Frittata al forno con albumi e bietole
Frittata di albumi.
Ogni volta che mi cimento in un grande lievitato mi ritrovo inesorabilmente con svariati albumi in esubero. Siccome sono in fase di rimessa in forma per la prova costume, ho deciso di evitare di impiegarli nei dolci, come sarebbe più consono, e mi sono inventata modi alternativi per utilizzarli in ricette sane e leggere.
Oggi ve ne propongo una che mi ha davvero soddisfatta!
Per rendere tutto ancora più completo dal punto di vista nutrizionale, li ho abbinati alla bietola, una verdura della famiglia delle barbabietole che fa la sua comparsa nell'orto a fine inverno-inizio primavera.
Cresce spontanea nelle regioni del Mediterraneo ed ha proprietà antianemiche, rinfrescanti e diuretiche. Consigliata nelle diete ipocaloriche per il suo basso contenuto di calorie e l'apporto di fibre. Risulta, inoltre, una verdura molto digeribile, ricca di sali minerali (quali magnesio, potassio, ferro e calcio) e vitamine (sopratutto del gruppo K, A, C).
Si consuma prevalentemente cotta ma le foglie più tenere e giovani sono ottime anche gustate crude in insalata. Per non perdere le sue preziose sostanze nutritive, prediligere sempre cotture veloci e poco invasive.
Dosi x 1 teglia da ø 26 cm:4 albumi da uova grandi cat.A
Foglie di bietola già cotte*
1 pizzico di sale fino marino
*Pulire un cesto di bietola separando le foglie dalle coste (tenerle da parte per altre preparazioni). Lavare tutto e cuocere le foglia in pochissima acqua per 10 minuti. Scolare e strizzare.
I piccoli germogli interni si possono lasciare interi e mangiare in insalata a crudo. O utilizzare per decorare questa frittata.
Montare gli albumi a neve con il sale. Mescolare con le bietole tritate e versare nella tortiera precedentemente rivestita di carta da forno bagnata e strizzata (in alternativa ungerla bene con olio). Decorare con i germogli e infornare.
Cuocere in forno caldo a 180°C per 45 minuti.
Sfornare e far raffreddare.
Eliminare la carta da forno e servire con verdure fresche e un filo di aceto balsamico.
Una consistenza leggera, quasi impalpabile che vi farà ripartire a cuor leggero!
Per regalare più sapore ad ogni boccone, aromatizzate l'impasto con spezie ed erbe aromatiche.
Consu mi piace tantissimo!!!! Un pranzo perfetto! :-)
RispondiEliminaun bacione cara!
Grazie Simo, ne sono felice :-)
EliminaUn' idea fantastica e leggera per smaltire gli albumi . Bravissima zietta <3
RispondiEliminaGrazie Veronica, provala e non te ne pentirai ^_^
EliminaLeggera e saporita...mi piace molto. Anche io le frittate ( e un po' tutto ciò che si frigge) preferisco cuocerlo al forno :)
RispondiEliminaUn bacino !
ahahah..allora siamo proprio in sintonia anche su questo ^_^
EliminaGrazie Mary e a presto <3
Anch'io ho sei albumi da recuperare. Avevo pensato alla pavlova, ma hai ragione. Meglio pensarci fin da ora alla prova costume (ma anche agli esami del sangue annuali che devo fare il prossimo mese) e fare una golosissima frittata come questa. E' una bella idea. E una cena è servita!
RispondiEliminaMi fa piacere di averti dato un utile spunto :-)
EliminaGrazie cara e fammi avere il tuo parere post assaggio ^_^
Usare così gli albumi è geniale! E le bietole devono essere buonissime in frittata! Bravissima Consu <3 <3 tvb
RispondiEliminaGrazie Ely, sono felice che tu abbia approvato la mia scelta ^_^
EliminaLa bietola è troppo buona! E tu sempre bravissima ed originale;)
RispondiEliminaGrazie Jo, troppo carina <3
EliminaMannaggia alla prova costume , comunque se questa è l'alternativa ben venga, baci
RispondiEliminaahahah..come darti torto U.U
EliminaGrazie Laura <3
Davvero una bella ricetta del riciclo!! Brava Consu!! Un bacione!!
RispondiEliminaGrazie Silvietta, mi fa molto piacere il tuo gradimento ^_^
Eliminahai avuto un'idea geniale, complimenti !
RispondiEliminaGrazie Chiara :-)
EliminaHo il congelatore pieno di albumi , la tua ricetta è davvero un'idea geniale!!!!
RispondiEliminaBacioni
Ne sono felice, vedrai che non te ne pentirai ^_^
EliminaGrazie Mary <3
Consuuuu <3 Che bella idea, al forno e con gli albumi! Devo provare!!! Bravissima come sempre, un abbraccio enorme! :** <3
RispondiEliminaGrazie Vale, vedrai che il sapore sarà ottimo e potrai ripartire a cuor leggero ^_*
EliminaMa brava!!!! La devo provare anch'io con gli albumi....è già nella mia lista!!! ^_^
RispondiEliminaMi fa molto piacere Robi, aspetto il tuo responso ^_*
EliminaGrazie e a presto <3
Semplice, leggera e gustosa, brava Consu, ottima questa frittata di soli albumi!!!
RispondiEliminaBacioni
Grazie Ely :-)
Eliminaamo le ricette riciclose, ti e' venuta benissimo questa frittata, ottima davvero, brava carissima!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, sapevo che avresti approvato ^_^
EliminaProprio una bella idea!!! Mi piace la cottura al forno, baci
RispondiEliminaNe sono felice Rosita, grazie <3
EliminaBravissima, siamo tutte nella fase "remise en forme" e questa frittatina di albumi è prefetta e sana ;)
RispondiEliminabaci
Mi consola non essere l'unica a stecchetto U.U
EliminaGrazie Pam <3
Le bietole le abbiamo prese sabato mattina al mercato del bio...aspettano solo di essere cucinate. Stavolta, invece di lessarle e condirle con olio e limone, mi sa che questa frittatina la faremo anche qui!
RispondiEliminaGrazie ragazze, ne sono onorata :-)
EliminaSono l'utilizzo che piu' amo degli albumi...io ho fatto le meringhe per mettere la ricetta ma tenere acceso il forno 3 ore non mi sembra geniale...Ps DAI adesso mi vuoi far credere col fisico che hai che devi metterti in riga per affrontare la prova costume?tuuuuuuuuuu? ciao Gigia un baciooo
RispondiEliminaahahah..troppo gentile Cinzia ma ti assicuro che c'è bisogno di rimettersi in riga U.U o niente bikini quest'anno!
EliminaGrazie x aver gradito il mio riciclo, provalo e vedrai che ti conquisterà ^_^
Anche io preparo spesso gli albumi nelle frittate con le verdure e le cuocio in forno, così evito i grassi. Oltre che Buona questa frittata ha un'esplosione di colori che fa tanto primavera.
RispondiEliminaUna buona notte coi fiocchi, Consu.
Grazie Vale, sapevo che ti avrei trovata in sintonia con il mio pensiero :-)
EliminaAdoro le frittate di soli albumi e al forno sono ancora meglio, leggere leggere!!! Perfetta con le bietole!!!
RispondiEliminaGrazie cara, sono felice che tu abbia gradito ^_^
Eliminaquesta fa per me!!
RispondiEliminaNon posso che esserne felice ^_^
EliminaChe bontà! Deve essere spumosissima e leggera!
RispondiEliminaTi assicuro che è una nuvola, piacevole al palato e poco dannosa x la linea ^_^
EliminaIo alla fine ne ho pochi di avanzi, perchè gran parte li uso nella colomba stessa, al posto dell'acqua e il resto riesco a smaltirli con la pasta fresca e altre aggiunte qua e là. Solo bianchi a noi non piace, io allora magari faccio metà e metà. Buona giornata tesorino, un bacio
RispondiEliminaL'idea di utilizzarlo al posto dell'acqua non mi dispiace..la prossima volta seguirò questo consiglio ^_^
EliminaGrazie Terry <3<3<3
OK, no! Non l'ho mai assaggiata... ma ho un motivo fondamentale: l'ometto di casa non me lo permette!
RispondiEliminaDevi sapere che in questa casa se avanzano degli albumi è d'obbligo preparare quei biscotti un po' chewy con il cacao, la fecola e le gocce di cioccolato e ovviamente gli albumi montati fermissimi.
Purtroppo l'uomo comanda quando si tratta di dolci... e sono certa che tu ne sappia qualcosa avendone un esemplare in casa della stessa razza! :D
Guai dicessi al mio che voglio utilizzare gli albumi per far dell'altro... penso che mi ammazzerebbe! O_O
Ehheeheheh ma chissà, forse di nascosto potrei anche riuscire... mica deve scoprirlo per forza? ;)
Nooo..voglio quella ricetta!!!!! Nell'attesa ti ringrazio e non solo per il sostegno ma anche x la tua simpatia travolgente ^_*
EliminaCiao Consuelo conosco moltooo bene questa verdura e' quella che mangiamo più spesso a casa dei miei (grazie a quelle dell'orto del mio papi). Ultimamente le ho comprate anche spesso e da un kg ho ricavato ben tre preparazioni tra tortelli, torte salate e coste in umido o al forno! I miei bimbi la mangiano molto volentieri perché è' "il cibo dei dinosauri" ah ah! Questa frittata la farò dai miei perché gli albumi non avendo colesterolo possono essere mangiati anche dai miei!!! Ti dirò ;)! Buona giornata Luisa
RispondiEliminaahahah..troppo forti i tuoi bimbi ^_^
EliminaAnch'io adoro questa verdura e adesso che è di stagione non me la farò di certo mancare ^_^
Grazie e tienimi aggiornata sul responso della ricetta :-)
Felice serata <3
Ma che sfiziosa che è questa ricetta ! Bravissima Consuelo ^_^
RispondiEliminaGrazie cara <3
EliminaHa un aspetto sofficissimo e poi la bietola mi piace molto !!!!!!!
RispondiEliminaun'idea davvero buonissima, brava consu <3
bacioni
Grazie Lisa, vedrai che ne seguiranno altre con questa protagonista, ora che è di stagione ne farò delle grandi scorpacciate ^_^
EliminaOttima e davvero opportuna, per me, in questo momento.
RispondiEliminaGrazie della dritta!
Grazie a te Angela x il tuo gradimento ^_^
EliminaGreat post!! Yummy!!
RispondiEliminaKisses from Spain.
Xoxo, P.
My Showroom
Thanks :-)
EliminaOttima ricetta, adoro le frittate di soli albumi!! Le trovo molto leggere e gustose e la tua versione mi piace un sacco!!
RispondiEliminaGrazie tesoro, sono felice di trovarti d'accordo ^_^
EliminaUna bellissima idea di riciclo, sana e golosa oltretutto! Non mi capita spesso che avanzino albumi, ma quando capiterà ora ho una nuova idea per non sprecarli ;) Un abbraccio cara :)
RispondiEliminaGrazie tesoro, sono felice di esserti stata utile :-) Ad essere sincera a me avanzano solo dopo le feste, solitamente cerco sempre di utilizzare l'uovo interno per non sprecare niente :-)
Eliminanon ho mai fatto una frittata di soli albumi...
RispondiEliminabeh c'è sempre una prima volta, no?
Prova e vedrai che non ti deluderà :-)
EliminaGrazie cara e felice serata <3
Io amo le verdure e qualsiasi cosa che le contenga! Comunque è una ricetta curiosa, solo albumi! O provo a farla, o passo da te per assaggiarne un pezzetto!
RispondiEliminaAhahaha!
Un bacio zia Consu!
Da me un nuovo post s e ti va di passare :)
Nicole
The pink bow
Grazie Nicole, sempre troppo carina :-)
EliminaLa prossima volta ti aspetto x l'assaggio ^_*
A presto <3
la faccio spesso anche io e direi che la tua è una favola
RispondiEliminaGrazie Elena, troppo carina <3
Eliminabuonissima questa frittata al forno (che pare tanto un ossimoro!!!!). Una volta tanto una frittata sana e leggera perché fatta di soli albumi e perché cotta al forno. Che buone le bietole! Ottima idea, zia Consu!! Un bacio enorme
RispondiEliminaGrazie tesoro, mi fa piacere di essere riuscita a conquistarti ^_^
EliminaCara Consuelo, ho il freezer pieno di albumi e ogni volta smaltirli è un problema, la tua ricetta è sana in quanto si tratta di una frittata di soli albumi al forno e gustosa grazie alle bietole che mi piacciono tantissimo (come del resto tutte le verdure!).
RispondiEliminaSalvo la ricetta nel pc contando di provarla quanto prima, mi ispira troppo:))).
Un bacione e grazie mille per la condivisione:))
Rosy
Mi fa davvero piacere averti dato la giusta idea x ottimizzare gli avanzi ^_^
EliminaTienimi aggiornata sull'esito e grazie della visita <3
Consuelo, grazieeee ! Questa ricetta mi piace moltissimo. Io ho indetto il contest proprio perchè ho sempre albumi in frigo. Ma proprio SEMPRE ! Sono sempre alla ricerca di ricette per impiegarli ma di usarli in preparazioni salate non ci avevo mai pensato. Invece ricette come queste tornano utilissime. Alla fine ne farò un pdf che possa essere utile a chiunque.
RispondiEliminaMi fa davvero piacere il tuo entusiasmo e vedrai che questa soluzione la troverai molto comoda e leggera :-)
EliminaGrazie e a presto <3