Focaccine istantanee allo yogurt (vegan recipe)

Focaccine allo yogurt senza lievito.
Non sono mai stata una ragazza ossessionata dalla moda. E per moda non intendo solo quello che concerne l'abbigliamento bensì un significato più complesso che spazia dal semplice taglio di capelli al modo di vivere, di pensare e di agire.
Ho sempre avuto un gusto personale che nessuna moda è mai riuscita a scalfire...una sorta di pecora nera trasferita in città! 
Poi ho aperto il mio blog e tutto è cambiato, o almeno in parte. 
Ad esempio, se inizia a circolare una ricetta e la vedo, l'assaporo virtualmente da blog a blog è molto probabile che, da lì a poco, non resista alla tentazione di provarla anch'io! Così è capitato con questo impasto, visto sottoforma di pizzette così golose e belle da togliere il fiato e far aumentare la salivazione. 
Non ho potuto fare a meno di portarlo nella mia cucina, anche se l'ho reso vegano e ne ho fatto delle focaccine..il mio personale tocco non poteva proprio mancare o non sarei io!

Dosi x 10-12 focaccine:
125 g di farina di tipo 1 macinata a pietra + quella x il piano di lavoro
125 g di yogurt di soia bianco
5 g di baking powder* 
1 cucchiaino d'olio e.v.o.
1 pizzico di sale fino marino
*Sostituibile con lievito istantaneo per torte salate o quello per dolci non vanigliato.
Setacciare la farina con il lievito e mescolare con lo yogurt e l'olio. Appena l'impasto inizia a formarsi unire il sale. Impastare energicamente aiutandosi all'occorrenza con una spolverata di farina, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Stendere in uno spessore di circa 5 mm e tagliare con un coppapasta rotondo (il mio da ø 8 cm).
Posizionare le focaccine su una teglia rivestita di carta da forno e ungerle leggermente in superficie.
Cuocere in forno caldo a 200°C per 15 minuti. Avendo l'accortezza di girarle gli ultimi 5 minuti.
Sfornare e servire calde.
A piacere si può aromatizzare la superficie con sale grosso, origano, rosmarino o spezie. Io le ho lasciate neutre per poterle utilizzare anche in versione dolce.
Quelle che avanzano si conservano bene a temperatura ambiente per 2 giorni. Per mantenere inalterata la loro fragranza, conviene congelarle e passarle nel forno caldo al momento del bisogno.  
Un'idea per un antipasto dell'ultimo minuto o semplicemente quando si resta senza pane e si ha voglia di qualcosa di sfizioso e veloce da preparare.
Lo yogurt dona all'impasto una morbidezza irresistibile ed un delicato retrogusto acido che ben si sposa con verdure e salse.
Con questa base potrete confezionare delle golosissime pizzette.

Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Marzo


ed ho vinto il contest:

Commenti

  1. Hai fatto venire anche a me voglia di provarle :) semplicemente deliziose...bella la mia pecorella nera ;)
    Un abbraccio e buon weekend :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mary e buon we anche a te <3<3<3
      ps: provale e non le mollerai più..

      Elimina
  2. E si i blog sono pieni di tentazioni, le tue focaccine sono super, hanno un bellissimo aspetto, buon fine settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Laura, sono felice di trovarti d'accordo ^_^
      Buon we anche a te e a presto <3

      Elimina
  3. Anche io le faccio sabato prossimo, però pensavo alla versione pizzetta... dici che potrebbero piacere anche a un bimbo? Baci e buonissimo weekend!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Piaceranno sicuramente a tutti, sarà un successo :-)
      Grazie Marghe e buon we <3

      Elimina
  4. Beh beh beh merita merita questa ricetta....l'ho vista in giro anche io....ma ultimamente sto svampita e allora me la godo qui da te.
    Buona serata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..troppo simpatica Vale :-P
      Grazie x il tuo gradimento e felice we <3<3<3

      Elimina
  5. Che bella idea zia consu e che bella presentazione!!! Brava!

    RispondiElimina
  6. che bella ricetta! mi intriga molto e non vedo l'ora di provarle!

    RispondiElimina
  7. Davvero sfiziose queste focaccine, mi hai fatto venire voglia di provarle sia in versione dolce che salata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora non aspettare, provale e vedrai che non ti deluderanno ^_^
      Grazie cara e buon fine settimana <3

      Elimina
  8. Che belleeeeee Consu, grazie mille! Davvero adatte per tutto, dalla colazione, allo spuntino e via dicendo. Sei fantastica, mi hai regalato un sacco di ricette e io che pensavo di essere una panificatrice compulsiva!! Tu mi batti ... va beh che giustamente, hai più energia di me, sei più giovane ♥ un abbraccio grande tesorino

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...sono una panificatrice seriale, ora ne hai la conferma :-P
      Grazie a te Terry, è stato un piacere contribuire alla tua raccolta e ancora il mese non è finito ^_*
      A presto e felice we <3<3<3

      Elimina
  9. Ricetta veloce e sfiziosa, ogni tanto ci vuole qualcosa di comodo, facile e rilassante e se poi è anche buono come queste focaccine è perfetto!
    Un bacio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Silvia, provale e vedrai che non le mollerai più ^_*

      Elimina
  10. Ma che buone devono essere!! Io non le ho ancora provate ma ci cascherò prima o poi!! Un bacione e buon we!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..vedrai che non ti deluderanno ^_*
      Grazie Silvietta e buon we anche a te <3

      Elimina
  11. Consu,una ricetta leggera, veloce è deliziosa, mi piace un sacco l'idea di aggiungere lo yogurt nell'impasto, mia figlia Ele ha detto che sei fantastica...mamma ti prego fai queste focaccine sono meravigliose!
    Credo proprio che le farò sicuramente in questi giorni! Sei bravissima!
    Un caro abbraccio e felice week end!
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Laura, ogni volta riesci a commuovermi con la tua dolcezza <3
      Aspetto anche il parere di Ele su queste focaccine ^_^
      Grazie ancora di cuore e felice we a tutta la famiglia <3<3<3

      Elimina
  12. Brava Consu, tanto semplici quanto deliziose questa focaccine!!!
    Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non lasciartele sfuggire, ti conquisteranno ^_^
      Grazie Ely e a presto <3

      Elimina
  13. BELLA L'IDEA DI TRAMUTARLE IN FOCACCINE, LE PIZZETTE LE HO PROVATE, SONO DELIZIOSE CON LO YOGURT, CHISSA' CHE BONTA' LE TUE FOCACCINE, BRAVA CARA!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Sabry, sono felice che la mia idea ti sia piaciuta ^_^

      Elimina
  14. Le ho viste anche io e le ho anche provate solo che c'era la ricotta ...sembrano delle tigelline vero???bravissima mia cara come sta il nonno ...scusami ma accendo pochissimo con simone ho passato le pene dell'inferno e ora ho io il virus...ti abbraccio mia amica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi dispiace che non stiate bene e vi auguro una pronta guarigione.
      Grazie Cinzia, il nonno alti e bassi ma voglio essere positiva :-)
      Buon we e a presto <3<3<3

      Elimina
  15. siiii le ho viste anch'io e ho pensato: devo provarle!!!
    La web-moda ci ha preso un po' tutte mi sa XD Adoro la tua versione, è più invitante delle pizzette :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..grazie Laura :-) non vedo l'ora di avere il tuo parere post assaggio :-)

      Elimina
  16. Che foto favolose Consu, rendono le tue focaccine veramente irresistibili. Ne ho viste tante anch'io, ma tu le hai trasformate ad arte. Bravissima.
    Buon sabato cara, qui c'è un tempo tristissimo.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lisa, non sai che immenso piacere leggere i tuoi complimenti ^_^
      Ne sono felicissima :-)))

      Elimina
  17. No vabbè mi hai conquistata con queste vegan pizzette modaiole!!! Sei troppo brava Consu!!!!
    Buon fine settimana :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahah..troppo divertente la tua definizione :-P
      Grazie x aver gradito ^_^
      Buon we anche a te <3

      Elimina
  18. Bè bè Consuelo....non resta che provarle. Sono perfette in ogni occasione e ottime per aperitivi sfiziosi ma nel mio caso le vedrei adatte alle nostre cene domenicali perchè solitamente la domenica pomeriggio non mi va di cucinare e queste focaccine sono veloci e si accompagnano a qualsiasi cosa (tipo avanzi in frigo e ricicli vari...).

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora non ti resta che copiarti la ricetta e replicare :-)
      Sono sicura che farei la felicità di tutti ^_^ tienimi aggiornata sull'esito ^_^
      Grazie della visita e a presto <3

      Elimina
  19. Io ho provato questo impasto per fare delle pizzette e mio marito le ha adorate.
    Come focaccette non le ho ancora provate, ma mi hai dato una bella idea, formaggi e salumi e il picnic è bello e fatto! ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vedrai che lo conquisterai anche con queste ^_^ Sono golosissimi e irresistibili con ogni abbinamento :-)
      Grazie Deb e felice serata <3

      Elimina
  20. mmmm..che soffici devono essere! Mi piacerebbe anche provarle in versione pizzetta, eheheh ;)
    una tira l'altra, mi sa!
    Buon fine settimana carissima

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hihihi..ho paura che tu abbia ragione :-P
      Grazie Simo e felice we anche a te <3

      Elimina
  21. Quanto ti capisco cara! Impossibile non mettere il mio tocco personale, la mia piccola modifica in ogni ricetta...ma queste focaccine sono talmente favolose che non varierei nulla, al massimo aggiungerei un po' di erbe aromatiche all'impasto ;) Complimenti per il risultato e un abbraccio...buona serata :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa piacere trovarti d'accordo :-)
      Grazie cara, prova l'impasto e vedrai che ti conquisterà ^_^
      Buona serata e a presto <3

      Elimina
  22. Anche io faccio molta fatica a stare dietro alle mode, quelle alimentari soprattutto. Poi però, col blog, mi ritrovo a farmi tentare da qualcosa che vedo in giro da tempo.. ma arrivo sempre troppo tardi. Purtroppo, mi sa, questa caratteristica non la perderò mai :) Quindi mi precipito a prendere una focaccina tua, che magari poi le preparerò le mie, prima o poi :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non lasciartele scappare, vedrai che te ne innamorerai proprio come è successo a me ^_^
      Grazie Paola e felice we <3

      Elimina
  23. Semplicemente paradisiache...sono ghiotta di queste cose e anche con il febbrone ne farei una scorpacciata..
    Buona domenica amorevole!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Posso immaginare..anche a me torta l'acquolina al solo pensiero :-P
      Grazie cara, ti auguro una veloce guarigione <3

      Elimina
  24. Ma sono meravigliose! Da provare assolutamente! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, sono felice che ti siano piaciute ^_^
      Tienimi aggiornata sul responso post assaggio ^_*

      Elimina
  25. Eh si, diciamo che si vedono in giro :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..ma ti assicuro che vale la pena assaggiarle con il proprio palato ^_*

      Elimina
  26. assomigliano ai muffin inglesi non trovi? meravigliose queste focaccine Consu! (p.s, non è che non voglio partecipare al tuo contest.. è che proprio non sono riuscita a cucinare un piatto toscano in questo periodo, ci ho pensato molto ma pensare e fare sono due cose diverse, sorry!)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo, mi fa piacere il tuo gradimento e ti invito a provarle ^_^
      ps: non preoccuparti x il contest, vedrai che ci saranno altre occasioni ^_^

      Elimina
  27. che meraviglia Consuelo, troppo buone e troppo brava!
    un bacio e buon we simona:)

    RispondiElimina
  28. Eccomi qui, finora ho letto si questa ricetta e ho cercato di resistere ma so già che a breve capitolerò, sembrano davvero irresistibili! Buona domenica!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..ti consiglio di lasciarti contagiare..ne vale la pena ^_*
      Grazie Chiara della visita <3

      Elimina
  29. Ciao Consuelo ho perso qualche ricetta...in questi giorni il mio piccolo ancora a casa (rientrato lunedì a scuola dopo 10 gg, venerdì e' rimasto ancora a casa per la febbre uffa odio sti virus ancora in giro)...questo impasto lo avevo provato tempo fa, preparando proprio delle pizzette in occasione di una merenda con gli amichetti dei bimbi e pochi giorni fa avevo preso lo yogurt greco proprio con l'intenzione di rifarle, carina la tua idea di focaccine ;)!!! Io invece adoro la moda e oltre alle riviste di cucina, compro pure quelle di moda e non resisto agli abbinamenti anche se sfrutto i capi che magari ho già dandogli nuova vita con i giusti accessori ;)!!! Non vedo l'ora che arrivi la bella stagione per sfuttare gli abitini a fiori, che quest'anno vanno alla grande :)! Buona domenica cara, un bacione Luisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non sapevo di questa tua passione, in futuro saprò a chi rivolgermi x qualche consiglio extra cucina ^_*
      Grazie Luisa x aver gradito la mia idea, provala e fammi sapere :-)
      Buon inizio settimana <3

      Elimina
  30. Ciao Consuelo, deliziose queste focaccine, me le immagino già con una fetta di salame....heheheh va beh ho già l'acquolina in bocca;)
    buona domenica tesoro

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..tanto x rimanere in tema "vegano" :-P troppo forte Pam ^_^
      Grazie e buon lunedì a te <3

      Elimina
  31. No vabbè, sono meravigliose, leggere. Tu sei bravissima, e anch'io vado controcorrente in fatto di moda (nel senso generale del termine). Ma in cucina tutto si può, soprattutto quando i risultati son questi qui. Buona domenica gioia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ale, sono felice che tu abbia gradito :-)
      Un bacio <3

      Elimina
  32. Buonissime!!! Le mangerei sempre, per colazione con la marmellata e a pranzo o cena farcite con salumi e formaggi!! Che fame!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..hai ragione mettono proprio l'acquolina in bocca :-P
      Grazie <3

      Elimina
  33. anche io sono una controccorrente, ma queste focaccine sono asolutamente da provare!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non posso che darti ragione..vedrai che conquisteranno anche te :-)
      Grazie Alice e a presto <3

      Elimina
  34. Carissima Consu...anche io nel post che ho scritto ieri mi sono messa a riflettere sulla moda nella gastronomia! Siccome è un mondo che ci interessa tantissimo non siamo al riparo da tendenze e correnti!! Volenti o nolenti siamo parte di questa realtà food 2.0 e ce ne facciamo influenzare....Ma alla fine è tanto bello cedere no?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. D'accordissimo con te, lasciamoci tentare ^_^
      Grazie cara, passerò presto a leggere anche il tuo resoconto sulla moda ^_*

      Elimina
  35. Ma questo non è seguire la moda, in questo caso si tratta di seguire la gola!! Se una cosa è così invitante come si fa a resistere alla tentazione di provarla? Giusto?
    Poi tu personalizzi sempre ed è questo che piace tanto di te.
    sai che devo un po venire a curiosare nel tuo blog alla ricerca di ricette vegane ma gustose e collaudate. No, non sto diventando vegana, figuriamoci una carnivora come me. Chi meglio di te può darmi le giuste ricette?
    Ciao e a presto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Manu, ne sono onorata :-) Tienimi aggiornata sui tuoi esperimenti ^_^
      A presto <3<3<3

      Elimina
  36. il risultato finale è sempre eccellente ,quindi fai bene a mettere il tuo tocco !!
    ti rubo una focaccina e ti abbraccio forte!!

    RispondiElimina
  37. Secondo me la moda è fatta per essere personalizzata... come le ricette! Si parte da un'ispirazione, si seguono linee-guida e poi si dà il proprio tocco di originalità! :-) Sai che mi hai fatto venire voglia di provarle con lo yogurt greco, un po' denso e corposo?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora lasciarti contagiare anche te e vedrai che non te ne pentirai ^_^
      Grazie Franci e felice settimana <3

      Elimina
  38. ma questa non è moda Consu!!! E' voglia di avere sempre le mani in pasta, se vedo una cosa bellissima da te certo che mi viene voglia di rifarla!!! Il problema è che starti dietro è impossibile! Sei bravissimissima! Sono bellissime queste focaccine, quasi quasi le rifaccio!!! :D un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...grazie Meri ^_^ sono felice di essere riuscita a contagiare anche te..aspetto il tuo resoconto post assaggio ^_*

      Elimina
  39. che belle che sono, prima o poi le provo anche io, le hai presentate alla grande con quello spiedino di pomodori e olive a fianco.....mi viene già fame! buona settimana cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..allora sono riuscita nell'intento ^_^
      Grazie Lilli e felice giornata <3

      Elimina
  40. posso solo immaginare la bontà, io le voglio fare da tantissimo..ma non so il perchè continuo a rimandare!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non esitare e metti le mani in pasta..vedrai che sarai ricompensata ^_*
      Grazie Vale e a presto <3

      Elimina
  41. Mamma mia come mi rivedo nelle tue parole.. io, se seguo una moda, la seguo quando è già passata, quindi tecnicamente... non seguo la moda!
    La tua è una perfetta personalizzazione di questo tormentone tesoro!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Letizia, sono davvero felice di trovarti in sintonia con me :-)

      Elimina
  42. La ringrazio molto per l'aggiunta di ricette per Akacjowy blog, saluti

    RispondiElimina

Posta un commento