minuti a temperatura ambiente, poi rovesciare su una teglia rivestita di carta da forno.
Spolverare la superficie con semola ed incidere con una lama.
Preriscaldare il forno a 240°C ponendo sul fondo una ciotola con ghiaccio (questo permetterà la formazione del vapore che aiuterà la cottura e la maturazione dell'impasto). Infornare nel ripiano più basso per 15 minuti. Poi abbassare la temperatura a 220°C e proseguire la cottura per latri 30 minuti. Infine trasferire la teglia nel ripiano intermedio, eliminare la ciotola del vapore e terminare la cottura per 15 minuti a 200°C.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta freddo è pronto per essere tagliato a fette.
Grazie alla presenza dei legumi, il pane si manterrà leggermente umido all'interno e si conserverà morbido più a lungo anche a temperatura ambiente.
Le fette si possono congelare in sacchetti da alimenti e scaldare in forno al momento del bisogno.
Un pane ottimo da solo, con le ultime zuppe calde o ad accompagnare un piatto di verdura cruda. Oppure provatelo tostato come base per bruschette al pomodoro, al tonno e olive, con salse rustiche e tutto quello che la fantasia vi suggerisce..non vi deluderà!

Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Marzo

Commenti

  1. Questo pane è semplicemente STREPITOSO! !!! Ma quanto sei brava?! E non solo in fatto di pianificazione :-)
    Ti invio un bacione enorme e ti domando scusa se ultimamente latito ma ho il PC domestico dal dottore e non riesco ad essere presente come vorrei :-(

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    1. Grazie tesoro, che pensiero carino passare a trovarmi..non sai che bel regalo che mi hai fatto :-)
      A presto e felice we <3

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  2. MERAVIGLIOSO Consu, davvero! ma le pensi di notte queste bontà?....

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    1. ahahah..no, mi lascio travolgere dall'ispirazione del momento ^_*
      Grazie cara <3

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  3. è bellissimo e invitante questo pane!! Hai fatto bel lavoro! Bravissima Consu! Un bacione e buon fine settimana!

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    1. Grazie Angelica, sono felice che ti sia piaciuto ^_^
      Buon we anche a te <3

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  4. Fantastico!! Immagino tutto il profumo che emana :) perche "malsana"? Hai fatto benissimo a unire i ceci. Bravissima e grazie per questo dono a Panissimo!

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    1. Grazie a te Terry x aver gradito!
      ps: "malsana" perché non certa del risultato, ho rischiato di buttare tutto :-P

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  5. Stupendo! Immagino il profumo d i rosmarino e il sapore dei ceci! Cosa darei per addentarne una fettina! Ciao tesoro! Ti auguro un fine settimana tranquillo! :-)

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    1. Grazie Mari, sono sicura che ti conquisterebbe all'istante ^_^
      Buon we anche a te <3

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  6. Ma che esperimenti meravigliosi con il pane! Io stasera ho mangiato la zuppa di ceci, ma una fetta di questo pane l'avrei proprio gradita!
    Buon weekend cara, cerca di trovare un po' di tempo anche per te.
    ^_^

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    1. Grazie Deb, mi fa molto piacere che tu abbia gradito :-) Con la zuppa sarebbe stata la sua morte ^_*
      Buon we anche a te..spero di riuscire a seguire il tuo consiglio...

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  7. Una vera meraviglia, per fortuna sei riuscita a prepararlo! Un bacione Consu, dovremmo davvero tutte cercare e trovare tempo per noi....

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    1. Come hai ragione Carla...purtroppo non è sempre così semplice :-(
      Grazie x la tua visita e a presto <3

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  8. Mi piace troppo questa ricetta. Complimenti!
    Io che a volte sperimento, devo assolutamente provarla: grazie!
    Bacioni cara e per i sensi di colpa... Ti capisco perfettamente! ^_*

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    1. Grazie x il tuo sostegno Carla..purtroppo quando entrano certi pensieri è difficile scacciarli e pensare a sè..
      ps: se provi questo pane, tienimi aggiornata sui risultati ^_*

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  9. I tuoi pani sono sempre più accattivanti!! Complimenti, baci

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  10. dev'essere anche tremendamente buono e profumato e l'intaglio che hai fatto è meraviglioso :)
    un bacio, buon we

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    1. Grazie Fede, sono felice che ti sia piaciuto ^_^
      Buon we anche a te <3

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  11. Come panifichi tu... nessuno, è meraviglioso questo pane... solo a guardarlo!!!
    Kisses, Paola.

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    1. Grazie Paola, 6 troppo carina ^_^
      Buon we e a presto <3<3<3

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  12. Ciao Consu che bello questo pane, complimenti! Un abbraccio
    Paola

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  13. Cara Consuelo, sono rimasta come sempre incantata davanti a questo capolavoro di pane che hai realizzato: la sua consistenza interna è perfetta a dir poco e la presenza dei ceci conferisce sicuramente un gusto speciale e buonissimo, che meraviglia, bravissima come sempre ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:))
    Un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, è stata una scelta azzardata quella di unire i ceci all'impasto ma alla fine è stata una mossa vincente x conferire morbidezza e conservabilità :-)
      Buon we anche a te e a presto <3<3<3

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  14. Non c'è da scusarsi Consu...oltre a questi blog, ognuno di noi ha la propria vita, impegni e "sorprese" quotidiane...Teniamo duro e andiamo avanti...
    Bellissimo questo pane...ceci e rosmarino, insieme, sono il massimo ! Un abbraccio :*

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    1. Grazie Mary, 6 sempre molto comprensiva e carina nei miei confronti, non posso che commuovermi ^_^
      A presto e felice we <3<3<3

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  15. io adoro i ceci in ogni modo!!!! ma non avrei mai pensato di utilizzarli così!!!! sei mitica!!!

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    1. Grazie Mimma, prova e vedrai che ti conquisteranno anche in questa veste ^_*

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  16. "Malsana idea"? A me invece sembra un'idea ben più che sana... anzi, guarda, la proverò!
    Buon fine settimana (un po' meno di corsa)
    V.

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    1. Grazie cara, vedrai che questo impasto ti conquisterà :-)
      Buon we anche a te <3

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  17. Spesso le commissioni ci sommergono senza accorgercene e lasciamo da perte un po' noi stessi ma rimettere le mani in pasta e' terapeutico e questo pane e' perfetto per coccolarsi. Sei geniale zietta

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    1. Come hai ragione Veronica...non riesco a trovare tempo x me ma x il pane non ho mai scuse plausibili x saltare l'appuntamento ^_*
      Grazie x aver gradito <3

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  18. Magico davvero questo pane, ha un incantevole aspetto! Ne rubo una fetta, Consuelo! ;)
    Buon fine settimana, cara, tanti baci.

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    1. Grazie Leti, mi fa molto piacere il tuo gradimento :-)
      Buon we anche a te e a presto <3

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  19. Consu complimenti!! Brava, questo pane è favoloso!!
    Non ho ancora provato i legumi nel pane ma il risultato parla da solo!! Un bacioneeeee!!!

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    1. Devi assolutamente rimediare, vedrai che non te ne pentirai ^_^
      Grazie Silvietta e buon we di "mani in pasta" ^_*

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  20. mai mi sarebbe balenato in testa l'idea di mettere i ceci nell'impasto, ma dopo aver visto il risultato, devo provarlo anch'io!!!!Bravissima come sempre!!!!Baci Sabry

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    1. Prova Sabry, sono convinta che questo pane ti conquisterà all'istante ^_^
      Grazie e tienimi aggiornata sull'esito ^_^

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  21. questo pane me lo sognerò di notte, ha un aspetto stupendo e grazie ai ceci (che io adoro) una sicura marcia in più!
    buona domenica Consu <3

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    1. Grazie Letizia, felice di essere nei tuoi sogni ^_^ Quando hai tempo provalo ed il sogno diverrà realtà ^_*
      Buona domenica <3<3<3

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  22. I ceci nell'impasto del pane riservano allettanti sorprese, Consu. Un profumo particolarissimo ed una magnifica e soffice. Un pane delizioso, mia panificatrice compulsiva :)
    Baci!!!
    MG

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    1. ahah..sapevo che avresti apprezzato ^_*
      Grazie MG e felice we <3<3<3

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  23. Adoro i ceci e li metterei dovunque, perciò pensa quanto mi piace il tuo pane!
    Buon weekend, Consu!

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    1. Posso immaginare, ora non ti resta che provarlo ^_*
      Grazie Giulia e buon we anche a te e famiglia ^_^

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  24. insolita latitanza? ahah mi chiedo sempre con le mille cose che hai da fare come riesci a pubblicare sempre, ogni santo giorno!
    sei un mito!!!! irraggiungibile :P
    adoro i ceci, adoro i pani strani, e questo combina le due cose, quindi...non posso non adorarlo :P

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    1. ahahah..grazie Vale :-)
      Questo pane sono certa che non ti deluderebbe..che dici, mettiamo le mani in pasta???
      Buon we <3<3<3

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  25. Adoro i pani "umidi" dentro, chissà he meravigliosa delizia...hai avuto un'idea fantastica! Mi raccomando, per la prossima settimana concediti un pochino di relax se solo riesci, serve anche quello per rimanere serene! A presto e buona serata!

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    1. Cercherò di seguire il tuo consiglio, nel frattempo ti ringrazio x i tuoi graditissimi complimenti ^_^
      Buon we e a presto <3

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  26. bello bello questo pane, lo devo assolutamente provare tesoro proprio brava;)
    Buona domenica e buon riposo;)

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    1. Grazie Pamela, vedrai che ti conquisterà anche il sapore :-)
      Buona domenica anche a te <3

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  27. Mi sono innamorata follemente della ricetta di questo pane!! E del tuo blog!! Sei bravissima, mi unisco volentieri ai tuoi lettori! 😊
    Se ti fa piacere passa a trovarmi!
    Complimentissimi 😊😊😊
    Jorgette

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    1. Grazie Jorgette e piacere di conoscerti :-)
      Ricambio con affetto la visita e ne approfitto per augurarti una felice domenica!

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  28. Il tuo pane è sempre spettacolare,con i ceci e il rosmarino? una vera bontà di profumi e sapori! Adoro questo meraviglioso pane, e tu sei una panificatrice bravissima! Ti confesso che questa è la terza domenica che faccio il pane, sono veramente felice di riuscire a realizzarlo è bellissimo!!! Grazie per avermi trasmesso questa meravigliosa passione!
    Un abbraccio e felice domenica!
    Laura<3<3<3

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    1. Non sai quanto mi faccia piacere esserne l'artefice e non vedo l'ora di veder pubblicato il tuo primo pane nel blog ^_^
      Grazie Laura, 6 sempre dolcissima TVB <3<3<3
      Buona domenica anche a te e a presto <3

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  29. Consu, che bellezza! Ho messo le patate in una focaccia e ti pare che non metto adesso anche i ceci in un pane?! :-) L'idea di piace molto e sei stata brava anche a decorare e disegnare la superficie... una panificatrice artista, ecco cosa sei!

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    1. ahahah..grazie Franci, mi piace questa definizione ^_^
      Aspetto anche il tuo esperimento e nel frattempo ti auguro una felice settimana <3<3<3

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  30. Ciao Consu domani e' lunedì quindi una nuova settimana inizia...cerca di pensare anche un po' a te stessa ed anche gli altri ne godranno!!! Ma tu sei davvero grande comunque xché riesci a realizzare delle vere meraviglie con il tuo lievito madre - questa settimana ho fatto il pane lasciandolo lievitare per circa 12 h, ma con il lievito di birra e quei bei buchi li si ottiene solo con la pasta madre...! Bella l'idea dei ceci...li adoro e copio senz'altro la tua zuppa frantoia ;)! Un bacione Luisa

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    1. Grazie Luisa, 6 davvero carina e sono felice che il mio pane ti sia piaciuto ^_^
      Non vedo l'ora di godere anche del tuo, sono sicura che sarà squisito, tu 6 troppo modesta ^_*
      Buon inizio settimana anche a te <3<3<3
      ps: fammi sapere se la zuppa ti è piaciuta ^_*

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  31. Una rivoluzione questa pagnotta....la compattezza di queste fette sono le padrone delle foto e della ricetta! <3

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  32. Io potrei rapirti e chiuderti in casa da qui all'eternità. Che ne so esco, vado in ufficio, torno a casa e trovo un pane così ad attendermi. Penso proprio che potrei svenire dalla gioia. Ciao bella!!! Un bacio grande

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    1. Ne sarei onorata :-)
      Grazie di cuore Alessia, sai sempre come regalarmi un sorriso <3<3<3

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  33. Ma che cosa vedono i miei occhi! Una vera meraviglia, complimenti! :)

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