Finocchio arrosto
Finocchio arrosto.
Oggi, oltre al cielo, anche il mio frigo piange!
Urge spesa!
Da quando non lavoro più regolarmente anche il giorno del mio "shopping al supermercato" salta dai 10 ai 15 giorni. Nelle nostre dispense, freezer e frigo si nascondono sempre dei tesori inesplorati che aspettano solo di essere mixati, tagliati, cotti e frullati per diventare un sano e goloso piatto nel rispetto del portafoglio e, perché no, anche dell'ambiente.
In questo modo, sto risparmiano tantissimo senza dover necessariamente rinunciare a gusto, salute o a prodotti di qualità!
Basta seguire poche regole:
-fare a cadenza mensile un inventario di quello che abbiamo in casa e stilare una lista di quello che realmente è indispensabile da essere acquistato.
-dare sempre la precedenza ai prodotti vicini alla scadenza per non essere costretti a buttare niente.
-scrivere un menù settimanale dei piatti che potranno essere preparati con gli ingredienti a disposizione e regolare i pasti di conseguenza.
-rispettare la stagionalità dei prodotti e scegliere quelli a km 0, magari partecipando al mercato contadino che settimanalmente si svolge in ogni città.
Queste semplici mosse sono diventate la mia bibbia e la ricetta che vi propongo, è una dimostrazione di come, con pochi rimasugli abbandonati nel cassetto delle verdure, si possa creare qualcosa di spettacolare sia nel gusto che nella presentazione!
Ingredienti x4 porzioni:
1 finocchio
3 carote
1 aglio intero
3 rametti di rosmarino fresco
2 cucchiai di olio e.v.o
1 pizzico di sale fino marino
Pepe nero macinato q.b.
Pelare e spuntare le carote e tagliare a metà per la lunghezza.
Ungere una teglia con 1 cucchiaio di olio, adagiarci le verdure in modo ordinato e senza sovrapporle. Completare con i rametti di rosmarino, un giro d'olio, il sale e il pepe.
Sfornare e servire.
Si abbina a portate grigliate, a taglieri rustici ma anche a salse saporite per l'ora dell'aperitivo.
Provate a mettere questa teglia al centro della tavola, scommettiamo che a fine pasto non ne sarà rimasto più niente???
La sfida è aperta...
Bravissima, Conselo, pochi e semplici ingredienti per un piatto sano e bello!
RispondiEliminaBuona giornata, cara.
Grazie Leti x averlo apprezzato nella sua semplicità :-)
EliminaBuona serata <3
Hai ragione, e tanta!, Consu! Troppe volte la mancanza di una semplice cosa ti porta al super senza neanche la busta...e si prova un bel fastidio quando si esce carichi come muli di prodotti dei quali evidentemente non si aveva bisogno. E' una forma mentis che va combattuta perché gli sprechi sono irrispettosi! Sposiamo in pieno le tue regole anche se non sempre riusciamo a rispettarle! Per pranzo questa teglia colorata e profumata ci starebbe benissimo!
RispondiEliminaGrazie Pancettine, sono proprio felice di trovarvi in sintonia con il mio pensiero ^_^ Un piccolo passo alla volta e vi assicuro che si possono raggiungere dei risultati stupefacenti ^_*
Eliminaecco... il finocchio è una di quelle verdure che mangio in tutti i modi possibili ... di solito mia mamma li fa lessare e poi li mette in forno con il formaggio sopra... oioi cosa non sono!
RispondiEliminae questa è una di quelle ricette che sicuramente dovrò provare...
Brava!
Slurp..la versione di tua mamma è troppo golosa, ho l'acquolina :-P
EliminaGrazie x aver gradito la mia, aspetto il tuo parere ^_*
La tua guida dovrebbe essere una regola per tutti , si eviterebbero sprechi inutili e cibo spazzatura. Questo finocchio arrosto e' fantastico, una dimostrazione di come dalla semplicita' e da cibo sano possa nascere un prelibatezza. Brava zietta <3
RispondiEliminaGrazie Veronica, non sai che piacere trovarti d'accordo :-)
EliminaMi manca la cottura al forno del finocchio!! La devo provare!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
Prova Silvietta e vedrai che non ti deluderà ^_^
EliminaGrazie e felice serata <3
Ottima, molto invitante la tua ricetta....
RispondiEliminaNadia
Grazie Nadia, mi fa molto piacere <3
EliminaFantastici, molto invitanti...li provo sicuramente devono essere buonissimi!
RispondiEliminaGrazie per aver condiviso una ricetta così meravigliosa! Bravissima!
Un abbraccio Laura♡♡♡
Grazie a te Laura x essere sempre così carina <3<3<3
EliminaMi hai dato un'ottima idea, non so mai come farli i finocchi se non crudi .
RispondiEliminaGrazie Laura, ne sono felice ^_^
Eliminami piace la politica del risparmio, io ho poco tempo a disposizione, ma appena posso, provo!!!!Chissa' forse i finocchi cosi' mi piaceranno di piu', li mangio solo cotti!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaVedrai Sabry che questa tecnica è infallibile x risparmiare e non sprecare cibo ^_^
EliminaGrazie x il tuo gradimento e felice serata <3
Consu.... stando a casa tutti i giorni io ho la fortuna di poter fare la spesa tutti i giorni e ti assicuro che è impagabile, quindi mi rendo conto di tutte le difficoltà nelle quali stai incappando! Buoni i finocchi arrosto!!!! Un bascione
RispondiEliminaGrazie Patty..io non riuscirei a fare la spesa tutti i giorni, rischierei di andare in bancarotta..mi faccio troppo tentare da offerte, prodotti nuovi, ect ect..mi ci vorrebbe una volontà di ferro :-P
EliminaBrava zia Consu, ottimi consigli e ancor più ottima dimostrazione, sono d'accordo con te che questo bel centro tavola invoglia anche chi non ama tanto la verdura.....da provare i finocchi arrosto!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Laura, mi fa molto piacere e aspetto con trepidazione il tuo parere post assaggio ^_*
EliminaLe tue regole sono perfette, così si risparmia e non si spreca nulla! E questo finocchio è troppo invitante!!!
RispondiEliminaUn bacio
TruccatiConEva
Grazie Eva, sono felice di trovarti d'accordo con la mia filosofia ^_*
Eliminauna vera delizia! buona serata!!!!
RispondiEliminaGrazie Licia e felice serata anche a te <3
EliminaUn piatto sano e delizioso... da provare subito!!!
RispondiEliminaOttimi consigli cherie!!!
Kisses, Paola.
Expressyourself
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Grazie Paola, troppo carina <3<3<3
EliminaGrazie Michela, non sai come sono felice che ti sia piaciuta ^_^
RispondiEliminaAhah Consu.. come ci capiamo! ;)) Fare la spesa così è molto pratico ed intelligente, non c'è ombra di dubbio.. ed è un'organizzazione necessaria. Mi ci trovo bene, ti dirò. E tu bravissima come sempre.. mi hai messo voglia di finocchi, non li faccio da tempo ormai!! <3 Smuaaaccck!
RispondiEliminaGrazie Ely, sono felice di trovarti d'accordo con me :-)
EliminaBuona giornata e a presto <3<3<3
Deliziosi! Io faccio spesso i finocchi al forno, qualche volta per renderli ancora più golosi aggiungo un paio di cucchiai di pangrattato condito con prezzemolo, sale, pepe ed aglio in polvere, li faccio gratinare e li metto a tavola, spariscono come fossero patatine! :)
RispondiEliminaMi piace un sacco il tuo metodo di risparmio, io mi impegno al massimo per consumare quello che ho in casa prima di fare la spesa, ma quasi sempre mi trovo al super quando sono affamata.... Quindi immagina.... Economia non proprio del risparmio! Sono una frana! Ahahah
Bravissima a presto!!
Devo aggiungere un altro punto "mai andare a fare la spesa con la fame" :-P mi è capitato un paio di volte ed è disastroso O_o
EliminaGrazie cara e a presto <3
Perfettamente d'accordo! Noi al supermercato ci andiamo soltanto per comprare yogurt, bevande e farine; per il resto la levataccia di ogni sabato mattina è ripagata in pieno grazie all'acquisto di ortaggi freschi e a costo sostenuto (e sto parlando di biologico!)
RispondiEliminaTrovo che, nella loro semplicità, questo tipo di preparazione è sempre vincente!
Mi fa piacere che la pensiate come me :-) Magari avere il tempo di andare al mercato così spesso...ci farei la firma ^_*
EliminaGrazie della visita e a presto <3
Simple, but so delicious dish!
RispondiEliminahttp://beautyfollower.blogspot.gr
Thanks :-)
EliminaSeguo anche io il tuo vademecum, eccetto per i mercatini che dove mi trovo ora sono quasi inesistenti oppure hanno prodotti orrendi. Mi mancano i miei mercati emiliani, ogni settimana facevo il pieno di tante cosine buone e a poco prezzo. :)
RispondiEliminaPosso immaginare :-( sono una vera fonte di provviste a basso costo e alta qualità!
EliminaGrazie della visita e felice giornata <3
Adoro queste preparazioni verdurose.... Bravissima cara!!!
RispondiEliminaGrazie cara, mi fa molto piacere :-)
EliminaSpazzolata subito con gli occhi.. ora urge mangiarla! Questo genere di ricette mi piacciono moltissimo, semplici e genuine, ma dietro c'è davvero tanta cura e attenzione per la materia prima! Un bacione cara Consu <3
RispondiEliminaGrazie Anita, mi fa molto piacere che tu abbia gradito ^_^
EliminaLa scelta delle materie prime di qualità dovrebbe essere alla base di ogni alimentazione..
Ma a te non spaventa nulla, Consu, e riesci con poco a tirare fuori l'impossibile, come questo antipasto o second di verdurine.....niente male.....soprattutto per i colori.
RispondiEliminaGrazie Vale, 6 molto carina ^_^
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