Baguettes semplici a lievitazione naturale
Sicuramente vi starete già immaginando il motivo per il quale il mio "pupetto" (alias, per chi ancora non lo sapesse, il mio lievito madre) sta godendo un momento di grande iperattività. La "pappa" (ops, volevo dire i rinfreschi!) si sono moltiplicati e non passa giorno (per non dire poche ore) che venga nutrito a dovere, tanto che mi sono ritrovata sommersa di esuberi! Non mi sono lasciata sfuggire l'occasione di mettere le mani in pasta con qualche nuova ricetta e queste baguettes sono sicuramente l'esperimento che mi ha regalato maggiori soddisfazioni. Vi lascio ancora un po' sulle spine per quanto riguarda i "retroscena lievitati" di queste feste e se vi siete persi l'anticipazione potete sempre tornare a gustarvela qui.
Ricetta liberamente ispirata da lei
Dosi x 3 baguettes:
lievitino
50 g di lievito madre attivo*
100 g di acqua a t.a.
100 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
impasto
lievitino al raddoppio
250 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
150 g di semola di grano duro bio
250 g di acqua a t.a.
6 g di sale fino marino
*Rinfrescato la sera prima o al raddoppio.
Impasto effettuato nella planetaria. Si potranno ottenere ottimi risultati anche lavorando a mano.
Sciogliere il lievito nell'acqua e unire la farina. Lavorare con il gancio K fino ad ottenere un composto omogeneo.
Far lievitare fino al raddoppio lasciandolo nella ciotola coperta con un canovaccio umido (circa 4 ore e mezzo).
Versare sopra il lievitino raddoppiato, le farine ed il sale. Iniziare a lavorare con il gancio ad uncino a media velocità. Dopo 3 minuti iniziare a versare l'acqua poca per volta, facendo in modo che venga prima completamente assorbita dall'impasto (io ho fatto quest'operazione in 3 volte).
Continuare a lavorare per 10 minuti o fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta d'olio e praticare una serie di pieghe di tipo 1:
-ungersi leggermente le mani e prendere un lembo di impasto, stenderlo leggermente e tirarlo verso il centro, quindi premerlo. Ruotare la ciotola e fare lo stesso per tutta la palla di impasto.
Coprire la ciotola con pellicola trasparente e far lievitare per 2 ore a temperatura ambiente (circa 20-21°C).
Poi trasferire in frigo per 18-20 ore.Spolverare il piano di semola e rovesciarci l'impasto. Dividere in 3 parti uguali e senza lavorarle troppo formare 3 filoncini con le estremità leggermente appuntite. Trasferirli in una teglia rivestita di carta da forno sagomata a fisarmonica per far in modo che il pane in cottura non si attacchi. Incidere la superfici e con un coltello affilato e far riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
Nel frattempo preriscaldare il forno a 220°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua.
Infornare nel ripiano intermedio e cuocere per 15 minuti. Poi abbassare la temperatura a 200°C e completare la cottura per altri 30 minuti. Gli ultimi 10 minuti togliere l'acqua dal forno.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Si possono congelare anche intere avvolte in pellicola trasparente. Per scongelarle, passare in frigo per una notte e poi scaldare nel forno caldo prima di servire.
In alternativa si possono chiudere in un sacchetto di carta e conservare in dispensa fino ad una settimana senza perdere di fragranza.
Inoltre è ottimo anche aperto a metà e farcito con affettati per una merenda sana e nutriente oppure tostato e utilizzato come base per bruschette, ma non disdegna nemmeno gli abbinamenti dolci e con un velo di marmellata saprà darvi un buongiorno senza pari!
Un pane leggero, alveolato e che profuma di grano, senza grassi aggiunti e piacevolmente versatile..insomma vi ho convinti a provare!?
Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Dicembre
Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Dicembre
Splendide.. Con la mia animaletta verrebbero benissimo... Quasi quasi... Rinfresco!
RispondiEliminaBravissima tesorina!
ahahah...vedrai che non ti deluderanno ^_^
EliminaGrazie cara e tienimi aggiornata :-)
Ottime! Sia da adoperare come "stuzzichini" che da fare "scarpetta" in qualche intingolo delizioso! Un bacione cara! <3
RispondiEliminaGrazie Anita :-) Hai ragione queste baguettes sono ottime con ogni abbinamento ed in ogni momento della giornata :-)
Eliminache pane strepitoso, stai sempre con le mani in pasta, ma quando ti riposi????sei incredibile, cara!!!!Mi vedo una bella fettazza con la nutella, eh, lo so, sono molto golosa, ma ultimamente ho bisogno di tante coccole!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaahahah.."riposo" è una parola che non conosco :-P
EliminaGrazie Sabry, te ne spedisco una bella porzione se pensi che possa risollevarti il morale..a proposito con la nutella sono uno sballo :-P
quado fai il pane dai sempre il meglio di te!!! forse proprio perché adori impastare?
RispondiEliminavorrei poterne sentire l'odorino fin qua! ma sono così ancora tremendamente tappata che neppure ce l'avessi sotto il naso XD
sembrano proprio uscite da un panificio queste baguette, guarda te che alveolatura fantastica!!!
Mi dispiace che stai ancora male :-( magari una bella baguettes ti farebbe stare meglio, che dici???
EliminaGrazie Vale x aver gradito, 6 molto carina <3
Cara Consuelo, queste baguettes sono un capolavoro: perfette a dir poco e dalla consistenza si vede chiaramente che sono lievitate benissimo:)) bravissima come sempre, sei una maga della panificazione, hai le mani d'oro, le tue creazioni mi lasciano sempre a bocca aperta:)))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Ma grazie Rosy, 6 troppo carina <3<3<3<3<3
Eliminachissà che profumo per tutta casa quando sforni queste delizi!!!
RispondiEliminagiuro che prima o poi imparerò anche io ad avere un bambino..per ora mi gusto le tue ricette!
ti abbraccio
Non sai che soddisfazioni che sa dare...io non potrei + farne a meno :-)
EliminaGrazie Barbara e buona serata <3
Ma che belle queste baguette vestite a festa. Quanto mi piacerebbe avere un po' del tuo pupetto bello paffuto. Baci zietta ^_^
RispondiEliminaGuarda ora come ora lo sto regalando a tutti..ne ho davvero troppo O_o peccato non abitare vicine o ti beccheresti una bella donazione :-P
EliminaGrazie Vero <3
Questo panre è da copertina!!! Prima o poi dovrò provare le tue baguette!!!
RispondiEliminaKisses, love Paola.
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Grazie Paola <3
EliminaProprio bello questo pane Consu, e non può essere che buonissimo! Complimenti e un bacio grande grande :))))
RispondiEliminaGrazie Carla e a presto <3
EliminaSono meravigliose !!! Complimenti Consuelo!!
RispondiEliminaGrazie cara :-)
EliminaTi sono venute benissimo sono perfette!
RispondiEliminaConsu sei bravissimaaaaaaaaa complimenti di cuore!
Un bacione e un forte abbraccio :))
Grazie tesoro..le tue parole mi riempiono di gioia <3<3<3<3
EliminaMa perche' perche' percheeeeeeeeeee' abiti cosi lontanoooo ...che pane e' una vera favola ...strepitoso bravissima amica mia di cuore ...ti voglio bene
RispondiElimina..me lo chiedo spesso anch'io U.U
EliminaGrazie Cinzia, 6 dolcissima..TVB <3
Belle belle belle! Bravissima!!
RispondiEliminaGrazie Silvietta, sono felice che ti siano piaciute ^_^
EliminaCome sei brava con i lievitati... Per me il lievito madre è ancora una terra promessa ma, magari con il nuovo anno... Rinfrescherò! Un bacione cara
RispondiEliminaDai, io aspetterò con entusiasmo i tuoi esperimenti e se avrai domande sarò a tua disposizione ^_^
EliminaGrazie cara e felice giornata <3
Che dire, non facciamo che ripeterci anche noi... tu sei sempre una sorpresa! Sei piena di inventiva, sei bravissima a cucinare ma anche a presentare i tuoi piatti...beato chi viene invitato a cena da te! Se piena zeppa di talento, Consu! Veramente!
RispondiEliminaUn forte abbraccio,
Eva e Valentina The AnarChic
Non posso che ringraziarvi con tutto il mio cuore..le vostre parole sono sempre uno stimolo x me :-)
EliminaBuona giornata <3<3<3<3<3
Bellissime, chissà che profumo ^^ !!!
RispondiEliminaGrazie Ele...l'odore del pane in cottura è sempre inebriante..x non palare del sapore :-P
EliminaAdoro fare il pane, adoro il profumo del pane, a d o r o le tue baghettes!
RispondiEliminaGrazie, non può farmi che piacere :-)
EliminaCiao Consuelo quando vedo queste "opere" con il ml vorrei tornare a rifarlo...ma poi ho paura di non seguirlo come le precedenti due volte :-(! Complimenti per queste belle baguettes ma anche per la meravigliosa stella! Un bacione Luisa
RispondiEliminaGrazie Luisa, chissà che in un prossimo futuro tu non cambi idea..io non riuscirei + a panificare senza il mio lievito :-) Ti assicuro che le attenzioni sono sempre ripagate :-)
EliminaNon sai da quanto mio marito mi chiede di fargli la baguette. La tua è davvero perfetta, ma verrà così bene anche con il lievito di birra ?
RispondiEliminaSono sicura che verrà benissimo. Segui alla lettera la stessa ricetta e al posto del LM usa circa 5-6 g di lievito di birra fresco..fammi sapere :-)
EliminaGrazie Lisa <3
Zia...sono semplici per te!!! Tu sei ormai bravissima coi lievitati!!! Io vorrei provare a tagliarne una a metà è farcirla con mortazza!!!
RispondiEliminaahahah...io l'ho fatto con la bresaola e a momenti svengo :-P Troppo golose :-P
EliminaGrazie Mila <3
ehehe ci credo che lo stai nutrendo di continuo! è peggio che allattare!!! :D
RispondiEliminache meraviglia cmq, io te lo invidio tantissimissimo! e' un pupetto fortunato ;-)
ahahah..grazie Ele..tra poco scoprirai il motivo di tanto nutrimento ^_*
Eliminamamma mia sei davvero brava!!!! il mio l'ho trascurato e ora non c'e' piu'!!! le tue baguette sono perfette:)
RispondiEliminabaci
Grazie cara :-) Perchè non riprovi? Sono sicura che saprebbe darti delle grandi soddisfazioni :-)
EliminaBellissime e golosissime le tue baguettes, favolosa lievitazione e bellissima alveatura! Sei bravissimaaaa!!!!!
RispondiEliminaUn bacione
ciaoooo
Grazie Maria Bruna, 6 davvero carina <3
Eliminama che bei buconi ci sono dentro questo pane?? stupendo! sei bravissima
RispondiEliminaahahah..è leggerissimo e soprattutto golosissimo ^_^
EliminaGrazie Luisa, sono felice che tu abbia gradito <3
Che spettacolo. Non so perchè ma il pane fatto in casa mi mette allegria, ed appetito :-) delizioso con un filo d'olio, una fettina di pomodori e un pizzico di origano
RispondiEliminaahahah...consolati! Fa lo stesso effetto a me e il tuo suggerimento di degustazione mi ha messo l'acquolina :-P
EliminaGrazie della visita <3
ma sono perfetti! come sei brava, bravissima!!!! buon pomeriggio
RispondiEliminaGrazie Lilli, mi fa piacere che tu abbia gradito ^_^
EliminaBuon pomeriggio anche a te <3
E brava Consu!!! sono contenta che tu le abbia provate e che ti siano piaciute :))
RispondiEliminaBrava!!!
Un bacione :*
Grazie Michela e le rifarò sicuramente <3<3<3<3
EliminaBravissima! Sempre piu' brava a panificare! Complimenti! Ieri ho fatto il mio primo esperimento con la p.m. licoli, devo dire venuto bene....Ho parecchio da imparare....bacioni
RispondiEliminaBrava Annalisa, vedrai quante belle soddisfazioni ti darà :-)
EliminaGrazie e se hai domande non esitare a chiedere ^_^
Che bel pane!!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana :-)
EliminaMi hai convinta assolutamente, anche perché la ciabatta è il pane preferito da mia sorella e da mio marito ;) Ricetta già salvata nei preferiti!
RispondiEliminaWow, non sai quanto mi faccia piacere :-)
EliminaTieni aggiornata sul risultato ^_^
Grazie cara e buona giornata <3
Assolutamente sì Consu, anche perché le volevo provare da tempo quindi non mi resta che mettermi alla prova.....grazie per questa condivisione.
RispondiEliminaGrazie a te Vale, non vedo l'ora di gustarmele anche nel tuo blog ^_^
Eliminatu la fai sempre facile, semplice: guarda che alveoli? sono stupende queste baguette!!! altro che semplici, stupende!
RispondiEliminaun abbraccio
Sandra
Grazie Sandra..tu 6 troppo troppo carina <3<3<3<3<3
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