Insalata di indivia belga con orata al forno e melagrana

Insalata di invidia belga con orata al forno e melagrana.

Martedì, giorno di rubrica! 
Siamo già arrivati alla 5° proposta con le insalate delle feste e quella di oggi, oltre che sfiziosa, è anche molto molto salutare grazie alla presenza della melagrana...
La melagrana è il frutto del Melograno, una pianta che si presenta simile ad un cespuglio alto fino a 4 metri con foglie verdi e lunghe mentre i semi e i fiori sono di colore rosso.
Questo frutto ha la forma che ricorda una grossa mela e al suo interno si trovano moltissimi grani commestibili e succosi di colore rosso scarlatto.
Questi semi sono preziosissimi per il nostro sistema immunitario. Consumare 2 melagrane al giorno nel periodo autunnale e invernale, garantisce il giusto apporto di vitamine (A-C e del gruppo B) e sali minerali (soprattutto potassio e fosforo) che aiutano a combattere i malanni di stagione. Studi recenti hanno dimostrato, inoltre, che ha valide proprietà antiossidanti, gastroprotettive e previene malattie cardiovascolari. E' indicato nelle donne in menopausa per migliorare l'umore e rafforzare le ossa. 
E, cosa da non sottovalutare, non trovate che i suoi colori siano perfettamente in tema con le feste natalizie?!

Ingredienti:
(Dosi a persona servito come piatto unico)

1 orata eviscerata da circa 300 g 
1 rametto di rosmarino
1 spicchio di aglio intero
1 spicchio di limone non trattato

1 cespo di indivia belga
1/2 melagrana
1 cucchiaio di aceto balsamico

Lavare accuratamente l'orata sotto l'acqua corrente e tagliare con delle forbici adatte le pinne. Adagiare su un foglio di alluminio e riempire la pancia con il rosmarino, lo spicchio di limone e l'aglio. Chiudere con un altro foglio di alluminio e sigillare i bordi.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti (valutare sempre la cottura in base al proprio forno, il pesce sarà cotto quando il cartoccio si gonfia).
Sfornare e far intiepidire.
Nel frattempo ricavare i chicchi dalla melagrana e raccoglierli in una capiente ciotola. Lavare l'insalata belga e tamponarla con un canovaccio pulito. Ridurla a rondelle sottili e unire alla melagrana. Condire con l'aceto e mescolare bene. Tenere da parte ad insaporire.
Aprire il cartoccio e pulire il pesce, ricavandone la polpa.
Disporre sul piatto di portata un letto di insalata condita e adagiarci sopra la polpa di orata.
Servire a piacere condito con un filo d'olio e.v.o.

Ho trovato questa insalata molto equilibrata sia nei sapori che nelle consistenze.
Il gusto delicato del pesce viene esaltato dall'amaro dell'indivia e la melagrana aiuta a ripulire la bocca donando una nota fresca.
La vedo bene sulla tavola della vigilia servita come seconda portata o in piccole porzioni come antipasto. 

Vi aspetto giovedì per il prossimo appuntamento con la mia rubrica..vi proporrò la stessa insalata in versione veloce e vegana! 
Non mancate!!!

Commenti

  1. Ho la melagrana, mi piace l'idea di servirla come antipasto... quindi per la vigilia non mi resta che prepararla!!! Complimenti un bacione :))

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  2. E io che ho un albero di melograno e non so mai quali ricette fare! Mi hai dato un'idea davvero fantastica! E poi si.. quei chicchi rossi danno colore e fanno tanto Natale!! Un bacione cara! <3

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    1. Grazie Anita, sono felice di averti regalato un utile spunto :-) Aspetto il tuo parere post assaggio ^_*

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  3. Ciao Consu, mi piace molto la melagrana e durante le feste decora benissimo i piatti con quel colore rubino. Ottima insalata!
    Baci!

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    1. Grazie Silvia, sono felice di trovarti d'accordo :-) e non perderti la versione vegan di giovedì ^_*

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  4. Io trovo questa insalata perfetta per il cenone della vigilia: mi piacciono tantissimo i colori e gli ingredienti di questo piatto!
    Bacione!

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    1. Grazie Luna, mi fa davvero piacere :-)
      Provala e fammi sapere :-)

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  5. e' un'idea allegra e colorata per la nostra tavola, bellla idea davvero!!!!!Baci Sabry

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    1. Grazie Sabry, sono felice che ti sia piaciuta :-)
      ps: spero che tu stia meglio....

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  6. Consu, è meravigliosa questa insalata...talmente bella che potrebbe essere servita, perchè no, anche come secondo! Leggera, gustosa e colorata, non le manca proprio niente! Bravissima!!!
    Un abbraccio

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    1. Grazie ragazze, mi fa tantissimo piacere che la pensiate così :-) Anche dal mio punto di vista è ottima servita come secondo nei giorni di festa ma alcuni puristi (e mi riferisco alla mia famiglia..) non approverebbero :-(

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  7. Bellissima idea..gustosa e colorata :) Ti abbraccio :*

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  8. Deliziosa questa insalata, adoro il pesce legato alla dolcezza acidula della frutta!
    Brava stellina :*

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    1. Grazie Marghe, sono felice della tua approvazione ^_^
      Ti invito a provare quest'abbinamento, sono certa che non ti deluderà :-)

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  9. Il primo aggettivo che mi viene in mente è ...sontuosa!!! Di grande effetto e meravigliosi profumi! Riesci sempre a stupirmi, Consu. Anzi, no. Non mi stupisco da un pezzo, perchè sei bravissimissimissima!
    Baci!!!
    NG

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    1. No, va beh...NG... devo rassegnarmi. A 51 anni devo imparare a controllare il mio entusiasmo o perlomeno a contenerlo :D
      Rifo.
      Baci,
      MG

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    2. ahaha..MariG mi fa i sempre morire da ridere :-P La tua simpatia è travolgente ^_^
      Grazie di cuore x le tue parole..non sai quanto mi facciano piacere <3<3<3<3<3

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  10. Quei chicchi rossi sono perfetti, è vero! Come mai non ci ho pensato prima?!
    :-)

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    1. Grazie Franci, sono felice di averti regalato un utile spunto ^_^
      Vedrai in sua compagnia che belle insalate verranno fuori ^_^

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  11. Un connubio di sapori e colori perfetto, ricetta ideale per la feste , ricetta segnata . Un abbraccio, Daniela.

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    1. Grazie Daniela, ne sono felicissima :-)
      Fammi sapere se è stata apprezzata dai tuoi ospiti ^_^

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  12. Per le feste e' stratosferica la faro' garantito ...mi piace quel tocco di rosso data dalla melograna...baciiiiiiiiii tttbb

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    1. Grazie Cinzia, mi fa molto piacere :-) aspetto il tuo parere post assaggio, allora :-)
      Buona giornata <3<3<3<3

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  13. La vedo perfetta per le feste, a me piacciono tantissimo le insalate di pesce che io solitamente propongo come antipasto. Ti ringrazio per l'idea raffinata, bella e gustosa. Complimenti e in bocca al lupo per il contest.

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    1. Secondo me in piccole porzioni si presta benissimo all'antipasto :-)
      Grazie cara e buona giornata <3

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  14. Ottima!! Brava Consu, mi piace un sacco!!
    Un abbraccio!!

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  15. Ottima idea per magiare l'orata, diversa dal solito e fresca!
    Baci
    Sonoa

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  16. Grazie Michela, sono felice che ti sia piaciuta :-)

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  17. E' ufficiale!!!
    Io adoro le tue insalate!!!
    Continua pure a sbizzarrirti...che io prendo spunto!!! ;)
    Un baciooo <3

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  18. Che mix di ingredienti, io adoro il melograno e questa insalata è spettacolare!!!!
    Love, Paola.
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  19. Cara Consuelo, che insalata meravigliosa e originale:)) trovo sia gustosissima e gli abbinamenti ben azzeccati e perfetti, mi ispirano e attirano tantissimo:))un piatto sano che si può consumare spessissimo:)))
    bravissima e grazie mille per la condivisione di queste bellissime idee:))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie a te Rosy x aver gradito :-)
      Con tutti i bagordi che ci aspettano, queste ricette sono un vero toccasana :-)

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  20. Deliziosa la tua insalata, cara Consu. Hai scelto tre ingredienti che amo molto, ma che non avevo mai pensato di abbinare in un unico piatto.
    Un abbraccio

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    1. Grazie Giulia, mi fa molto piacere..ora non ti resta che provare ^_^

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  21. Ottima preparazione, molto golosa e super festiva! Brava!!
    Bacioni Consu! <3

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    1. Grazie Annalisa, sono felice di essere riuscita a conquistarti ^_^

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  22. Sono secoli che non mangio la melagrana...sarei proprio curiosa di provarla in questa versione! :)

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    1. Prova e fammi sapere..sono certa che non ti deluderà :-)
      Grazie Laura e a presto <3

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  23. che bella!!!! con l'orata è una portata suprema e deliziosa! che donnina c'è qui... ;-)

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    1. ahahah..troppo simpatica Ele :-)
      Grazie x aver gradito e felice serata <3

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  24. Tu diventi sempre più brava, cara Consu! Questa proposta mi piace tanto, anche come l'hai presentata! Complimentiiiii <3 Spero di essere un pochino più attiva di qui in avanti, intanto ti ringrazio per essere passata nella mia nuova casetta e ti stringo forte! Un bacio grandissimo! <3

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    1. Grazie a te Vale, è sempre un piacere averti mia ospite e poi 6 ogni volta così carina che ti si perdona anche la latitanza ^_*
      A presto <3

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  25. Consu finalmente riesco a tornare sul blog!!!! Ho passato dieci giorni d'inferno, febbre e tosse fortissima e non ho praticamente mai acceso il pc!!!
    Adoro la melagrana nell'insalata e questa tua proposta è proprio speciale!! :)
    Un bacione cara!!!

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    1. Mi dispiace tantissimo Simo :-( sono felice di sapere che stai meglio ^_^
      Grazie di cuore x la visita e a presto <3

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  26. Come ti coccoli tu nessuno mai, ci proponi piatti sfiziosi e di facile reperimento, averla la tua costanza in cucina, ultimamente voglia di spignattare lungi da me, sarà la dieta boh.....ma proprio non ho voglia e così mangio molta verdura e molti legumi, ma non mi cimento più come una volta....forse quella voglia tornerà, boh, non lo so, ma per il momento mi godo i tuoi di piatti!

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    1. Vedrai che tornerà..quando la passione è dentro di noi prima o poi salta fuori ^_^
      Grazie Vale x le tue parole <3

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  27. Quando presenti questi piatti, così meravigliosamente bilanciati io non posso resistere! adoro tutto di questo piatto particolarmente scenografico è meraviglioso, come le manine che lo hanno creato! Sei adorabile è
    bravissima!!!
    Un abbraccio Laura<3<3<3

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    1. Tesoro, mi fai commuovere dall'emozione :-) Grazie grazie grazie, è merito delle persone come te che hanno creduto in me, se sono riuscita ad arrivare fino a qui <3<3<3<3

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  28. Melograno e indivia sono un connubio perfetto! Mahee Ferlini

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