Ravioli di pasta fresca con burrata
Spero che il vostro Natale sia trascorso nel migliore dei modi. Io non posso lamentarmi, quest'anno è stata la prima volta in 30 anni di vita che il giorno del 25 si è festeggiato a casa dei miei genitori invece che dai miei nonni paterni.
E' stato molto strano ma al contempo piacevole vedere che, nonostante le persone invecchino, le tradizioni rimangono giovani e salde.
La sera della Vigilia, invece, ho organizzato una cenetta romantica tra me e mio marito che ci siamo goduti l'intimità della nostra casa, ci siamo coccolati, scambiati regali e gustati un menù curato ed elegante.
Per la prima volta (eh si, quest'anno è stato l'anno delle novità!) mi sono cimentata nella pasta fresca all'uovo ed ho rinnovato la mia "pastaia" che non attendeva altro che divenire protagonista di qualche ricetta sfiziosa.
Ho sempre fatto la pasta in casa con un impasto di semola e vino bianco come vi avevo già spiegato qui, ma per quello che avevo in mente stavolta dovevo procedere in modo diverso. Avevo assaggiato, durante una degustazione, questa delicata pasta ripiena di burrata ed aspettavo solo l'occasione giusta per replicarla. Ho pensato che fosse molto indicata per una cenetta tête.à-tête ed infatti non mi sono sbagliata!
Ingredienti x 40 ravioli:
(Dose consigliata x 4 porzioni)
pasta fresca
200 g di farina di tipo 1 macinata a pietra (o farina 00)
100 g di semola di grano duro bio
3 uova medie (circa 55g cadauna)
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 pizzico di sale fino marino
ripieno
1 burrata fresca da circa 300 g
1 patata piccola*
*Lessare con la buccia e far raffreddare. Poi passare nello schiacciapatate.
Sbriciolare la burrata con le mani e far sgocciolare attraverso un colino a maglie fini per tutta la notte in frigorifero.
Il giorno dopo mescolarla con la patata aiutandosi con una forchetta (consiglio di tritare finemente al coltello le parti più esterne del formaggio in modo da ottenere un impasto quanto più omogeneo possibile).
Conservare il ripieno in frigo fino al momento di utilizzarlo.
Setacciare le farine e mescolarle al sale. Formare una fontana e al centro rompere le uova e unire l'olio. Con una forchetta iniziare a lavorare il composto incorporando poca farina alla volta. Appena tutto il liquido si è assorbito, impastare a lungo con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
Avvolgerlo in pellicola trasparente e far riposare a temperatura ambiente per circa 20-30 minuti.
Stendere poca pasta per volta con la macchinetta fino a raggiungere lo spessore della tacca n°7. Poi, sulla striscia di pasta ottenuta, posizionare dei mucchietti di ripieno distanziati tra loro.
Chiudere la pasta a libro, cercando di togliere quanta più aria possibile tra i due strati ed inumidendo se necessario con acqua i bordi per farli aderire perfettamente.. Tagliare con la rondella dentellata, ottenendo la classica forma dei ravioli.
Posizionare i ravioli pronti su un vassoio abbondantemente infarinato. Proseguire nello stesso modo fino a terminare tutti gli ingredienti, rimpastando i ritagli che avanzeranno.
Conservare in freezer fino al momento dell'utilizzo.
Tuffare direttamente in acqua in ebollizione i ravioli congelati e cuocere per circa 7-8 minuti. Scolare e condire a piacere.
Io suggerisco un sugo bianco di crostacei o un semplice e leggero sughetto di pomodoro fresco e basilico.
Si possono preparare in anticipo e conservare in freezer fino a 3 mesi.
Buongiorno cara zia Consu, i tuoi ravioli con ripieno di burrata sono davvero una bella idea! :) Io amo la pasta fresca ripiena ma la compro sempre pronta perchè non mi sono mai cimentata nella preparazione. Tanti auguri per un buon Santo Stefano.
RispondiEliminaGrazie Gio x aver gradito, ti assicuro che il sapore è sublime ^_^
EliminaBuona giornata di festa anche a te <3
O_O un piatto fantastico!!!! complimenti!!!! buon Santo Stefano!
RispondiEliminaGrazie Fede, sono felice che ti sia piaciuta la ricetta ^_^
EliminaBuon S.Stefano anche a te <3
Consu, auguro a te tuo marito e tutti i tuoi cari di passare delle buone feste! Buon natale anche se in ritardo e buon inizio anno nuovo 💜
RispondiEliminaEli
Grazie Eli ricambio i tuoi auguri con tanto affetto <3
EliminaÈ tutto perfetto.metto tutto in elenco oggi pomeriggio, grazie d'aver partecipato! :-)
RispondiEliminaGrazie a te, mi fa molto piacere il tuo gradimento ^_^
Eliminami prendi per la gola, Consu!!
RispondiEliminala burrata nel ripieno non l'avevo mai sentita, sarei curiosa di assaggiare...
sei davvero bravissima, io non ho il coraggio di cimentarmi con la pasta fresca, mi verrebbero delle mostruosità....
un abbraccio e buona festa.
Invece credo proprio che dovresti darti una chance..potresti stupirti del risultato ^_^
EliminaGrazie Stefy e buona festa anche a te <3<3<3<3
adoro la pasta fresca e con la burrata come ripieno ancora devo provare, ma lo so già che mi piace. Compimenti per la ricetta, squisita e delicata al tempo stesso. Colgo l'occasione per farti i miei migliori auguri anche se un pò in ritardo. Un ba cione.
RispondiEliminaGrazie cara x aver gradito la ricetta e per gli auguri che ricambio con tantissimo affetto <3
EliminaA presto <3
Deliziosi ed esteticamente perfetti, Consu! Adoro passare da te e non mi faccio mancare il mio appuntamento quotidiano con le tue prelibatezze nemmeno sotto le Feste!
RispondiEliminaAncora, auguri e mille baci!!!
MG
Non sai quanto mi rendi felice tesoro..grazie di cuore <3
EliminaAncora tanti auguri <3<3<3
Ciao tesoro :) Sono felice di sapere che il tuo Natale è trascorso in serenità, anche per me è stato così e la cosa più bella è proprio stare con chi si ama di più :) <3 Sei bravissima, questi ravioli sono una meraviglia... posso immaginare la bontà! Complimenti e un bacione, buone feste! :) :**
RispondiEliminaHai perfettamente ragione..il bello del Natale è proprio l'atmosfera serena in compagnia dei propri cari ^_^
EliminaGrazie della visita Vale e buon proseguimento festaiolo ^_^
Immagino che questi ravioli siano deliziosi, ed i tuoi suggerimenti sul condimento mi sembrano perfetti.
RispondiEliminaGrazie Giulia, mi fa molto piacere che tu abbia gradito ^_^
EliminaSei come sempre bravissima cara Consu!
RispondiEliminaTi ringrazio per gli auguri e ricambio con tanto affetto :)
Ti stringo forte!
Grazie a te cara e a presto <3
Eliminabuonissimi!!!e tanti cari auguri!ti abbraccio simona
RispondiEliminaGrazie Simo <3
EliminaComplimenti cara Consu, dei ravioli perfetti e tanto ghiotti, bravissima cara..... ancora tanti auguri!!!!
RispondiEliminaGrazie cara, mi fa molto piacere che la pensi così ^_^
EliminaAncora tanti auguri <3
Un piatto da mille e una notte sei stata bravissima anche io ho fatto un figurone la tua confettura e' piaciuta a tutti.... ...Buon proseguimento e auguri ancora
RispondiEliminaNon sai quanto mi faccia piacere Cinzia..grazie di cuore x tutto l'affetto che mi regali in ogni occasione <3
EliminaTVB <3
Ciao Consu, anche il nostro Natale é passato tra tradizioni familiari a casa del bisnonno di topino mio... Mi piace portare avanti alcune tradizioni, farle rivivere a mio figlio...un po' é come riportare anche me a quell'età.. Questi ravioli sono fantastici zia cara, davvero tanto!!!!!!! Un bacione tesoro, e ancora buone feste a te tutti i tuoi cari 💕
RispondiEliminaConcordo pienamente con la tua decisione..penso che siano dei valori che non andrebbero mai persi :-)
EliminaGrazie Sabry x aver gradito e x gli auguri sinceri che ricambio con tantissimo affetto <3
Brava Consu! Ottima idea e davvero bene fatti!!
RispondiEliminaAnche per noi è stato un Natale sereno e in compagnia di tutti i nostri cari!!
Un bacione e a presto!
Grazie Silvietta, sono felice che ti siano piaciuti ^_^
EliminaBuon proseguimento e a presto <3
Tanti auguri cara, questi ravioli sono assolutamente da provare! Baci paoka!
RispondiEliminaGrazie Paola, mi fa piacere e tanti auguri anche a te e famiglia <3
EliminaImmagino quanto siano gustosi questi ravioli!!!
RispondiEliminaHappy Holidays!
★。˛ °.★** ˛. JOY!
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˛. (´• ̮•)*˛°*/.♫.♫\*˛.* ˛_Π_____. * LOVE!
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*(...'•'.. ) *˛╬╬╬╬╬˛°.|田田 |門|
¯˜"*°••°*"˜¯`´¯˜"*°••°*"˜¯`´¯˜"*° HAPPINESS!
Kisses, love Paola.
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Grazie Paola <3
Eliminache ripieno golosissimo!! mai fatti con la burrata ma sono sicura siano una bontà!!:)
RispondiEliminaun bacio e buone feste
Vale
Grazie Vale, anche x me è stata la prima volta ma non mi ha delusa ^_^
EliminaBuone feste <3
Che, meraviglia!!!!!!!!! Questa ricetta te la copierò di sicuro!!!!!!! ^_*
RispondiEliminaBravissima!!!!
Buone feste!!!!! :D
Non può farmi che piacere :-)
EliminaGrazie e tanti auguri anche a te <3
Consu mi hai fatto venire l'acquolina in bocca con questi ravioli...belli da vedere e particolarissimi a livello di gusto, mai mangiati con la burrata!!! Dai, direi che queste feste hanno fruttato tante novità gustose...immagino che cenetta coi fiocchi con il tuo maritino!!! Buone Feste mia cara amica!!!
RispondiEliminaIMPOSSIBILE FERMARE I BATTITI //PAGINA FB
Grazie tesoro, 6 davvero molto carina :-) Mi fa piacere essere riuscita a conquistarti e ti rinnovo di cuore i miei migliori auguri di serene feste <3
EliminaMamma mia, devono essere buonissimi!!! :D
RispondiEliminaBaci!
S
http://s-fashion-avenue.blogspot.it
Grazie Silvia, felice di averti conquistata :-)
Eliminache bello ... una serata rilassante e piacevole .... poi con il tuo menù , deve essere stato più che perfetto!!!!
RispondiEliminati abbraccio e a presto
Grazie Mary, 6 sempre troppo carina ^_^
EliminaLa serata è stata molto piacevole..una sorta di anticipazione del San Valentino :-P
Buona domenica e a presto <3
Tesoroooo.. Tanti auguri anche se in ritardo.. Nella frenesia di questi giorni non sono riuscita a passare ma sono felice di sapere che il tuo natale è stato bello e gioioso come desideravi..
RispondiEliminaTi abbraccio!
Grazie x gli auguri, fanno sempre piacere anche se in ritardo ^_^
EliminaContraccambio con grande affetto <3
Devono essere favolosi Consuelo!!!!
RispondiEliminaLi devo assolutamente provare!!!
Un mega abbraccio e tanti cari auguri di Buone Feste
Carmen
Grazie Carmen, sono sicura che non ti deluderanno ^_^ Tienimi aggiornata e nel frattempo ne approfitto x augurarti una felice domenica <3
EliminaCarissima Consuelo, che idea meravigliosa quella dei ravioli con burrata: non li ho mai assaggiati ma immagino la loro bontà in quanto in Sardegna per tradizione si preparano una sorta di ravioli ripieni di patate e formaggio, quindi so che l'abbinamento è buonissimo, con la burrata poi che adoro dev'essere
RispondiEliminaveramente
sublime...vorrei provarli perchè mi piacciono e mi ispirano troppo..buonissimi..
mi fa veramente piacere apprendere che hai trascorso un felice Natale in compagnia delle persone a te care..io con i suoceri e i parenti di mio marito (i
miei come penso che sai sono lontani...e non ti nascondo che mi sono mancati...per quanto ho trascorso indubbiamente un Felice Natale e sono stata molto bene).
Un bacione e rinnovo i miei migliori auguri di Buone feste a te e famiglia:))
Rosy
Grazie Rosy x aver gradito la mia ricetta..pensa che x me è stata la prima volta che facevo la pasta fresca all'uovo e soprattutto che utilizzavo la burrata..non potevo pretendere risultato migliore ^_^
EliminaPosso capire che la lontananza dalla tua famiglia sia molto difficile soprattutto in questo periodo di festa :-( sono cmq felice di sapere che 6 stata bene ^_^
Ti rinnovo i miei + sinceri auguri di serene feste <3
Ciao Consu, sono felice di sapere che hai trascorso uno splendido Natale circondata dalle persone che ami!
RispondiEliminaQuesti ravioli sono una vera bontà, mi ispirano un sacco! Bravissima!!!
Grazie per aver condiviso questa meravigliosa ricetta!
Un abbraccio Laura<3<3<3
Grazie a te Laura x la visita e il tuo commento positivo ^_^
EliminaBuona domenica e a presto <3
Questo è stato un Signor Raviolo Consu....immagino che buono....mamma mia sempre più brava tesoro.
RispondiEliminaIl mio Natale non è stato mangereccio come al solito, piuttosto light diciamo, però nei giorni seguenti non ci siamo fatti mancare nulla....mi sa che a gennaio, dovrò rifare una dieta ad oc per tornare in forma per l'estate.....eh eh eh!
ahahah..penso che tu non sia l'unica e fino a Befana ho deciso che non mi peserò x evitare di rovinarmi le ultime feste :-P
EliminaGrazie di cuore Vale x aver gradito questa ricetta..c'ho impiegato un pomeriggio a realizzarli ma ti assicuro che ne è valsa la pensa ^_^