Insalata di indivia belga con orata al forno e melagrana
Insalata di invidia belga con orata al forno e melagrana.
Martedì, giorno di rubrica!
Siamo già arrivati alla 5° proposta con le insalate delle feste e quella di oggi, oltre che sfiziosa, è anche molto molto salutare grazie alla presenza della melagrana...
La melagrana è il frutto del Melograno, una pianta che si presenta simile ad un cespuglio alto fino a 4 metri con foglie verdi e lunghe mentre i semi e i fiori sono di colore rosso.
Questo frutto ha la forma che ricorda una grossa mela e al suo interno si trovano moltissimi grani commestibili e succosi di colore rosso scarlatto.
Questi semi sono preziosissimi per il nostro sistema immunitario. Consumare 2 melagrane al giorno nel periodo autunnale e invernale, garantisce il giusto apporto di vitamine (A-C e del gruppo B) e sali minerali (soprattutto potassio e fosforo) che aiutano a combattere i malanni di stagione. Studi recenti hanno dimostrato, inoltre, che ha valide proprietà antiossidanti, gastroprotettive e previene malattie cardiovascolari. E' indicato nelle donne in menopausa per migliorare l'umore e rafforzare le ossa.
E, cosa da non sottovalutare, non trovate che i suoi colori siano perfettamente in tema con le feste natalizie?!
(Dosi a persona servito come piatto unico)
1 orata eviscerata da circa 300 g
1 rametto di rosmarino
1 spicchio di aglio intero
1 spicchio di limone non trattato
1 cespo di indivia belga
1/2 melagrana
1 cucchiaio di aceto balsamico
Lavare accuratamente l'orata sotto l'acqua corrente e tagliare con delle forbici adatte le pinne. Adagiare su un foglio di alluminio e riempire la pancia con il rosmarino, lo spicchio di limone e l'aglio. Chiudere con un altro foglio di alluminio e sigillare i bordi.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti (valutare sempre la cottura in base al proprio forno, il pesce sarà cotto quando il cartoccio si gonfia).
Sfornare e far intiepidire.
Nel frattempo ricavare i chicchi dalla melagrana e raccoglierli in una capiente ciotola. Lavare l'insalata belga e tamponarla con un canovaccio pulito. Ridurla a rondelle sottili e unire alla melagrana. Condire con l'aceto e mescolare bene. Tenere da parte ad insaporire.
Aprire il cartoccio e pulire il pesce, ricavandone la polpa.
Disporre sul piatto di portata un letto di insalata condita e adagiarci sopra la polpa di orata.
Servire a piacere condito con un filo d'olio e.v.o.
Ho trovato questa insalata molto equilibrata sia nei sapori che nelle consistenze.
Il gusto delicato del pesce viene esaltato dall'amaro dell'indivia e la melagrana aiuta a ripulire la bocca donando una nota fresca.
La vedo bene sulla tavola della vigilia servita come seconda portata o in piccole porzioni come antipasto.
Vi aspetto giovedì per il prossimo appuntamento con la mia rubrica..vi proporrò la stessa insalata in versione veloce e vegana!
Non mancate!!!
Ho la melagrana, mi piace l'idea di servirla come antipasto... quindi per la vigilia non mi resta che prepararla!!! Complimenti un bacione :))
RispondiEliminaGrazie, non sai quanto mi faccia piacere :-)
EliminaE io che ho un albero di melograno e non so mai quali ricette fare! Mi hai dato un'idea davvero fantastica! E poi si.. quei chicchi rossi danno colore e fanno tanto Natale!! Un bacione cara! <3
RispondiEliminaGrazie Anita, sono felice di averti regalato un utile spunto :-) Aspetto il tuo parere post assaggio ^_*
EliminaCiao Consu, mi piace molto la melagrana e durante le feste decora benissimo i piatti con quel colore rubino. Ottima insalata!
RispondiEliminaBaci!
Grazie Silvia, sono felice di trovarti d'accordo :-) e non perderti la versione vegan di giovedì ^_*
EliminaIo trovo questa insalata perfetta per il cenone della vigilia: mi piacciono tantissimo i colori e gli ingredienti di questo piatto!
RispondiEliminaBacione!
Grazie Luna, mi fa davvero piacere :-)
EliminaProvala e fammi sapere :-)
e' un'idea allegra e colorata per la nostra tavola, bellla idea davvero!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, sono felice che ti sia piaciuta :-)
Eliminaps: spero che tu stia meglio....
Consu, è meravigliosa questa insalata...talmente bella che potrebbe essere servita, perchè no, anche come secondo! Leggera, gustosa e colorata, non le manca proprio niente! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie ragazze, mi fa tantissimo piacere che la pensiate così :-) Anche dal mio punto di vista è ottima servita come secondo nei giorni di festa ma alcuni puristi (e mi riferisco alla mia famiglia..) non approverebbero :-(
EliminaBellissima idea..gustosa e colorata :) Ti abbraccio :*
RispondiEliminaGrazie cara, ne sono felice <3
EliminaDeliziosa questa insalata, adoro il pesce legato alla dolcezza acidula della frutta!
RispondiEliminaBrava stellina :*
Grazie Marghe, sono felice della tua approvazione ^_^
EliminaTi invito a provare quest'abbinamento, sono certa che non ti deluderà :-)
Il primo aggettivo che mi viene in mente è ...sontuosa!!! Di grande effetto e meravigliosi profumi! Riesci sempre a stupirmi, Consu. Anzi, no. Non mi stupisco da un pezzo, perchè sei bravissimissimissima!
RispondiEliminaBaci!!!
NG
No, va beh...NG... devo rassegnarmi. A 51 anni devo imparare a controllare il mio entusiasmo o perlomeno a contenerlo :D
EliminaRifo.
Baci,
MG
ahaha..MariG mi fa i sempre morire da ridere :-P La tua simpatia è travolgente ^_^
EliminaGrazie di cuore x le tue parole..non sai quanto mi facciano piacere <3<3<3<3<3
Quei chicchi rossi sono perfetti, è vero! Come mai non ci ho pensato prima?!
RispondiElimina:-)
Grazie Franci, sono felice di averti regalato un utile spunto ^_^
EliminaVedrai in sua compagnia che belle insalate verranno fuori ^_^
Un connubio di sapori e colori perfetto, ricetta ideale per la feste , ricetta segnata . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela, ne sono felicissima :-)
EliminaFammi sapere se è stata apprezzata dai tuoi ospiti ^_^
Per le feste e' stratosferica la faro' garantito ...mi piace quel tocco di rosso data dalla melograna...baciiiiiiiiii tttbb
RispondiEliminaGrazie Cinzia, mi fa molto piacere :-) aspetto il tuo parere post assaggio, allora :-)
EliminaBuona giornata <3<3<3<3
La vedo perfetta per le feste, a me piacciono tantissimo le insalate di pesce che io solitamente propongo come antipasto. Ti ringrazio per l'idea raffinata, bella e gustosa. Complimenti e in bocca al lupo per il contest.
RispondiEliminaSecondo me in piccole porzioni si presta benissimo all'antipasto :-)
EliminaGrazie cara e buona giornata <3
Ottima!! Brava Consu, mi piace un sacco!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Grazie Silvietta <3
EliminaOttima idea per magiare l'orata, diversa dal solito e fresca!
RispondiEliminaBaci
Sonoa
Grazie Sonia, sono felice di averti ispirata :-)
EliminaGrazie Michela, sono felice che ti sia piaciuta :-)
RispondiEliminaE' ufficiale!!!
RispondiEliminaIo adoro le tue insalate!!!
Continua pure a sbizzarrirti...che io prendo spunto!!! ;)
Un baciooo <3
ahahah..non può farmi che piacere ^_^
EliminaGrazie Jess <3
Che mix di ingredienti, io adoro il melograno e questa insalata è spettacolare!!!!
RispondiEliminaLove, Paola.
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Grazie Paola <3
EliminaCara Consuelo, che insalata meravigliosa e originale:)) trovo sia gustosissima e gli abbinamenti ben azzeccati e perfetti, mi ispirano e attirano tantissimo:))un piatto sano che si può consumare spessissimo:)))
RispondiEliminabravissima e grazie mille per la condivisione di queste bellissime idee:))
un bacione:))
Rosy
Grazie a te Rosy x aver gradito :-)
EliminaCon tutti i bagordi che ci aspettano, queste ricette sono un vero toccasana :-)
Deliziosa la tua insalata, cara Consu. Hai scelto tre ingredienti che amo molto, ma che non avevo mai pensato di abbinare in un unico piatto.
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie Giulia, mi fa molto piacere..ora non ti resta che provare ^_^
EliminaOttima preparazione, molto golosa e super festiva! Brava!!
RispondiEliminaBacioni Consu! <3
Grazie Annalisa, sono felice di essere riuscita a conquistarti ^_^
EliminaSono secoli che non mangio la melagrana...sarei proprio curiosa di provarla in questa versione! :)
RispondiEliminaProva e fammi sapere..sono certa che non ti deluderà :-)
EliminaGrazie Laura e a presto <3
che bella!!!! con l'orata è una portata suprema e deliziosa! che donnina c'è qui... ;-)
RispondiEliminaahahah..troppo simpatica Ele :-)
EliminaGrazie x aver gradito e felice serata <3
Tu diventi sempre più brava, cara Consu! Questa proposta mi piace tanto, anche come l'hai presentata! Complimentiiiii <3 Spero di essere un pochino più attiva di qui in avanti, intanto ti ringrazio per essere passata nella mia nuova casetta e ti stringo forte! Un bacio grandissimo! <3
RispondiEliminaGrazie a te Vale, è sempre un piacere averti mia ospite e poi 6 ogni volta così carina che ti si perdona anche la latitanza ^_*
EliminaA presto <3
Consu finalmente riesco a tornare sul blog!!!! Ho passato dieci giorni d'inferno, febbre e tosse fortissima e non ho praticamente mai acceso il pc!!!
RispondiEliminaAdoro la melagrana nell'insalata e questa tua proposta è proprio speciale!! :)
Un bacione cara!!!
Mi dispiace tantissimo Simo :-( sono felice di sapere che stai meglio ^_^
EliminaGrazie di cuore x la visita e a presto <3
Come ti coccoli tu nessuno mai, ci proponi piatti sfiziosi e di facile reperimento, averla la tua costanza in cucina, ultimamente voglia di spignattare lungi da me, sarà la dieta boh.....ma proprio non ho voglia e così mangio molta verdura e molti legumi, ma non mi cimento più come una volta....forse quella voglia tornerà, boh, non lo so, ma per il momento mi godo i tuoi di piatti!
RispondiEliminaVedrai che tornerà..quando la passione è dentro di noi prima o poi salta fuori ^_^
EliminaGrazie Vale x le tue parole <3
Quando presenti questi piatti, così meravigliosamente bilanciati io non posso resistere! adoro tutto di questo piatto particolarmente scenografico è meraviglioso, come le manine che lo hanno creato! Sei adorabile è
RispondiEliminabravissima!!!
Un abbraccio Laura<3<3<3
Tesoro, mi fai commuovere dall'emozione :-) Grazie grazie grazie, è merito delle persone come te che hanno creduto in me, se sono riuscita ad arrivare fino a qui <3<3<3<3
EliminaMelograno e indivia sono un connubio perfetto! Mahee Ferlini
RispondiEliminaGrazie :-) e buone feste!
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