Pan di ramerino
Pan di ramerino con lievito madre.
Troppe feste ravvicinate, tante idee e poco tempo per realizzarle,
troppe emozioni nell'arco di pochi giorni e poche energie per gestire tutto.
Sto attraversando un periodo molto impegnativo, mente e corpo in iperattività, situazioni in bilico, pensieri scostanti e aggrovigliati tra loro come matasse di un gomitolo dopo che è passato dalle grinfie di Miss Grey.
Poche ore di sonno per recuperare la stanchezza e via di nuovo in corsa verso cosa ancora non so.
Poi bastano pochi istanti di gioia per ripagare e far dimenticare tutta la fatica e ti rendono orgogliosa dei sacrifici!
Rivedere il nonno sostenersi sulle sue gambe, seppur per pochi istanti, ha cancellato ogni segno di fatica dal mio cuore.
Un emozione indescrivibile che non dimenticherò mai in tutta la mia vita.
Oggi DEVO festeggiare e le mani in pasta sono d'obbligo!
La ricetta base, che pare abbia origini medievali, prevede un impasto di pasta di pane con l'aggiunta di zucchero, uvetta, rosmarino e buon olio d'oliva. Come spesso succede in questi casi, non esiste un'unica ricetta ma ogni famiglia ha le sue varianti al tema che, in alcuni casi, prevede addirittura l'utilizzo di latte e uova.
Io mi sono basata su quella più povera e semplice che, secondo me, meglio rappresenta le ristrettezze del periodo.
Per chi non lo sapesse "ramerino" nel dialetto toscano significa "rosmarino" e da qui deriva il tradizionale nome.
Ingredienti x 10-11 panini:
500 g di farina di tipo 1 macinata a pietra*Ingredienti x 10-11 panini:
120 g di lievito madre attivo**
100 g di zucchero di canna demetra
350 g di acqua naturale a t.a. (20-21°C)
70 g di uvetta sultanina
10 g di olio e.v.o.
1 rametto di rosmarino fresco
1 pizzico di sale fino marino
x la finitura
3 cucchiai di olio e.v.o.
1 rametto di rosmarino
*Io di solo grani toscani.
**Rinfrescato la sera prima o al raddoppio.
Impasto effettuato nella planetaria con il gancio ad uncino. Si otterranno ottimi risultati lavorando in una grande ciotola.
Ammollare l'uvetta in acqua fredda per almeno 20 minuti. Poi sciacquarla e scolarla bene.
Sciogliere il lievito nell'acqua. Tritare al coltello gli aghi di rosmarino e mescolarli allo zucchero. Unire il mix nella planetaria e lavorare fino a far sciogliere lo zucchero.
Aggiungere tutta la farina, il sale e lavorare energicamente. Appena l'impasto inizia ad incordarsi, incorporare l'olio.
Rovesciare l'impasto in una capiente ciotola leggermente unta d'olio.
Coprire la ciotola con pellicola trasparente da alimenti e trasferirla in frigorifero per 24 ore.
Con le mani leggermente umide o unte di olio, formare delle palline e adagiarle su due teglie rivestite di carta da forno.
Far riposare 15-20 minuti. Nel frattempo preriscaldare il forno a 220°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua.
Sfornare e spennellarli subito con altro olio, quindi completare la cottura sotto il grill caldo fino a farli dorare.
Far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta freddi si conservano in sacchetti da alimenti a temperatura ambiente per una settimana senza perdere di fragranza. In alternativa si possono congelare.
Ottimi per la merenda o la colazione. Da portare con sè per un sano spezzafame leggermente dolce e aromatico.
Io li ho confezionati in sacchetti colorati e donati ai miei cari come piccolo pensiero per Pasqua.
Con questa ricetta partecipo al contest:
Questi panini fanno parte della raccolta di Panissimo di Marzo
mm deve essere saporitissimo!!
RispondiEliminaa presto
Ti assicuro che ne rimarresti sorpresa :-)
EliminaGrazie Simo e a presto <3
Quanto sono contenta per il tuo nonnino e per te!!
RispondiEliminaHai fatto benone a festeggiare, poi con un pane così: il rosmarino rende tutto più stuzzicante :)
Un abbraccio strettissimo, pieno di felicità!
Grazie Margherita, 6 molto dolce e carina <3
EliminaLO SAPEVO CHE PRIMA O POI SAREBBE SUCCESSO TE L'HO DETTO DI NON PERDERE LA SPERANZA, IO ALLORA FESTEGGIO CON TE, C'E' UN SACCHETTINO REGALO ANCHE PER ME, MIA CARA!!!!!CHE PANINI STREPITOSI, QUESTA VOLTA HAI SUPERATO TE STESSA!!!!!BRAVISSIMA, BACI TESORO!!!!!SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabry, la speranza non deve mai morire, prima o poi ripaga :-)
Eliminaè molto interessante questo dolce! Credo che è molto profumato! Sono molto contenta per il tuo nonno! :) un bacione cara Consu!
RispondiEliminaGrazie Angelica <3
EliminaCiao Consu, sono felice per tuo nonno, ma io ti avevo detto che sarebbe andata così!
RispondiEliminaAdoro questo pane al rosmarino è delizioso! bravissima come sempre!
Un caro abbraccio Laura!
Ps nel mio post di oggi ti ho nominata, visto che tu sei una delle mie muse ispiratrici!
Volevo sapere cosa ne pensi della ricetta che
ho pubblicato! Grazie mille dolcissima!
Baci!!!
Grazie a te Laura e complimenti x il tuo pane, stai diventando proprio brava :-) Continua così ^_^
EliminaBene, sono contenta che piano piano ci siano dei progressi, bisogna crederci e continuare a pregare. ♥
RispondiEliminaQuesti panini sono meravigliosi, adattissimi alla mia raccolta e ti ringrazio tanto di avermeli portati. Dopo, con calma, quando puoi, ti ricordo il banner sotto la ricetta, senza fretta. Ti abbraccio forte forte tesoro, forza che ce la facciamo
Grazie Terry, nella fretta ho dimenticato ma ho rimediato aggiornando il post ^_^
EliminaScusami...
Ero curiosa di provarli....ora non ho più scuse.
RispondiEliminaFelicissima che ci sino i primi segnali di ripresa del nonno....festeggiamo! !!!♡♡♡♡♡
Grazie Vale, sono sicura che te ne innamorerai :-)
EliminaSono contenta per il tuo nonnino, immagino la tua gioia :)
RispondiEliminaHai preparato un pane davvero gustoso e poi io amo l'uvetta passa che sicuramente lo rende ancora più buono!!
Grazie cara, sono felice che ti sia piaciuto ^_^
EliminaHai mani di fata, non c'è che dire :)))
RispondiEliminaSono contenta per tuo nonno, e che fortuna averlo... tientelo stretto :)))
xoxo
www.bellezzefelici.blogspot.com
Grazie Elena, 6 molto gentile <3
EliminaEcco vedi, mai saputo che ramerino significa rosmarino. E non hok mai nemmeno assaggiato questo pane, che deve essere proprio buono: pochi e ottimi ingredienti.
RispondiEliminaPenso che mi piacerebbe proprio tanto. Sono molto felice per te e per tuo nonno: che notizia meravigliosa!! Tantissimi bacioni a entrambi, forza, forza!!
<3<3<3
Grazie cara, prova questo pane e vedrai che te ne innamorerai ^_^
EliminaA presto <3
Hai avuto un'idea carinissima per confezionare questi panini e poi immagino la loro bontà. Felice per tuo nonno, un abbraccio grande Consu
RispondiEliminaGrazie cara, mi fa molto piacere il tuo gradimento ^_^
EliminaFavolosiiiiii!! Io lo sapevo che il ramerino è il rosmarino!!
RispondiEliminaSono contenta che il tuo nonno migliori!!
Ti ho appena lasciato la ricetta x il contest!! Yuppi!!!
Un abbraccio!!
Grazie Silvietta, ricetta già inserita...sono felice che tu sia riuscita a partecipare :-)
EliminaChe delizia questi panini. Non li ho mai assaggiati ma sono sicura che mi conquisterebbero al primo morso.
RispondiEliminaPS: sono contenta per tuo nonno!
Un abbraccio
Grazie Giulia, provali e potrai confermare la tua teoria ^_*
Eliminanon conosco questi panini, ma sono molto curiosa di assaggiarli, devono essere deliziosi!
RispondiEliminaGrazie Linda, vedrai che non ti deluderanno ^_^
Eliminahai ragione troppe feste ravvicinate non so cosa preprare e postare,i tuoi pani sono delizioso
RispondiEliminaahahah..mi consola non essere l'unica U.U
EliminaGrazie della visita Paola <3
Che bello sentirti felice...! ^_^
RispondiEliminaBellissimi i tuoi panini, sai quanto io ammiri la tua instancabile panificazione!!! ;D
Un abbraccio
Grazie <3<3<3
EliminaIl pandiramerino! Il primo assaggio è stato timoroso... Rosmarino nel dolce? Poi amore per sempre!
RispondiEliminaV.
ahahah....x tutti è così, basta superare l'idea e poi ci si innamora ^_*
EliminaGrazie e a presto <3
Che bello, sono contenta per tuo nonno.
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato questo pane, fa strano l'abbinamento di un pane dolce con il rosmarino. Mi piace l'idea del panino piccolo da gustare per merenda
Grazie Ele x aver gradito questa ricetta, non ti resta che provarla e farmi avere il tuo parere post assaggio ^_*
EliminaConsu, sono felice per tuo nonno :)
RispondiEliminaIl pan di ramerino sembra delizioso, e tu sei sempre superbrava!!!
bacioni...
Grazie Ely, sempre troppo gentile <3<3
EliminaTanto felice per tuo nonno ^_^
RispondiEliminaQuesti panini mi ricordano tanto la mia sessione primaverile d'esami all'università a Firenze :P . . . mi coccolavo così!
...e facevi proprio bene ^_^
EliminaSono felice di averti fatto tornare alla mente questi piacevoli ricordi :-)
Belli questi panini, chissa che buoni, molto graziose anche le confezioni , complimenti sei bravissima
RispondiEliminaGrazie Laura, troppo carina <3
EliminaLascerei da parte tutte le colombe del mondo per un paninetto dolce e aromatico come questo! Quello mozzicato mi ha messo una fame...ed ho appena fatto colazione, vedi un pò te come sto messa io!!!! hi,hi .. :-D <3
RispondiEliminaahahah..posso immaginare! Anche x me vale la stessa cosa..preferisco questo pane semplice ad impasti ben più elaborati!
EliminaGrazie Mari <3
Anch'io ieri ho postato il pane...non c'è niente da fare, è irresistibile!!!!
RispondiEliminaahahah..ci capiamo al volo noi due ^_*
EliminaSono deliziosi...non sapevo che il ramerino è il rosmarino!!!
RispondiEliminaComplimenti si sempre più brava un forte abbraccio e buona giornata<3
Grazie Maria per essere passata a trovarmi <3
EliminaBuona giornata e a presto <3
L'ingrediente speciale di questo pane è la speranza, io vi abbraccio stretti <3
RispondiEliminaCentrato e affondato..
EliminaHo sempre sentito parlare di questo pan di ramerino ma non l'ho mai assaggiato e a vederlo sembra golosissimo!!
RispondiEliminaProvalo e non te ne pentirai..mi saprai ridire ^_*
EliminaGrazie <3
Cara sono tanto felice per te, per il nonno...e questi panini sono una meraviglia. Non ho mai avuto la fortuna di assaggiarli, o pazienterò fino alla prossima incursione in Toscana...o anche io metterò le mani in pasta con la tua bellissima ricetta :) Un abbraccio :*
RispondiEliminaTi consiglio di prepararteli e gioirne fin da subito :-) Vedrai che ne varrà la pena ^_*
EliminaGrazie di cuore x il tuo affetto <3<3<3
Ciao cara! grazie di questa bellissima ricetta, vado a inserirti subito!
RispondiEliminaFelice per il tuo nonnino!
Grazie a te Ale, sono felice che ti sia piaciuta <3<3<3
EliminaCome sono contenta per i progressi del tuo nonnino! Piccoli passi avanti che riempiono il cuore di felicità!
RispondiEliminaTi mando un grande abbraccio! A presto.
Alice (tieni duro e vedrai che pian piano tutto si risolverà)
Grazie Alice x le tue dolcissime parole <3<3<3
EliminaCiao!! Sono contentissima per tuo nonno!!! ^_^
RispondiEliminaÈ il pane è sicuramente squisito!! Brava!!
Grazie Robi <3<3<3
EliminaDavvero golosi! E poi un'idea regalo troppo carina!!!
RispondiEliminaTanti auguri per il tuo nonnino :)
Buona giornata bellezza!
Grazie Jorgette, sono felice che ti siano piaciuti ^_^
EliminaBuon we e a presto <3<3<3
La ringrazio molto per l'aggiunta di ricette per Akacjowy blog, saluti
RispondiEliminaE' stato un piacere :-)
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